Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер верхнего ключа, работа в статическом режиме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ansf
В драйверах верхних ключей как правило используется бутстрепный конденсатор 0,01-0,1 мкф для формирования дополнительного напряжения примерно 15 В для открывания MOSFETa. Эта емкость заряжается при переключении напряжения на выходе MOSFETa.
Вопрос в том, что если мне нужно просто открыть верхний MOSFET и держать его открытым долгое время, например несколько часов. Встречались ли Вам драйверы у которых есть встроенный зарядовый насос. Я нашёл вот такой драйвер http://www.promelec.ru/UPLOAD/xml/pdfbase/FAN7361.pdf , но будет ли он работать в таком режиме? Может кто решал аналогичную задачу?

Заранее спасибо за внимание.
slog
Диод оторвать и подать туда питание от гальванически развязанного источника. Должно работать с обычным драйвером.
_Pasha
Не знаю, знаете Вы или нет IRF - на дискретах то, что надо
ansf
Цитата(_Pasha @ Dec 15 2008, 14:27) *
Не знаю, знаете Вы или нет IRF - на дискретах то, что надо

К сожалению, файл что-то не открывается, но если это на 555 таймере, то я знаком. Не хочется городить такой огород.

Цитата(slog @ Dec 15 2008, 14:23) *
Диод оторвать и подать туда питание от гальванически развязанного источника. Должно работать с обычным драйвером.

Вариант, конечно хороший, при наличии гальванически развязанного источника... smile.gif
_Pasha
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 15:50) *
но если это на 555 таймере, то я знаком. Не хочется городить такой огород.

Понятно. Тогда в качестве альтернативы - только dc-dc конвертор и оптодрайвер.

Еще вариант надумал:
Обычный бутстрепный драйвер, дополненный фотогальваническим реле. Т.е. включились - а дальше реле поддерживает питание драйвера. Но с фотогальваническими реле не работал - могу ошибиться.
ansf
Цитата(_Pasha @ Dec 15 2008, 15:05) *
Понятно. Тогда в качестве альтернативы - только dc-dc конвертор и оптодрайвер.

Еще вариант надумал:
Обычный бутстрепный драйвер, дополненный фотогальваническим реле. Т.е. включились - а дальше реле поддерживает питание драйвера. Но с фотогальваническими реле не работал - могу ошибиться.

Не очень понял, но видимо это экзотика какая-то...
А все таки должны же быть драйверы с внутренним зарядовым насосом, это же решение напрашивается само собой...
_Pasha
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 16:27) *
Не очень понял, но видимо это экзотика какая-то...

Где-то так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
arisov
Фотовольтаические оптроны подойдут, если только не надо высокого быстродействия (без ШИМ), у Вас вроде так.
Из отечественных, дешевых К294ПП1 и К294ПП2 http://www.syntec.orel.ru/production/optocoupler/index.html. Для "логических" полевиков в самый раз, для обычных - надо последовательно соединять. Мы их применяем и довольны. Связка К294ПП1АР5/IRL540 - получается хороший ключ.
wim
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 15:27) *
... А все таки должны же быть драйверы с внутренним зарядовым насосом, это же решение напрашивается само собой...

Есть такие hotswap controllerы. Делают тож самое, плюс еще и защиту ключику. Вопрос, собс-но, в том - а какие напряжения надо коммутить? И токи (заодно). А то, мож, речь идет о 10 В, 10 мА, а народ тут спорит ... smile.gif
ansf
Цитата(wim @ Dec 15 2008, 16:21) *
Есть такие hotswap controllerы. Делают тож самое, плюс еще и защиту ключику. Вопрос, собс-но, в том - а какие напряжения надо коммутить? И токи (заодно). А то, мож, речь идет о 10 В, 10 мА, а народ тут спорит ... smile.gif

Вообще то речь шла о управлении MOSFETом верхнего ключа, поэтому ток и напряжение не сильно отражаются на решении проблемы. Для справки: нужно управлять в статическом режиме заземленной нагрузкой. Напряжение 310 V DC, ток 10-12 А. Важно получить малую мощность потерь на ключе в статике.

Насчет hotswap controllerы сейчас буду гуглить...
wim
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 17:05) *
Вообще то речь шла о управлении MOSFETом верхнего ключа, поэтому ток и напряжение не сильно отражаются на решении проблемы. Для справки: нужно управлять в статическом режиме заземленной нагрузкой. Напряжение 310 V DC, ток 10-12 А. Важно получить малую мощность потерь на ключе в статике.

Насчет hotswap controllerы сейчас буду гуглить...

А, ну тады hotswap не катят - они низковольтные.
Iptash
Все же, самый оптимальный и надежный вариант, это как писал slog запитать отдельным гальванически развязанным ИП, можно DC-DC преобразователи. Можно попробывать подключить
минус силового питания через высокоОмный резистр к "общий" верхнего драйвера(исток верхнего
транзистора) это будет как бы подкачка в статике. Так как ток высокий только в момент включения или выключения транзистора а во включенном режиме ток мизерный, то возможно будет работать.
Надо пробывать(сначало на низких напряжениях).
ansf
Цитата(arisov @ Dec 15 2008, 16:11) *
Фотовольтаические оптроны подойдут, если только не надо высокого быстродействия (без ШИМ), у Вас вроде так.
Из отечественных, дешевых К294ПП1 и К294ПП2 http://www.syntec.orel.ru/production/optocoupler/index.html. Для "логических" полевиков в самый раз, для обычных - надо последовательно соединять. Мы их применяем и довольны. Связка К294ПП1АР5/IRL540 - получается хороший ключ.

У меня ШИМа не будет.
Посмотрел эти микросхемы. Интересное решение. Смущают токи которые будут управлять затвором(уж очень маленькие ~ 1 мка). Помехи не будут мешать?
В устройстве рабочий диапазон температур -40 +105. Интересно, есть ли фотовольтаические оптроны для таких условий. Цена не играет большой роли...

И такой же вопрос про температуру для DC-DC. То что мне попадалось в верх +85. Может кто из уважаемых применял...
Wise
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 22:42) *
..В устройстве рабочий диапазон температур -40 +105.

..Такой температурный диапазон неплохо бы указывать "..в первых строках своего письма.." smile.gif

..Если все статично, почему просто не коммутировать затворный делитель на "землю"..
_Pasha
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 18:42) *
-40 +105. Интересно, есть ли фотовольтаические оптроны для таких условий.

В такое не влазит ни опто, ни ДЦДЦ. Посмотрите IXYS/TX02-4400 Может на них вообще проще драйвер сгородить.
ansf
Цитата(_Pasha @ Dec 15 2008, 18:15) *
В такое не влазит ни опто, ни ДЦДЦ. Посмотрите IXYS/TX02-4400 Может на них вообще проще драйвер сгородить.

DC-DC по температуре влазит от Алекс. Электрик. Но у них как правило все конверторы делают на заказ. Завтра буду узнавать...

Вообщем спасиба всем откликнувшимся. Если будут какие новые решения, милости просим ...
asdf
Цитата(ansf @ Dec 15 2008, 18:32) *
Вообщем спасиба всем откликнувшимся. Если будут какие новые решения, милости просим ...

Достаточно простое решение - верхний ключ на p-канальном транзисторе, и управление IR2110 по рис31. AN от IR- предложенной Pasha.
В статическом режиме верхний драйвер будет потреблять очень мало -поэтому зарядный резистор может быть большого номинала.
Правда я бы добавил паралельно стабилитрону - электролит, и диод на минус - для быстрой начальной зарядки электролита.
Если фронты верхнего (p-канального) транзистора могут быть милисекунды, то вообще управление можно сделать на паре любых транзисторных оптронов, или даже на резисторах и одном оптроне.
Spammer
Цитата
Если время включения (фронт) верхнего (p-канального) транзистора может быть милисекунды

А почему не реле? Должно быстро выключаться?
asdf
Цитата(Spammer @ Dec 15 2008, 19:49) *
А почему не реле? Должно быстро выключаться?

Исправил на фронты.
Реле на управление - по нынешним временам - некошерно smile.gif .
Лучше уж сразу коммутировать силовую цепь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.