Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USART на АTmega48
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
NikitoS-86
Доброго времени суток. Значит так, собрал платку на 48 Атмеге, работает, необходимо отправлять данные на ПК... Как топорный вариант выбрал COM-порт. Для этого была взята схемка MAX232, ну вобщем всё по книжке... Однако, не получается даже сделать простешего зеркала=/. При этом ситуация следующая:
- Атмега работает от внешнего кварца в 20 МГц;
- скорость - не важно, пробовал на многих, ни на одной не работает...
- МАХ рабочий, тупо закорачивал ноги - сигнал возвращался тут же...
- если оциллографом смотреть на ногах самой Атмеги, то приходит всегда то, что нужно, а в ответ уходит какая-то ересь... (в моём случае это 0x80)

Ну вот собственно код:
Код
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define FOSC 20000000 // Clock Speed
#define BAUD 2400
#define MYUBRR FOSC/16/BAUD-1

void USART_Init (unsigned int);

volatile unsigned char buff;

ISR (USART_RX_vect, ISR_BLOCK)
{
    buff=UDR0;
    while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );

UDR0 = buff;    
}

ISR (USART_TX_vect, ISR_BLOCK)
{
    buff=0;
}

void main( void )
{
    sei();
    USART_Init(MYUBRR);
    for(;;);
}

void USART_Init(unsigned int ubrr)
{
UBRR0H = (unsigned char)(ubrr>>8);            
UBRR0L = (unsigned char)ubrr;

UCSR0B |= (1<<RXCIE0);            
UCSR0B |= (1<<TXCIE0);

UCSR0B |= (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);            

UCSR0C = (1<<USBS0)|(3<<UCSZ00);            
}

Может быть кварц слишком быстрый? Но по даташиту ограничения нету на его частоту никаких...
Спасибо.
Палыч
Вы уверены что вот это будет подсчитано правильно

Я - не уверен. Посчитайте на калькуляторе и запишите результат:

#define MYUBRR 520 // Как-то так

Кстати, при F=20МГц целые делители для стандартных скоростей не получить...
NikitoS-86
Цитата(Палыч @ Dec 9 2008, 19:36) *
Вы уверены что вот это будет подсчитано правильно

#define MYUBRR 520 // Как-то так

Кстати, при F=20МГц целые делители для стандартных скоростей не получить...

Без разницы, уже пробовал=/ И при этом не только на этой скорости... Пробовал прям ставить цифры даже для интересующей меня (например 115200, т.е. 10) - всёравно на выходе не то... А данная формула - это кусок из даташита... В принципе совершенно естественно, что точно не посчитается... Но не должно же быть так, что вообще другое число...
Палыч
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 19:43) *
Но не должно же быть так, что вообще другое число...
Ну, почему же не должно? С какой разрядностью производиятся вычисления? Число 20 000 000 в целое (16 бит) не помещается... Да и деления вовсе не обязаны выполняться в том порядке, в котором записаны...
NikitoS-86
Цитата(Палыч @ Dec 9 2008, 19:49) *
Ну, почему же не должно? С какой разрядностью производиятся вычисления? Число 20 000 000 в целое (16 бит) не помещается... Да и деления вовсе не обязаны выполняться в том порядке, в котором записаны...

Даже когда ставлю туда интересующее меня число, всёравно на выход левое значение выходит...
Сергей Борщ
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 18:27) *
- если оциллографом смотреть на ногах самой Атмеги, то приходит всегда то, что нужно, а в ответ уходит какая-то ересь... (в моём случае это 0x80)
Странно. Уходить не должно вообще. Прерывания приема не разрешены, значит до записи в UDR дело не доходит. Зачем вы используете прерывания, если внутри обработчика все равно ждете в цикле?

Код
UCSR0B |= (1<<RXCIE0);            
UCSR0B |= (1<<TXCIE0);

Каков глубокий смысл этих манипуляций? Почему не написать сразу UCSR0B = (1<<RXCIE0)| (1<<TXCIE0)| (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0); и не забыть | (1<<RXСIE0)
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 18:27) *
Может быть кварц слишком быстрый? Но по даташиту ограничения нету на его частоту никаких...
Ограничения есть в зависимости от напряжения питания. Красивые графики №131 и 132.
Цитата(Палыч @ Dec 9 2008, 18:36) *
Абсолютно глупый совет. А если завтра кварц другой поставят? Снова калькулятор в зубы? А если скорость другая потребуется? А как не забыть все места, в которых надо подправить такие "магические" числа? Или вы думаете, что калькулятор в компиляторе может ошибаться? Тогда надежнее всего писать прямо в кодах - мало ли, ассемблер ошибется и не тот код команды подставит. Чтобы компилятор посчитал правильно, надо ему правильно написать: #define FOSC 20000000ULL Все, дальше вычисления идут в длинных целых. Порядок действий компилятор изменить может лишь в том случае, если это не повлияет на результат.
Палыч
Может fuse CKDIV8 остался запрограммирован? С завода он таким приходит - нужно сбросить в 1
man with no name
попробуйте uart включать после окончательной инициализации (строчку UCSR0B |= (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0); поставить после установки параметров uart)

В #define FOSC 20000000 я бы добавил ul (#define FOSC 20000000ul) - не хочется гадать какой тип по умолчанию использует препроцессор.

Ну и убедитесь, что проц работает от внешнего кварца - проверьте fuse-биты. "Вобще другое число" получается, возможно, при работе от внутреннего RC-генератора на 1МГц, либо от 20МГц/8, если бит деления частоты на 8 (CLKDIV8 вроде) оставили сброшенным, как по умолчанию.
Палыч
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 9 2008, 19:54) *
Странно. Уходить не должно вообще. Прерывания приема не разрешены, значит до записи в UDR дело не доходит.
Так вот же - разрешены:
Код
UCSR0B |= (1<<RXCIE0);
NikitoS-86
Странно. Уходить не должно вообще. Прерывания приема не разрешены, значит до записи в UDR дело не доходит. Зачем вы используете прерывания, если внутри обработчика все равно ждете в цикле?

Цитата
Код
UCSR0B |= (1<<RXCIE0);            
UCSR0B |= (1<<TXCIE0);

Каков глубокий смысл этих манипуляций? Почему не написать сразу UCSR0B = (1<<RXCIE0)| (1<<TXCIE0)| (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0); и не забыть | (1<<RXСIE0)

Это как это не разрешены? Помоему как раз строчка
UCSR0B |= (1<<RXCIE0);
отвечает за их разрешение, в связи с чем, просто не совсем понятно "и не забыть | (1<<RXСIE0)"...

Цитата
Ограничения есть в зависимости от напряжения питания. Красивые графики №131 и 132.

А это где такая нумерация? Если в даташите, то там все графики в формате "номер главы"-"номер рисунка"
Цитата
...Чтобы компилятор посчитал правильно, надо ему правильно написать: #define FOSC 20000000ULL Все, дальше вычисления идут в длинных целых. Порядок действий компилятор изменить может лишь в том случае, если это не повлияет на результат.

А вот этого не знал - спасибо...

PS: Если где туплю - тыкайте носом=) Целый день перед монитором - уже буквы на мониторе пляшут))
gormih
А если завтра кварц другой поставят? Снова калькулятор в зубы? А если скорость другая потребуется? А как не забыть все места, в которых надо подправить такие "магические" числа? Или вы думаете, что калькулятор в компиляторе может ошибаться?

А если поставят кварц, когда ошибка разсинхронизации выйдет за грани допустимой при любых прескалерах - не думали? Именно для исключения подобных неурядиц пользуются так называемыми Code Wizard или Uart calculator. Например в Code Vision это очень хорошо сделано, да и для IAR вроде уже есть плагины.
Сергей Борщ
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 19:10) *
Это как это не разрешены? Помоему как раз строчка
UCSR0B |= (1<<RXCIE0);
отвечает за их разрешение, в связи с чем, просто не совсем понятно "и не забыть | (1<<RXСIE0)"...
Это назывется "между глаз лежало". Но цикл в прерывании лишний. Напишите там просто UDR = UDR; В чем смысл прерывания по окончанию передачи тоже не понятно. Хоть ногой там махните smile.gif
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 19:10) *
А это где такая нумерация? Если в даташите, то там все графики в формате "номер главы"-"номер рисунка"
Ну, может у меня даташит и старый, 2545D–AVR–07/04, но подобные параметры обычно расположены в разделе про электрические характеристики. Да, скачал свежий - картинки 28.1 и 28.2
gormih
AVR CALCULATOR
Хватит уже п**у мучать, товарищи...
Сергей Борщ
Цитата(gormih @ Dec 9 2008, 19:37) *
А если поставят кварц, когда ошибка разсинхронизации выйдет за грани допустимой при любых прескалерах - не думали?
И что будет? В худшем случае на первом же тестовом устройстве связи не будет. Причем сразу ясно, где копать. В лучшем - стоит проверка, вычисляющая получившуюся ошибку и дающая #error или #warning прямо на этапе компиляции. А если вы изменили кварц и из пяти таких "магических" цифр вспомнили поменять только четыре - приятной отладки.
gormih
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 9 2008, 20:49) *
И что будет? В худшем случае на первом же тестовом устройстве связи не будет. Причем сразу ясно, где копать. В лучшем - стоит проверка, вычисляющая получившуюся ошибку и дающая #error или #warning прямо на этапе компиляции. А если вы изменили кварц и из пяти таких "магических" цифр вспомнили поменять только четыре - приятной отладки.

Будет именно то, что написал товарищ. А на скорости 2400 при кварце 20 Гц нет таких прескалеров, которые сделали бы уарт работоспособным. Именно поэтому и рекомендую пользовать вышеуказанный софт beer.gif

Хотя, извиняюсь... калькулятор кривоват оказался.
В Code Vision все ок..
А на счет #warning и #error поддреживаю, вопрос только в том - зачем делать то, что уже сделано другими (это кстати к вопросу - может на асме наченм программировать? :-) )
=GM=
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 9 2008, 16:27) *

Мне кажется, поведение вашего кода можно объяснить следующим. После принятия очередного байта программа обработки прерывания приёмника начинает анализировать флаг готовности передатчика, но прерывание от передатчика срабатывает быстрее и успевает обнулить ваш буфер, так что вы всё время передаёте чистый нуль. А 0х80 возможно получается из-за того, что неправильно выбрана скорость приёмника писюка или вы неправильно измерили.

Чтобы проверить мои предположения, вам нужно удалить обработчик прерывания от передатчика, всё равно он там ни к селу ни к городу и запустить программу. Ну или записывайте в буфер некое число, отличное от нуля, например, 0х41.

Если не поможет, то проверьте передачу символов от МК на ПК. Передавайте в цикле известный символ, например, В
Код
while(1)
{
UDR0=0х42;
delay(10000);    
}
NikitoS-86
Значится так...
1) Всем спасибо, поскольку полезной инфы для себя ещё подчерпнул...
2) Правы оказались товарищи Палыч и man with no name, сегодня первым делом прочитал, что было написано в ветке и за место 20 Мгц поставил 2,5 Мгц (как деление на 8) - всё заработало... Для меня если честно стало сюрпризом... Поясню почему - когда прошивал фьюзы - был абсолютно уверен, что если выбрать в закладке фьюзов в последней строке что-то типа внешнего тактового источника и нажать програм, то всё будет как надо... Как видно я ошибался... Разве это не так? К тому же теперь я не доберусь до фьюзов никак, поскольку у меня на руках mk2, то теперь он мне не даст без СТК500 добраться до фьюзов... Или я опять ошибаюсь?

3) Теперь по поводу моего кода... Да, прерывание по передаче, возможно и лишнее, как и цикл, но тогда у меня встаёт вопрос - а как обойтись без цикла (ну который у меня под вайлом идёт)? Просто когда мне надо переслать 1 байт - всё замечательно, он ушёл и бог с ним... А если целый пакет? Не получится ли так, что просто в цикле будет так, что следующий пакет будет наступать на пятки предыдущему? Или может тут как раз стоит подумать о прерывании по окончании передачи?

4) И ещё вопрос... Ситуация - надо отослать массив данных, например, short (2 байта)... Мне достаточно написать:
UDDR0=Mass[i]
и он сам поймёт, что надо просто тупо запихать сначала первый байт инта, потом второй? Или же надо самостоятельно ему поочереди запихнуть сначала первый байт, потом второй?

Спасибо.
Сергей Борщ
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 10 2008, 11:07) *
когда прошивал фьюзы - был абсолютно уверен, что если выбрать в закладке фьюзов в последней строке что-то типа внешнего тактового источника и нажать програм, то всё будет как надо...
Вот-вот... тоже попался на удочку визардов. Пользуюсь AVReal. Читаю описание всех фузов, пишу .bat с командной строкой, абсолютно уверен, что "оно само" ничего лишнего не сделает.
Просто когда мне надо переслать 1 байт - всё замечательно, он ушёл и бог с ним... А если целый пакет?
В данном случае целый пакет вы не получите, потому что уже сидите в прерывании приема. Если надо переслать несколько байт, то используют промежуточный буфер в озу и прерывание по освобождению UDR, а не по окончанию передачи. Примерно вот так (код для меги8, но идея понятна):
CODE
#define TX_BUFFER_SIZE 8
uint8_t volatile TxHead;
uint8_t volatile TxTail;
uint8_t TxPool[TX_BUFFER_SIZE];

void send_byte(unsigned char byte)
{
uint8_t Tmp = TxHead;
while((uint8_t)(Tmp - TxTail) >= (uint8_t) TX_BUFFER_SIZE)
; // buffer full, wait

TxBuffer[ Tmp ] = Byte;
Tmp = (Tmp + 1) & (TX_BUFFER_SIZE - 1);
TxHead = Tmp;
UCSRB |= (1<<UDRIE);
}

void send_str(PGM_P string)
{
char c;
while( (c = pgm_read_byte(string++)) != '\x0' )
{
send_byte( c );
}
}
void send_str_P(char * string)
{
char c;
while( (c = *string++) != '\x0' )
{
send_byte( c );
}
}

ISR(USART_UDRE_vect)
{
UCSRB &= ~(1<<UDRIE);
sei();
{
uint8_t Tmp = TxTail;
UDR = TxBuffer[ Tmp ];
Tmp = (Tmp + 1) & (TX_BUFFER_SIZE - 1)
TxTail = Tmp;
if(Tmp != TxHead) // more data pending in buffer
{
UCSRB |= (1<<UDRIE);
}
}
}
или, в простейшем случае, без прерываний:
Код
void send_byte(uint8_t Byte)
{
    while(!(UCSRA & (1<<UDRE)));
    UDR = Byte;
}
В любом случае ожидание должно происходить вне обработчика прерывания.
Не получится ли так, что просто в цикле будет так, что следующий пакет будет наступать на пятки предыдущему? Или может тут как раз стоит подумать о прерывании по окончании передачи?
В случае "эха" - не получится. И прерывание по освобождению UDR. Прерывание об окончании передачи используется для другого - например, для отключения передатчика в RS485.
4) И ещё вопрос... Ситуация - надо отослать массив данных, например, short (2 байта)... Мне достаточно написать:
UDDR0=Mass[i]
и он сам поймёт, что надо просто тупо запихать сначала первый байт инта, потом второй? Или же надо самостоятельно ему поочереди запихнуть сначала первый байт, потом второй?
Конечно самостоятельно. В вашей строке он запихнет только i-тый элемент массива. Можно написать универсальную функцию:
Код
void send_block(void const *ptr, uint8_t size)
{
    while(size--)
    {
        send_byte(*ptr++);
    }
}

void test()
{
   unsigned char Mass[2];
   unsigned short Short;

send_block(Mass, sizeof(Mass));
   send_block(&Short, sizeof(Short));
}
NikitoS-86
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 10 2008, 12:53) *
В данном случае целый пакет вы не получите, потому что уже сидите в прерывании приема.
/.../или, в простейшем случае, без прерываний:
Код
void send_byte(uint8_t Byte)
{
    while(!(UCSRA & (1<<UDRE)));
    UDR = Byte;
}
В любом случае ожидание должно происходить вне обработчика прерывания.

Вот тут я несколько не понял, что мне мешает, сидя в прерывании, отсылать ему всё, что у меня так накопилось... Как раз таки вставив код "простейшего случая" у меня получилось отослать всё своё, правда конечно реализация выборки байтов элементов массива была ужасная... Я просто не понимаю в чем тут подводный камень?

Цитата
Конечно самостоятельно. В вашей строке он запихнет только i-тый элемент массива. Можно написать универсальную функцию:
Код
void send_block(void const *ptr, uint8_t size)
{
    while(size--)
    {
        send_byte(*ptr++);
    }
}

void test()
{
   unsigned char Mass[2];
   unsigned short Short;

send_block(Mass, sizeof(Mass));
   send_block(&Short, sizeof(Short));
}

А вот тут меня смущает только одно: цикл while мы проходим по уменьшению размера в байтах, что логично, однако send_byte при этом идёт по увеличению указателя... В случае массива разве не получится, что тут же перепрыгнем на второй элемент массива?

Спасибо.
Сергей Борщ
Цитата(NikitoS-86 @ Dec 10 2008, 15:11) *
Вот тут я несколько не понял, что мне мешает, сидя в прерывании, отсылать ему всё, что у меня так накопилось...
Да потому что не накопится ничего. Неоткуда накопиться - вы уже сидите в прерывании приема. Значит все остальные прерывания запрещены.
Как раз таки вставив код "простейшего случая" у меня получилось отослать всё своё, правда конечно реализация выборки байтов элементов массива была ужасная... Я просто не понимаю в чем тут подводный камень?
В том, что этот код выполняется не из прерывания, а из основной программы. Все другие прерывания, в том числе и прерывание приема, в этом случае работают.
А вот тут меня смущает только одно: цикл while мы проходим по уменьшению размера в байтах, что логично, однако send_byte при этом идёт по увеличению указателя... В случае массива разве не получится, что тут же перепрыгнем на второй элемент массива?
Керниган и Ритчи. "Язык программирования С". Второе издание. Ссылку найдете через Гугля. Прочитать от начала до конца. Потом внимательно перечитать раздел 2.8 "Операторы инкремента и декремента". Обратите внимание, чем отличаются постфиксная и префиксная формы этих операторов.

P.S. Да, там у меня ошибка, должно быть
Код
void send_block(void const *buffer, uint8_t size)
{
    uint8_t *ptr = (uint8_t *)buffer;
    while(size--)
    {
        send_byte(*ptr++);
    }
}
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.