Делайте всё по стандарту IPC IPC-7351 - это позволит монтажить Ваше изделие где угодно (вне зависимости от того, какие автоматы стоят на вооружении у того или иного производителя) Обязательно закладывайте в топологию глобальные реперные знаки - в большинстве случаев этого достаточно для точной установки Fine Pitch и BGA корпусов. Но по паре локальных для каждого ответственного компонента в любом случае не помешает.
Цитата
Меня интересует подробное описание как устанавливается элемент, исходя из каких данных и как используются эти 2 репера?
1. Плата механически фиксируется в автомате
2. Камера для считывания реперных знаков (её размещение различно для различных типов установщиков) - считывает глобальные реперные знаки. На основании запрограммированых координат реперных знаков и их реальных координат, считанных камерой, вычисляется поправка к координатам установки каждого компонента.
3. Подъъём компонента и его оптический контроль, определение геометрического центра компонента. Выполняется второй камерой.
4. Установка компонента на плату на основании запрограммированных координат и поправок, вычисленных на основании контроля реперных знаков и оптического контроля самого компонента
П. 1. выполняется как правило 1 раз перед началом установки компонентов. П. 3,4 выполняется, естественно, для каждого компонента. Если в программу заложен контроль локальных реперных знаков ()для более точной установки одного компонента или группы) , то перед его(их) установкой камера для считывания реперных знаков считывает локальные реперные знаки, вносятся дополнительные поправки для этого компонента (или группы компонентов) и происходит установка.
Цитата
По-моему, нормальные линии монтажа уже давно не требуют локальных реперов
Хочу заметить, что, действительно, современные атоматы обеспечивают точность установки, не требующую внесения дополнительных коррекций на основании локальных реперов. Однако есть такой фактор как нелинейные искажения топологии самой печатной платы - и тут уже доминирующую роль играет не "ветхость" автомата а правильность выбора производителя ПП

. Ошибки, вызванные нелинейностью топологии могут быть скомпенсированы считыванием дополнительных реперов, находящихся в непосредственной близости от "проблемного" компонента.
Цитата
Насчет того, что можно привязываться к планарным площадкам - вы абсолютно правы, современные установщики так и делают, и реперные точки им не нужны.
Использование КП в качестве реперного знака - это не степень "современности" установщика, а нештатная ситуация, компромис, так сказать, на который идут, как правило, при отсутствии реперных знаков на плате. Реперный знак - это, прежде всего, оптический элемент, эталон, коим КП являтся не может в силу ряда причин. Отсутствие реперных знаков на плате - грубейшее нарушение принципов автоматизированного монтажа.
В образовательных целях рекомендую почитать
статейку о реперных знаках