Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высоковольтный провод
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
WEST128
В широком доступе есть высоковольтный провод для неоновой рекламы, в основном на 10 и 20 кВ. Как я понимаю, он предназначен для работы с переменным напряжением 50 Гц, и амплитудой до 70% от номинала максимум. Что произойдет, если поднять частоту до 25 кГц ? Насколько сильно уменьшится срок службы, и если значительно, то до какого уровня следует уменьшить рабочее напряжение, чтобы этого не произошло.
=AK=
Я думаю, никак не уменьшится. Изолятору все равно, что 50 Гц, что 25 кГц. Металлу тем более все равно.

Окружающим может быть не все равно: если в 25-килогерцовом будет много гармоник, то излучать будет, как "глушилка". Особенно если длина провода окажется в каком-то "удачном" соотношении с длиной волны како-нибудь гармоники, в результате чего провод окажется хорошо настроенной антенной.
Tanya
Цитата(WEST128 @ Jan 15 2009, 22:49) *
В широком доступе есть высоковольтный провод для неоновой рекламы, в основном на 10 и 20 кВ. Как я понимаю, он предназначен для работы с переменным напряжением 50 Гц, и амплитудой до 70% от номинала максимум. Что произойдет, если поднять частоту до 25 кГц ? Насколько сильно уменьшится срок службы, и если значительно, то до какого уровня следует уменьшить рабочее напряжение, чтобы этого не произошло.

Вы правы в своих предчувствиях - частота влияет - диэлектрик будет греться сильнее, диэлектрическая проницаемость уменьшится - поле сильнее наружу полезет... Но ответить на Ваши конкретные вопросы трудно в общем случае - пробой - дело случайное.
lepert
Цитата(WEST128 @ Jan 15 2009, 22:49) *

Если рассматривать провод с изоляцией как конденсатор, то можно предположить, что на 25кГц у него утечки возрастут во столько же раз, в сколько 25кГц больше 50Гц,
или 500 раз. А значит нужно еще и защиту в высоковольтном блоке проверить перед подключением, вдруг коротнет.
dpss
Цитата(=AK= @ Jan 19 2009, 09:32) *
Я думаю, никак не уменьшится. Изолятору все равно, что 50 Гц, что 25 кГц. Металлу тем более все равно.

Окружающим может быть не все равно: если в 25-килогерцовом будет много гармоник, то излучать будет, как "глушилка". Особенно если длина провода окажется в каком-то "удачном" соотношении с длиной волны како-нибудь гармоники, в результате чего провод окажется хорошо настроенной антенной.

Можно на него надеть оплетку - экран , если длина не слишком большая.
WEST128
Про поле все понятно. Предполагалось, что с повышением частоты легче образуется коронный разряд, из-за чего возрастает скорость старения диэлектрика, исходя из опыта : как-то давно делал высоковольтный источник питания, к диоды шли два тонких провода, вокруг того, что был подключен к обмотке трансформатора, была заметна корона, вокруг второго нет. Частота генератора было около 35 кГц. Или я ошибаюсь по этому вопросу ?
Methane
Цитата(WEST128 @ Jan 15 2009, 21:49) *

Точно знаю что есть "инверторные трансформаторы" для неоновой рекламы. Там же и провода должны быть, которые гарантировано работают на высоких частотах.
SNGNL
Цитата
с повышением частоты легче образуется коронный разряд

Особенно вокруг одинокого, тонкого провода rolleyes.gif
Tanya
Цитата(SNGNL @ Jan 21 2009, 23:31) *
Особенно вокруг одинокого, тонкого провода rolleyes.gif

Ужасно одинокого. Особенно в ненастные дни.
Methane
Цитата(Tanya @ Jan 21 2009, 22:48) *
Ужасно одинокого. Особенно в ненастные дни.

А вы на него пыли по-больше. Все сгорит нафик, и провод не будет столь одинок. Ж)
WEST128
Приколисты, блин smile.gif
Спасибо за помощь, несколько обнадежили. Как оказалось, провод не разделяют по предназначению для инверторов или для обычных трансформаторов (т.е. 50 Гц), используют один и тот же. Срок службы гарантируют не менее 5 лет без выключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.