Цитата(Microwatt @ Dec 23 2008, 02:51)

Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. По крайней мере, про гелевый аккумулятор - точно.
Я лишь рассказал, что есть интересное положение в теории свинцового аккумулятора. Оно справедливо, если уметь точно определять недостающий заряд. Заряжать аккумулятор напряжением (с неконтролируемым током) я не предлагал.
Я не приписывал Вам утверждения насчет постоянного напряжения. Это просто из практики получается так - я ж там упомянул. Если берешь аккумулятор 55 ач и на него разряженный подаешь 45А (у меня больше не нашлось под рукой) - то напряжение почти сразу выходит 13.8 V . Я не пробовал с многими аккумуляторами, но все-таки с довольно свежими, что были под рукой.
Казалось бы, аккумулятор с разрядным током до 400А так не должен бы себя вести, но на заряд все иначе чем на разряд.
То есть если пытаться по той теории их заряжать, то и выйдешь (практически) на постоянное напряжение с уменьшающимся током. Полностью весь процесс не проверял, побоялся.
А в общем присоединяюсь к просьбе что-то почитать о теории.
Интересно может выйти - начало заряда ускоренное, потом переход на постоянный ток 0.15C, напряжение не фиксируется постоянно, но периодически - отсекание хвоста (вообще-то хвост нужен для "распределения заряда", но пожертвовать ради скорости). Когда при очередном цикле проверки - то есть измерение тока заряда при установленном 13.8 - ток станет меньше заданного - зарядку считать законченной. Пожалуй, так и на часа 3 можно выйти с приемлемой работоспособностью аккумулятора. особенно, если делать ускорение не всегда, а перемежать стандартными циклами(или даже восстанавливающими с 5 кгц ассиметричными ), когда есть возможность по времени...