Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: согласование фильтра с АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Faraon
Здравствуйте!

У меня сигнал поступает с фильтра на АЦП. АЦП в составе модуля Е14-440. Скажите пожалуйста, мне нужно после фильтра ставить ещё что-нибудь или можно сразу подать на АЦП?
Crowbar
Если только по уровню сигнала с выхода фильтра согласовать: какой диапазон выходных напряжений?
Faraon
Напряжения на выходе фильтра 0-100 мВ. АЦП работает в диапазоне 0-5 В. Но у АЦП есть на входе PGA с коэффициентами усиления 2,4,8,16,32 и 64. Так что можно использовать к-т 64. Меня интересет вот что: обязательна ли гальван. развязка между фильтром и АЦП?
У АЦП тербования ко входной цепи такие:
Максимальное выходное сопротивление источника сигнала должно быть не более 5 кОм.
=L.A.=
Цитата(Faraon @ Jan 1 2009, 18:06) *
Напряжения на выходе фильтра 0-100 мВ. АЦП работает в диапазоне 0-5 В. Но у АЦП есть на входе PGA с коэффициентами усиления 2,4,8,16,32 и 64. Так что можно использовать к-т 64. Меня интересет вот что: обязательна ли гальван. развязка между фильтром и АЦП?
У АЦП тербования ко входной цепи такие:
Максимальное выходное сопротивление источника сигнала должно быть не более 5 кОм.

Если нет возможности уменьшить требуемый диапазон напряжения для АЦП, то надо будет усилить сигнал в 50 раз. Гальваноразвязка - это особое требование, если не просят , то лучше такие излишества не ставить.
Crowbar
Гальваноразвязка не обязательна, выходное сопротивление вашего фильтра много меньше 5кОм.
Faraon
Всем спасибо!
_pv
Цитата(Faraon @ Jan 1 2009, 21:06) *
АЦП в составе модуля Е14-440. Скажите пожалуйста, мне нужно после фильтра ставить ещё что-нибудь или можно сразу подать на АЦП?

а зачем для АЦП с частотой дискретизации 400кГц делать фильтр на 10Гц?
Евгений Германович
Цитата(_pv @ Jan 2 2009, 10:20) *
а зачем для АЦП с частотой дискретизации 400кГц делать фильтр на 10Гц?

А причем частота дискретизации?Следуя вашей логике для 10Гц надо искать АЦП с частотой 20Гц.
А если таких не делают,что тогда???
_pv
Цитата(Евгений Германович @ Jan 2 2009, 19:45) *
А причем частота дискретизации?

Частота дискретизации при том, что обычно от фильтра стоящего перед АЦП требуется лишь задавить частоты от Fs/2 и выше, чтобы отражений спектра не было.
Если же нужен фильтр именно на 10 Гц, то его можно и в цифре сделать. заодно и разрешение поднять благодаря oversampling'у.
а в аналоге, если точность нужна хорошая, его делать аккуратно надо. Малые частоты - большие сопротивления и ёмкости.
Большие сопротивления температурно шумят, плюс не стоит забывать о входных токах и их температурных дрейфах.
Большие емкости, особенно керамические, обладают большой диэлектической абсорбцией заряда, так как для получения больших емкостей в малых габаритах используются крайне говёные диэлектрики. Сигнал тоже могут попортить.

Ну а по теме вопроса, можно еще небольшие сопротивления 50-100 Ом вставить между фильтром и АЦП.
АЦП, они разные бывают, некоторые своими высокочастотными входными импульсными токами в УВХ могут низкочастотный усилитель слегка раскорячить.
Цитата(Евгений Германович @ Jan 2 2009, 19:45) *
Следуя вашей логике для 10Гц надо искать АЦП с частотой 20Гц.
А если таких не делают,что тогда???

smile.gif Стреляться cranky.gif
Я всего лишь вопрос задал. АЦП на 20Гц - это результат Ваших логических умозаключений.
Alexandr
Цитата(Crowbar @ Jan 1 2009, 18:33) *
Гальваноразвязка не обязательна, выходное сопротивление вашего фильтра много меньше 5кОм.

А вы можете подробнее расписать как считали сопротивление?
Crowbar
Передаточную функциию я напрямую не расписывал. Выходной импеданс фильтра c единичным усилением в общем виде такой:
Z=z0/(1+g(f)), z0- выходной импеданс при разомкнутой ОС, g(f)- частотно зависимая передаточная ф-ия при разомкнутой ОС. Получается, что в полосе работы самого усилителя выходной импеданс схемы не более выходного импеданса самого ОУ (на верхних частотах по-другому). Правда не было указано какой конкретно усилитель используется, но вряд ли это 741, у которого под 1кОм выходное сопротивление может быть.
Надеюсь, я нигде не ошибся rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.