Полная версия этой страницы:
несколько вопросов
Electrovoicer
Dec 19 2008, 15:44
1. в альтиуме нет подобия визарда для создания символов элементов? т.е. 500-пиновый элемент надо полностью вручную рисовать? расставлять пины, вбивать их названия, каждый раз открывая свойства пина? беглый поиск по документации намекает на это...
2. более глупый вопрос. вращаем пробелом. а зеркально отображаем как?
Владимир
Dec 19 2008, 19:19
1. имена копируем из PDF и вставляем через буфер
если не нужно копируеv банками сделанное изображение а именаза после в таблице вставить можно .
вариантов много
2 клавиши X и Y
Electrovoicer
Dec 19 2008, 22:03
ужас. это как минимум увеличивает время подготовки библиотек к проектированию, и сильно. и вероятность ошибиться выше. сравниваю с пикадом, с которым пытаюсь расстаться. речь про жирные BGA по 300-700 ног.
Цитата
2 клавиши X и Y
простите, конечно, как ими пользоваться?
Alex B._
Dec 19 2008, 22:33
Цитата(Electrovoicer @ Dec 20 2008, 01:03)

ужас. это как минимум увеличивает время подготовки библиотек к проектированию, и сильно. и вероятность ошибиться выше. сравниваю с пикадом, с которым пытаюсь расстаться. речь про жирные BGA по 300-700 ног.
ой, ну не знаю, на 100-144 ногий корпус максимум полчаса уходит. Если у вас на плате 3-4 500-ногие плисины, то, конечно, день потратить придется. Но, забегая вперед, оно того стоит.
Таблица пинов действительно рулит по сравнению с пикадом.
Цитата(Electrovoicer @ Dec 20 2008, 01:03)

так и пользоваться. X и Y нажимать. Чем мне сразу понравился альтиум - сильными быстрыми клавишами.
Как впечатления начинающего (ну, недели 2) PCAD - это даже не запорожец... Так, самокат...
Владимир
Dec 20 2008, 07:41
Цитата
2 клавиши X и Y
Все что выделено, то и переворачивается вокруг соответствующей оси
Цитата
Как впечатления начинающего (ну, недели 2) PCAD - это даже не запорожец... Так, самокат...
Ну не надо так сильно, это просто разный класс и предназначены для разных дорог.
Там где проедет самокат, мерседесу тяжело развернуться.
Цитата(Electrovoicer @ Dec 19 2008, 19:44)

1. в альтиуме нет подобия визарда для создания символов элементов? т.е. 500-пиновый элемент надо полностью вручную рисовать? расставлять пины, вбивать их названия, каждый раз открывая свойства пина? беглый поиск по документации намекает на это...
2. более глупый вопрос. вращаем пробелом. а зеркально отображаем как?
Что за компонент? Скорее всего он уже есть в стандартных библиотеках.
sonycman
Dec 21 2008, 18:10
Можно, и я вопросик задам?
При помещении компонента на схему, старенький P-CAD автоматически присваивал ему порядковый номер - например, для микросхемы - U1 и так далее.
Почему AD Summer 08 этого делать не хочет? Тупо остаётся U?...

И ещё - как, находясь в редакторе схемы, быстро открыть footprint выбранного элемента в редакторе ТПМ? Чтобы посмотреть его свойства - диаметры отверстий, расстояния между ними, ширину проводников и т.д.?
Я открываю свойства элемента, выделяю footprint, нажимаю кнопочку edit - открывается окно PCB Model, где можно только посмотреть внешний вид ТПМ, но никак не узнать его параметры, размеры и т.п...
Iptash
Dec 21 2008, 21:11
Цитата(sonycman @ Dec 21 2008, 21:10)

Можно, и я вопросик задам?
При помещении компонента на схему, старенький P-CAD автоматически присваивал ему порядковый номер - например, для микросхемы - U1 и так далее.

И ещё - как, находясь в редакторе схемы, быстро открыть footprint выбранного элемента в редакторе ТПМ? Чтобы посмотреть его свойства - диаметры отверстий, расстояния между ними, ширину проводников и т.д.?
Я открываю свойства элемента, выделяю footprint, нажимаю кнопочку edit - открывается окно PCB Model, где можно только посмотреть внешний вид ТПМ, но никак не узнать его параметры, размеры и т.п...
Ресуешь схему, потом если надо конкретно какой то элемент обозвать как то(например U1), то
обзываешь двойным щелчком по элемету, если не надо то сразу tools/annotate Shematics Quietly...
и он автоматически все пронумерует, это на много удобнее. А по второму вопросу наверное
нужно просто открыть библиотеку с интересующим элементом, хотя вроде когда рисуешь схему
то знаешь какой элемент и с какими параметрами ставить и зачастую сам рисуешь корпус.
sonycman
Dec 21 2008, 22:53
Цитата(Iptash @ Dec 22 2008, 01:11)

Ресуешь схему, потом если надо конкретно какой то элемент обозвать как то(например U1), то
обзываешь двойным щелчком по элемету, если не надо то сразу tools/annotate Shematics Quietly...
и он автоматически все пронумерует, это на много удобнее. А по второму вопросу наверное
нужно просто открыть библиотеку с интересующим элементом, хотя вроде когда рисуешь схему
то знаешь какой элемент и с какими параметрами ставить и зачастую сам рисуешь корпус.
Спасибо, со вторым вопросом разобрался!
А по первому - жалко, что нет автонумерации сразу при вставке элемента... ну да ладно
Iptash
Dec 21 2008, 23:04
Цитата(sonycman @ Dec 22 2008, 01:53)

Спасибо, со вторым вопросом разобрался!
А по первому - жалко, что нет автонумерации сразу при вставке элемента... ну да ладно

Давно, когда пересел с Orcad на CSiEDA, я тоже сначало испытывал дискомфорт, потом оказалось,
что так лучше, а по второму вопросу если не секрет как разобрался?
sonycman
Dec 22 2008, 01:00
Цитата(Iptash @ Dec 22 2008, 03:04)

Давно, когда пересел с Orcad на CSiEDA, я тоже сначало испытывал дискомфорт, потом оказалось,
что так лучше, а по второму вопросу если не секрет как разобрался?
Да, как ты и подсказывал, надо было открыть нужную библиотеку как проект, при этом её содержимое декомпилируется и становится доступным для редактирования и копирования в другие библиотеки...
Блин, после пикада надо немного переучиваться
Кстати, заметил одну особенность. Каждый элемент на схеме имеет порядковый номер (например, U1) и тип или номинал (к примеру, LM3S601). Так вот, иногда приходится перемещать и выравнивать этот текст, при этом не всегда получается его выровнять при включенной опции автопозиционирования.
Однако, если её отключить, то возле текста появляется заметная точка, которая, видимо, обозначает установленный центр для ручного выравнивания.
Причём эта точка и на принтер выводится! На кой чёрт, спрашивается?

Её никак нельзя убрать, не включая "Autoposition"?
anatoly_v
Dec 22 2008, 05:00
Цитата
А по первому - жалко, что нет автонумерации сразу при вставке элемента... ну да ладно smile.gif
Когда вставляешь элемент нажми tab и в открывшемся окне поставь вместо ? номер, а дальше альтиум сам будет нумеровать.
Владимир
Dec 22 2008, 07:32
Цитата
Однако, если её отключить, то возле текста появляется заметная точка, которая, видимо, обозначает установленный центр для ручного выравнивания.
Причём эта точка и на принтер выводится! На кой чёрт, спрашивается?
Много раз писали. В Preference для схемного редактора есть влаг снятия отображения этой точки
Yuri Potapoff
Dec 22 2008, 08:24
Цитата(anatoly_v @ Dec 22 2008, 08:00)

Когда вставляешь элемент нажми tab и в открывшемся окне поставь вместо ? номер, а дальше альтиум сам будет нумеровать.
Налицо лютая ненависть к чтению документации.
А ведь ее даже на русском написано немеряно.
sonycman
Dec 22 2008, 09:52
Цитата(Владимир @ Dec 22 2008, 11:32)

Много раз писали. В Preference для схемного редактора есть влаг снятия отображения этой точки
Спасибо, нашёл! Буду на досуге читать форум
Цитата(Yuri Potapoff @ Dec 22 2008, 12:24)

Налицо лютая ненависть к чтению документации.
А ведь ее даже на русском написано немеряно.
А что такого неправильного?
ЗЫ:Ну тут как правило - сначала лезем в софтину и упираемся в грабли, а потом начинаем по диагонали читать документацию... шутка
Vokchap
Dec 22 2008, 13:48
Цитата(sonycman @ Dec 21 2008, 21:10)

Вы схему рисуете строго слева-направо, сверху вниз или еще как? Если нет, то потом потребуется упорядочить все обозначения, для этого сбросить все уже проставленные. Тогда зачем их было проставлять автоматом? Скорее это будет больше раздражать, чем помогать, поэтому это и не реализовано.
Если нужно добавить уже имеющийся компонент на схеме, потяните мышкой за него с нажатым shift, получите его копию с инкрементированным обозначением.
Цитата(sonycman @ Dec 22 2008, 12:52)

Ну тут как правило - сначала лезем в софтину и упираемся в грабли, а потом начинаем по диагонали читать документацию... шутка

В каждой шутке есть доля правды. Документация, как правило, на английском, который знаешь далеко не в совершенстве (или не знаешь вообще, как я). Поэтому в документацию лезешь по мере возникновения вопросов. И со словарём пытаешься чтонибудь понять.
Iptash
Dec 22 2008, 15:58
Тогда можно и я здесь задам вопрос?
Как сделать так, что-бы при компиляции схемы он писал сообщение на не подключенные сигналы?.
Т.е. какой нибуть вывод обозвал меткой и где-то я забыл его подключить, компилирую и все нормально
без всяких варнингов.
Vokchap
Dec 22 2008, 17:14
Цитата(Iptash @ Dec 22 2008, 18:58)

Как сделать так, что-бы при компиляции схемы он писал сообщение на не подключенные сигналы?.
Project Options -> Connection Matrix
Указываете реакцию компилятора на любые комбинации подключенния выводов.
Iptash
Dec 22 2008, 17:24
Цитата(Vokchap @ Dec 22 2008, 20:14)

Project Options -> Connection Matrix
Указываете реакцию компилятора на любые комбинации подключенния выводов.
Спасибо.
Iptash
Dec 22 2008, 20:22
Вот здесь мне удалось это: Project Options -> Error Reporting и там Nets with only one pin включаешь
на warning.
Alexey Sabunin
Dec 23 2008, 05:35
Цитата(Iptash @ Dec 22 2008, 23:22)

Вот здесь мне удалось это: Project Options -> Error Reporting и там Nets with only one pin включаешь
на warning.
А еще лучше error!
Нарисовал схему, откомпилировал, проапдейтил в пцб. Если затем я захочу, к примеру, изменить номинал резистора или сменить посадочное место у компонента, то как правильно мне эти изменения "проапдетить" в пцб?
Цитата(grey @ Dec 25 2008, 09:37)

Нарисовал схему, откомпилировал, проапдейтил в пцб. Если затем я захочу, к примеру, изменить номинал резистора или сменить посадочное место у компонента, то как правильно мне эти изменения "проапдетить" в пцб?
Изменить номинал резистора или сменить посадочное место у компонента, затем проапдейтить в псб
Цитата(talus @ Dec 25 2008, 10:26)

Изменить номинал резистора или сменить посадочное место у компонента, затем проапдейтить в псб

Есть схема. Из нее я проапдейтил в ПСБ компоненты и частично разместил. Потом в схеме поправил номинал пары резисторов в цепи светодиодов. После этого запустил апдейт. Он начал ругаться на светодиоды, стоящие после резиторов. На ПСБ светодиоды вообще оторвал от резисторов и земли. До момента изменения номиналов резисторов все было нормально. Хотелось бы все-таки понять, чего и где я мог сделать неправильно.
Владимир
Dec 25 2008, 08:17
В PCB по памяти Project/Component Link посмотрите соответсвие компоненто схемы и PCB и приведите их в порядок
Сори, при первом ответе, не было вашей картинки.
У вас для диодов имена PIN для элементов на схеме и PAD на PCB не соответствуют друг другу.
Цитата(Владимир @ Dec 25 2008, 11:06)

В PCB по памяти Project/Component Link посмотрите соответсвие компоненто схемы и PCB и приведите их в порядок
Вроде все компоненты находятся в соотвествии.
Владимир
Dec 25 2008, 08:37
Цитата(grey @ Dec 25 2008, 10:18)

Вроде все компоненты находятся в соотвествии.
Я выше ответил. Это тут
Тот же резистор вместо диода.
Владимир
Dec 25 2008, 10:28
На кофейной гуще можно гадать до Нового года.
Это и в проекте, и внастройке библиотек и в самих компонетах может быть. И иногда операция проходит только со второго импорта.
А во вторых приложенное изменение--- это иморт изменений из PCB в схему, а не наоборот. В конце концов где и что вы меняете?
Ясли в схеме заменили резистор на диод или наоборот, то естественно без изменения Resignanjr то естественно имена Зфв и Pin не совпадают и могут не конвертироваться. Убейте их принудительно, оно сомо поставит нужный корпус
Alexey Sabunin
Dec 25 2008, 11:00
Цитата(grey @ Dec 25 2008, 09:37)

как правильно мне эти изменения "проапдетить" в пцб?
Обновление схемы - это самый легкий процесс в Altium, как можно там накосячить, не знаю...
убедитесь в следущем:
1. что проект компилируется без ошибок
2. что все базы подключены и при смене footprint не менялись номера Pad (в этом случае смотрите что Владимир писал)
3. убедитесь что вы обновление правильно делаете...именно из схемы
4. ну и просто внимательно посмотрите, наверняка все очень банально...
Я чего-то не понимаю, что у меня с АльтиумомДизайнером творится. После упомянутого рисунка схемы, где я диод заменил на резистор и апдейт не проходил, я убрал земляные УГО и закоротил соседние цепи - апдейт прошел. Назвал цепь GND - апдейт прошел. Поставил обратно УГО земли - апдейт прошел. Убил резистор - апдейт прошел. Поставил вместо него диод - апдейт прошел. Фантастика. Если еще кто мне объяснит - ПОЧЕМУ?
Владимир
Dec 25 2008, 12:14
Цитата
Я чего-то не понимаю, что у меня с АльтиумомДизайнером творится.
Это не с альтиумом
Цитата
После упомянутого рисунка схемы, где я диод заменил на резистор и апдейт не проходил,
Он не проходил, так как там вы делали апдейт схеме а не PCB/ Со второго запуска всебы прошло, так как первой стояла команда присоединения связи к PIN. (а компонента еще небыло) а второй добравление этого самого компонента.
Сейчас все шло--- так как делали все по очереди.
При больших и кривыхх ихменениях на схеме я уже писал, иногда надо дважды запускать операцию апдейта
А почему он компоненты теперь стал сваливать не в room, в который он все компоненты изначально засунул? Кидает их прямо один на другой. Это я опять где-то крыжик-галку не поставил?
Владимир
Dec 25 2008, 13:07
Вы еще попросите и расставить сразу.
Мало ли где ROOM находится. Если она на плате, и там есть уже разводка --- еще хуже будет.
Если сильно надо
tool/Copoment placement/ arrange with Room вроде так по памяти
А как бы мне разрешить следующую проблему. Когда я первый раз проапдейтил ПСБ компонентами, АльтиумДизайнер напихал мне компоненты в этот room. Я ему сделал ComponentLocked и подтянул вместе с компонентами поближе к плате. А сейчас заметил, что часть компонентов уползла влево из поля зрения. И вместе с room оттуда отчего-то не вытягиваются. Масштабирование с панорамированием не спасают. Как бы мне их вытащить?
и еще вопрос. А можно как-то задать этому room по умолчанию какое-либо свойство, дабы он был примерно размеров. А то у меня он вытянулся в длину и все компоненты в однц строку засунул. А хотелсоь бы, чтобы он адекватные размеры принимал - типа ближе к квадрату. Чтоб за каждым компонентом не лазить черт знает куда.
Владимир
Dec 25 2008, 15:40
удалите Room/
в начале без них проще
Спсибо за ответы. Однако как мне вытянуть сбежавшие из поля обзора компоненты?
Владимир
Dec 26 2008, 08:23
Вручную надежней, если сделана частичная топология, если нет то tool/Copoment placement/ arrange with Room и они поместятся в ROOM
Отчего-то не помещаются. Если я создаю свой собственный room, то все работает, а с этим room по умолчанию не выходит. Почему-то не могу указать room, щелкаю его мышой а он не указывается. Ну да и черт с ним, не больно-то хотелось(хотя и непонятно). Меня больше волнует следующий вопрос - АльтиумДизайнер помечает контакты на схеме волнистыми линиями синего и красного цветов. Я так понимаю, что это варнинги. Хотелось бы понять, как узнать(где посмотреть), что это за варнинги, чем один от другого отличается(я про разные цвета)?
Цитата(grey @ Dec 29 2008, 14:37)

Хотелось бы понять, как узнать(где посмотреть), что это за варнинги, чем один от другого отличается(я про разные цвета)?
цыета варингво--в настройках обозначаются, те что критичные по умолчанию красные
можно навести курсор на зону, где подчеркнуто на схеме--и покажет Popup с описанием проблемы
Цитата(grey @ Dec 25 2008, 15:47)

А сейчас заметил, что часть компонентов уползла влево из поля зрения. И вместе с room оттуда отчего-то не вытягиваются. Масштабирование с панорамированием не спасают. Как бы мне их вытащить?
удобно использовать комбинацию клавиш M, C (Move Componet) и поставить галочку Jump to cursor (подтянуть компонент к курсору), тогда компонент, где бі он не стоял--переместится туда, где курсор мышки
Владимир
Dec 29 2008, 19:08
Есть панель Message
Через нее тоже удобно
Еще один вопрос появился. Есть несколько одинаковых участков схемы - компоненты одни и теже и линии связи одинаково их соединяют. Один из них я развел в ПСБ, как можно оставшиеся получить в уже размещенном и разведенном виде копии первого?
Владимир
Dec 30 2008, 19:11
Лучше было в схеме сразу иерархию делать.
там тогда просто и много возможностей
Design/Room/Copy Room Formats
Но теперь если все расставлено идентичноно--- выделит только трассировку и есть кнопка rubber stamp в основной командной строке
Пытаюсь промоделировать небольшую аналоговую схему содержащую логические ключи, однако
для моделей лог ключей из библиотек нет simulation models, т.о. при запуске схемы на моделирование выдается сообщение об ошибке.
Подскажите, где можно найти "работающие" модели Logic Switch, заранее спасибо.
Создал room, к нему прицепил компоненты. Развел и положил полигоны. Если двигать room, то вместе с ним двигаются только компоненты и проводники. А вот полигоны не двигаются. Как заставить полигоны двигаться вместе с room и компонентами с разводкой?
Alexey Sabunin
Jan 11 2009, 08:31
Цитата(grey @ Jan 11 2009, 09:56)

Создал room, к нему прицепил компоненты. Развел и положил полигоны. Если двигать room, то вместе с ним двигаются только компоненты и проводники. А вот полигоны не двигаются. Как заставить полигоны двигаться вместе с room и компонентами с разводкой?
никак! полигоны к комнатам никакого отношения не имеют!
Vokchap
Jan 11 2009, 12:44
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 11 2009, 12:31)

никак! полигоны к комнатам никакого отношения не имеют!
Отношение на самом деле имеют, в контексте рума полигоны - это зависимые от других элементов объекты одной группы и должны перемещаться со всем остальным как одно целое. А то, что полигоны ничем не удается прицепить к руму, это не есть правильно.
Владимир
Jan 11 2009, 13:12
Цитата
А то, что полигоны ничем не удается прицепить к руму, это не есть правильно.
+1
Хотя пока и не мешает, и особой необходимости нет
anatoly_v
Jan 12 2009, 05:35
Ну как выход, мож быть, можно использовать union, но только в данном случае таскать приходится за компонет, рум не двигается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.