Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR + USB и Internet )
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Electronic)
Зравствуйте форумчане. Возникла необходимость иметь доступ к данным моего устройства на M88 посредствоим USB и что ещё интереснее через интеренет, потребляет устройство максимум 5 мА. Советы нужны такие:
1 - на каком МК проще всего сделать преобразователь USART - USB, нужна доступность и не большая цена и что бы распаивался попроще. скорости 19кб максимум (сейчас 9600 с головой хватает). Нужен имено преобразователь так как само устройство может быть метров 100 от компа и всё равно нет смысла менять м88 на другой с интерфейсом USB (если ошибаюсь поправте)

2- а вот интеренет будет подключатся к самому устройству и может есть смысл сменить м88 на что то другое из AVR но с подержкой протокола интеренет? или просто какая то скромная внешняя микросхемка для согласования AVR с сетью интернет, если ещё и питать сможет по сети то вобще прекрасно.

Основные требования простота и миниатюрность компонентов (понятно что в разумных пределах)

уже читаю Павел Агуров - Интерфейс USB.djvu
смотрю ресурс http://radio.delanet.ru/content/view/433/39/ .
Может посоветуете интересные статьи и сайты

Ещё забыл сказать что мало что понимаю в протоколе интернета, так что тоже можете натыкать носом куда надо ))

Заранее всем большое спасибо
Stanislav_S
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 19:43) *
Зравствуйте форумчане. Возникла необходимость иметь доступ к данным моего устройства на M88 посредствоим USB и что ещё интереснее через интеренет, потребляет устройство максимум 5 мА. Советы нужны такие:
1 - на каком МК проще всего сделать преобразователь USART - USB, нужна доступность и не большая цена и что бы распаивался попроще. скорости 19кб максимум (сейчас 9600 с головой хватает). Нужен имено преобразователь так как само устройство может быть метров 100 от компа и всё равно нет смысла менять м88 на другой с интерфейсом USB (если ошибаюсь поправте)

2- а вот интеренет будет подключатся к самому устройству и может есть смысл сменить м88 на что то другое из AVR но с подержкой протокола интеренет? или просто какая то скромная внешняя микросхемка для согласования AVR с сетью интернет, если ещё и питать сможет по сети то вобще прекрасно.

Основные требования простота и миниатюрность компонентов (понятно что в разумных пределах)

Ещё забыл сказать что мало что понимаю в протоколе интернета, так что тоже можете натыкать носом куда надо ))

Для начала посмотреть на более адекватные контролеры, нежели АВР, например - АРМы. Потребление 5ма, это потребление чего? И в каком режиме?
ukpyr
Цитата
1 - на каком МК проще всего сделать преобразователь USART - USB. Нужен имено преобразователь так как само устройство может быть метров 100 от компа и всё равно нет смысла менять м88 на другой с интерфейсом USB (если ошибаюсь поправте)
100м - это или токовая петля или РС485 или цифр.радио. На РХ/ТХ контроллера - преобр. MAX485/ST485 - около компа еще один плюс преобр. Serial-USB - FT232, CP2102/3, PL2303, или готовый шнурок от мобилки.
Цитата
2- а вот интеренет будет подключатся к самому устройству и может есть смысл сменить м88 на что то другое из AVR но с подержкой протокола интеренет?
Не хватит памяти для поддержки всех необходимых протоколов. Есть отдельные контролеры Ethernet - enc28j60, cp2200/1, w5100/5300 (c этими попроще - содержат внутр. обработку многих протоколов).
Лучше применить контроллеры pic18f97j60, at91sam7х, lpc236x, str91x с контроллерами Ethernet и достаточной памятью и быстроедйствием.
Electronic)
подскажите что за режимы работы в сети MII и RMII . вычитал про них в тут http://radio.delanet.ru/content/view/107/39/ в гугле покопался но там не на нашем так сказать написано)

P.S особено буду благодарен если подскажете микроскему которую проще всего юзать. ещё я не говорил - мне надо адресовать 128 устройств лучше все 255
Огурцов
Цитата(ukpyr @ Dec 1 2008, 15:08) *
или готовый шнурок от мобилки.

Можно модель(и) мобилки ? А то шнурков в продаже полно, но не похоже, что они с адаптером. Все как-то больше похожи на просто usb-шнурки.
Electronic)
с адаптером я больше опыта имею и сразберусь, вот мало представляю себе такую вещь- собрался всё... а с какой программы заходить, как обратится имено к этому устройству ... вобщем через какую прогу общатся с моей м88 ...!?
Itch
Цитата(Огурцов @ Dec 1 2008, 21:59) *
Можно модель(и) мобилки ? А то шнурков в продаже полно, но не похоже, что они с адаптером. Все как-то больше похожи на просто usb-шнурки.

Использую для этих целей дата-кабели на Siemens CX65. Стоят в Евросети 400р. Внутри прозрачной пластиковой коробочки стоят PL2303 и повышающий ШИМ преобразователь с токовой стабилизацией. Все достаточно просто переделывается как на 5В UART, так и на 3х вольтовый. Преобразователь тоже переделывается легко в понижающий на 3В, чтобы питать еще чего-нибудь, например преобразователь в RS485.
zhevak
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 22:14) *
с адаптером я больше опыта имею и сразберусь, вот мало представляю себе такую вещь- собрался всё... а с какой программы заходить, как обратится имено к этому устройству ... вобщем через какую прогу общатся с моей м88 ...!?

Не будет-ли любезен (С) уважаемый Electronic чуть-чуть подробнее описать свою идею.

1. Вы ничего не сказали по адресации устройств, указали только количество -- мне надо адресовать 128 устройств лучше все 255. Надо полагать, эти устройства находятся на стороне USB, т.к. количество Ethernet-адресов (MAC) можно считать бесконечно большим. Посмотрите (хотя бы в той же книжке Агурова) на максимальное расстояние для USB и на количество поддерживаемых устройств.

2. Вы ничего не сказали про объемы передаваемой информации. Можно-ли информацию накапливать в пакеты в течении некоторого времени, а потом передавать? Какое время задержки допустимо? Что делать, если информация пришла искаженной? И т.д. ...

3. У меня есть пример печатной платы для ATMEGA8 и ENC28J60. На плате имеютмся три микросхемы (MEGA, ENC и стабилизатор MC34063), три разъема для подключения питалова, Ethernet и RS485 -- т.е. почти Ваш случай. Плата разведена в Layout-е под ЛУТ, элементы штыревые, микросхемы в DIP-кузове. Поскольку проект навернулся уже года как полтора назад, я могу им поделиться. Выкладывать, будете заниматься?
Electronic)
1- извините это моя не компетентность в вопросах сети. да мак адресов много, но как мне установить для своего устройства имено уникальный мак адрес. вобще смысл в том что бы иметь доступ с програмного обеспечения к любому из устройств по сети интеренет и через мак адрес или другим способом... ну наверное не важно... пока незнаю этих способов и незнаю их преимуществ.

2. да информацию можно передавать когда удобно она не большая + она идёт небольшими такими пакетами по 3 байта около 200 раз в секунду и если есть ошибки то я так полагаю ENC28J60
будет перезапрашивать информацию , и вобще наверное там есть ножка которая может указать мк что микросхема пока занята и я смогу времено прекратить передачу данных.

3. Очень благодарен, конечно мне всё придётся делать самому и в смд, но посмотреть не помешает. сразу хотел спросить что не очень понял - для чего имено такой навороченый стабилизатор... он для питания по изернету? и вы написали "три разъема для подключения питалова, Ethernet и RS485" я думал что Ethernet и RS485 одно и тоже... может что то не понял. просвятите немного?

И ещё вопрос - питание по локальной сети... это - я подойду к любому разьёму любой локалки подключу его в устройство и оно запитается? или сама локалка должна быть переделана так что бы пользоватся возможностью питатся по ней?
Dimonira
Да уж, не очень понятно что нужно сделать. И надо сделать именно самому или взять что-то готовое?
Если последнее, то купите готовую плату, например такую (достаточно недорогая):LM3S6965 Ethernet Evaluation Kit и программируйте сколько душе угодно. Процессор АРМ нового поколения Cortex M3, отладчик встроенный (по USB), оба нужные интерфейса имеются, графический индикатор, несколько кнопок. И софта в помощь немеряно в свободном доступе, в т.ч. все протоколы и интернета и ещё хрен знает чего...
defunct
Цитата(ukpyr @ Dec 1 2008, 17:08) *
Не хватит памяти для поддержки всех необходимых протоколов.

Отчего же, флеша должно хватить на поддержку ppp/lcp/ipcp/ip, что вполне достаточно для обмена данными в IP протоколе по UART'у.

рекомендации:
если, lcp - reject'ить все опции (что стандартом не запрещается), ipcp воспринимать только опцию IP Address (0x3), то стек протоколов займет примерно 3-4kb флеш.

Electronic)
Уточните - вам нужно устройство с поддержкой интерфейса ETHERnet, или нужен просто выход в INTERnet неважно через какой интерфейс?
Electronic)
Уточните - вам нужно устройство с поддержкой интерфейса ETHERnet, или нужен просто выход в INTERnet неважно через какой интерфейс?

Всё очень просто есть М88 надо с него снимать данные и иногда передавать команды. Суть в том что бы воткнул человек у себя устройство в сеть инета , и я смог иметь доступк этому устройству. Может даже в другом городе. Собствено это будет транслятор UART по сети интернет. исходящих даных очень мало, входящих пара десятков байт за день.
Rst7
Цитата(defunct @ Dec 1 2008, 19:44) *
Отчего же, флеша должно хватить на поддержку ppp/lcp/ipcp/ip,

Ну что вам сказать. Я тут выкладывал проект на mega168 и rtl8201 как самый дешевый вариант работы через Ethernet. За прошедшее время устройство на той основе превратилось в серийное коммерческое изделие. Умеет оно примерно вот что:

1. Стек протоколов, необходимых для работы, в том числе tcp.
2. Вебсервер с digest-авторизацией для конфигурации (md5-логин).
3. Управление двумя реле по наличию ответов от регулярно пингуемых хостов (пингер или ребутер, названий много бытует)
4. Мост Modbus over serial line - Modbus over TCP со скоростями до 115200
5. Обслуживание двух входов с контролем обрывов и кз. По изменению состояния рассылается SNMP-Trap (по включению реле трап тоже посылается)
6. Мост modbus - http для управления устройствами и отображения информации при помощи технологии ajax
7. Имитация устройства modbus для доступа к ресурсам девайса таким же образом, как и к подключенным к нему устройствам.

И еще осталось место smile.gif Правда немного.
defunct
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 20:13) *
Всё очень просто есть М88 надо с него снимать данные и иногда передавать команды.

Да не так все просто на самом деле. Или Вы как в анекдоте про чукчу:
- ты зачем купил телевизор у тебя же в чуме света нет!
- чукча не дурак, чукча купил розетку.

Цитата
Суть в том что бы воткнул человек у себя устройство в сеть инета , и я смог иметь доступк этому устройству. Может даже в другом городе.

Direct cable connect to another computer соединение подойдет?
Напр: втыкают ваш девайс допустим в USB, затем подключаются к нему через "Удаленный доступ к сети". Либо наоборот устройство само начинает звонить на этот комп.
Но нужно будет настраивать routing соотвественно и конечно же сам комп должен иметь выход в Internet.

Цитата
Собствено это будет транслятор UART по сети интернет. исходящих даных очень мало, входящих пара десятков байт за день.

интернет - это понятие растяжимое - абстракная сеть "всех со всеми". К интернету можно подключиться и через LPT порт, GSM, Ethernet, через UART и т.д. и т.п. - через любой интерфейс короче говоря. Так вот через, что вы собрались подключаться? Пока это вопрос подвешен, советовать - нечего...
Dimonira
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 21:13) *
Суть в том что бы воткнул человек у себя устройство в сеть инета , и я смог иметь доступк этому устройству. Может даже в другом городе. Собствено это будет транслятор UART по сети интернет. исходящих даных очень мало, входящих пара десятков байт за день.

А-а-а-а, так это жучок!? smile.gif

А у этого человека компьютер есть? Да? а он подключён к интернету? Да? Тогда этот человек должен будет поставить у себя ещё коммутатор, чтобы оба и компьютер и ваш девайс "вышли" в интернет? Или он вместо своего компьютера "вставит" ваш девайс?
Или всё же девайс подключить к компьютеру, тогда и интернет будет в девайсе ни к чему.
Alex128
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 21:19) *
Ethernet и RS485 одно и тоже...
Electronic)
Нашол хорошие приёмники для блютуза с USB. но как уже была тут одна ветка . совсем нет доступных модулей / микросхем для простого построения связи на 50-100 метров. но есть дешовые трансиверы того же диапазона 2,4Ггц.
- что подскажите делать... может есть недорогие модули или микросхемы блютуз?
- или можно програмно сделать блютуз на основе дешовых трансиверов?
Electronic)
а я думал тема про блютуз не создалась ) . сори)))

дядя ну какой жучок и ID от 0 до 255 ))) это централизованый збор информации)

"интернет - это понятие растяжимое - абстракная сеть "всех со всеми". К интернету можно подключиться и через LPT порт, GSM, Ethernet, через UART и т.д. и т.п. - через любой интерфейс короче говоря. Так вот через, что вы собрались подключаться? Пока это вопрос подвешен, советовать - нечего..."

я потому и замешкался ... но как я уже писал нужна обычная передача даных UART в оба направления. и подключатся будет UART M88 к микросхеме типа ENC28J60, тоесть через изернет. там было много вопросов которые бы меня направиль хоть немного. Скажите питать устройство возможно в любой локальной сети или же нужна особеная локальная сеть? мне надо 3В и пару милиампер тока.

цитата из статьи-
ENC28J60 – интегральный аппаратный Ethernet-контроллер, поддерживающий физический 10BASE-T PHY (выходной фильтр, режим «кольца») и канальный MAC (поддержка пакетов Unicast, Multicast и Broadcast, пробуждение по приему пакета, режим «кольца») уровни и совместимый со стандартом Ethernet IEEE 802.3.
и я читаю это и понятия не имею а что надо в моём случае... мак адрес... или петлю на шею)) Multicast и Broadcast )
zhevak
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 03:12) *
Скажите питать устройство возможно в любой локальной сети или же нужна особеная локальная сеть? мне надо 3В и пару милиампер тока.

Парой миллиампер Вы ну никак не обойдетесь. Потребление ENC где-то в районе 150 мА, более точно не помню, смотрите DS. Греется эта сволочь знатно. Приплюсуйте сюда потребление МК (5-15 мА) и потребление RS485 (до 20-50 мА на терминированную линию).

Судя по Вашим вопросам, Вам предстоит пройти очень длинный путь. Если очень хочется достичь цели, наберитесь терпения. Удачи!
Electronic)
ну ответте на вопросы 05.gif питание это такое... блок питание не проблема. а сколько обычная локальная сеть может дать тока? могу конечно и полезть померять, но может кто и так знает. долгие пути это не на долго у меня)

незнал я что та микруха столько жрёт , но я её для примера привёл меня же просили пояснить просто что я хочу. я и пояснил. думаю нормально. а с потреблением я и так покопаюсь и разберусь на крайняк блок питания есть)))). например LAN8700 потребляет 39 ма. Мк у меня потребляет очень мало.

И насчёт блютуза, вобще это кто то делал за недорого? встретил BGB210S хоть и клас мощности 2 но уже что то ... стоит 12$

кстати если греется изернет контролер - MAX3471 вернее контролер протокола RS485.
defunct
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 23:29) *
локальная сеть может дать тока?

нисколько. питать нужно отдельным БП.

Цитата
кстати если греется изернет контролер - MAX3471 вернее контролер протокола RS485.

ethernet != RS485.
RS485 это не протокол.
Вначале нужно учить матчасть...

Цитата(Rst7 @ Dec 1 2008, 20:24) *
Ну что вам сказать.
....
И еще осталось место smile.gif Правда немного.

Дык я не сомневаюсь, все потому что канальный уровень простой как пять копеек.
mac/arp и все.

link на базе ppp в вопросе конфигурирования много сложнее.
для сравнения, реализация tcp у меня 20kb в исходниках, arp ~8kb,
а ppp ~100kb с поддержкой всех lcp опций.

PS: c ethernet'ом я уложился в 1.8kb (для бутлоадера m162).
Electronic)
можете мне подсказать что мне надо для моей задумки и какой интерфейс нужен мне ?
смысл в том что будет раскидано несколько устройств подключеных к сети интернет . а принимать даные с них должны фактически в любом месте где сть инет. физически должна происходить передача данных UART.

какой тип работы контролера изернет нужен для моей затеи - MII, RMII или MIIM . и ещё куда прошивается МАК адрес и IP ? листаю даташит на KSZ8041NL понимаю не всё.

Вначале нужно учить матчасть... - а где она?) я к тому сказал если захотеть что бы не грелось то грется не будет.

наконецто нашол такие регистры PHY Identifier 1 и PHY Identifier 2 я правильно понимаю что сюда мак адрес пишется?

ещё непонимаю что такое Collision Test и надо ли оно в моём случае, и Isolate 1 = Electrical isolation of PHY from MII and
TX+/TX- как это понимать? для чего оно? вроде как трансформаторы на входе... какая изоляция имеется ввиду?
defunct
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 00:55) *
можете мне подсказать что мне надо для моей задумки и какой интерфейс нужен мне ?
смысл в том что будет раскидано несколько устройств подключеных к сети интернет . а принимать даные с них должны фактически в любом месте где сть инет. физически должна происходить передача данных UART.

Предложу начать с PPP и прямого соединения по COM порту с компьютером.
Из железа нужен только МК и RS232 преобразователь. Как получиться - считайте через модем /мобильник всегда сможете подключиться к инету.
Потом (если будет необходимость) перейти к ethernet'у.

для затравки проект с AVR-Freaks: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&pid=226688

Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 00:55) *
Вначале нужно учить матчасть... - а где она?) я к тому сказал если захотеть что бы не грелось то грется не будет.

http://rfc.net/ - первоисточник
http://www.rfc-editor.org/rfcsearch.html - зеркало

или в гугле делать запросы такого вида "TCP RFC", "IP RFC", "PPP RFC" и т.п.

Цитата
наконецто нашол такие регистры PHY Identifier 1 и PHY Identifier 2 я правильно понимаю что сюда мак адрес пишется?

PHYid это 2-х байтный ID PHY chip'a (типа как сигнатура у МК).. Эти регистры должны быть read-only.

A Ethernet MAC адрес - 6 байт.
Electronic)
бльшое спасибо уже начинаю немного проникатся . ещё мне бы многое дало если бы я уже понмиал куда мак адрес и ip прошивается при использовании реального изернет контролера. конечно если есть время и желание. современем понятно что и так разберусь.

Большое спасибо всем что помагаете! Завтра облажу всё и снова к Вам))

подозрительно что никого не торкает вопрос блютуза) помоему цикавая штука
ukpyr
может, проще сделать сеть на RS485 (протокол Modbus) и программу-сервер сбора данных на компе (или взять готовый ОРС-сервер) ? такое даже аттини потянет, потребление маленькое, для соединения достатчно 2х витых пар (не нужно хабов - все узлы подключаются параллельно к проводам).
XVR
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 01:55) *
Лучше взять готовый модуль Ethernet -> RS232 (у кого то был в виде DIM планки)

Цитата
какой тип работы контролера изернет нужен для моей затеи - MII, RMII или MIIM

Это все типы интерфейса между MAC и PHY, если контроллер с интегрированным PHY, то смысла в этих интерфейсах нет - они все равно скрыты внутри чипа

Цитата
и ещё куда прошивается МАК адрес и IP ?
MAK адрес обычно прошивается во внешнюю eeprom (сериальную). MAK адрес - это УНИКАЛЬНЫЙ идентификационный номер вашего Ethernet девайса, они раздаются соотвествующим комитетом производителям Ethernet устройств. Рекомендую слизать его с какой нибудь умершей сетевой карты.

IP адрес - идентификация вашего устройства в TCP/IP сети. Раздаются другими комитетами, кроме того, есть набор локальных IP адресов, для работы внутри сегмента сети. Могут раздаваться динамически специальными серверами (см DHCP). Прописывается в софте TCP/IP стека

Цитата
Стадарт IEEE 802.3 (ОЧЕНЬ большой)
Цитата
Нет
Цитата
ещё непонимаю что такое Collision Test и надо ли оно в моём случае,
Сугубо аппаратная вещь, за пределами связки MAC <-> PHY не имеет никакого смысла

Цитата
и Isolate 1 = Electrical isolation of PHY from MII and TX+/TX- как это понимать?
Отключает PHY от всех входов/выходов. Для его собственного тестирования

Ага, я понял вашу проблему - KSZ8041NL это только PHY! Т.е. интерфейс между MAC контроллером и физической сетью Ethernet. Его одного НЕДОСТАТОЧНО, еще нужен MAC контроллер (встроенный в МК или отдельный). Лучше брать MAC со встроенным PHY (если уж вам так приглянулся Micrel, то см сюда: http://www.micrel.com/page.do?page=product...ded_control.jsp)
Electronic)
Спасибо XVR что так подробно расписали. Я писал что понятий об интернет ещё не имею спасибо что растолковали.

Решил осваивать интеренет во вторую очередь а в первую сделать радио доступ к СОМ или USB порту. Вобще думал трансиверы для 2.4 Ггц использовать но как то боюсь что распростра нение WI FI и блютуз может хорошо напакостить этому диапазону.

Хотел просто по блютуз зделать связь но кажется в этом направлении пропасть да ещё и дорогая.

Скорость мне нужна небольшая , можно брать самую узкую полосу пропускания. Я зря остеригаюсь того что если каналы открытые то могут в канал связи попадать всякие блютузы и в канал мусор будет проскакивать? или это параноя?)
XVR
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 13:31) *
Спасибо XVR что так подробно расписали. Я писал что понятий об интернет ещё не имею спасибо что растолковали.

Решил осваивать интеренет во вторую очередь а в первую сделать радио доступ к СОМ или USB порту.
Мне почему то кажется, что проводной Ethernet будет подключить ГОРАЗДО проще

Цитата
Вобще думал трансиверы для 2.4 Ггц использовать но как то боюсь что распростра нение WI FI и блютуз может хорошо напакостить этому диапазону.
Может

Цитата
Хотел просто по блютуз зделать связь но кажется в этом направлении пропасть да ещё и дорогая.
Для блютуза нужен стек, причем в некотором отношении посложнее, чем TCP/IP

Цитата
Скорость мне нужна небольшая , можно брать самую узкую полосу пропускания. Я зря остеригаюсь того что если каналы открытые то могут в канал связи попадать всякие блютузы и в канал мусор будет проскакивать? или это параноя?)
Можете не остерегаться - будет 100% crying.gif

Для нормальной связи нужны надежные протоколы с обнаружением и коррекцией ошибок. Либо использовать простые трансиверы и делать свои протоколы, либо использовать радиомодемы или нечто аналогичное (тот же блютуз или ZigBee)
Electronic)
могу сказать только УГУ) . да не очень всё радужно ... но ничего. Значит насчёт интернета - я так понимаю мне нужен контролер с мак адресом. и разобратся в принципах работы сети и принимать данные идущие на этот мак адрес. можно ли напрямую обращатся к мак адресу без IP ? или провайдеры только IP адреса маршрутиируют.
вопрос конечно не сверкает умом автора))) но пока ещё неуспел перечитать литературу)

и насчёт радио связи. свой протокол придумаю. при моих скоростях хоть обратная пересылка байта и ответ что байт принят правильно). Вот хотелось бы уже начать програмировать уже какой то авр с интерфейсом USB. какой самый примитивный?)) и дешевый? он будет просто работать буфером между приёмником что выдаёт в SPI и протоколом USB. конечно на первое время мне и СОМ порта хватит...
XVR
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 22:48) *
могу сказать только УГУ) . да не очень всё радужно ... но ничего. Значит насчёт интернета - я так понимаю мне нужен контролер с мак адресом.
Не с МАК адресом, а с МАКом (это немного другое). По ссылке на Micrel был интегрированный контролер (2 в одном) с SPI интерфейсом к МК

Цитата
и разобратся в принципах работы сети и принимать данные идущие на этот мак адрес. можно ли напрямую обращатся к мак адресу без IP ?
Можно, только дальше ближайшего хаба это не уйдет.

Цитата
или провайдеры только IP адреса маршрутиируют.
Да

Цитата
вопрос конечно не сверкает умом автора))) но пока ещё неуспел перечитать литературу)
Бери uIP (уже предлагали)
Цитата
и насчёт радио связи. свой протокол придумаю. при моих скоростях хоть обратная пересылка байта и ответ что байт принят правильно).
Нужен протокол с корекцией ошибок, причем желательно еще на уровне радиоканала. В модемах не зря DSP стоят.

Цитата
Вот хотелось бы уже начать програмировать уже какой то авр с интерфейсом USB. какой самый примитивный?)) и дешевый? он будет просто работать буфером между приёмником что выдаёт в SPI и протоколом USB. конечно на первое время мне и СОМ порта хватит...
Вы уж определитесь, что надо - TCP/IP, Ethernet, USB, Bluetooth, COM port или еще что 1111493779.gif
Electronic)
очень извиняюсь , но перечитал тему и вобщем незнаю ещё что такое uIP (

Вы уж определитесь, что надо - TCP/IP, Ethernet, USB, Bluetooth, COM port - буду делать всё это. вобще хотял пару веток но меня сразу в одну определили)) хотя считаю темы разные.

насчёт TCP/IP, Ethernet - но этого момента думал это одно и тоже) разница в том что в первом случает IP не локальные а во втором локальные? или плюс TCP/IP это протокол а изернет физическая локальная сеть ?
rezident
Цитата(Electronic) @ Dec 3 2008, 01:35) *
очень извиняюсь , но перечитал тему и вобщем незнаю ещё что такое uIP (
Это название варианта реализации стека протоколов.
Вы уж определитесь, что надо - TCP/IP, Ethernet, USB, Bluetooth, COM port - буду делать всё это. вобще хотял пару веток но меня сразу в одну определили)) хотя считаю темы разные.
А зачем вам все сразу? Со всем и сразу вы только запутаетесь и вообще никакого результата не получите. Вы определитесь все-таки "вам шашечки или ездить?" ;)
насчёт TCP/IP, Ethernet - но этого момента думал это одно и тоже) разница в том что в первом случает IP не локальные а во втором локальные? или плюс TCP/IP это протокол а изернет физическая локальная сеть ?
Почитайте для введения про семиуровневую модель OSI (модель сетевого взаимодейтвия открытых систем). Там описано, что именно и для какого уровня предназначено. Ethernet это физический и канальный уровень в этой модели, а TCP - транспортный. И TCP это никакая не "физика", а чисто протокольные дела.
http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model
В русскоязычной версии вики поменьше написано, но зато с картинками biggrin.gif И есть ссылка на ГОСТ Р ИСО 7498-2-99 (про базовую эталонную модель взаимосвязи открытых систем).
zltigo
Цитата(Electronic) @ Dec 2 2008, 23:35) *
TCP/IP, Ethernet, USB, Bluetooth, COM port - буду делать всё это. вобще хотял пару веток но меня сразу в одну определили)) хотя считаю темы разные.

Moderator:
Вы уж извините, но все Ваши темы объединяло одно - рассуждения ниже уровня плинтуса. О чем - уже не имеет особого значения sad.gif.
Electronic)
rezident спасибо большое, уже немного понял всё, начинаю полуавтономное плавание)))
nicks80
Цитата(Electronic) @ Dec 1 2008, 17:43) *

Могу подкинуть исходник для ATtiny2313 (сам USB к ней на порт вешается) переделывал из старого аналога. работает надежно. исходник на АСМ на выходе UART есть пример драйвера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.