Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение wavelet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Leshii
Помогите, пожалуйста, понять суть некоторых вопросов из теории wavelet.
В первую очередь мне непонятно сущность packet wavelet.
Сегодня для решения определенных задач я пользуюсь спектограммой (specgram в матлабе). Без всяких проблем строится/рассчитывается например матрица на базе 16384 точечного преобразования Фурье и 1000 срезов, т.е. получается матрица 16384 на 1000, где 16384 – частота, 1000 – время. Но в ряде случаев такой подход является неудовлетворительным из-за недостаточного разрешения, как по частоте, так и по времени. Дальше говорят, что wavelet может оказаться решением проблемы. Как я понял, чтобы получить что-то похожее на specgram применяют packet wavelet. Но там начинают встречаться понятия такие как Optimal Decomposition, Wavelet Tree, Terminal Nodes и т.д. Мало того, когда я с грехом пополам нашел в матлабе что-то наподобие примера, то временные затраты на общёт одномерного вектора длиной 16384*1000 занял просто сумашедшее время. Я уж не говорю, что интерпретабельность полученного результата оказалась никакой.
При specgram я четко понимаю, где что подкрутить что бы добиться нужного разрешения либо по частоте, либо по времени, какую полосу занимает сигнал, где примерно начинается и примерно кончается. А как правильно, обоснованно в wavelet packet выбрать глубину разложения, вычислять лучшее дерево – за что отвечают эти процедуры?
nkovchak
Цитата(Leshii @ Dec 9 2008, 01:42) *
Помогите, пожалуйста, понять суть некоторых вопросов из теории wavelet.
В первую очередь мне непонятно сущность packet wavelet.
Сегодня для решения определенных задач я пользуюсь спектограммой (specgram в матлабе). Без всяких проблем строится/рассчитывается например матрица на базе 16384 точечного преобразования Фурье и 1000 срезов, т.е. получается матрица 16384 на 1000, где 16384 – частота, 1000 – время. Но в ряде случаев такой подход является неудовлетворительным из-за недостаточного разрешения, как по частоте, так и по времени. Дальше говорят, что wavelet может оказаться решением проблемы. Как я понял, чтобы получить что-то похожее на specgram применяют packet wavelet. Но там начинают встречаться понятия такие как Optimal Decomposition, Wavelet Tree, Terminal Nodes и т.д. Мало того, когда я с грехом пополам нашел в матлабе что-то наподобие примера, то временные затраты на общёт одномерного вектора длиной 16384*1000 занял просто сумашедшее время. Я уж не говорю, что интерпретабельность полученного результата оказалась никакой.
При specgram я четко понимаю, где что подкрутить что бы добиться нужного разрешения либо по частоте, либо по времени, какую полосу занимает сигнал, где примерно начинается и примерно кончается. А как правильно, обоснованно в wavelet packet выбрать глубину разложения, вычислять лучшее дерево – за что отвечают эти процедуры?

leshii, salute!... wavelet eto prosto filtratsija signala, s posledyushim ymensheniem fastoti diskretizatsii...
rassmatrivai vse uproshenno... vxos -dlina =L, 1 yroven dekompozitsii, HP=L/2,LP=L/2, dla sledyushego yrovnja beresh polko nizkyu 4astoty (LP), prognal QMF..resultat HP2=L/4,LP2=L/4...v kakoito moment
visoko4astotnie komponenti mojno obrezat' ili daje poxerit'...s y4etom zna4imosti yrovnei..(N+1)>N>(N-1)
vot kozda dla tvoei zada4i HP-N... vnosit malo dla rekonstryktsii signala, zna4it ti dostig optimyma vlojenosti
na yrovne N.... i zabivai nyljami vse yrovni predidyshie...

.....klasnoe y menja forma virajenija.....no mne trydno ponjat' kak drygie mogyt pisat' knigi na etot s4et..
LOL... derzai! the principle of mind is the great ultimate!
kolun4ik
Leshii
Цитата
vot kozda dla tvoei zada4i HP-N... vnosit malo dla rekonstryktsii signala

предположим у меня два ЛЧМ. Один от 1кГц до 5кГц, другой от 11кГц до 15кГц, размер обрабатываемого вектора - 16384 отсчета. Как оценить тот уровень, который вносит мало для реконструкции?
Или другой пример - частота дискретизации 400кГц, одна последовательность импульсов длительностью 10мксек идет на частоте 100кГц, другая такая же последовательность на частоте 200кГц. Как в этом случае оценить необходимый уровень разложения и настроить другие аспекты packet wavelet для адекватного отображения и измерения в данном случае?

Цитата
HP=L/2,LP=L/2, dla sledyushego yrovnja beresh polko nizkyu 4astoty (LP), prognal QMF..resultat HP2=L/4,LP2=L/4
когда речь идет о дереве QMF, то общий алгоритм где-то понятен, но потом как то лихо переходят на другие функции, которые с фильтром у меня пока тяжело ассоциируются. Или QMF это один из простых видов wavelet?
Leshii
N=7;
% Decompose x at depth N with db1 wavelet, using default entropy (shannon).
wpt = wpdec(x,N,'db1');

% Decompose the packet [N 0].
wpt = wpsplt(wpt,[N 0]);

% Plot wavelet packet tree wpt.
plot(wpt)

% Compute best level tree.
blt = bestlevt(wpt);

% Plot best level tree blt.
plot(blt)

wpviewcf(wpt,1);

Если взять за основу описание wavelet через дерево фильтров, то подскажите, пожалуйста, как приведенные матлабовские операторы соотносятся с деревом QMF. Когда смотришь на дерево QMF, то кроме как о глубине разложения вроде мысли и не приходят, а здесь и типы вэйвлетов и энтропия и т.д.
И еще, правильно ли я понимаю, что глубина разложения отвечает за частотное разрешение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.