Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шаг сетки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2
lvbnhbq
Как установить нужный шаг метрической сетки в symbol editor (MG exp. 2007)
expflash
Шаг сетки берется из DxDesigner'a. Установи нужную сетку и открой symbol editor.
fill
Цитата(lvbnhbq @ Jan 14 2009, 12:54) *
Как установить нужный шаг метрической сетки в symbol editor (MG exp. 2007)

Внутри SE
File>Preferences>General
При этом если SE выхван из DxD, то начальные настройки берутся из DxD и можно выставить любую сетку.
Если SE вызван из LM, то сетка пока кратна дюймам
lvbnhbq
DxD ->Setting (new sheets-> 297X210)->Tools (generate symbol). Всё равно дюймы.

fill
Цитата(lvbnhbq @ Jan 15 2009, 09:12) *

А Grid нужный Вам, кто за вас будет ставить?
sh007
Цитата(fill @ Jan 14 2009, 14:03) *

Когда можно будет устанавливать метрическую сетку если SE вызван из LM?
Будет ли возможно сохранять метрические библиотеки в формате "mega"-файлов?
SM
Цитата(fill @ Jan 14 2009, 14:03) *
При этом если SE выхван из DxD, то начальные настройки берутся из DxD и можно выставить любую сетку.

А такой вопрос - откуда именно эти настройки берутся при запуске из DxD?
При запуске SE из LM явно виден лог:
Код
Loading gui config from /opt/mentor/EE2007.2/2007EE/SDD_HOME/nse/linux/resource/nse.xml
Loading profile config from /home/s-markov/mgc_nse_2007.ini
Loading settings from file : /opt/mentor/EE2007.2/2007EE/SDD_HOME/standard/DxDesigner.xml
Loading settings from file : /home/s-markov/wdir/DxDesigner.xml
Loading Symbol Editor profile config from /home/s-markov/work/mentor-lib/Mylib/nse_lm.ini

Четко видно, что читаются два файла опций DxD. При запуске SE из DxD аналогичного лога получить не удалось.

Что касается выставления любой сетки после вызова из DxD - увы. ни тулбар, ни шаг сетки в preferences не активны (серые) и изменить себя не дают. Но при этом установлен тот шаг, что был в DxD, не округленный по-дюймовому.

Короче хочу попытаться найти волшебную строчку в каком нибудь конфиге, за это отвечающую.
fill
При загруске NSE из DxD в логе пишется:
Started C:\MentorGraphics\2007EE\SDD_HOME\common\win32\bin\nse.bat -prj "C:\DxD_2007\test_RF\test_RF.prj" -parent dx -icdb "C:\DxD_2007\test_RF\database" -snapshot "DxD" -n "untitled1.1"

вполне возможно что -parent и\или -snapshot, это и есть переключатель указывающий считать текущие настройки DxD.

Вопрос: а чего вы хотите добится включив единицы не кратные дюймам в NSE. Ведь при сохранении символа на диск в виде файла, система все равно пересчитает в единицы кратные дюймам. Проверить можете просто - нарисуйте Local_Symbol в сетке 1мм, экспортируйте в файл (File>Export_Symbol) и увидите как они (Local_Symbol и Library_Symbol) будут отличаться друг от друга.
SM
Цитата(fill @ Mar 24 2009, 15:27) *
Вопрос: а чего вы хотите добится включив единицы не кратные дюймам в NSE. Ведь при сохранении символа на диск в виде файла, система все равно пересчитает в единицы кратные дюймам. Проверить можете просто - нарисуйте Local_Symbol в сетке 1мм, экспортируйте в файл (File>Export_Symbol) и увидите как они (Local_Symbol и Library_Symbol) будут отличаться друг от друга.

Я хочу добиться шага расположения пинов в library ровно в 5 мм, чтобы в той же сетке работать и в DxD. Странная несовместимость получается одного с другим. Я конечно понимаю, что могу потом, так сказать через одно место, при выводе на бумагу смасштабировать так, что все будет в 5мм сетке, но хочется сразу.
fill
Цитата(SM @ Mar 24 2009, 15:58) *
Я хочу добиться шага расположения пинов в library ровно в 5 мм, чтобы в той же сетке работать и в DxD. Странная несовместимость получается одного с другим. Я конечно понимаю, что могу потом, так сказать через одно место, при выводе на бумагу смасштабировать так, что все будет в 5мм сетке, но хочется сразу.

Уже обсуждалось - проблема находится глубже, она в текущем формате хранения символа, откройте текстовый файл в котором хранится ваш символ на диске и сами увидите что в нем все данные записаны в целых единицах, но отнюдь не мм. Вот вам пример: изначально символ нарисован с телом 10х10мм и длина пинов 4мм. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Т.е. скорее всего это координаты преобразованные в mil.
При открытии его в NSE из LM видим что длина пинов стала 4,064мм

SR. по данному поводу сделан в сентябре 2008 года. Скорее всего до него дойдет очередь через релиз. А может и позже т.к. приоритет его низок ибо во все остальном мире принято рисовать библиотеки символов совместимые с обеми стандартами единиц, т.е. кратно 0,254мм.
SM
Я все это понимаю. Я не против собственно округления координат при записи до 1 mil, этого ни один нормоконтроль не измерит. Я сетку в рисовалке хочу 1 мм smile.gif. Факт, что нарисованный в PCADе в миллиметрах символ, импортированный потом в центральную либу, ставится в DxD красиво и как положено. А нарисовать так же в nse геморрой великий. Собственно я для себя путь нашел - рисую символы в PCAD smile.gif smile.gif, потом импорт в либу.

PS.
Вообще круто получается... Чтобы удобно нарисовать символ, надо это сделать в пикаде. Чтобы как мне нужно проверить DRC, нужно его проверить калиброй... А на кой тогда Expedition-то вообще юзать ????? Только ради нативной работы под линуксом...
sh007
Цитата(fill @ Mar 24 2009, 16:26) *
SR. по данному поводу сделан в сентябре 2008 года. Скорее всего до него дойдет очередь через релиз. А может и позже т.к. приоритет его низок ибо во все остальном мире принято рисовать библиотеки символов совместимые с обеми стандартами единиц, т.е. кратно 0,254мм.

Wow...
У флагмана производителей САПР руки до поддержки метрической системы дойдут нескоро.
Уточню. Метрическая конвенция была принята ещё в позапрошлом веке!!!
Лет 20 тому назад, в PCAD данная проблема была решена изначально.
Если продукт официально продаётся на отечественном рынке, он должен соответствовать стандартам принятым на территории нашего государства.
Нет далее слов...
SM
Цитата(sh007 @ Mar 24 2009, 23:59) *
У флагмана производителей САПР руки

Да где он флагман-то? Кроме проверки дизайн рулезов асиков.... А так куда не сунься, кто-то где-то обязательно флагманее smile.gif В PCB (я после пикада) нет даже самого элементарного и очень нужного - возможности в PCB как угодно кромсать-переделывать связи, ставить-убивать-менять компоненты, свопить несвопуемое, после дополнительного подтверждения уверенности в этом действии... с back annotation этого в схематику. Без этого уже жизнь не мила, нервяк сплошной из-за кучи лишних действий. А уж эти сетки мелочь. Правда, конечно, неприятная.
fill
Цитата(sh007 @ Mar 24 2009, 23:59) *
Wow...
У флагмана производителей САПР руки до поддержки метрической системы дойдут нескоро.
Уточню. Метрическая конвенция была принята ещё в позапрошлом веке!!!
Лет 20 тому назад, в PCAD данная проблема была решена изначально.
Если продукт официально продаётся на отечественном рынке, он должен соответствовать стандартам принятым на территории нашего государства.
Нет далее слов...

То что должна быть сделана полная поддержка любой метрической сетки не вызывает у меня сомнений. Вот только не надо передергивать- покажите как мне стандарт нашего государства (т.е. насколько я понимаю ГОСТ) в котором точно указано что рисовать надо длину пина 5мм, а не 5.08мм или какой-либо другой длины.

Цитата(SM @ Mar 25 2009, 00:12) *
Да где он флагман-то? Кроме проверки дизайн рулезов асиков.... А так куда не сунься, кто-то где-то обязательно флагманее smile.gif В PCB (я после пикада) нет даже самого элементарного и очень нужного - возможности в PCB как угодно кромсать-переделывать связи, ставить-убивать-менять компоненты, свопить несвопуемое, после дополнительного подтверждения уверенности в этом действии... с back annotation этого в схематику. Без этого уже жизнь не мила, нервяк сплошной из-за кучи лишних действий. А уж эти сетки мелочь. Правда, конечно, неприятная.

То что вы считаете достоинством PCAD, по идеологии Expedition считается недостатком, он работате через схему (front-end). Поэтому для привыкших работать через "задницу" rolleyes.gif (back-end) у ментора есть PADS, который позволяет творить все выше перечисленное.
cioma
Для общего развития: у DxDesigner одна единица равна 0.01 дюйма
AlexN
Цитата(SM @ Mar 25 2009, 03:12) *
В PCB (я после пикада) нет даже самого элементарного и очень нужного - возможности в PCB как угодно кромсать-переделывать связи, ставить-убивать-менять компоненты, свопить несвопуемое, после дополнительного подтверждения уверенности в этом действии... с back annotation этого в схематику. Без этого уже жизнь не мила, нервяк сплошной из-за кучи лишних действий.

это даже не половое извращение, а гораздо хуже.
встречался еще один кадр-маньяк в конференции - дак ему схему рисовать в редакторе было взападлу, ему больше нравилось в текстовом редакторе составлять нетлист, видимо со схемы, принесенной ему на миллиметровке, так он возмущался убогостью expedition, что плохо поддерживает такие нетлисты.

хотя, как говорится, каждому свое.
SM
Цитата(AlexN @ Mar 26 2009, 06:57) *
это даже не половое извращение, а гораздо хуже.

Это не извращение, а просто убыстрение разработки в несколько раз. А некоторые простые платы, тестовые всякие, одноразовые, не требующие полного документирования, вообще удобно сразу в PCB делать без захода в схематику. Например пишу я вот утилиту прошивания флеша в TMS320F28023 через JTAG, так мне плату надо сваять - проц, питач, кварц и жтаг-разъем. Ну вот нахрена мне терять время на ввод схемы, если бы я бы мог все сразу на плату расставить, там же соединения провести, потом оттрассировать. две с половиной детали, и плата делается одна в одном экземпляре. Экономия времени ровно вдвое.

А про своп вот конкретный пример:

Надо свопнуть цепи у пинов B1 верхней ИС и B2 нижней. Я точно знаю, что они эквивалентны. При этом сторону А свопать не надо, так как я точно знаю, что там ПЛИС, и я оформлю там все как надо на этапе писания RTL. Это в нормальной и удобной среде должно делаться в PCB на этапе разводки одним-двумя кликами с последующей бэк-аннотацией в схему. А заход в схему, ее переделка, возврат в плату, непозволительная трата времени.

В общем отсутствие фич у "флагмана", которые удобны, многим нужны, и есть у "нефлагманов", никак этого флагмана не красят.

ЗЫ, вроде какой то PCB-Driven design был анонсирован, это разве не то, о чем я тут мечтаю?

Про PADS, если даже он все это умеет, то вроде его нету ни под какой *nix/*ux, так что увы, не годится.

сорри за bb-offtopic.gif

Цитата(fill @ Mar 25 2009, 20:27) *
покажите как мне стандарт нашего государства (т.е. насколько я понимаю ГОСТ) в котором точно указано что рисовать надо длину пина 5мм, а не 5.08мм или какой-либо другой длины.

Не пин, конечно, но резистор согласно ГОСТ 2.728-74 должен иметь размер 10х4 мм, и никак иначе.
fill
Цитата(SM @ Mar 26 2009, 14:05) *
Не пин, конечно, но резистор согласно ГОСТ 2.728-74 должен иметь размер 10х4 мм, и никак иначе.

Да, и где же интересно там написано ММ.
Специально для Вас выдержка из ГОСТ 2.701-84 (СХЕМЫ ВИДЫ И ТИПЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ)

2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт. 2а). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.
Примечания:
1. Все размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.
2. Условные графические обозначения элементов, используемых как составные части обозначений других элементов (устройств), допускается изображать уменьшенными по сравнению с остальными элементами (например, резистор в ромбической антенне, клапаны в разделительной панели).

Во многих остальных ГОСТ, приводящих рисунки УГО, также перед таблицами с рисунками прямо написано "Размеры (в модульной сетке) основных условных графических обозначений"

или ГОСТ 2.743—91 (ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ. ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ) -
Соотношения размеров УГО на модульной сетке приведены в табл. 19.

Могу даже объяснить откуда эти 5мм "выплыли" - PCAD4.5 пресловутый псевдодюйм (1дюйм=25мм). Отсюда и рисование пин=5мм и такое же расстояние между пинами, и при этом символы были совместими с "западными". Но сколько можно жить в прошлом веке - в остальных САПР 1дюйм=25,4мм соотвественно и совместимые символы рисуют в этом масштабе.
SM
Цитата(fill @ Mar 26 2009, 14:37) *
Да, и где же интересно там написано ММ.

ГОСТ 2.728-74:

с учетом ГОСТ 2.307-68 :

Или ГОСТ 2.730-73

Однозначно определяет и размеры, и единицы измерения этих размеров.

А к символам, которые разрешено пропорционально масштабировать по модульной сетке, у меня претензий нет.

И, повторю еще раз, у меня нет претензий к округлению размеров на 1mil, у меня есть претензия к сетке, ну не удобно выдерживать милиметровые размеры при рисовании в дюймовой сетке. А при сохранении пусть округляет. Тем более, это дурь голимая, что в DxD можно работать в метрической сетке, пусть и с не трогающим никого округлением при сохранении, а в nse - нет.
fill
Ну и загружаю указанный вами гост и вижу Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот вам ссылка на него же на сайте Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...7F-680887BADE7A
Ссылка на ГОСТ 2.307-68 (Нанесение размеров и предельных отклонений) вообще притягивание за уши - там написано о том что это вы должны создавать чертежи и т.п. и проставлять в них размеры в указанных единицах, но отнюдь не говорит что в ГОСТ-е для рисования УГО использованы именно эти единицы.

А вот в ГОСТ-е посвященном непосредственно рисованию схем прямо написано Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ссылку на то что УГО можно масштабировать я вам тоже дал ранее.

А вообще данное только иллюстрирует насколько неопределенно написаны ГОСТ-ы и каждый может их интерпретировать как ему захочется.
SM
Ну вот мне еще с нормоконтролем спорить, коньяк ставить, и т.п. Неблагодарное это дело, объяснять им, что я не могу сделать так, как у них принято, потому, что пользуюсь таким то софтом. Надо так - они требуют, я просто делаю. А для этого мне нужна метрическая сетка.

Цитата(fill @ Mar 26 2009, 16:20) *
Ссылка на ГОСТ 2.307-68 (Нанесение размеров и предельных отклонений) вообще притягивание за уши - там написано о том что это вы должны создавать чертежи и т.п. и проставлять в них размеры в указанных едицах, но отнюдь не говорит что в ГОСТ-е для рисования УГО использованы именно эти единицы.

Это уж слишком. Если чертежи, выполненные внутри ГОСТа, не соответствуют другим ГОСТам...

Цитата(fill @ Mar 26 2009, 16:20) *
Ну и загружаю указанный вами гост и вижу

smile.gif Видимо это какое-то дополнение, которого нет у нормоконтроля, или которым они по каким то причинам не пользуются. По крайней мере транзистор без кружочка ими категорически запрещен.

И вообще, это все легко решается масштабированием при выводе на печать. Но хочется-то красивого и нормального решения, а также использования всей кучи символов, которые были экспортированы из пикадной либы без их перерисовывания на сетку 2.54мм. А через одно место можно и с любой проблемой справиться.
fill
На самом деле разработчики ГОСТ заботились о читабельности и "архивируемости" нарисованных схем. Под архивируемостью понимается микрофильмирование. А т.к. микрофильмирование подразумевает ее разрешающую способность и была изобретена единица М, привязанная к минимальной разрешающей способности микрофильмирования. Можете сами найти в ГОСТ-ах описание этого: например
ГОСТ 2.743-91
2.1.8. Соотношения размеров обозначений функций, меток и указателей выводов в УГО, а также расстояний между линиями выводов должны соответствовать приведенным в приложении 5.
Минимальная величина шага модульной сетки М выбирается исходя из требования микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002).
2.1.9. Надписи внутри УГО выполняют основным шрифтом по ГОСТ 2.304.
При выполнении УГО с помощью устройств выводов ЭВМ применяют шрифты, имеющиеся в них..

Соответственно и УГО расписали в М. Вот вам тот же ГОСТ 2.743-91 (ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ) где даже в рисунках видна данная величина Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Поэтому и получается, что задавая нужное значение для М, можно получить нужные значения в ММ и таким образом убрать какие-либо противоречия ГОСТ-ов.
Например: если по ГОСТ 2.743-91 размер пина должен быть 2М (и более) мы говорим что М=2,54мм и получаем, что пин=5,08мм. Т.е. фактически можно задать любой размер, но такой чтобы он не был меньше чем 2 единицы микрофильмирования rolleyes.gif . И ГОСТ будет полностью соблюден.

Кстати если внимательно вчитаться в то что написано, получается, что строго заданы только параметры чертежных рамок - видимо потому что привязывались к размерам листов бумаги rolleyes.gif Все остальное относительно. Даже шрифт можно любой - у нас ведь есть свое печатающее устройство biggrin.gif

Кстати, а зачем обязательно перерисовывать символы, ведь цепи при рисовании net подключаются к пинам не зависимо в сетке они или нет. А на печати разности размеров в сотые и десятые мм не видно.
SM
Цитата(fill @ Mar 26 2009, 17:22) *
Кстати если внимательно вчитаться в то что написано, получается, что строго заданы только параметры чертежных рамок - видимо потому что привязывались к размерам листов бумаги rolleyes.gif Все остальное относительно.

И резисторов с конденсаторами... Или у меня гост на них урезанный и его тоже сеткой дополнили?

А нормоконтроль это вообще вещь в себе. Как на каком предприятии принято, так и поворачивают требования под себя.
fill
Цитата(SM @ Mar 26 2009, 17:47) *
И резисторов с конденсаторами... Или у меня гост на них урезанный и его тоже сеткой дополнили?

Или кто-то в ваш документ добавил mm - уж больно вид этих букв отличается от всего остального rolleyes.gif
SM
Цитата(fill @ Mar 26 2009, 17:57) *
Или кто-то в ваш документ добавил mm - уж больно вид этих букв отличается от всего остального rolleyes.gif

Не, mm это в полупроводниках. ГОСТ 2.730-73, стр. 23, "Приложение обязательное", или в Вашей версии документа (откуда Вы брали транзисторы-диоды с сеткой) на стр. 23 находится что-то иное? Интересно бы узнать, что.
А в резисторах-кондерах обозначения размеров в соотв. с ГОСТ 2.307-68 без указания единиц измерения.
fill
Цитата(SM @ Mar 26 2009, 18:30) *
Не, mm это в полупроводниках. ГОСТ 2.730-73, стр. 23, "Приложение обязательное", или в Вашей версии документа (откуда Вы брали транзисторы-диоды с сеткой) на стр. 23 находится что-то иное? Интересно бы узнать, что.
А в резисторах-кондерах обозначения размеров в соотв. с ГОСТ 2.307-68 без указания единиц измерения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

смотрите стр.34 - ваша редакция заменена на мою rolleyes.gif
SM
Цитата(fill @ Mar 26 2009, 19:50) *
смотрите стр.34 - ваша редакция заменена на мою rolleyes.gif

Ага, есть такое. Но все равно я не буду бодаться с нормоконтролем smile.gif smile.gif
И резисторы-кондеры остались в милиметрах smile.gif
sh007
Александр, обсуждение этой тематики уже давно перешло на уровень балагана.
Пользователь однозначно говорит, что хочет мерить расстояния в метрической системе.
В ответ, его постоянно убеждают что можно мерить условными попугаями.
Но пользователь заплатил денег и ему проще, дешевле и удобнее мерить расстояния в метрической системе, тем более что это декларированно.
Ответьте однозначно, то что на современный момент система проектирования DxDesigner не позволяет в полной мере использовать метрическую систему - это нормально?
Если нет, я хочу знать когда это будет исправлено.
Если да, то меня, видимо, должны интересовать другие средства проектирования.
т.е. Вам уже неоднократно доложили, что как поставить коньяк нормоконтролю мы разберёмся и без Вас.
К Вам вопрос иной. Когда будет можно полноценно пользоваться метрической системой в схемном редакторе DxDesigner.
Нам так удобнее.
Что здесь непонятного?
AlexN
Цитата(sh007 @ Mar 27 2009, 03:30) *
Пользователь однозначно говорит, что хочет мерить расстояния в метрической системе.
Но пользователь заплатил денег и ему проще, дешевле и удобнее мерить расстояния в метрической системе, тем более что это декларированно.
Ответьте однозначно, то что на современный момент система проектирования DxDesigner не позволяет в полной мере использовать метрическую систему - это нормально?
т.е. Вам уже неоднократно доложили, что как поставить коньяк нормоконтролю мы разберёмся и без Вас.
К Вам вопрос иной. Когда будет можно полноценно пользоваться метрической системой в схемном редакторе DxDesigner.
Нам так удобнее.
Что здесь непонятного?

Все логично, и конечно удобнее, но слишком категорично. Александр Вам ничего не навязывает.
Никогда не поверю, что Ваш нормоконтролер будет на печатной копии схемы измерять штангенциркулем расстояние между выводами микросхемы. И что сможет отличить 5.00мм от 5.08мм. И даже если Ментор все сделает "как надо", для ортодоксов останется проблема усушки-утруски бумаги при печати на лазерном принтере, с чем сталкиваются кулибины при лазерно-утюжной технологии изготовления плат. И начнутся требования вводить масштабирующий коэффициент для разных пачек бумаги.
fill
Цитата(sh007 @ Mar 27 2009, 00:30) *
Нам так удобнее.
Что здесь непонятного?

1. А пользователь заплатил денег? Если бы данное требование исходило от множества официальных пользователей, то мне было бы проще - DR получил приоритетный статус и был бы решен быстро. Но самое интересное, что как раз многие люди купившие софт спокойно рисуют в сетке кратной дюймам и проходят нормоконтроль. И не требуют обязательно другой сетки.
2. Я не собирался переубеждать "упертых", а писал из-за того что зачастую мнение этих "упертых" влияет на выбор последующей последовательности операций для молодых начинающих, которые просто не знают, что ГОСТ не запрещает рисовать в других сетках. И что можно выбрать удобную и в тоже время совместимую сетку, чтобы не перерисовывать существующие "западные" библиотеки. Например в маршруте RF есть ЦБ под ADS и под AWR, следуя вашей логике надо все эти ЦБ перерисовать в сетку 5мм, тоже самое с ЦБ ODA (которую приобрели некоторые наши пользователи), на некоторых сайтах можно скачать design_kits и библиотеки их тоже придется перерисовать, список можно продолжить.
3. Если человек пишет\говорит наш стандарт предприятия требует сетки 5мм, я не переубеждаю его, т.к. это ЕГО ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Но если заявлено "должен соответствовать стандартам принятым на территории нашего государства", то это задевает всех. И я в данном случае не хочу, чтобы остальные испытывали проблемы в будущем из-за советов людей пред-пенсионного возраста подобных Петручио http://www.pcad.ru/forum/54540. Я в данном случае пытаюсь давать людям объективную информацию, на основании которой они сами примут решение как поступить дальше и возможно кому-то это поможет в борьбе с дуболомами в нормоконтроле и вредными привычками в коллективе.
4. На вопрос "когда будет поддерживаться любая сетка в NSE" я уже ответил ранее.
5. По поводу нормоконтролеров - неужели нельзя поставить их на свое место?
Много раз на предприятиях в разговорах с разработчиками слышал :
- "это нельзя, нормоконтроль наш не пропустит, далее разговариваем с начальниками, например:
Вопрос - "Ваши разработчики говорят что им не разрешают делать нумерацию согласно размещению на плате, хотя ГОСТ это разрешает".
Ответ - "А мы не в курсе. Если разработчики напишут что им это нужно, то выпустим приказ и все, проблема будет решена"
Комментарии как говорится излишни, можете продолжать кормить нормодеров коньячком и выполнять их требования по запрещению того что разрешает ГОСТ - у каждого свой выбор.
SM
Цитата(fill @ Mar 27 2009, 12:14) *
Например в маршруте RF есть ЦБ под ADS и под AWR, следуя вашей логике надо все эти ЦБ перерисовать в сетку 5мм, тоже самое с ЦБ ODA (которую приобрели некоторые наши пользователи), на некоторых сайтах можно скачать design_kits и библиотеки их тоже придется перерисовать, список можно продолжить.

Я не думаю, что это стоит перерисовки, символы хранятся в текстовом формате, и перемасштабировать их можно всех скопом при помощи шелл-скрипта, написанного за часок-другой. Хотя, например, лично я делаю символы все равно все свои, так как готовые почему-то не устраивают то тем, то этим, а из сторонних либ беру только cell-ы (pattern-ы).
fill
Цитата(SM @ Mar 27 2009, 12:23) *
Я не думаю, что это стоит перерисовки, символы хранятся в текстовом формате, и перемасштабировать их можно всех скопом при помощи шелл-скрипта, написанного за часок-другой. Хотя, например, лично я делаю символы все равно все свои, так как готовые почему-то не устраивают то тем, то этим, а из сторонних либ беру только cell-ы (pattern-ы).

Формат храненения как раз может скоро измениться на двоичный.
Если все так просто, то может как раз поступить наоборот- символы PCAD перевести в 5,08мм - в дальнейшем будет меньше мороки с "чужими" библиотеками.
SM
Цитата(fill @ Mar 30 2009, 17:02) *
дальнейшем будет меньше мороки с "чужими" библиотеками.

Так меня эта проблема не касается... Я из "чужих" библиотек беру только целлы и падстеки, а там такой проблемы нет. В прочем меня устраивает создавать символы вместо nse в пикадовском SymEd, благо пускается он из-под wine на ура, а функциональность его как минимум не хуже, чем у nse, а то и лучше.
fill
В 2007.5 сняли блокировку шага сетки для NSE вызваного из DxD, и ... сетка автоматом перестраивается под кратный дюймам шаг.
sh007
Цитата(fill @ Apr 6 2009, 19:47) *
В 2007.5 сняли блокировку шага сетки для NSE вызваного из DxD, и ... сетка автоматом перестраивается под кратный дюймам шаг.

Александр, извините за тугость восприятия.
Это означает, что фактически в NSE метрическая сетка пропала?
fill
Цитата(sh007 @ Apr 6 2009, 23:52) *
Александр, извините за тугость восприятия.
Это означает, что фактически в NSE метрическая сетка пропала?

Это означает что теперь NSE ведет себя одинаково независимо откуда он запущен. Т.е. если например ввести в диалоге 1мм в качестве grid, то его значение автоматом станет 1,016мм и т.д.
AlexN
наверное, это означает, что она метрическая, но "некруглая"
Frederic
Цитата(AlexN @ Apr 7 2009, 16:20) *

+1
sh007
Цитата(fill @ Apr 7 2009, 11:25) *
Это означает что теперь NSE ведет себя одинаково независимо откуда он запущен. Т.е. если например ввести в диалоге 1мм в качестве grid, то его значение автоматом станет 1,016мм и т.д.

Данный факт крайне огорчает. И дело даже не в том, что в программе не реализована некоторая достаточно стандартная функкция, а в том, что разработчики, взявшись её реализовывать заблудились окончательно.

Цитата(AlexN @ Apr 7 2009, 18:20) *

Всё не так весело. Скорее это означает полную некомпетентность нынешних разработчиков.
AlexN
Цитата(sh007 @ Apr 8 2009, 03:28) *
.... заблудились окончательно.

может и заблудились.
Вот думаю - проблема на пустом месте. Вон как в оркаде сделано - сетка условная, внутри дезайна в неких у.е., равных заданным изначально pin spacing. А в настройках выбирай чему они равны - хош - 100mil, хош - 2.5мм.

а в Dx выдумали сетку с точностью 1 mil менять. зачем??
fill
Цитата(sh007 @ Apr 8 2009, 00:28) *
Данный факт крайне огорчает. И дело даже не в том, что в программе не реализована некоторая достаточно стандартная функкция, а в том, что разработчики, взявшись её реализовывать заблудились окончательно.

Всё не так весело. Скорее это означает полную некомпетентность нынешних разработчиков.

Они просто формально выполнили один из запросов - вот вам выдержка из release notes:

dts0100525345—Symbol editor should allow grid settings to be changed when editing local symbols

Т.е. кого-то волновала только возможность изменять сетку при создании локальных символов.
Александр Карась
дааа, читал эту ветку только из-за того, что начав изучать ЕЕ2007 сразу получил такой костыль в колеса. Вот ну никак не пойму - зачем было вводить этот калькулятор inch-mm? По-другому - ну никак назвать нельзя.
Что-то неладное в королевстве творится по-моему....
- WG2004 под смарку пошёл, я даже глубоко тестить его не стал crying.gif C нетерпением ожидал 2005
- Exp2005 - дожались, "я тебя слепила из того что было", извините, но так и есть laughing.gif За года два работы с модульной сеткой так и не свыкся.
- EE2007 - порадовала переделка интерфейса под приятный/простой/удобный Design Capture. Некоторые фичи из новых в Expedition. Но реализация сетки просто убила. maniac.gif
В результате - остался с WG2002. Шаг вперед, два назад. Печально.
Народ, поскажите как дела обстоят с DC2007, пробовать хоть стоит???
timon_by
Цитата(Александр Карась @ Nov 24 2009, 18:53) *
Народ, поскажите как дела обстоят с DC2007, пробовать хоть стоит???

Стоит. До Кепчера шаловливые ручки "кодописателей" из Ментора не добрались (или не дали им) за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Без проблем ставится любая сетка в любом редакторе (Честная метрическая или по дефолту буржуйская дюймовая). Интерфейс не менялся в линейках 2005 и 2007. При этом работа в связке с Expedition и прочими фичами работать стало комфортнее (только жаль убрали аналоговый симулятор).
Александр Карась
ну хоть это хорошо, буду переползать с WG2002 на DC2007... Спасибо beer.gif
cioma
ШалишЪ (С) smile.gif

Ну, у меня тоже психологический барьер был при переходе с пикада на dxd по поводу сетки (даже такие же вопросы fill'у задавал smile.gif )
А потом преодолел себя и перешел на следующий уровень понимания - ну не нужны в схематике единицы измерения, главное - пропорция. А если в госте не смогли правильно передрать стандарт МЭК (где все в модульной сетке) - это вопрос не к ментору wink.gif

Чувствую, cчас опять тридцатилетняя война начнется maniac.gif
Frederic
Цитата(cioma @ Nov 27 2009, 01:15) *
.....
Чувствую, cчас опять тридцатилетняя война начнется maniac.gif

bb-offtopic.gif ага, которую назовут сорокалетней rolleyes.gif
Vadim
Цитата(Frederic @ Nov 27 2009, 11:13) *
bb-offtopic.gif ага, которую назовут сорокалетней rolleyes.gif

bb-offtopic.gif И длиться она будет 50 лет smile.gif
SM
Цитата(cioma @ Nov 27 2009, 02:15) *
А если в госте не смогли правильно передрать стандарт МЭК (где все в модульной сетке) - это вопрос не к ментору wink.gif

Это смотря кого называть ментором. Если например нормоконтролера smile.gif .... В общем я тоже решил с этой проблемой бороться не кадами, а по-старинке, хорошим алкоголем или конфетами, в зависимости от пола и предпочтений "ментора".
fill
Война закончена релизом 2007.8 в котором можно ставить любое значение сетки. rolleyes.gif
Volosatyi
Цитата(fill @ Jan 25 2010, 18:48) *
Война закончена релизом 2007.8 в котором можно ставить любое значение сетки. rolleyes.gif

Если война закончена, то можно ли в релизе 7.9 сделать так, чтобы 1 относительная единица стала 0.25 вместо 0.254 (отредактировав какой-то конфигурационный файл)? Почему спрашиваю... Несколько символов нарисованы в сетке с шагом 2.54 мм. Если нужно символ перевести в сетку 2.50 мм, то обязательно ли рисовать заново (выравнивать все новой сетке)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.