Обисните пожалуста для чайника как эти 2 вещи наиболее просто подружить. В частности интересует схема, как что куда и зачем припаять. В документации вроде как есть описание схемы включения модуля, но на своем дилетантском уровне я многое не догоняю что и зачем. Идеальным вариантом была бы схема какогоньть подобного устройства с описанием.
всем большое спасибо.
av-master
Dec 8 2008, 19:26
oli mex.com/dev/index.html (пробел в олимекс убрать) там нажмешь PIC , потом PIC GSM там найдеш схему... и по аналогии, хотя начинать с таких проектов не стоит, но...
Цитата(av-master @ Dec 8 2008, 22:26)

oli mex.com/dev/index.html (пробел в олимекс убрать) там нажмешь PIC , потом PIC GSM там найдеш схему... и по аналогии, хотя начинать с таких проектов не стоит, но...
да, согласен что начинать не дело с такого, но что делать, приходится. эту схему видел.
по ней хотелось бы уточнить:
1. там sim300d, а у меня sim300c - большая ли разница?
2. с пиком в програмировании ладно думаю разберусь. но всеже может там есть нюансы в этой схеме именно для пик18?
3. мне побольшому счету нужна только отправка смс. и тут много лишнего. что от туда удалить что это все потом работало я не знаю.
мнеб для начала хотяб к просто запитать правильно модуль и к ком порту подключить через макс. Или всетки лучше это отдельно не делать а сразу с мк?
Цитата(Maglor @ Dec 8 2008, 23:43)

да, согласен что начинать не дело с такого, но что делать, приходится. эту схему видел.
по ней хотелось бы уточнить:
1. там sim300d, а у меня sim300c - большая ли разница?
2. с пиком в програмировании ладно думаю разберусь. но всеже может там есть нюансы в этой схеме именно для пик18?
3. мне побольшому счету нужна только отправка смс. и тут много лишнего. что от туда удалить что это все потом работало я не знаю.
мнеб для начала хотяб к просто запитать правильно модуль и к ком порту подключить через макс. Или всетки лучше это отдельно не делать а сразу с мк?
там sim300d, а у меня sim300c Отличаются цоколевкой.
Для разбирательство и понимания конечно же полезно подключить и к ком порту подключить через макс.
а схема подключения простейшая
подаешь питание, желательно от аккумулятора литийион, меньше проблем будет с токами нагрузки. кнопку на поверкей для закорачивания на землю, прием передача и RTS, DTR на землю и все
подключение симкарточки в даташите описано вродь не плохо. ну антену желательно, если нет стандартной то можно взять кусок кабеля 50Ом на одном конце снять экран примерно на десяток см а второй подпоять к модулю. эта антена конечно не супер но работать будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлав этой пдфке достаточно понятно описаны команды
Harbinger
Dec 9 2008, 11:47
Есть одна хитрость, может помочь при отладке. Можно подключиться и к ПК и к микроконтроллеру одновременно - посредством "монтажного И", наблюдать в терминальной программе обмен МК с модулем и в случае чего даже вмешаться.
Lehin_05
Dec 9 2008, 13:50
Цитата(Harbinger @ Dec 9 2008, 14:47)

Есть одна хитрость, может помочь при отладке. Можно подключиться и к ПК и к микроконтроллеру одновременно - посредством "монтажного И", наблюдать в терминальной программе обмен МК с модулем и в случае чего даже вмешаться.
А каким образом вы реализуете "монтажное И"? Поиск не дал путных данных.... Я обычно подпаиваюсь прямо на TX и RX и сниферю обыкновенным max3232 или ft232. А недавно вылезла проблема с max, если подключать только вход "макса" (с логического конца), то все ОК, а если вход и выход, то усройства начинают как-то странно общаться. Здается мне, что "монтажное И" исправит проблему
PIC_Embedder
Dec 9 2008, 14:15
Цитата(Lehin_05 @ Dec 9 2008, 17:50)

А недавно вылезла проблема с max, если подключать только вход "макса" (с логического конца), то все ОК, а если вход и выход, то усройства начинают как-то странно общаться. Здается мне, что "монтажное И" исправит проблему

А что ещё ожидал? Если соединяются два выхода. В случае если выход MAX3232 в единице, а выход микроконтроллера в нуле, что будет?
Я сделал проще. Поставил переключатель. И подключал выход MAX3232 когда было надо. Микроконтроллер вытаскивал с колодки, или стирал.
Lehin_05
Dec 9 2008, 14:38
Цитата(PIC_Embedder @ Dec 9 2008, 17:15)

А что ещё ожидал? Если соединяются два выхода. В случае если выход MAX3232 в единице, а выход микроконтроллера в нуле, что будет?
Я сделал проще. Поставил переключатель. И подключал выход MAX3232 когда было надо. Микроконтроллер вытаскивал с колодки, или стирал.
но переключатель проблем не решает. Надо же "посмотреть" как общаются два устройства, а не устройство и MAX (если я правильно вас понял). И тогда еще вопрос: а в каком состоянии находится по дефолту логический выход MAX с Вашей точки зрения?
Цитата(Harbinger @ Dec 9 2008, 13:47)

Еще очень удобно, когда у МК два UARTа и один подключен к модему, а другой к стандартному стыку с внешним миром. Тогда все программно: тоже и полный лог обмена на экране есть, и также свои команды подмешивать можно...
Harbinger
Dec 10 2008, 07:38
Цитата(Baser @ Dec 9 2008, 18:55)

Еще очень удобно, когда у МК два UARTа и один подключен к модему, а другой к стандартному стыку с внешним миром. Тогда все программно: тоже и полный лог обмена на экране есть, и также свои команды подмешивать можно...
Естественно. (За что нравится ATmega162, так за то, что 2 UART и распиновка, как у 51

) Но бывает, что UART всего один.
Схемка - на диодах Шоттки и резисторах. TXD модуля через несколько сотен Ом на MAX3232 и через такой же резистор - на МК, RXD - один диод на MAX, второй на TXD МК и "подтяжка" - 10 кОм на Vext.
Но в этом случае не видно, что МК посылает модулю (разве что эхо включить). Для "подслушки" использовал те же 2 диода, но на RXD и TXD модуля.
PIC_Embedder
Dec 10 2008, 09:19
Цитата(Lehin_05 @ Dec 9 2008, 18:38)

но переключатель проблем не решает. Надо же "посмотреть" как общаются два устройства, а не устройство и MAX (если я правильно вас понял).
Понял неправильно. МАХ не "общается" ни с кем! Он преобразовывает сигнал.
Цитата
И тогда еще вопрос: а в каком состоянии находится по дефолту логический выход MAX с Вашей точки зрения?
Да хоть в каком. НЕЛЬЗЯ соединять два выхода! Выше объяснял почему.
а подскажите пожалуйста как SIM300 подрубить к ком-порту....в интернете нашол два варианта категорически различающихся...в одном RX идет во 2ую ногу компорта, а TX в 3ю...во втором наоборот...как правильно?
Цитата(Maglor @ Jan 4 2009, 23:58)

в одном RX идет во 2ую ногу компорта, а TX в 3ю...во втором наоборот...как правильно?
смотря каким кабелем подключать - модемным или нуль-модемным, а также какой разъем на PC - DB9 или DB25
Цитата(Maglor @ Jan 5 2009, 00:39)

9ти пиновый компорт
А что, в SIM300 HARDWARE SPECIFICATION ничего нету?
PC RXD (2) <-> SIMCOM TXD
PC TXD (3) <-> SIMCOM RXD
Естественно, через преобразователь уровней.
а в МК подключается наоборот
Цитата(Maglor @ Jan 5 2009, 13:16)

а в МК подключается наоборот
SIMCOM TXD(выход) Подключают ко входу MK
SIMCOM RXD(вход) Подключают к выходу МК
К компу точно также, только через согласование уровней.
я имел ввиду подключение МК к СОМ порту
ну вот полглядите в файле....тут Tx с Tx сопряжен...а Rx с Rx
Цитата(Maglor @ Jan 5 2009, 13:44)

я имел ввиду подключение МК к СОМ порту
ну вот полглядите в файле....тут Tx с Tx сопряжен...а Rx с Rx
В приложенном документе выход все правильно
Выход (9 МАХ232) подключен ко входу RX MK
Вход (11 МАХ232) подключен к Выходу TX MK
Просто соединяем выход со входом да и все тут.
блин....смотри...
25ая нога МК (Tx) входит в 11 ногу Макса (T1in)...из макса выходит это сигнал из 14 ноги (T1out)...из макса этот сигнал идёт в 3ю ногу СОМ порта (TXD)....
то есть получаеца что соединены все Tx...
а при подключении SIM300 всё тоже самое тока Tx входил в ком порт не в TXD, а в RXD...
вот в этом то и непонятка
Цитата(Maglor @ Jan 5 2009, 14:13)

блин....смотри...
25ая нога МК (Tx) входит в 11 ногу Макса (T1in)...из макса выходит это сигнал из 14 ноги (T1out)...из макса этот сигнал идёт в 3ю ногу СОМ порта (TXD)....
то есть получаеца что соединены все Tx...
а при подключении SIM300 всё тоже самое тока Tx входил в ком порт не в TXD, а в RXD...
вот в этом то и непонятка
там дано подключение к DB9 через кабель нульмодемника
а в этом кабеле меняются местами контакты 2 и 3
вывод 14МАХ232 подключаем к 2 выводу DB9 Компа
а вывод 8 MAX232 к выводу 3 DB9 Компа
что такое кабель нульмодемника?
я короче подключаю просто тремя проводами (Rx,Tx и Gnd) к СОМовскому разъему...скажи плиз, что у мня должно подключаться ко 2ой и к 3ей?
Цитата(Maglor @ Jan 5 2009, 15:31)

что такое кабель нульмодемника?
я короче подключаю просто тремя проводами (Rx,Tx и Gnd) к СОМовскому разъему...скажи плиз, что у мня должно подключаться ко 2ой и к 3ей?
вывод 14МАХ232 подключаем к 2 выводу DB9 Компа
а вывод 8 MAX232 к выводу 3 DB9 Компа
А для проверки правильности подключения поступаем так:
меряем напряжение на выводах 2 и 3 разьема DB компа
если на обоих контактах имеем напряжение -6..-12В то все подключено правильно
если отрицательное напряжение только на одном контакте (при включенном МАХ232) то перепутаны провода, но это не страшно, ничего не выгорит
Maglor
Jan 15 2009, 20:13
вобщем спаял, симптомы следующие:
1. после 2ух секундного нажатия поверкей, на ноге статус стабильные 2,9в
2. после следущего нажатия ноль - делаем вывод что все вроде как запускается.
3. без подключенного провода на тх 2,9в на рх сначала 0в, потом когда второй раз мерию все время 1,8 становится.
4. у макса отдельное питание, у него аналогичное напряжение тока на рх 2,9 а на тх 1,8
5. когда соединяю разумеется и там и там 2,9 получается
6. RI почему то в нуле, хотя по доке вроде в высоком должен быть.
7. на взывание из SIM300 DEMO TOOLS не отвечает.
что может быть? что попробовать? куда копать?
Цитата(Maglor @ Jan 15 2009, 23:13)

вобщем спаял, симптомы следующие:
1. после 2ух секундного нажатия поверкей, на ноге статус стабильные 2,9в
2. после следущего нажатия ноль - делаем вывод что все вроде как запускается.
3. без подключенного провода на тх 2,9в на рх сначала 0в, потом когда второй раз мерию все время 1,8 становится.
4. у макса отдельное питание, у него аналогичное напряжение тока на рх 2,9 а на тх 1,8
5. когда соединяю разумеется и там и там 2,9 получается
6. RI почему то в нуле, хотя по доке вроде в высоком должен быть.
7. на взывание из SIM300 DEMO TOOLS не отвечает.
что может быть? что попробовать? куда копать?
Первое после того как включили модуль и на на ноге статус стабильные 2,9в. пошлите с помощью терминалки простейшую команду АТ
модуль должен ответить ОК.
еще выключая модуль нажатием кнопки поверкей, модуль должен слать в порт сообщение о нормальном выключении.
Посмотрите беседует ли модуль с симкарточкой. этот обмен обычно довольно продолжительный.
Еще возможные проблемы, это питание модуля. По включении он включает довольно большое потребление и если просадки присутсвуют, то модуль может дальше не работать. Поэтому хотябы для начала запитайте модуль от заряженного литиевого аккамулятора.
CADiLO
Jan 16 2009, 07:22
>>>>4. у макса отдельное питание, у него аналогичное напряжение тока на рх 2,9 а на тх 1,8
Берем трехвольтовый мах - например MAX3232 и запитываем его от VEXT.
при отдельном питании макса и выключеном питании модуля возможна его (модуля) фантомная запитка через входы. и как результат непредсказуемая работа.
Maglor
Jan 16 2009, 11:23
>>>> Первое после того как включили модуль и на на ноге статус стабильные 2,9в. пошлите с помощью терминалки простейшую команду АТ
модуль должен ответить ОК.
Я ж говорю шо через SIM300 DEMO TOOLS пыталяся подрубится, а он сначала АТ посылает и там подобное... модем молчит...
>>>> Посмотрите беседует ли модуль с симкарточкой. этот обмен обычно довольно продолжительный.
к сожалению нет осцила ( поэтому поглядеть не смогу
>>>> Поэтому хотябы для начала запитайте модуль от заряженного литиевого аккамулятора.
запитано от лития, точнее у меня два трех вольтовых акка, соединены, а на VBAT понижаю ровно до 4в
>>>> Берем трехвольтовый мах - например MAX3232 и запитываем его от VEXT.
при отдельном питании макса и выключеном питании модуля возможна его (модуля) фантомная запитка через входы. и как результат непредсказуемая работа.
макс у меня и так работает от 3 вольт, причем проверено что работает (проверял прием с мк, а так же просто закорачивал тх и рх, что отправляю то и приходит).
насчет фантомной запитки это мысль, ибо когда модуль выключен а макс включен у него на ногах (в том числе на VBAT) какието непонятные паразитные напруги имеются. кароче подрублю макс к VEXT проверю отпишусь...
Еще вопрос - если подключать модуль к пятивольтовому мк как описано в 300c_Seminar.ppt на странице 16 с раздельным питанием, т е у мк свое питание а у модуля свое, тут такого не будет?
CADiLO
Jan 16 2009, 11:42
>>>>Еще вопрос - если подключать модуль к пятивольтовому мк как описано в 300c_Seminar.ppt на странице 16 с раздельным питанием, т е у мк свое питание а у модуля свое, тут такого не будет?
в том же семинаре есть рекомендации по буферизации линий - так чтобы не возникало фантомки....
как Вы сделаете буферизацию это Ваша фантазия, но фантомное питание на модуле НЕДОПУСТИМО!
Maglor
Jan 16 2009, 11:56
>>>>> в том же семинаре есть рекомендации по буферизации линий - так чтобы не возникало фантомки....
как Вы сделаете буферизацию это Ваша фантазия, но фантомное питание на модуле НЕДОПУСТИМО!
хорошо спасибо, с этим покапаюсь. вот еще вспомнил - что если от мк через буферы тока рх, тх, поверкея и статуса а остальные ноги также на землю как если просто к ком порту подключать?
CADiLO
Jan 16 2009, 13:42
>>>хорошо спасибо, с этим покапаюсь. вот еще вспомнил - что если от мк через буферы тока рх, тх, поверкея и статуса а остальные ноги также на землю как если просто к ком порту подключать?
RX, TX - буферируем
RTS CTS ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ 100 ОМ если не используем передачу данных на скорости выше 9600 - иначе полноценный порт.
POWERKEY - через ключ с ОК
STATUS - это ВЫХОД ИЗ МОДУЛЯ
остальное согласно даташиту.
Цитата(Maglor @ Jan 16 2009, 14:23)

запитано от лития, точнее у меня два трех вольтовых акка, соединены, а на VBAT понижаю ровно до 4в
Понижено чем?
Вы уверены что все это отдает токи 2А без просадок даже импульсных (кратковременных)
А запитать от литиевого аккумулятора это значит взять заряженный аккамулятор и подать питание на модуль без каких либо промежуточных стабилизаторов.
Ну у само сабой разумеется что питание на МАХ нужно подавать только после того как включился модуль. либо запитывать МАХ от модуля, хотя у SIM300DZ VEXT нет.
Maglor
Jan 19 2009, 18:49
хм, тут такое дело на VEXT - напруга на нем гдето 0,9 и падает оч быстро до нуля, как будто кондер разряжается, правда меряю прямо с ноги, а не так как в доке (через кондер на землю, хотя этож просто фильтр и влиять не должен)
Появилось время и возможность помучать сей девайс еще. Так же заимел на несколько дней нечто похожее на цифровой логический анализатор.
Очень хотел бы разобраться в чем дело. Итак опишу проблему сначала.
Модуль запитан через LM317 с 6 вольтового лития (два 3-ех вольтовых акка вместе). на VBAT подается 4в.
после нажатия POWERKEY в течении 2 сек на STATUS появляется 2,9в как и полагается.
На ноге NetLight идут импульсы длиной 66мс через каждые 1100мс - значит он жиф! но не могет поймать сеть!
Проблема с непонятным поведением Vext - при включенном модуле когда тестером начинаю мерять - напруга падает с 1в до нуля, тем не менее на выводах на корпусе модуля на vext 2,9 вольт.
По этой причине не могу присобачить к нему макс.
Подскажите пожалуйста что это может быть? Так же хотелось бы как то протестить что модуль жив сам по себе. Снял анализатором с тх - там вроде есть пачка импульсов после включения, значит пытается чтото говорить. Как еще можно проврить его работоспособность? а самое главное подключить к компу и чтоб они видели друг друга (как запитать макс от неработающего vext)?
Цитата(Maglor @ Mar 9 2009, 13:59)

Проблема с непонятным поведением Vext - при включенном модуле когда тестером начинаю мерять - напруга падает с 1в до нуля, тем не менее на выводах на корпусе модуля на vext 2,9 вольт.
По этой причине не могу присобачить к нему макс.
А чем измерено (тем не менее на выводах на корпусе модуля на vext 2,9 вольт.)???
Как может быть на одном и том же выводе одновременно напряжение 2,9В и в тоже время падает до нуля??? Непонятно.
И еще, а что за 3В литевые аккумуляторы? и какой ток могут отдавать.
Я встречал литиевые 3В аккамуляторы, так они не могли отдвать токи >1А
Цитата(M_Z @ Mar 9 2009, 14:39)

А чем измерено (тем не менее на выводах на корпусе модуля на vext 2,9 вольт.)???
Как может быть на одном и том же выводе одновременно напряжение 2,9В и в тоже время падает до нуля??? Непонятно.
обисняю - на ноге, которая снизу выходит напруга падает, а на верхней крышке модуля есть контакты VBAT, GND, VEXT, PWRKEY, ADC1, DBRXD, DBTXD, TXD и RXD. как правильно они называются я не наю. инфа взята
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/AppNotes - doc/AN_Module test PCB_PAD_V1.00.pdf
Так вот на этих выводах сверху на vext 2,9 вольт
Цитата(M_Z @ Mar 9 2009, 14:39)

И еще, а что за 3В литевые аккумуляторы? и какой ток могут отдавать.
Я встречал литиевые 3В аккамуляторы, так они не могли отдвать токи >1А
пальчиковые акки Sanyo cr2 для фотика, чесно стыренные откудато... характеристик их не нашел. Если проблема в токе, то почему девайс тогда на первый взгляд ведет везде себя вроде как нормально кроме ноги Vext
Кстати а от старого телефона 3,7вольтовый акк можно поставить?
Цитата(Maglor @ Mar 9 2009, 15:57)

обисняю - на ноге, которая снизу выходит напруга падает, а на верхней крышке модуля есть контакты VBAT, GND, VEXT, PWRKEY, ADC1, DBRXD, DBTXD, TXD и RXD. как правильно они называются я не наю. инфа взята
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/AppNotes - doc/AN_Module test PCB_PAD_V1.00.pdf
Так вот на этих выводах сверху на vext 2,9 вольт
пальчиковые акки Sanyo cr2 для фотика, чесно стыренные откудато... характеристик их не нашел. Если проблема в токе, то почему девайс тогда на первый взгляд ведет везде себя вроде как нормально кроме ноги Vext
Кстати а от старого телефона 3,7вольтовый акк можно поставить?
что касается аккумулятора от сотового телефона, конечно можно. Модуль на него и расчитан. Только заряженный аккумулятор имеет 4,2В.
А по поводу Vext, я так и не понял.
По докуменации там один разьем на 60 контактов.
Вобще то я пользую SIM300DZ, поэтому натурально CZ не видел.
А поведение может быть некоректным если источник питания не обеспечивает необходимых токов.
Цитата(M_Z @ Mar 9 2009, 15:02)

что касается аккумулятора от сотового телефона, конечно можно. Модуль на него и расчитан. Только заряженный аккумулятор имеет 4,2В.
А по поводу Vext, я так и не понял.
По докуменации там один разьем на 60 контактов.
Вобще то я пользую SIM300DZ, поэтому натурально CZ не видел.
А поведение может быть некоректным если источник питания не обеспечивает необходимых токов.
На CZ на верхней крышке имеются латунные напаянный контакты, расположение в апноте указано. очень удобно чтоб тестером не схему не лезть...
От телефона акк прям напрямки кидать я так понимаю?
Цитата(Maglor @ Mar 9 2009, 16:13)

От телефона акк прям напрямки кидать я так понимаю?
Да конечно.
короткими проводами, без всяких стабилизаторов, но возле модуля стоит поставит хотяб тантал и керамику.
Цитата(M_Z @ Mar 9 2009, 15:18)

Да конечно.
короткими проводами, без всяких стабилизаторов, но возле модуля стоит поставит хотяб тантал и керамику.
думаю на этапе осознавания проблемы можно и напрямую без кондеров сунуть, чтоб хоть посмотреть в этом проблема или нет.
а какие ставить если что? а то ща в доке поглядел не нашел чегото.
Цитата(Maglor @ Mar 9 2009, 16:42)

думаю на этапе осознавания проблемы можно и напрямую без кондеров сунуть, чтоб хоть посмотреть в этом проблема или нет.
а какие ставить если что? а то ща в доке поглядел не нашел чегото.
Я ставлю тантал от 33 до 100мкФ и 1мкФ керамику
Без кондеров не пробывал, но могут быть проблемы.
Ну в идеале конечно неплохо еще 1000мкф поставить, но реально работает и без него от литийионного аккумулятора
Цитата(M_Z @ Mar 9 2009, 15:51)

Я ставлю тантал от 33 до 100мкФ и 1мкФ керамику
Без кондеров не пробывал, но могут быть проблемы.
Ну в идеале конечно неплохо еще 1000мкф поставить, но реально работает и без него от литийионного аккумулятора
хм, просто у меня щас вообще без кондеров стоит все... вобщем сегодня попробую отпишусь.
Maglor
Mar 11 2009, 10:16
Вобщем подсоединил напрямую акк от телефона без кондеров, - ситуация не изменилась, на на ноге Vext напруга падает до нуля, на верхнем выводе 2,9в... седня попробую с другим модулем. но я сомневаюсь что проблема в неисправноси конкретного экземпляра...
Очень прошу помочь с этой проблемой! Куда рыть что копать?
Цитата(Maglor @ Mar 11 2009, 13:16)

Вобщем подсоединил напрямую акк от телефона без кондеров, - ситуация не изменилась, на на ноге Vext напруга падает до нуля, на верхнем выводе 2,9в... седня попробую с другим модулем. но я сомневаюсь что проблема в неисправноси конкретного экземпляра...
Очень прошу помочь с этой проблемой! Куда рыть что копать?
А почему так упорно не желаете подключить конденсаторы, которие кстати и по даташиту нужны.
Ну если Вы не желаете делать то что Вам советуют и является обязательным по даташиту, так нет смысла давать Вам советы.
Хотя конечно возможно у Вас там еще существуют и другие ляпсусы. От сюда не видно.
Maglor
Mar 11 2009, 12:57
Цитата(M_Z @ Mar 11 2009, 14:19)

А почему так упорно не желаете подключить конденсаторы, которие кстати и по даташиту нужны.
Ну если Вы не желаете делать то что Вам советуют и является обязательным по даташиту, так нет смысла давать Вам советы.
Хотя конечно возможно у Вас там еще существуют и другие ляпсусы. От сюда не видно.
полностью согласен насчет необходимости подключения по даташиту, не ставлю потому что в данный момент не имел возможности купить их... а вопросы задаю так как по какой то причине с одной стороны тот же vext работает правильно а сдргуой глючит... хотя наверно это домыслы и возможно действительно изза наводок он глюкавит так. Сегодня еси успею заеду куплю... ну или выпаяю из чегоньть.
Насчет лапсусов очень может быть, вот и хочу разобраться - в данный момент было подключено акк тупо напрямую, кнопка на землю и симкарта так как описано в даташите (включая кондер

. Уже посещали такие мысли подключить только акк напрямую к ногам питания без всяких слотов и плат. может глюк именно там.
Если какие то данные еще требуются то какие? или рекомендации какиеньть есть еще?
Maglor
Mar 12 2009, 12:34
мдя.... идиотизм... дело не в кондерах а кривых апнотах и в моей невнимательности ну или тупости. в sim300c_an_refsch.pdf ясно нарисовано что vext это 13 нога а на 15 ниче нету. решил вот уточнить в даташите что на 15 ноге ибо там 2,9в - ну конечно же там vext!
обидно. больше чем на месяц изза этой фигни забросил девайс. а щас уже сим карту отпаял, думал в ней косяк... впердь буду внимательней! пошел прилаживать макс
Maglor
Mar 18 2009, 00:57
Вобщем теперь проблема с подключением симки.
на всех ногах в том числе sim_vdd понулям, на sim_presense если ее не кидать на землю то 2,9в
Если кинуть как того требует документация (при подключении 6 контактного держателя стр.54) ее на землю в какойто момент я промерял на sim_vdd появились 1,8в но потом все опять прапало и теперь везде по нулям.
Разумеется симкарту модуль не видит.
Цитата(Maglor @ Mar 18 2009, 03:57)

Вобщем теперь проблема с подключением симки.
на всех ногах в том числе sim_vdd понулям, на sim_presense если ее не кидать на землю то 2,9в
Если кинуть как того требует документация (при подключении 6 контактного держателя стр.54) ее на землю в какойто момент я промерял на sim_vdd появились 1,8в но потом все опять прапало и теперь везде по нулям.
Разумеется симкарту модуль не видит.
Варианта два. Либо нерабочая симкарточка, либо проблемы в подключении.
То что появлялось питание 1,8В значит модуль пытался поговорить с симкарточкой.
Приведите схему подключения симкарточки.
а sim_presense запояйте на землю
Maglor
Mar 18 2009, 12:24
Цитата(M_Z @ Mar 18 2009, 11:22)

Варианта два. Либо нерабочая симкарточка, либо проблемы в подключении.
То что появлялось питание 1,8В значит модуль пытался поговорить с симкарточкой.
Приведите схему подключения симкарточки.
а sim_presense запояйте на землю
подключал в соответствии с документацией (со стабилитронами на землю и с кондером на питании)
поковырялся еще проблема несколько видоизменилась:
без симкарты на всех ногах для сим карты 0в
при этом на AT+CSQ ответ
+CSQ: 24,0
24 насколько я понял это уровень сигнала от 0 до 30. что такое 0 не доконца понял
после выключения модуля, вытаскивания симки (МТС) из телефона (пин код отключон) и подключении ее к модулю, после включения модуля картина следущая:
на sim_vdd наблюдается 1,8в на других ногах тоже присутствуют напруги, при этом всем антена у меня выведена около колонок и каждые несколько секунд в них раздается треск сопровождаемый выводом в компорт сообщения Call Ready (лог см ниже)
при этом CSQ выдает 99,99 - тобишь сеть неопределена наскока я понял.
Код
2009-3-18 15:15:23:546
SEND: at+csq
2009-3-18 15:15:23:625
at+csq
+CSQ: 99,99
OK
2009-3-18 15:15:23:859
Call Ready
2009-3-18 15:15:36:140
Call Ready
2009-3-18 15:15:46:453
Call Ready
2009-3-18 15:15:57:843
Call Ready
2009-3-18 15:16:2:718
NORMAL POWER DOWN
Цитата(Maglor @ Mar 18 2009, 15:24)

подключал в соответствии с документацией (со стабилитронами на землю и с кондером на питании)
поковырялся еще проблема несколько видоизменилась:
без симкарты на всех ногах для сим карты 0в
при этом на AT+CSQ ответ
+CSQ: 24,0
24 насколько я понял это уровень сигнала от 0 до 30. что такое 0 не доконца понял
после выключения модуля, вытаскивания симки (МТС) из телефона (пин код отключон) и подключении ее к модулю, после включения модуля картина следущая:
на sim_vdd наблюдается 1,8в на других ногах тоже присутствуют напруги, при этом всем антена у меня выведена около колонок и каждые несколько секунд в них раздается треск сопровождаемый выводом в компорт сообщения Call Ready (лог см ниже)
при этом CSQ выдает 99,99 - тобишь сеть неопределена наскока я понял.
Код
2009-3-18 15:15:23:546
SEND: at+csq
2009-3-18 15:15:23:625
at+csq
+CSQ: 99,99
OK
2009-3-18 15:15:23:859
Call Ready
2009-3-18 15:15:36:140
Call Ready
2009-3-18 15:15:46:453
Call Ready
2009-3-18 15:15:57:843
Call Ready
2009-3-18 15:16:2:718
NORMAL POWER DOWN
Во первых постоянные посылки Call Ready. Это неправильно
Получается модуль постоянно регистрится в сети и потом теряет сеть.
Причина мне непонятна.
Может всетаки проблема в связи модуля с симкарточкой?
Maglor
Mar 18 2009, 12:39
Цитата(M_Z @ Mar 18 2009, 15:30)

Во первых постоянные посылки Call Ready. Это неправильно
Получается модуль постоянно регистрится в сети и потом теряет сеть.
Причина мне непонятна.
Может всетаки проблема в связи модуля с симкарточкой?
конечно может быть, щас курю мануал по ат командам, попробую вопервых вырубить авторегистрацию в сети что бы это сообщение не доколебывало. попробую с симкой поработать - записать чтоли на нее ченьть или прочитать.
может еще какие рекомендации есть? осцилографом ногу какуюньть проверить?
если можно уточните пожалуйста по поводу команды csq а именно по поводу второго параметра, а то я не понял чуток что это
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.