Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КОАКСИАЛЬНО-ВОЛНОВОДНЫЙ ПЕРЕХОД
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
парадокс
Хочу собрать информацию по расчёту, изготовлению различных КВП. Может кто поделится своим теоретическим и практическим опытом?
tujh
Цитата(парадокс @ Jan 10 2009, 14:49) *
Хочу собрать информацию по расчёту, изготовлению различных КВП. Может кто поделится своим теоретическим и практическим опытом?

Пример расчета КВП в CST2008.
Есть и другие примеры. Этот был изготовлен.
Результаты измерений хорошо совпали с расчетом.

С приветом
И. Яковлев
Pahomov1
Цитата(tujh @ Jan 14 2009, 14:38) *
Пример расчета КВП в CST2008.
Есть и другие примеры. Этот был изготовлен.
Результаты измерений хорошо совпали с расчетом.

С приветом
И. Яковлев

пришлите ПОЖАЛУЙСТА пример расчета ВМП в CST 2008.
Или в CST 2009 (у меня он стоит)
Боюсь ошибится в расчетах, а подобный премер всегда хорошо.
И не подскажите, где народ берет Microwave Wizard там Mode Matching есть.
А то на местный FTP меня не пускают, а флудить не охота.
А просчитать лучше в нескольких программах, так надежние
Писал в личку, там пробЛЕМЫ

С Уважением
LastDon
Поделитесь материалами по расчету КВП ,если у кого есть ?
Marat_p
Знаю книжку: Элементы волноводного тракта Воропаев, Гроссман (правда старовата 1969)
Pahomov1
Цитата(LastDon @ Feb 15 2010, 10:46) *
Поделитесь материалами по расчету КВП ,если у кого есть ?

Какими именно Хотя бы частотный диапазон укажите.
Опять же ступенчатый логарифмический
Вам для учебы или производства.
Скажу сразу квп на 30-40Ггц вам врятли кто изготовит
Хотя рассчитать можно что угодно
Пишите в личку отвечу
Tatyana
Есть у меня книга "Microwave transition design" J.S. Izadian, Sh.M. Izadian, Artech House 1988.
Если есть интерес, то на выходных могу отсканировать и где-нибудь выложить. Авторы -- большие юмористы. Они приводят рисунок перехода коаксиального коннектора и микрополоска под прямым углом со стороны подложки и дают пару ссылок такого вида :
[14] Made-It Associates, "Precision Right-Angle Coaxial to Microstrip Lines", Mama's Notes, Vol.6, No.1, January-February 1987.
То есть, "Мамочкины заметки", физики шутят... cranky.gif
proxi
ну вроде зтого...
здесь тоже хорошо совпало..
Jack_11502
Цитата(Tatyana @ Apr 14 2010, 03:10) *
Есть у меня книга "Microwave transition design" J.S. Izadian, Sh.M. Izadian, Artech House 1988.
Если есть интерес, то на выходных могу отсканировать и где-нибудь выложить...

Есть интерес.
С уважением, Евгений.
----------------------------
OFFTOP КВП торцевого типа 7х3.04--->35х15 (железо пока не делали)
Tatyana
Я наконец-то (извините за задержку) разместила на Рапиде обещанную книгу по микроволновым переходам. Вот ее адрес http://rapidshare.com/files/380384417/Micr...Design.tif.html
Преходы -- коаксиал-микрополосок, коаксиал-волновод, волновод-микрополосок и финлайн, копланар-микрополосок, копланар-щелевая линия, коннекторы, переходы на антенны.
ledum
Цитата(Tatyana @ Apr 26 2010, 17:45) *
Я наконец-то (извините за задержку) разместила на Рапиде обещанную книгу по микроволновым переходам. Вот ее адрес http://rapidshare.com/files/380384417/Micr...Design.tif.html

Спасибо.
Извиняюсь за наглость, что без разрешения перепаковал в дежавю в архиве - рапидшара после 10 загрузок может обрубить, а здесь не потеряется.
merkader
Цитата(ledum @ Apr 26 2010, 19:01) *
Спасибо.
Извиняюсь за наглость, что без разрешения перепаковал в дежавю в архиве - рапидшара после 10 загрузок может обрубить, а здесь не потеряется.

Да, уже 10 закачек пролетело, стоило сказать-гоп.
Далась эта рапида. www.onlinedisk.ru грузится быстрее и без ожидания, только капчу успевай набирать.
Ув. 'Tatyana' Tiff серые или черно-белые ? Интересуюсь нельзя ли мне их обработать, порезать, почистить в оригинале, а не после распаковки варианта 'ledum'.? Может перезальете на onlinedisk.ru , depositfiles.com?
ledum
Цитата(merkader @ Apr 26 2010, 19:26) *
Интересуюсь нельзя ли мне их обработать, порезать, почистить в оригинале, а не после распаковки варианта 'ledum'.?

Tiff ч/б порядка 5МБ идентичного качества. Вам шашечки или ехать? Абсолютно читабельная книжка, даже в дежаву. Если Татьяна не выложит, завтра переложу оригинал куда угодно - остался на работе, нет проблем - у меня анлим.
Jack_11502
Цитата(Tatyana @ Apr 26 2010, 21:45) *
Я наконец-то (извините за задержку) разместила на Рапиде обещанную книгу по микроволновым переходам...

Большое спасибо, Tatyana.
С уважением, Евгений.
A11
Цитата(Tatyana @ Apr 13 2010, 23:55) *
................................................................................
.........................................................
То есть, "Мамочкины заметки", физики шутят... cranky.gif

Большое спасибо за книгу, уважаемая Tatyana, наконец нашел хоть что-то вразумительное про finlane.

А Mama's Notes - это не шутка, это идиома: устойчивое выражение, которое нельзя перевести дословно.
"Мамочкины заметки" -в смысле "дневник наблюдения за ростом, изменениями, дополнениями, образованием, созданием и т.д..."
merkader
Сканы Tatyana любезно предоставлены: ledum .
Сканы порезаны, выровнены, почищены добавлен текстовый слой. Ссылка в разделе "Документация по СВЧ"
proxi
Цитата(merkader @ Apr 28 2010, 12:09) *
Сканы Tatyana любезно предоставлены: ledum .
Сканы порезаны, выровнены, почищены добавлен текстовый слой. Ссылка в разделе "Документация по СВЧ"

да где же этот раздел, посвятите в сие таинство, пожалуйста... rolleyes.gif
ledum
Цитата(proxi @ Apr 28 2010, 19:30) *
да где же этот раздел, посвятите в сие таинство, пожалуйста... rolleyes.gif

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=751276 , как ни странно, впрочем я думаю, Вы уже нашли
proxi
Цитата(ledum @ Apr 28 2010, 22:04) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=751276 , как ни странно, впрочем я думаю, Вы уже нашли

Danke schön...
не сообразительный..
Sidoroff
Будет ли работать такой соосный КВП? Нашел в советских патентах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

andreysar
Цитата(Sidoroff @ Jan 18 2015, 21:25) *
Будет ли работать такой соосный КВП? Нашел в советских патентах.
....

как-то несомненно будет, но не факт, что хорошо.
если посмотреть на сечение 1 и 2 то можно увидеть, что там, где в сечении 1 есть вектор поля Е (вниз вертикально), в сечении 2 - электрическая стенка (т. е поля нет). Этот скачек будет давать отражения.
Для того, чтобы отражения не было, поле нужно вначале перераспределить в коаксиальном сечении (в общем случае создать несоосность, чтобы плотность поля с одной стороны была больше)
Много типов КВП видел, но такого в "железе" ни разу.
Этот неоправданно длинный и сложный с точки зрения реализации (конус на окружности). Любой КВП обычно короче лямбда самой длинной длины волны рабочего диапазона. Это касается и Н и П с шириной полосы 1:3.
Sidoroff
Насчет перемычки сам так подумал. Но это единственный вариант для высокой мощности, который я нашел с точным описанием всей геометрии. Не могли бы вы дать ссылку на более удачную другую конструкцию с полным описанием геометрии, чтобы можно было сделать геометрически подобный на мою частоту (3 ГГц, коаксиал толстый, 56 мм внутр диаметр), без острых углов внутри и диэлектрических элементов? СВЧ-моделированием не владею, могу только скопировать.
andreysar
Цитата(Sidoroff @ Jan 19 2015, 03:11) *
Не могли бы вы дать ссылку на более удачную другую конструкцию с полным описанием геометрии, чтобы можно было сделать геометрически подобный на мою частоту (3 ГГц, коаксиал толстый, 56 мм внутр диаметр), без острых углов внутри и диэлектрических элементов? ...СВЧ-моделированием не владею, могу только скопировать.

ссылок нет, но тот вариант со ступеньками, что был приведен выше на ваших частотах 2-3 кВт должен держать точно (главное, чтобы никакого фторопласта и т.п.)
о какой мощности идет речь?
без моделирования, к сожалению, ничего путного не получится. В лучшем случае 1,5 в полосе процентов 10.
а при наличии счета легко получается "в железе" 1,15 в полосе больше октавы при нормальнном исполнении (на этих частотах).
о какой полосе идет речь?
норм получится только если чей-нибудь чертеж "свистнуть", или попросить посчитать кого.
Sidoroff
Ступеньки пробьет с острых углов. Мощность 800-1000 кВт (импульсная)
andreysar
Цитата(Sidoroff @ Jan 19 2015, 16:30) *
Ступеньки пробьет с острых углов. Мощность 800-1000 кВт (импульсная)

закон можно сделать и плавный без ступенек, благо ЧПУ позволяет реализовать любой закон.
Но.. возможно пробъет коаксиал.

Поддув случайно не нужен? Тогда кроме КВП нужно еще и герметизирующее окно.

Судя по мощности рабочая полоса очень узкая. Пару процентов максимум наверно. Т.е. при наличии счета КСВн без проблем должен получиться, но подстроечных элементов в конструкции быть не должно.
nik_us
Цитата(парадокс @ Jan 10 2009, 15:49) *

Не сочтите за рекламу: есть неплохая софтина Antenna Magus, позволяющая выполнять расчет КВП, например:
http://www.antennamagus.com/database/anten...page.php?id=255
http://www.antennamagus.com/database/anten...page.php?id=207
http://www.antennamagus.com/database/anten...page.php?id=202
Демо версию можно загрузить с сайта разработчика, но там не все примеры доступны.
В других САПР 3D ЭМ-анализа подобные устройства как-то не очень рассмотрены :-(.

Из книг и статей:
теоретические основы:
N.Marcuvitz. Waveguide Handbook, -1986.
практические примеры:
Levy R., Hendrick L.W. Analysis and Synthesis of In-Line Coaxial-to-Waveguide Adapters, IEEE MTT-S Digest, -2002, -pp.809-811.
Wade P. Rectangular Waveguide to Coax Transition Design, QEX, 2006, №11, -pp.10-17.

andreysar
Цитата(nik_us @ Jan 25 2015, 16:04) *
...например:

К сожалению, по-моему, все примеры не для больших мощностей .
Самый первый вариант вроде бы мощный. Но как-то я имел дело с такой конструкцией, так КВП сильно грелся почему-то, при нормальном КСВн. Может реализация была неудачная.
Хотя в данном случае важнее, чтоб не пробивался, а нагрев от скважности будет зависеть.

вторая и третья конструкции слабенькие как с точки зрения нагрева, так и с точки зрения пробоя.
merkader
Посмотрите соосный КВП "Сибиркин Е.В А.С. №675496 " или КВП "Тарасов В.Б., Титов В.Н. А.С. №469175"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.