Цитата(Herz @ Jan 24 2009, 13:32)

Вот эта схема уже выглядит получше. Не показана, правда, на ней нагрузка. Правильно будет включить параллельно стабилитрону D4 электролитический конденсатор (а последовательно со светодиодом - токоограничивающий резистор), иначе схема работает явно не так, как задумывалось или показано неточно... Сомнительно ещё, что хватает ёмкости в 100пф для достаточного тока чарез светодиод. И ещё один недостаток - при полностью открытом симисторе светодиод теоретически не должен светится. Приведите полную схему, с точными номиналами, с дросселем - так, как она выглядит реально.
Я ее действительно немного недорисовал. Спешил с утра

Конденсатор в жизни стоит 0.1мкф. Дросель я пока вообще выкинул из схемы. Я сейчас приложу схему, которая работает в жизни. Плюс токаограничительный резистор для светодиода. И кстати, хочу проверить правильно ли я понимаю принцип работы. Пока симистор закрыт, переменный ток не течет через встречно-параллельные диоды(впд). Однако, минус со стабилитрона, проходя через впд закрывает транзистор. Как только через симистор течет ток, на впд появляется падение переменного напряжения, которое открывает транзистор положительной полуволной(импульсом) и диод загарается.
Что касается случая, когда симистор полностью открыт, светодиод горит.
Цитата(Herz @ Jan 24 2009, 13:32)

Это логично. Коммутируемый транзистором коллекторный ток определяется сопротивлениями ограничивающих элементов - R1 и C1. Составной же транзистор просто не открывается полностью - у него два базовых pn-перехода включены последовательно. Падения напряжения на диодах становится недостаточно для их смещения. Составной транзистор здесь не нужен, а ели бы был нужен - следовало бы либо включить по два диода, либо применить составной транзистор с различной проводимостью (т.н. схема Шиклаи).
Мне еще до таких нюансов далеко

Но смысл понятен!