Немного не вовремя, но так даже интересней.
udofun Ну как сейчас дела, много для себя прояснили?
Выскажусь, надеюсь сам проясниться

Так вот, при проектировании высокоскоростной, стоп.
Дело не только в скорости нарастания-спада фронтов (рабочей частоты), но и в длине линии. В какой-то из док (она скорее всего на ftp валяется) AnalogDevices видел инженерное правило когда надо согласовывать линию, а когда можно и не согласовывать. Правило очень простое, в нем связываются скорость нарастания фронта и длинны линии. Т.е. чем "скоростнее" выходной буфер, тем короче линия на которой интерференция отраженной волны создает на входе приемника выбросы и провалы, которые могут привести к ложным срабатываниям. В связи с этим могут возникать коллизии, например. Используем AVRку на 16МГц, в нашем проекте она будет работать на 500 кГц. Рассуждаем, рас она работает на 500к тогда и линии можно сделать хоть метровые, но нельзя забывать, что выходные буффера рассчитаны на 16М и это наносит ограничение на максимальную длину без согласования.
Теперь как надо согласовывать. Отраженная волна образуется на местах градиента волнового сопротивления. Такими местами являются: 1) вывод микросхемы - печатный проводник 2) изменение тощины печатного проводника 3) переходные отверстия 4) изгибы линии на которых изменяется ширина проводника 5) отсутствие/изменение земли/питания под линией передачи 6) конец линии нагруженный нагргрузкой с импедансом отличающимся от импеданса линии. В общем можно продолжать бесконечно.
Теоретически, каждое место градиента импеданса нужно согласовывать.
Если проиграться с SI пакетиками, то можно заметить, сто самым действенным методом согласования служит последовательно включенный от буфера до линии резистор (предполагаю в этом месте самое большое отклонение волнового сопротивления).
Теперь по поводу методологии проектирования.
С логической точки зрения нас интересуют только задержки возникающие в линиях передачи. Выбросы, возникающие в следствии несогласованности линии затягивают время установления сигнала, т.е. увеличивают задержку.
Знаем задержку, подставляем ее в констрейны, не выходит, согласуем, укорачиваем, и так в бесконечность

Кстати, львиную долю задержки вносят буффера а не время распространения!
Очень полезна бывает "глазковая" диаграмма. Накладывает маску на период изменения случайного уровня. Смотришь просто времянку, вроде красиво, в норме. А на глазковой, то и дело валятся нарушения.
Вроде пока все, пока писал в голове каша сварилась, пережую добавлю.