Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: D-триггер нестабильно работает в режиме Т-триггера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Sergey379
Привет, Всем!

Вопрос про тригер-д, кто-нибудь встречал в природе работающий D-триггер в режиме Т-триггера smile.gif Я купил следующие модели: 74hc74, 74ac74, 4013, перепаивал их туда-сюда, но сделать Т-триггер не смог. Подскажите как их делать?
Я использовал 5,6 вольтовый блок питания от мобилы, на вход С вешал микропереключалку, один провод на землю один на плюс, вообщем иммитровал гениратор импульсов. Дополнительно шунтировал С вход на землю с помощью конденсатора. Сет-ресет на землю, ну и инверсный выход на динамический вход.
В результате некоторые триггеры вообще ни на что не реагировали(74ac74 мне этот триггер подходит по выходному току), а другие работали через раз(4013, 74hc74).
Я этот триггер хочу использовать для сенсорного включателя.
DS
А как с дребезгом контактов ? Вы об этом подумали ?
Sergey379
Цитата(DS @ Dec 12 2008, 22:19) *
А как с дребезгом контактов ? Вы об этом подумали ?

С ними тоже боролся, подключал RC-фильтры к контактам и на землю, но никакого результата. Все равно два раза пререключит нормально 3 нет.
DS
Цитата(Sergey379 @ Dec 12 2008, 21:22) *
С ними тоже боролся, подключал RC-фильтры к контактам и на землю, но никакого результата. Все равно два раза пререключит нормально 3 нет.

А прочитать в справочнике, как это корректно делать, слабо ?

На первый триггер подключите к R и S входам контакты Вашей кнопки, подтянув их резисторами к питанию. На выходе получите нормальный сигнал, которым уже можно тактировать триггер.
Sergey379
Спасибо за хороший совет! Завтра буду двигатся в указаном направлении..
Artak
Для нормальной работы в этом режиме длительность фронта входного импульса должна быть намного меньше времены перекльючения. 74AC74 очень быстрый триггер. На входе нужно установить триггер Шмидта или просто пару логических инверторов, чтобы устранить перекос фронта.
Sergey379
спасибо! Сдвинули с мертвой точки!
Jurenja
Или использование R и S входов триггера, или триггер Шмидта с емкостью на входе.
Просто инверторы не помогут избавиться от дребезга имхо,... разве что из них сделать триггер Шмидта
Sergey379
Использование R и S входов более привлекательный вариант, т.к. экономит место в выключателе. Но пока не могу понять как это реализовать. От сенсорнового выключателя при нажатии идет +5в при отпускании 0в. При чем там при прикосновении можно получать на выходе как пульсирующий сигнал, так и постоянные 5в. Микруха отвечающая за прикосновение QT118H. Знаю, что мне сразу укажут на QT102, которая уже имеет встроеный триггер, но платы я уже напечатал и все собрал. Может мне пульсирующие 5в больше подойдут для триггера?
sazh
Цитата(Sergey379 @ Dec 13 2008, 13:03) *
Использование R и S входов более привлекательный вариант, т.к. экономит место в выключателе. Но пока не могу понять как это реализовать. От сенсорнового выключателя при нажатии идет +5в при отпускании 0в. При чем там при прикосновении можно получать на выходе как пульсирующий сигнал, так и постоянные 5в. Микруха отвечающая за прикосновение QT118H. Знаю, что мне сразу укажут на QT102, которая уже имеет встроеный триггер, но платы я уже напечатал и все собрал. Может мне пульсирующие 5в больше подойдут для триггера?

Если речь об устранении дребезга контактов на базе RS триггера, то в комплекте должна быть 3 позиционная "кнопка". На 2 позиционной это не сформировать.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry516223

стр 708 (9.6.1)
Sergey379
Цитата(sazh @ Dec 13 2008, 14:19) *
Если речь об устранении дребезга контактов на базе RS триггера, то в комплекте должна быть 3 позиционная "кнопка". На 2 позиционной это не сформировать.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry516223

стр 708 (9.6.1)

В немецком не силен, но по картинкам все понял, спсаибо.
Alex11
И не забывайте еще про конденсаторы земля-питание на каждый корпус, ну в крайнем случае - через один. И поближе к корпусам микросхем. По 0.1 мкФ.
Sergey379
Всем спасибо! С триггером разобрался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.