Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бывают ли polyswitch на 220В?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
aspID
Проект "разовый", несерийный.
Происходит управление нагрузкой. Максимальная нагрузка - 220В 5А. Необходимо обезопаситься и поставить в цепь нагрузки предохранитель. Думал, что-нибудь вроде polyswitch, но все что находил - рабочее напряжение - 60В. Бывает ли для 220В "многоразовые" предохранители или как можно еще обезопаситься, не сильно усложняя дешевую схему?
Baser
Polyswitch, которые полимерные, вам не годятся.
Есть другие детальки, которые керамические: PTC термисторы.
На такой ток я не применял, а вот на мощность до 10Вт на 220В - применял. В импульсных источниках питания на топсвичах. Впечатления положительные. Раз попались дерьмовые китайские диодные мостики, которые иногда коротили под нагрузкой (т.е. коротыш на входе 220В). PTC выручал сполна - выглядело это просто как постоянные перезапуски источника питания. И никакого тебе шума, пламени и дыма smile.gif

Поглядите у бывшего Philips, теперь Vishay BCcomponents:
Thermistors: PTC, Ceramic

Другое дело, что с доставанием подобных вещей в штучных кол-вах могут быть большие проблемы...
Mike
Цитата(aspID @ Dec 7 2008, 19:13) *
Проект "разовый", несерийный.
. Бывает ли для 220В "многоразовые" предохранители или как можно еще обезопаситься, не сильно усложняя дешевую схему?

5 Минут погуглил результат: Tyco Electronics серия TSM600 250 Вольтовые, Polytronica сеория HVR250.
Я думаю что если поискать подольше, можно найти ещё несколько производителей.
rezident
Плавкий предохранитель применяют в противопожарных целях, а вовсе не для защиты полупроводников. Плавкий предохранитель обеспечивает физический разрыв линии, разрывая цепь протекания тока с аварийным значением. Polyswitch, коли даже вы и найдется на 220В, не обеспечивает физического разрыва цепи.
ludmila-1
+100!
DpInRock
В чипдипе продают. Ключевое слово МЕТ.
aspID
Mike, максимальный - это в моем понимании несколько иное, чем номинальный. Те, которые я нагугливал все тоже максимальным имели и 250 и 600 и другие разности, но НОМИНАЛЬНЫМ при этом было почему-то указано напряжение в 60В. Хорошо ли это?

Если я правильно понимаю, меня все же склоняют к использованию обычных плавких предохранителей на 5А smile.gif Если гореть часто не будут... Потому как плавким я не очень-то доверяю почему-то. Они совсем уж поздно выгорают... В крайнем случае придется искать на 8А
777777
Цитата(aspID @ Dec 8 2008, 05:59) *
Потому как плавким я не очень-то доверяю почему-то. Они совсем уж поздно выгорают...

Что значит "поздно"? Что, загорается питающий провод? Или сгорает трансформатор? Вообще-то плавкие предохранители предназначены не для того, чтобы защищать транзистор, а совсем наобоот - если транзистор сгорит (закоротит), чтобы не сгорело все остальное.

Не заметил, rezident уже написал об этом.
XVR
Цитата(777777 @ Dec 8 2008, 09:16) *
Что значит "поздно"? Что, загорается питающий провод? Или сгорает трансформатор? Вообще-то плавкие предохранители предназначены не для того, чтобы защищать транзистор, а совсем наобоот - если транзистор сгорит (закоротит), чтобы не сгорело все остальное.
Угу, Закон Мерфи для электроники (один из):

Цитата
Любое устройство, защищенное быстродействующим плавким предохранителем, всегда сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым.
Andy Great
Применяю Fusetec для защиты симисторов MAC97, часто помогает. По уму, надо еще добавлять мощный резистор для ограничения тока КЗ, но и без него работает. Правда, токи у меня порядка 50мА, а срабатывает не всегда. На столе, при экспериментах, всегда срабатывал полисвич, а на объектах вот иногда не помогает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.