Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Математика в измерениях комплексных импедансов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Roman_UA1CEA
Здравствуйте!

Интересно мнение уважаемой публики:

какой мат. аппарат может быть самым оптимальным (читаем быстрым) для просчета комплексного
импеданса нагрузки.

Речь идет об измерении комплексного сопротивления нагрузки на ВЧ с использованием направленного ответвителя, как датчика разности амплитуд и фаз.

Хочется считать комплексный имеданс нагрузки имея в качестве входных параметров только лишь
разности амплитуд и фаз, снятые со связанных портов НО.

Кто знает, где рыть?
Serj78
Цитата(Roman_UA1CEA @ Dec 17 2008, 10:56) *
Здравствуйте!

Интересно мнение уважаемой публики:

какой мат. аппарат может быть самым оптимальным (читаем быстрым) для просчета комплексного
импеданса нагрузки.

Речь идет об измерении комплексного сопротивления нагрузки на ВЧ с использованием направленного ответвителя, как датчика разности амплитуд и фаз.

Хочется считать комплексный имеданс нагрузки имея в качестве входных параметров только лишь

Кто знает, где рыть?

Берете RFsim, например, строите вашу цепь и смотрите smile.gif Хотя, имхо, каждый раз калибровка под конкретную частоту понадобится...
Roman_UA1CEA
Цитата
Берете RFsim, например, строите вашу цепь и смотрите Хотя, имхо, каждый раз калибровка под конкретную частоту понадобится...

Цепь просчитана вдоль и поперек в MWO...

Вижу изменения отношений амплитуд и фаз, вижу какие цифры получатся при
той или иной нагрузке (рективностях различного характера например), вижу куда фаза едет, как амплитуды скачут...

Но задача обратная и состоит в том, чтобы во всей этой канители с фазами и амплитудами увидеть r + jx нагрузки...

Вот я и интересуюсь, владеет ли кто сакральными знаниями... и не желает ли поделиться smile.gif
Serj78
Цитата(Roman_UA1CEA @ Dec 19 2008, 13:21) *
Цепь просчитана вдоль и поперек в MWO...

Вижу изменения отношений амплитуд и фаз, вижу какие цифры получатся при
той или иной нагрузке (рективностях различного характера например), вижу куда фаза едет, как амплитуды скачут...

Но задача обратная и состоит в том, чтобы во всей этой канители с фазами и амплитудами увидеть r + jx нагрузки...

Вот я и интересуюсь, владеет ли кто сакральными знаниями... и не желает ли поделиться smile.gif

Просто те к то знают сюда не заглядывают smile.gif перенесите тему в RF раздел, думаю там сразу "гуру" скажут.. EVS или еще кто... Я бы решал задачу путем изменения (сканирования) частоты - получаем зависимость наклона линии "ксв" - знаем в какую сторону импеданс крутить. я так по ксв- метру фильтры входные настраивал...
Roman_UA1CEA
Цитата(Serj78 @ Dec 20 2008, 12:36) *
Просто те к то знают сюда не заглядывают smile.gif перенесите тему в RF раздел, думаю там сразу "гуру" скажут.. EVS или еще кто... Я бы решал задачу путем изменения (сканирования) частоты - получаем зависимость наклона линии "ксв" - знаем в какую сторону импеданс крутить. я так по ксв- метру фильтры входные настраивал...

Благодарствую за ответ. К сожалению свипирование по частоте для данной задачи не подходит.
У меня измерения только на одной частоте.
И потом, КСВ-то узнать не проблема! Надо цифры R и (+-)jX.
Вот.
В любом случае спасибо за рекомендации, тему попробую перенести...
Dima_Ag
Цитата(Roman_UA1CEA @ Dec 17 2008, 10:56) *

Если я всё правильно понимаю, Вы имеете с направленного ответвителя амплитуду падающей
волны, отражённой волны и разницу фаз между этими волнами.

Для начала нужно найти комплексный коэф-т отражения нагрузки,
этот коэф-т отражения - есть отношение Отражённой Волны к Падающей Волне, естественно, в комплексной форме.

Г = Wotr/Wpad.

Фазу падающей волны принимаем за 0, фаза отражённой будет разностью фаз между падающей
и отражённой волны.
Амплитуды падающей и отражённой волны нам известны.

Тогда, находим коэф-т отражения Г в комплексной форме.

Для перехода из коэф-та отражения в сопротивление воспользуемся следующей формулой:

Г = (Z-Z0)/(Z+Z0);

Где Z- наше комплексное сопротивление нагрузки, а Z0 - волновое сопротивление.
Выражаем из этой формулы Z, Z0 у Вас известно, и получим R+iX
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.