Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Attiny2313: уровни сигналов выводов XTAL1 XTAL2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Makki
Всем доброй ночи!
Столкнулся не то, чтобы с проблемой, но вопрос некоторый возник: какого уровня должны быть сигналы на выводах тактового генератора?
В документации не описано, а в литературе натолкнулся на фразу:
"если ячейка CKPOT запрограммирована "0", то размах колебаний на выходе усилителя (XTAL2) практически равен напряжению питания... если не запрограммирована, то размах будет значительно меньше..."
В Tiny такого бита нет, соответственно, размах и будет "значительно меньше".
Но как-то он все равно слишком мал, на мой взгляд... для помехоустойчивости. Может, кто мерял? Давайте померяемся, а?

Вот то, что намеряно мной на XTAL2:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Размах в 40 мВ как-то смущает... C XTAL1 похожая картина.
SasaVitebsk
Цитата(Makki @ Dec 15 2008, 01:37) *
В Tiny такого бита нет, соответственно, размах и будет "значительно меньше".

Не правильный посыл. В tiny он фактически скрыт за выбором осцилятора. Если правильно подобраны фузы выбора источника синхронизации, то размах вполне приемлемый.

Естественно, что на высоких частотах размах будет меньше питания.

Размах также зависит от щупа осциллографа, которым вы смотрите. Для таких целей желательно щуп с делителем, с малой ёмкостью. Ну и калиброван конечно же.

Судя по вашей картинке, такого не должно быть даже непосредственно с кварца. smile.gif
Makki
За совет спасибо большое) Биты, вроде, правильно выбраны, а вот о щупе я как-то не подумал. Молодость...
В итоге все не так страшно, как казалось. Итог измерений:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Надо бы еще на парочке контроллеров проверить, посмотреть, как с ними.
rx3apf
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 15 2008, 00:52) *
Не правильный посыл. В tiny он фактически скрыт за выбором осцилятора. Если правильно подобраны фузы выбора источника синхронизации, то размах вполне приемлемый.

Естественно, что на высоких частотах размах будет меньше питания.

Причем _существенно_ меньше - против 90S2313. Что делает невозможным, например, тактирование "обычной" логики с выхода осциллятора. Весьма неприятная особенность этого кристалла, кстати... Правда, добавилась опция CKOUT, но для прямой миграции этого мало...
SasaVitebsk
Цитата(rx3apf @ Dec 15 2008, 04:24) *
Причем _существенно_ меньше - против 90S2313. Что делает невозможным, например, тактирование "обычной" логики с выхода осциллятора. Весьма неприятная особенность этого кристалла, кстати... Правда, добавилась опция CKOUT, но для прямой миграции этого мало...

Не применяем сейчас данную м/х, но как-то вашему заявлению не очень верится. От CKOPT отказались во всех кристаллах. То есть во всех новых CPU применяют такую конструкцию с 4 битами. Например в меге 88 или 640, которые мы применяем. Из этого можно сделать вывод, что данный узел построен идентично. При этом в кристаллах, с которыми работал я - с размахом всё нормально. Он совершенно достаточен для каскадирования.

2 Makki. Сигнал должен быть больше. Настораживает также его явная синусоидальность у вас.
Makki
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 15 2008, 05:06) *
2 Makki. Сигнал должен быть больше. Настораживает также его явная синусоидальность у вас.

А почему он должен быть несинусоидальным?
rx3apf
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 15 2008, 05:06) *
Не применяем сейчас данную м/х, но как-то вашему заявлению не очень верится.

Это и проверено на практике (поскольку мне как раз это и требовалось и с переходом на tiny2313 как раз нарвался)
и соответствует информации от Atmel:
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc4298.pdf
Цитата
От CKOPT отказались во всех кристаллах. То есть во всех новых CPU применяют такую конструкцию с 4 битами.

Вместо CKOPT там есть комбинация для full-swing (см. раздел 7.4 в даташите). У tiny2313 такой возможности нет.
Цитата
При этом в кристаллах, с которыми работал я - с размахом всё нормально. Он совершенно достаточен для каскадирования.

Что при этом задано в CKSEL и какой резонатор ?
Цитата

А вот меня нисколько не настораживает - "отнастораживался", когда разглядывал (а у меня C1-99 с 100-MHz полосой). А потом прочитал даташит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.