Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DVI Extender через Cat5e/Cat6 кабель со звуком
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
eugene
Доброго времени суток всем!
Есть задача разработать DVI экстендер через Cat5e/Cat6 кабель.
Необходимо обойтись одним кабелем.
Разрешение 1080р. на 60м и 1080i на 80м.
В передачу надо запихать еще и звук.
Всё, что смотрел, похоже используют кабель не в его прямом назначении(Ethernet) а как просто четыре витых пары. в устройствах, сдается, никакого процессинга нет. Просто стоят драйверы витой пары и всё. Для передачи звука придется как-то изгаляться по паре питания или что-то вроде того.
Устройства существуют в реале, вот ссылочка на одно из них:
http://www.atlona.com/Atlona-1080p-HDMI-Ex...EW-p-17468.html

Вопрос: Может у кого пробегала какая-то инфа по их внутренней реализации, или схематика? На чем реализованы приемники и передатчики? Какие лучше/хуже? Был бы очень благодарен!
help.gif

Зы: поиском пользовался, ничего не нашел. Если что пропустил, сильно не бейте, ткните носом.
ЗЗЫ: темка для меня очень новая, потому и прошу помощи...
man with no name
Задачка мягко говоря не на неделю... В HDMI звук есть уже в самом сигнале. От DVI он почти ( хехе smile.gif ) только этим и отличается. В обоих интерфейсах используется TMDS. Вот и ищите TMDS equalizer - чтобы восстановить сигнал, возможно, deserializer - чтобы в менее высокочастотную параллельную шинку перевести, serializer - снова сделать TMDS. Ну и вобще про TMDS посмотрите. А лучше плюньте на задачку - вероятность того, что что-нибудь получится за пару итераций крайне невелика smile.gif
monty
Цитата(man with no name @ Nov 29 2008, 09:33) *
Задачка мягко говоря не на неделю... В HDMI звук есть уже в самом сигнале. От DVI он почти ( хехе smile.gif ) только этим и отличается. В обоих интерфейсах используется TMDS. Вот и ищите TMDS equalizer - чтобы восстановить сигнал, возможно, deserializer - чтобы в менее высокочастотную параллельную шинку перевести, serializer - снова сделать TMDS. Ну и вобще про TMDS посмотрите. А лучше плюньте на задачку - вероятность того, что что-нибудь получится за пару итераций крайне невелика smile.gif

Задачка очень даже решаемая, при чем за одну итерацию. В зависимости от того сколько это должно стоить, какие разрешения нужно поддерживавать есть несколько решений.
Одно несомненно: dvi-ые сигналы прийдется десериализовывать (т.е. декодировать нормальным дивиайным декодером).
Смотреть на NS - у них все для такого есть.
eugene
Я и собирался идти по пути запихивания звука в DVI сигнал в FPGA, передавая его уже в HDMI формате.
Заказчики этого не захотели. Они хотят "пропихать" звук модулируя его и пропуская параллельно с основным трафиком по диф. паре. Требования к звуку у них не очень высокие, т.е. хотят обойтись без DSP.
Также они хотят получать DDC , модулируя и передавая параллельно по диф.паре. Это их условие.
Сериализаторы отвергают по некоторым важным для них соображениям.
То есть задача выливается в подмешивании модулированного сигнала к основному трафику витой пары и выделения его на другом конце.
Может кто знает реализацию такого? Поскольку явно возникнут проблемы рассогласования пары с последующей компенсацией или согласованием.
monty
Цитата(eugene @ Dec 3 2008, 20:09) *
Я и собирался идти по пути запихивания звука в DVI сигнал в FPGA, передавая его уже в HDMI формате.
Заказчики этого не захотели. Они хотят "пропихать" звук модулируя его и пропуская параллельно с основным трафиком по диф. паре. Требования к звуку у них не очень высокие, т.е. хотят обойтись без DSP.
Также они хотят получать DDC , модулируя и передавая параллельно по диф.паре. Это их условие.
Сериализаторы отвергают по некоторым важным для них соображениям.
То есть задача выливается в подмешивании модулированного сигнала к основному трафику витой пары и выделения его на другом конце.
Может кто знает реализацию такого? Поскольку явно возникнут проблемы рассогласования пары с последующей компенсацией или согласованием.

Что-то я не понял...Как это: " DVI Extender через Cat5e/Cat6 кабель" и в тоже самое время "Сериализаторы отвергают "? Сколько витых пар хотите использовать?
Речь идет о обычном езернетном кабеле? Если да, то в нем только 4 пары...ДДС данные должны в обе стороны ходить, кстати...
eugene
Цитата(monty @ Dec 4 2008, 13:15) *
Что-то я не понял...Как это: " DVI Extender через Cat5e/Cat6 кабель" и в тоже самое время "Сериализаторы отвергают "? Сколько витых пар хотите использовать?
Речь идет о обычном езернетном кабеле? Если да, то в нем только 4 пары...ДДС данные должны в обе стороны ходить, кстати...

Ну так оно и есть. Предполагается использовать 4 пары под DVI-ные D0,D1,D2 и clock, но задача стоит в том, чтобы параллельно переслать модулированный звук(возможно по одной из пар) и также параллельно переслать DDC clock и Data по двум другим. Этого же кабеля. Им необходима именно такая реализация.
Соответственно встает вопрос, как правильно замешать эти сигналы с LVDS или LVDS а потом выделить их на другом конце. Если можно, ткните, хоть, где почитать о таком. Или может примеры есть? Про то, что дальность упадет я молчу, это и так понятно. Но нужна такая реализация.
По мне, я бы сделал это на FPGA+SPDIF=HDMI или SerDes, но, к сожалению, таковы требования заказчиков. Да и DDC можно сделать фейк, как много где делается. Но им надо всю эту хрень передавать по одному кабелю.
monty
Цитата(eugene @ Dec 4 2008, 19:54) *
Ну так оно и есть. Предполагается использовать 4 пары под DVI-ные D0,D1,D2 и clock, но задача стоит в том, чтобы параллельно переслать модулированный звук(возможно по одной из пар) и также параллельно переслать DDC clock и Data по двум другим. Этого же кабеля. Им необходима именно такая реализация.
Соответственно встает вопрос, как правильно замешать эти сигналы с LVDS или LVDS а потом выделить их на другом конце. Если можно, ткните, хоть, где почитать о таком. Или может примеры есть? Про то, что дальность упадет я молчу, это и так понятно. Но нужна такая реализация.
По мне, я бы сделал это на FPGA+SPDIF=HDMI или SerDes, но, к сожалению, таковы требования заказчиков. Да и DDC можно сделать фейк, как много где делается. Но им надо всю эту хрень передавать по одному кабелю.

"как правильно замешать эти сигналы с LVDS или LVDS а потом выделить" - замешать не получиться. Нужно сначала десериализировать, а потом, "замешав", сериализовать.
Может на оптике?
Хорошо бы выяснить у заказчика откуда такое требование взялось?
eugene
Цитата(monty @ Dec 11 2008, 15:02) *
"как правильно замешать эти сигналы с LVDS или LVDS а потом выделить" - замешать не получиться. Нужно сначала десериализировать, а потом, "замешав", сериализовать.
Может на оптике?
Хорошо бы выяснить у заказчика откуда такое требование взялось?

Отчитываюсь о результатах: "Замешать" низкоскоростной сигнал (1MHz) с высокоскоростным сигналом (в случае с DVI клоком это ~25mHz) удалось более чем успешно. Пришлось повозиться с фильтрами и реализовать довольно нетрадиционную схематику, в результате которой на 4-х парах UTP Cat6 удалось получить еще дополнительно 2 дифф. пары, передающие/принимающие RS232 full duplex 512Kbps без видимого воздействия на основной трафик 1080р DVI сигнала(1.65Gbps). Через RS232 передается оцифрованный звук и ДДС. Дальность, полученная в результате - 76 метров, что более чем требовалось.
Строго говоря сигналы не смешивались, а передавались параллельно, используя разные дифф. пары. Видео трафик - по "родным" парам, низкоскоростной трафик - по парам, организованным из пар высокого трафика. Никто никому не мешает.
Ну вот где-то так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.