Полная версия этой страницы:
Детектор ИК-сигнала
Xorval
Jun 14 2005, 18:50
Требуется обнаружить модулированный ИК сигнал с качеством обычных ИК премников, таких как Vishay TSOP2156 или SHARP и т.п. Только фотосигнал нужно брать от внешнего фотодиода, а не от встроенного.
Есть ли такие ИС?
Или как это можно сделать самому? Может быть кто-нибудь имеет внутреннюю схему интегрального приемника...
Alexandr
Jun 15 2005, 05:41
Какая модуляция, расстояние от приемника до передатчика - уточните.
archip
Jun 15 2005, 05:42
Да, задача какая-то не совсем тривиальная.
Очень старая микросхема TDA3048 - применялась в телевизорах с внешним фотодиодом. Был и советский аналог - под рукой нет, надо искать дома.
archip
Jun 15 2005, 05:57
Современные интегральные фотоприёмники для бытовой аппаратуры работают с сигналом, модулированным 30, 33,36, 38, 40, 56 кГц, в зависимости от модели
Xorval
Jun 15 2005, 06:00
Уточняю. Модуляция простейшая on/off с частотой 56кГц или около этого. Просто для отсечения фоновой засветки. Как в ТВ пультах. Таких приемников полно. Только у них обычно и фотодиод встроенный.
По чувствилельности особых требований нет - тот уровень, что в ПДУ вполне подходит. Нужен только внешний вход.
Xorval
Jun 15 2005, 06:02
Ну да. Конечно. Мне частота некритична. Передаю-то я сам. Могу поэтому с любой частотой.
Xorval
Jun 15 2005, 06:03
Спасибо. Уже смотрю...
Да, видно это довольно старая штуковина. Корпус только DIP. И нужно немножко навесных элементов. Даже индуктивность (они меня с детства пугают..). Но тем не менее - спасибо еще раз. Хоть есть откуда начинать искать аналог.
archip
Jun 15 2005, 08:28
Xorval, извиняйте, была микросхема поновее и получше в однорядном DIP СХ20106А. Опять же был советский аналог К1568ХЛ2 ПО Интеграл. Применялась в телевизорах Горизонт 51CTV-603 и клонах. Схему применения в телевизорах могу позже
Xorval
Jun 15 2005, 17:30
Спасибо Archip. Не подумайте, что я капризничаю, но на эту я вообще ничего не нашел. Похоже она еще старше, хотя и в однорядном корпусе...
archip
Jun 16 2005, 06:08
Цитата(Xorval @ Jun 15 2005, 20:30)
Спасибо Archip. Не подумайте, что я капризничаю, но на эту я вообще ничего не нашел. Похоже она еще старше, хотя и в однорядном корпусе...
Да какие вопросы!
Зато она намного проще в применении, имхо новее, на efind.ru - завались предложений по 0.25-0.35 уёв. Если включать без вывертов, то можно по готовой схеме из телевизоров.
Xorval
Jun 16 2005, 06:36
Я только не нашел на нее никаких datasheet-ов.
Соответственно и схем подключения. Вы не знаете, кто ее производил?
archip
Jun 16 2005, 07:33
Цитата(Xorval @ Jun 16 2005, 09:36)
Я только не нашел на нее никаких datasheet-ов.
Соответственно и схем подключения. Вы не знаете, кто ее производил?
Только то, что Интеграл (Минск) делал аналог и в их каталоге написано: усилитель
дистанционного
управления
Ucc=4,5...5,5 В
Icc≤5 мА
Диапазон частот 25...60 кГц
Коэффициент усиления 60 дБ
корпус 1106Ю.8-А
а с кого сдирали - скромно умолчали.
Нашёл ссылку на Sony вот тут
http://www.bluestar-online.com/CX20106_p/cx20106.htmА вот там
http://shop.elcomp.com.ru/customer/product...&page=1&from=efпишут
"является аналогом: KA2184, GL3274, DBL2020"
Xorval
Jun 16 2005, 08:02
Спасибо еще раз...
Берешь фотодиод и ОУ, и лепишь, что надо.
Xorval
Jun 17 2005, 09:32
Цитата(тавр @ Jun 17 2005, 12:52)
Берешь фотодиод и ОУ, и лепишь, что надо.
Не, ну не надо до абсурда доходить-то.
Тем более, что ОУ потребуется не один. Да еще куча навесных элементов, часть из которых будет влиять на АЧХ. Цель - то не разработать фотоприемник заново. Это лишь часть остальной схемы...
eXeC001er
Jul 13 2005, 20:43
Есть специализированные ИМС для усиления импульсной последовательности от внешнего ик фотодиода.
Наша 1561УП1 - неуверен что серия правильная но вот буквы правильные
Аналог импортный TBA2800 - 14 ногая, на выходе TTL уровни, 2 электролита, два керамических кондюра и резюк вот и вся схема.
Наша в 16 выводном корпусе, импортные понравились больше, работают стадильнее.
тоже ищу что-то подобное. TBA2800 старая и большая. а мне надо вместится в 1см2 высотой в 2мм максимум, вместе с диодом. засветка внешняя от солнца до пракитически полной(для диода) темноты. частота модуляции около 30кгц.
готового решения не нашел. мне собственно нужен усилок с ару и фильтр (воронка вверх) .на первом застрял, второе реализуется на любом усилке. остальное сделает dsp. не подкинете примерчиков, как реализовать усилок с управляемым гейном для фотодиода, чтобы килогерц 50 пропустил?
Хоть я и не понял, что такое усилок с управляемым гейном и воронка вверх, кожется правильным не применять АРУ, а вычитать DC-составляющую от засветки из сигала детектора. Иначе при ярком солнце усилитель хоть в насыщение и не войдёт, останется почти "слепым" к полезному сигналу. Вариант решения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
воронка вверх - это notch(режекторный фильтр), только обраыный. полосовой вроде, с twin-t мостом.
усилок с управляемым гейном - voltage controlled amlifier (VGA).
[quote]кожется правильным не применять АРУ, а вычитать DC-составляющую от засветки из сигала детектора. Иначе при ярком солнце усилитель хоть в насыщение и не войдёт, останется почти "слепым" к полезному сигналу.[quote]
ну АРУ должен пропускать только более вч составляющую, не ниже 500гц. главное, чтобы сам диод не ослепило.
за документ спасибо. там что-то типа ару и есть. и еще у меня ограничение - напряжение есть только +3.3в. можно, конечно всякие charge-pump-ы ставить, но очень не хочется...
мне вообще нужно в итоге регистрировать обьект (на отражение), появляющийся в "поле зрения" датчика с частотой 200гц. но вокруг еще будут световые помехи с частотами 25-400гц.
можно попробовать снизить несущую до 10кгц и заюзать фототранзистор - его гораздо проще подвязать и схема будет более устойчивая к электромагнитным помехам - датчик будет находится на расстоянии ~ 20см от платы с усилителем.
Цитата(brag @ Mar 20 2010, 15:30)

ну АРУ должен пропускать только более вч составляющую, не ниже 500гц. главное, чтобы сам диод не ослепило.
Как раз наоборот, имхо: диод "ослепить" можно, если только направить его на солнце без всякого фильтра. Ослабить засветку - не проблема, важно потом на этом фоне "вытянуть" полезный сигнал. Как Вы представляете себе такую АРУ, как не частотозависимую ОС?
Цитата
за документ спасибо. там что-то типа ару и есть. и еще у меня ограничение - напряжение есть только +3.3в. можно, конечно всякие charge-pump-ы ставить, но очень не хочется...
Да нет, это не АРУ. Это, скорее АРС - автоматическая регулировка смещения.

Питания маловато, конечно. Сложно будет в широком диапазоне работать. Тем более вычитать надо.
Цитата
мне вообще нужно в итоге регистрировать обьект (на отражение), появляющийся в "поле зрения" датчика с частотой 200гц. но вокруг еще будут световые помехи с частотами 25-400гц.
Это плохо. Ума не приложу, как Вы избавитесь от помех, перекрывающих рабочую полосу. Если без синхронизации...
Цитата
можно попробовать снизить несущую до 10кгц и заюзать фототранзистор - его гораздо проще подвязать и схема будет более устойчивая к электромагнитным помехам - датчик будет находится на расстоянии ~ 20см от платы с усилителем.
А это ещё хуже. Усилитель постарайтесь как можно ближе к диоду разместить. Хотя 20см ещё не так много, на 50кГц с шумами придётся бороться сложнее из-за емкостей, не только ЭМИ. А транзистор "подвязывать" - дохлое дело, не то что проще - вообще не получится.
подобная тема обсуждается сейчас в google group
http://groups.google.ru/group/sci.electron...5718538a?hl=ru#Hobbs тщетно пытается объяснить, что в солнечном свете много квантового белого шума.
немного может помочь узкополосный светофильтр.
на самом деле еще хуже. частотный диапазон помех гораздо шире - от DC до 32кгц (совсем рядом будет работать светодиодная матрица из ярких желтых диодов)+солнце+25,50,100гц освещение,+0-90гц блики от движущихся предметов и на этом фоне полезный отраженный сигнал, тоже от движущегося предмета, мелькающего перед датчиком с частотой 0-200гц

+ рядом с диодом проходят 20 проводов, по 30ма тока в каждом, асинхронно, частотами от 100гц до 32кгц.
надо, наверное, подумывать о датчике холла и на предмет магнит нацепить.
Цитата(НЕХ @ Mar 20 2010, 17:06)

подобная тема обсуждается сейчас в google group
http://groups.google.ru/group/sci.electron...5718538a?hl=ru#Hobbs тщетно пытается объяснить, что в солнечном свете много квантового белого шума.
немного может помочь узкополосный светофильтр.
спасибо, почитаю.
шума много, согласен. сам когда-то в детстве цеплял фотодиод к аудио-усилку и на солнце - шумело некисло. от обычных ламп гудело
стопорнулся на полосовике еще.
реально ли его задемпфировать,так,чтобы Q было хотябы 2? фильтрует то не плохо,но кратные частоты его заводят
Цитата(brag @ Mar 24 2010, 17:57)

стопорнулся на полосовике еще.
реально ли его задемпфировать,так,чтобы Q было хотябы 2? фильтрует то не плохо,но кратные частоты его заводят
Поставте на пробу мах274 - если результат устроит, можно подумать о дешёвой замене.
я всеравно пока 'макетирую' на симуляторах, но за мс. спасибо, в даташите много инфы полезной
а это ничего, что фильтр имеет гейн порядка 50-70? не охота городить много каскадов...
kакие параметры фильтра нынче модно для фотодиодов, с каким Q?. большое Q будет выделять гармоники, малое - пропускать кучу постороннего шума.. характеристику фильтра в вишеевских TSOP-ах бы где-то посмотреть...
Цитата(brag @ Mar 25 2010, 15:31)

а это ничего, что фильтр имеет гейн порядка 50-70? не охота городить много каскадов...
kакие параметры фильтра нынче модно для фотодиодов, с каким Q?. большое Q будет выделять гармоники, малое - пропускать кучу постороннего шума.. характеристику фильтра в вишеевских TSOP-ах бы где-то посмотреть...
Всё зависит от спектра шума и от спектра сигнала - на высоких шум пропорционален ёмкости , на низких фликкер. Для усилителей импульсов большой добротности не нужно - если спектр сигнала ровный , то надо выделить только ту область , где минимальный шум, в моём случае это порядка 200-300кгц. Гейн беру порядка 2-3, чтобы не сужать динамический диапазон.
шумов у меня много, при чем, на частотах от сетен герц до десятка-второго мегагерц (частота ШИМ) - все наводки от рядом идущих проводов, а также световые.
динамический диапазон широкий мне не надо,мне надо только видеть одну частоту, скажем 20кгц, импульсы шириной до 25% (определенная ширина фиксированная).
Боюсь, тут Вам синхронное детектирование понадобится (или
LIA).
Цитата(brag @ Mar 25 2010, 20:50)

шумов у меня много, при чем, на частотах от сетен герц до десятка-второго мегагерц (частота ШИМ) - все наводки от рядом идущих проводов, а также световые.
динамический диапазон широкий мне не надо,мне надо только видеть одну частоту, скажем 20кгц, импульсы шириной до 25% (определенная ширина фиксированная).
А 465кгц не сгодится? - фильтровать удобно.
Lia почитаю, еще никогда дело не имел... спасибо
сгодится, только как с фотодиода такое выжать?
вот плата, на которой все это будет стоять. желтый - фотодиод. белый - ИР светодиод. остальные - обычные светодиод, но стоят по ту сторону платы. по всем проводам будет частота - шим несколько мгц, ток по 30-50ма в каждом. кроме того, будут внешние световые наводки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавсе светодиоды диаметром 3мм
на эту плату надо вместить наверное только усилитель, а фильтр и все остальное будет на другой плате. соединение - провода мгтф, длиной где-то 50мм
пс. может сделать гомодинный приемник? правда аналоговый умножитель тоже не охота тулить-гемор это...
Цитата(brag @ Mar 25 2010, 23:22)

желтый - фотодиод. белый - ИР светодиод.
Так у Вас получается и приёмник и передатчик вместе?
Да, конечно. совсем рядом
Цитата(brag @ Mar 26 2010, 22:31)

Да, конечно. совсем рядом

Ну тогда синхронный детектор наилучший вариант - например интегратор, который запускается от передатчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.