Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепло- и электропроводный материал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
Radzhput
Необходим материал, обладающий одновременно тепло- и электропроводными свойствами, который перекроет возможный зазор между печатной платой и металлическим корпусом. Клей не подходит, т.к. обеспечивает неразъемное соединение. Возможно есть какая-нибудь паста, которую можно нанести тонким слоем (около0.1-0,2мм)?
vladec
Сам в свое время искал электротеплопроводную пасту, но ничего доступного найти не удалось. Нашел только медьсодержащую пасту, но по поводу ее электропроводности у меня возникли сомнения, поскольку тестером она в банке не звонится и для чего она предназначена по прямому назначению я не знаю.
orthodox
Цитата(Radzhput @ Nov 24 2008, 13:08) *
Необходим материал, обладающий одновременно тепло- и электропроводными свойствами, который перекроет возможный зазор между печатной платой и металлическим корпусом. Клей не подходит, т.к. обеспечивает неразъемное соединение. Возможно есть какая-нибудь паста, которую можно нанести тонким слоем (около0.1-0,2мм)?

Разделите задачу. Электропроводность обеспечьте пружинящими контактами или винтами с шайбами-звездочками, а теплопроводность уже пастой... Надежнее будет. Любой пасте ничего не помешает ухудшить электрический контакт со временем.
vladec
Когда можно поставить пружины и винты, таких вопросов и не возникает. Такие вопросы возникают, например, когда плата устанавливается "вдвиганием" в пазы алюминиевого профиля и надо иметь электрический и тепловой контакт, указанного профиля со вскрытыми от маски полигонами по краям платы.
orthodox
Цитата(vladec @ Dec 11 2008, 10:40) *
Когда можно поставить пружины и винты, таких вопросов и не возникает. Такие вопросы возникают, например, когда плата устанавливается "вдвиганием" в пазы алюминиевого профиля и надо иметь электрический и тепловой контакт, указанного профиля со вскрытыми от маски полигонами по краям платы.

Ой, нет. Пастой надежно такое не будет, думаю. Тут-то как раз пружинящие прокладки рулят...
dpss
Цитата(vladec @ Dec 10 2008, 11:04) *
Сам в свое время искал электротеплопроводную пасту, но ничего доступного найти не удалось. Нашел только медьсодержащую пасту, но по поводу ее электропроводности у меня возникли сомнения, поскольку тестером она в банке не звонится и для чего она предназначена по прямому назначению я не знаю.

Может быть нужно было мерить характеристики пасты когда она сжата между радиатором и компонентом в тонком слое? По поводу тепло и электропроводности . Самый лучший наполнитель - мелкодисперсное серебро , но это слишком дорого.
evgeny_ch
Цитата(vladec @ Dec 11 2008, 11:40) *
Пример съема тепла с платы, с одновременным экранированием.
orthodox прав, лучше подпружиненных лепестков (по периметру ПП) ничего не придумать.
SNGNL
Может быть просто пропаять легкоплавким припоем. Например сплавом Вуда Tпл=68° С.
Хотя все зависит от конкретной ситуации.
ywg
Цитата(vladec @ Dec 11 2008, 10:40) *
Такие вопросы возникают, например, когда плата устанавливается "вдвиганием" в пазы алюминиевого профиля и надо иметь электрический и тепловой контакт, указанного профиля со вскрытыми от маски полигонами по краям платы.

В описанном вами случае на профиль лучше оставить только тепловой контакт, а электрический обеспечить пружинами или прокладками http://www.techno.ru/emi/1-1.htm
vladec
Прокладки на которые вы ссылаетесь, скорее предназначены для поглощения электромагнитных излучений. Вставлять что-то в пазы профиля вообще обычно сложно, из-за очень малой глубины (1 - 2 мм) и большой длинны (десятки см), поэтому очень хороша была бы именно паста.
ywg
Цитата(vladec @ Dec 16 2008, 10:12) *
Прокладки на которые вы ссылаетесь, скорее предназначены для поглощения электромагнитных излучений. Вставлять что-то в пазы профиля вообще обычно сложно, из-за очень малой глубины (1 - 2 мм) и большой длинны (десятки см), поэтому очень хороша была бы именно паста.

Прокладки есть толщиной 0,3 мм. Суть в том, что в паз вставляется плата и это обеспечивает тепловой контакт. Электрический контакт платы с алюминием - глюки обеспечены. Прокладка выбирается так, чтобы сделать электрический контакт с профилем, а лучше с корпусом устройства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.