Цитата(Andrey_B @ Dec 24 2008, 09:14)

Связать два мк в любом случае сложнее и дольше по времени чем что-то сделать на основе уже имеющегося мк. Две единицы требующие программирования/отладки на плате в любом случае хуже чем одна. При всех равных. Кроме того SPI или UART`ов много не бывает.

Ну лет эдак ... назад я бы сам так сказал. Сейчас добавка atmega48 практически не добавляет ни сложности, ни цены. Зато даёт некоторую свободу. (кстати, такой "терминал", кажется, от
SasaVitebsk, где-от по форуму пробегал).
Причём я бы рекомендовал для такого "терминальчика" взять минимально необходимое/оправданное подмножество команд VT100 - команды очистки экрана, строки, позиционирования курсора.
Что касается "дефицитности UART" - ЖКИ 4*20 = 80 символов.
На скорости 2400 - *полная* перерисовка экрана = треть секунды. Замена 1/4 части - меньше 0,1секунды.
На 9600 - всё в 4 раза быстрее. А это небольшие скорости для программной реализации.
Полагаю, что даже если у меги640 уже не осталось свободных UART - один модуль IC и один OC на каком-то из таймеров свободными остались и софт-UART мало займёт ресурсов - не намного больше, чем сканирование клавиатуры.
VT100 даст возможность отлаживать "терминал" отдельно, основную плату отдельно - на терминалке на PC. Т.е. основная плата будет себе посылать что-то в комп подмножеством VT100 команд и терминалка в углочке на поле 4*20 будет всё рисовать.