В качестве небольшого дополнения к вопросу - что происходит в аккумуляторе при заряде импульсным током.
Не помню, писал ли уже об этом.
Как известно, аккумуляторы выходят из строя по разным причинам, но предположим что эксплуатируется правильно и качественный - тогда все равно вечно не прослужит. Ну, к примеру, сульфатация, кристаллизация и еще что-то там. Старение, в общем.
Порекомендовали мне как-то на радиорынке такой способ заряда: с частотой примерно 5 кгц и скважностью опять же 5 чередовать заряд и разряд. Причем зарядный ток (средний) должен получиться 0.1 C, как положено. Для чего в импульсе , естественно, мгновенное значение 0.5С. Разрядный ток половина от зарядного. Практически в импульсе получается 1 С, а разрядный постоянно 0.05С .
Сделали такую игрушку, некоторое время баловались - аккумулятор от кинокамеры, который держал минут 5-7 , после примерно трех циклов на таком устройстве стал номинальной емкости (часа 3 кажется, работала камера от него, как в юности

) . Так потом еще года на 3-4 хватило этого аккумулятора , но заряжали уже только с этой примочкой.
Процессы , видимо, происходили там странноватые - потому что реально работала только одна реализация - когда от источника ток в импульсе на заряд, а сбрасывается разрядный - через резистор(или лампочку накаливания).
Экономить рекуперацией не получилось почему-то. Как будто в разрядном токе электроны какие-то порченные

. Повторному использованию не подлежали.

Да. Забавно было наблюдать за напряжением переменной составляющей на клеммах АКБ - по размаху легко видеть внутреннее сопротивление и как оно уменьшается прямо по ходу заряда.
Баловались также и с обычными свинцовыми , эффект похожий, но практического применения, по понятным, я думаю, причинам, не нашли. Разве что не в такой уж сильной форме асимметрию и импульсность все же вводить, там где сама получается... А максимальная допустимая частота - это очень просто, у АКБ есть индуктивная составляющая, ну так чтобы более-менее форма пульсаций напряжения на клеммах была похожа на прямоуголную, с каким-то выбросом в начале, естественно... Обычно это не выше 10 кгц, но раз на раз не приходится...
Возможно и скважность 5 не обязательна - ну кому охота - пусть пробует