Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входной каскад преобразователя уровня
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
NicSm
Имеется блок преобразования сигнала 0..5А в 0..5мА
На рисунке приведена входная часть схемы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зачем нужен А1, ведь можно было с трансформатора тока Т сразу подать на вход выпрямителя на А2?
Herz
Цитата(NicSm @ Dec 23 2008, 23:21) *
Имеется блок преобразования сигнала 0..5А в 0..5мА
На рисунке приведена входная часть схемы.

Вот классический пример неудачно нарисованной схемы. Возьмите за правило не создавать крестообразных соединений (отступите немножко и сделайте 2 Т-образных), тогда таких нелепых ошибок можно избежать. Даже если чертёж будет неважного качества или точка в месте соединения проводников будет забыта, неоднозначности не возникнет. Исправьте схему и тогда вернёмся к её разбору.
NicSm
Не понял что не так? Точки пересечения все на месте.
Ошибок не вижу. А1 преобразователь ток в ток. А2 прецизионный выпрямитель.
Почему не сделали так?
kalimusk
Зачем нужен А1, ведь можно было с трансформатора тока Т сразу подать на вход выпрямителя на А2?
[/quote]
Так как на выходе повторителя то же, что и на неинвертирующем входе, и если конденсатор идеальный (без падения напряжения на нем), то оба вывода трансформатора находятся под одним напряжением. Повторитель на ОУ раньше часто использовали для разрыва цепи (виртуального).
Designer56
вообще-то, ИТ на входе ТТ на выходе дает идеальный ИТ только в случае, если индуктивность холостого хода вторички стремится к бесконечности. Это очень долго обсуждалось в ветке про ТТ. Можно поискать, при желании. Поэтому, для более точной преобразования тока первички реального ТТ, лучше всего нагружать выход ТТ на КЗ. Т.е., нагрузить его на усилитель ток/напряжение на ОУ, а затем выпрямлять прецизионно. Или/И применять дополнительно различные существующие решения компенсации омического сопротивления вторички, а точнее- обеспечения минимального значения магнитной индукции в сердечнике.
Herz
Цитата(NicSm @ Dec 24 2008, 02:07) *
Не понял что не так? Точки пересечения все на месте.
Ошибок не вижу.

Внимательно посмотрите. Откуда берётся сигнал на А2?
NicSm
Цитата(Herz @ Dec 25 2008, 03:44) *
Внимательно посмотрите. Откуда берётся сигнал на А2?

с нижнего зажима ТТ. Обратите внимание на верхний зажим ТТ.
И не забудете что цепь замыкается через AGND.
Herz
Цитата(NicSm @ Dec 26 2008, 13:46) *
с нижнего зажима ТТ. Обратите внимание на верхний зажим ТТ.
И не забудете что цепь замыкается через AGND.

В таком случае какая именно цепь замыкается через AGND? На схеме показан только один символ, который можно принять за подключение к корпусной земле.
domowoj
Судя по 1й схеме, выход ТТ замкнут "накоротко" встречно-параллельной цепочкой диодов,
а откуда сигнал снимается?

По хорошему, ИМХО, нагрузить выход ТТ на низкоомную нагрузку и продектировать синхронным выпрямителем.
NicSm
Цитата(domowoj @ Dec 28 2008, 14:22) *
Судя по 1й схеме, выход ТТ замкнут "накоротко" встречно-параллельной цепочкой диодов,
а откуда сигнал снимается?

По хорошему, ИМХО, нагрузить выход ТТ на низкоомную нагрузку и продектировать синхронным выпрямителем.

Вас послушать так и в этой схеме

Входы ОУ замкнуты и схема работать не будет???
Или не внимательно смотрели?
ТТ разные бывают. Поясню например:
Широко распространенные в энергетике Т-0,66 100/5 10Вт ток подаваемый на шинку 100А а снимаемый с измерительной обмотки 5А. Сопротивление нагрузки подключаемой к измерительным клеммам определяется мощностью ТТ. Для приведенного примера это R=P/(I*I)=10/25=0,4 Ом. Это в теории но на практике мы ставим до 4 Ом без проблем соотношение проверяли больших погрешностей не заметили. Правда эти наши цепи не участвуют в защитах. Только для индикации и для регулирования. Хоть мы разницы не нашли но судьбу испытывать не будем.

Еще ТТ бывают не стандартные а специсполнения тот ТТ что рисовал я 5А/2мА. Мощность не нашел допустим по размерам что 1 Вт. Имеем R=P/(I*I)=1/(0,002*0,002)=250000 Ом.
А в Нажмите для просмотра прикрепленного файла резисторы по 10кОм так что тут все ок.
Завтра сниму замеры и осциллограммы может что прояснится
domowoj
Цитата(NicSm @ Dec 28 2008, 18:11) *
Вас послушать так и в этой схеме

Входы ОУ замкнуты и схема работать не будет???
Или не внимательно смотрели?

В этой схеме диоды служат защитой, т.к. в идеале напряжение между входами ОУ равно 0.

Я бы нагрузил каждый вывод ТТ низкоомными резисторами, с каждого резистора на выпрямиль
(либо активный или синхронный), далее на сумматор .
Как говорится - возможны варианты.
NicSm
давайте попробуем все же разобраться рисуем схему замещения
Замечания к схеме есть?
Допущения:
1. ТТ заменяем на идеальный источник тока, внутреннее сопротивление бесконечность.
2. ОУ принимаем идеальным Кус=бесконечность. ОУ находится в линейном режиме а значит не находится в насыщении, а значит Uа=Uб.
3. Входные токи ОУ i3, i5 в реальных условиях от наноампер до микроампер так что тоже принимаем их =0.
4. R1=10кОм, ток i2 по амплитуде не более 1 мА.

Теперь поехали
А. Допустим ток i2=0. тогда i1=0. Uа=R1*i1=0. Тк ОУ повторитель Uб=0. Все по нулям.
Б. Допустим ток i2 стал 0,5мА. Uа=R1*i1=5V. Тк ОУ повторитель Uб=5V.
В. Допустим ток i2 стал 1мА. Uа=R1*i1=10V. Тк ОУ повторитель Uб=10V.
Итак что общего во всех рассмотренных случаях ОУ поддерживает Uа=Uб. А это значит что напряжение на зажимах источника тока J всегда равно нулю. А это значит что ОУ имитирует для источника тока нагрузку с сопротивлением нуль.

Если мы щас немного отойдем от того что источник тока идеальный то поймем что ОУ А1 создает идеальные условия для ТТ. Наверное в этом режиме отсутствуют какието факторы влияющие на точность. Как я думаю все дело в точности других причин не вижу.

Хотя в в датчиках тока преобразователей постоянного тока везде используется
такая схема, схема до того примелькалась. Замылился глаз. Но там особой точности наверно не нужно но и в описаниях на преобразователи про это не слова.

Замеры и осциллограммы всеравно сделаю.
domowoj
Все это хорошо,
НО
схема двухполупериодного выпрямителя(приведенная в #1) на ОУ даааалеко не идеальна,
посмотреть хотя бы Ку по полож. и отрицательным полуволнам, кот. отличается как минимум в 2 раза,
не говоря уже о диодах, кот. термозависимо влияют на Ку выпрямителя вцелом.
Есть более удачные схемы выпрямителей.
NicSm
Цитата(domowoj @ Dec 29 2008, 00:07) *
Все это хорошо,
НО
схема двухполупериодного выпрямителя(приведенная в #1) на ОУ даааалеко не идеальна,
посмотреть хотя бы Ку по полож. и отрицательным полуволнам, кот. отличается как минимум в 2 раза,
не говоря уже о диодах, кот. термозависимо влияют на Ку выпрямителя вцелом.
Есть более удачные схемы выпрямителей.

Давайте глянем на выпрямитель. он построен на А2.
нагрузкой источника тока при положительной полуволне будет R2 и передаточный коэфф.А2=1 (повторитель)
нагрузкой источника тока при отрицательной полуволне R3 и передаточный коэфф.А2=-1 (инвертор)

Тк часть схемы ТТ+А1 является источником тока то падение напряжения на D2 и D3 не имеет значания.
domowoj
Коэф А2 по неинв. входу равен, ващето, Ку=1+R1/(R3+Rдиф),
а по инвертирующ. меньше минус 1.

И в Proteuse что-то не то симулируется,
взял бы да собрал макетик и не мучил себя и людей.
=L.A.=
Цитата(NicSm @ Dec 28 2008, 20:25) *
Давайте глянем на выпрямитель. он построен на А2.
нагрузкой источника тока при положительной полуволне будет R2 и передаточный коэфф.А2=1 (повторитель)
нагрузкой источника тока при отрицательной полуволне R3 и передаточный коэфф.А2=-1 (инвертор)

Тк часть схемы ТТ+А1 является источником тока то падение напряжения на D2 и D3 не имеет значания.

Для чего там выпрямитель то? Неужели с переменкой так трудно работать? Да и выпрямитель можно сделать, взяв сигнал с выхода ОУ. Нынче ОУ и счетверённые попадаются smile.gif, вполне хватит для реализации

Цитата(domowoj @ Dec 28 2008, 22:37) *
Коэф А2 по неинв. входу равен, ващето, Ку=1+R1/(R3+Rдиф),
а по инвертирующ. меньше минус 1.

Это без диода, а если диод закрыт, то резистор R3 в обрыве. Тогда типовая схема повторителя.
NicSm
Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 04:26) *
Для чего там выпрямитель то? Неужели с переменкой так трудно работать? Да и выпрямитель можно сделать, взяв сигнал с выхода ОУ. Нынче ОУ и счетверённые попадаются smile.gif, вполне хватит для реализации
Это без диода, а если диод закрыт, то резистор R3 в обрыве. Тогда типовая схема повторителя.

Выпрямитель нужен для работы дальнейшей схемы.
Можете сделать выпрямитель по другому нарисуйте пообсуждаем. Как оно там будет работать на счетверенном ОУ? Если сможете предоставить хоть один стоящий плюс которого нет в обсуждаемой схеме буду очень рад.

Когда R3 в обрыве то R1 остается на месте. ОУ работает как повторитель сигнала на не инверирующем входе.

А что скажет уважаемый Herz? Что то вы замолчали.
NicSm
замеры делал по точкам
При отсутствии входного сигнала A=B=C=-32 mV, D=E=F=8 mV.

При подаче входного сигнала

Осциллограмма точки A

Осциллограмма точки B

Осциллограмма точки C

Осциллограмма точки D

Осциллограмма точки E

Осциллограмма точки F
=L.A.=
Цитата(NicSm @ Dec 29 2008, 13:52) *
замеры делал по точкам
При отсутствии входного сигнала A=B=C=-32 mV, D=E=F=8 mV.

При подаче входного сигнала

То есть ОУ А1 занимается компенсацией прямого падения на диодах D2 и D3. Это если на пальцах smile.gif

Цитата(NicSm @ Dec 29 2008, 08:26) *
Выпрямитель нужен для работы дальнейшей схемы.
Можете сделать выпрямитель по другому нарисуйте пообсуждаем. Как оно там будет работать на счетверенном ОУ? Если сможете предоставить хоть один стоящий плюс которого нет в обсуждаемой схеме буду очень рад.

Я-то могу сделать, только нужно-то оно не мне smile.gif Работать будет хорошо - проверено.
Примеры схем прецизионных выпрямителей в книге Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника" В моем старом издании это стр. 470 - 471.
Herz
Цитата(NicSm @ Dec 29 2008, 07:26) *
А что скажет уважаемый Herz? Что то вы замолчали.
А что тут скажешь? Замолчал, потому что сколько-нибудь вменяемого ответа на предыдущий вопрос так и не дождался...

Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 14:03) *
То есть ОУ А1 занимается компенсацией прямого падения на диодах D1 и D4. Это если на пальцах smile.gif
Не понял. Каким образом?
=L.A.=
Цитата(Herz @ Dec 29 2008, 15:22) *
Не понял. Каким образом?

Образом положительной обратной связи, ИМХО. Если вынимательно посмотреть на осциллограммы тов. NicSm, а также на исходный вариант схемы в топике.

Только я номера диодов указал ошибочно, пардон. Правильно D2 и D3
Herz
Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 14:36) *
Образом положительной обратной связи, ИМХО. Если вынимательно посмотреть на осциллограммы тов. NicSm, а также на исходный вариант схемы в топике.

Только я номера диодов указал ошибочно, пардон. Правильно D2 и D3

Какой связи?! 01.gif Вы меня простите, но если внимательно посмотреть на то, что Вы предлагаете, полная чепуха получается. Больше ничего.
NicSm
Цитата(Herz @ Dec 29 2008, 20:22) *
А что тут скажешь? Замолчал, потому что сколько-нибудь вменяемого ответа на предыдущий вопрос так и не дождался...

Рисунки на ваш вопрос отвечают?

для одной полуволны контур замыкается так

для другой полуволны контур замыкается так

Вопрос был в этом?
=L.A.=
Цитата(Herz @ Dec 29 2008, 17:13) *
Какой связи?! 01.gif Вы меня простите, но если внимательно посмотреть на то, что Вы предлагаете, полная чепуха получается. Больше ничего.

Это МНЕ ответ? Если так, то больше вопросов к вам не имею. Всё ясно.
domowoj
Я конечно не большой спец в преобразователях
но
нужно менять методы.
но я бы сменил,

и я меняю
но я не занимаюсь источниками профессионалльно.
удачи.
тау
Цитата(NicSm @ Dec 29 2008, 13:52) *

NicSm, схема интересная , и , вероятно , сама по себе работоспособна.
Вопрос такой: Вас не смущает что вторичка транса тока работает не на КЗ а на ёмкость , включенную последовательно с КЗ (виртуальное КЗ преобразователя ток-ток) ?

Если емкость невелика -> плохо.
Если емкость велика -> тоже плохо , ибо входное сопротивление ОУ велико

К тому-же ёмкость будет трансформироваться в первичку, если активное сопротивление вторички в рабочем диапазоне частот окажется меньше емкостного от С1. Это неважно для схемы на стороне первички?
Herz
Цитата(NicSm @ Dec 29 2008, 18:11) *
Рисунки на ваш вопрос отвечают?

для одной полуволны контур замыкается так

для другой полуволны контур замыкается так

Вопрос был в этом?
Да, теперь всё ясно, спасибо. Только напряжение на R1 будет зависеть в такой схеме от качества питания.

Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 18:37) *
Это МНЕ ответ? Если так, то больше вопросов к вам не имею. Всё ясно.
Извините, если обидел. Просто действительно было неочевидно, относительно чего сняты осциллограммы, причём по обеим осям. И причём тут ПОС?
=L.A.=
Цитата(Herz @ Dec 30 2008, 01:08) *
И причём тут ПОС?

Режим, когда часть сигнала с выхода усилителя подается на его вход называется ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. Обратная связь называется ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, если её сигнал СОВПАДАЕТ по фазе с входным.
На практике сигнал ПОС может иметь фазовый сдвиг ( плюс-минус), который определяется ФЧХ самого усилителя и цепей обратной связи.
Herz
Цитата(=L.A.= @ Dec 30 2008, 09:47) *
Режим, когда часть сигнала с выхода усилителя подается на его вход называется ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. Обратная связь называется ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, если её сигнал СОВПАДАЕТ по фазе с входным.
На практике сигнал ПОС может иметь фазовый сдвиг ( плюс-минус), который определяется ФЧХ самого усилителя и цепей обратной связи.
Это мне известно. smile.gif Но на вход усилителя здесь сигнал ПОС не подаётся. ОУ А1 всего лишь обеспечивает режим виртуального КЗ по переменному току для источника сигнала - я бы так это рассматривал.
=L.A.=
Цитата(Herz @ Dec 30 2008, 11:54) *
Это мне известно. smile.gif Но на вход усилителя здесь сигнал ПОС не подаётся. ОУ А1 всего лишь обеспечивает режим виртуального КЗ по переменному току для источника сигнала - я бы так это рассматривал.

Вы правы, если рассматривать отдельно схему А1 подключенного к обмотке трансформатора. Но если смотреть на осциллограммы (надеюсь, они верные), там видны вертикальные ступеньки на сигнале в точке С. Они чем то формируются. И прямое напряжение на диодах как-то компенсируется. Это может сделать только А1, ИМХО.

ЗЫ. Надеюсь, теперь автору вопроса более понятно назначение А1.
NicSm
Цитата(тау @ Dec 30 2008, 04:04) *
NicSm, схема интересная , и , вероятно , сама по себе работоспособна.
Вопрос такой: Вас не смущает что вторичка транса тока работает не на КЗ а на ёмкость , включенную последовательно с КЗ (виртуальное КЗ преобразователя ток-ток) ?

Если емкость невелика -> плохо.
Если емкость велика -> тоже плохо , ибо входное сопротивление ОУ велико

К тому-же ёмкость будет трансформироваться в первичку, если активное сопротивление вторички в рабочем диапазоне частот окажется меньше емкостного от С1. Это неважно для схемы на стороне первички?

T и C1 вместе образуют как бы идеальный источник тока. С1 емкость 50мкФ и выбирается чтобы заведомо не попасть в резонанс и на рабочие частоты. Выход ОУ А1 и неинвертируущий вход имеют малую разность потенциалов. При практических измерениях разница была около милливольта. Самое главное для А1 держать разность потенциалов на клеммах трансф тока Т равной 0 вольт. На практике получилось 0 вольт при измерении постоянного напряжения и 12 mV при измерении переменного напряжения и этот результат вполне достойный.
Есть еще одна причина для установки С1. Сопротивление обмотки ТТ(трансф тока) по постоянному току около килоома. Если соединим вход и выход получим либо генерацию либо выход ОУ уйдет в насыщение +15v или -15V. Зависит от ОУ.

Цитата(=L.A.= @ Dec 30 2008, 15:47) *

Слава богу ПОС здесь получается очень слабая количественно не могу сказать но колебания гаснут подавляются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.