Цитата(aw123 @ Nov 27 2008, 16:06)

Здравствуйте!
На первый взгляд дурацкий вопрос - как определить рассеиваемую на транзисторе мощность по осциллограммам? Есть транзистор с индуктивно-емкостной нагрузкой, есть цифровой осциллограф. В эмиттерную цепь транзистора включен резистор 0,1 Ом, на нем измеряем ток. Напряжение измеряем просто непосредственно на коллекторе относительно эмиттера. Видим кривые. Но как из них получить рассеиваемую на транзисторе мощность? Иногда хочется знать в цифрах, что получается от изменения схемотехники каскада. Неужто нет метода? И только по нагреву транзистора можно судить лучше стало или хуже "больному"?
Мощность на транзисторе с помощью осциллка измерить, конечно, можно. Более того, есть осциллографы, которые позволяют это делать самостоятельно в реал-тайме.
Если нет - осциллограммы нужно сохранить в виде файлов и перенести в компьютер. Дальше вспомнить, что есть мгновенная мощность: произведение тока на напряжение. Вычисляете это произведение по всему интервалу - получаете зависимость мгновенной мощности от времени. Затем выделяете из неё кусок, кратный нескольким периоду сигнала, и по нему усредняете, потом делите на длину куска в секундах - получаете оценку средней мощности, и это всё.
Для непериодического сигнала нужно в качестве интервала измерения брать возможно бОльшую длину куска. Но точность при этом не гарантируется.
ЗЫ. Если транзистор биполярный, для увеличения точности оценки, нужно учесть (вычесть) ток базы, если токосъёмный резистор стоит в эмиттере. В ключевой схеме делается в полпинка.
Цитата(MMos @ Nov 28 2008, 10:41)

С получением цифрового значения мощности скорее всего будут проблемы. Но если транзистор работает в ключевом режиме, то можно оценивать изменение рассеиваемой мощности по длительности фронтов переключения и по напряжению в открытом состоянии. Чем круче фронты и чем ниже и ровнее напряжение в открытом состоянии, тем "больному" легче. На осциллограмму тока в первом приближении можно не смотреть.
Это совершенно неверно. Без тока измерить мощность осциллком нельзя. Вспомните школьную физику.
Ну, а форма импульсов может меняться, в зависимости от температуры транзистора, например.