XML и прочие навороты действительно не нужны если вы все делаете сам и для себя либо для узкого круга применений.
Если же планировать что ваш движок AJAX будет доступен как сервис, скажем для развиваемых Google интернет приложений, то стоило бы подумать.
Опять же сами WEB сайты дивайсов не в notepade разрабатываются. Наверно какие-то либы применяются. Большинство будет расчитано на XML.
Уменьшение объема данных с AJAX я бы не акцентировал.
Чаще наоборот бывает.
Поскольку страницы с AJAX стараются делать динамическими, т.е. постоянно обновляемыми, то AJAX приводит к тому, что непрерывно перекачиваются данные. В итоге перекачаных данных гораздо больше чем со статическими страницами.
Кардинальным способом сжатия пожалуй будет gzip или deflate, но тут уж никто из дешевых WEB серверов не поможет ;(
Цитата(prottoss @ Dec 26 2008, 18:02)

А зачем оно надо...настоящщщее-то? Я вот использую AJAX (не знаю, настоящий или нет

) в двух реализациях WEB-сервера , одна на AVR (ATmega128) вторая на ARM (AT91SAM7X256). В обоих случаях самописный TCPIP + FatFS(ChaN). AJAX нужна для уменьшения объема данных, гоняемых между клиентами и сервером, а что там, XML или еще чего, маленькому серверу должно быть по барабану, большой клиент пусть все разжевывает.