Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с питанием электронного выключателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
nikolas_osu
Хочу сделать электронный регулятор яркости ламп на МК, который будет включаться последовательно с нагрузкой. Возникла проблема с питанием: что-бы включить нагрузку этот выключатель должен будет замкнуть провода, от которых он берет питание, и следовательно лишится его. Подскажите что делать.
bloodden
Если управлять тиристором, то на нём падает около 2-х вольт. Хотя, сделать БП на диапазон входных напряжений 2-310В не тривиальная задача.
Я бы делал так: например каждый 10-20-й полупериод не включал бы нагрузку и за это время пополнялась бы энергия во входных кондёрах БП и от них питаться. Это для случая 100% яркости. Мощность будет в этом случае не 100%, а 95%-98% но я думаю на глаз не заметно. Для других мощностей меньше 100% это не проблема.
Methane
Цитата(nikolas_osu @ Jan 24 2009, 12:28) *
Хочу сделать электронный регулятор яркости ламп на МК, который будет включаться последовательно с нагрузкой. Возникла проблема с питанием: что-бы включить нагрузку этот выключатель должен будет замкнуть провода, от которых он берет питание, и следовательно лишится его. Подскажите что делать.

Немножко взять себе электричества к примеру. Если лампочка на 200 ватт, то ток будет примерно 1А. Если взять диодный мост, и в диагональ его включить последовательно штук 5 (или сколько нужно) диодов, то можно иметь примерно 5 вольт.

Цитата(bloodden @ Jan 24 2009, 12:35) *
Хотя, сделать БП на диапазон входных напряжений 2-310В не тривиальная задача.

А сделать два, один на 2, другой на 310, и включить их выходы параллельно, достаточного простая и тривиальна.
bloodden
Цитата(Methane @ Jan 24 2009, 12:47) *
Немножко взять себе электричества к примеру. Если лампочка на 200 ватт, то ток будет примерно 1А. Если взять диодный мост, и в диагональ его включить последовательно штук 5 (или сколько нужно) диодов, то можно иметь примерно 5 вольт.

И греть воздух примерно 5-ю Вт. Зачем. И вариант как обойтись одним БП на вх. напряжение 100-300В я выше описАл.
orthodox
угол включения тиристоров можно не доводить до 0. Если включать в момент когда сетевое напряжение уже примерно вольт 5, то потеря мощности на этом небольшая, и помех еще не слишком много... А 5V иголками можно чудесно подзаряжать емкость питания.
Можно было бы и повоевать за 2V остаток, но несколько сложнее. Касательно того, что схема подпитки должна работать и при 310в (на практике не менее 400 ради надежности) - то никто не заставляет держать стабилизатор включенным весь период, это не нужно.
Пусть получит свое и закроется совсем... Короткого импульса в конце и начала полупериода вполне хватит... примерно это будет микросекунд 100, кажется...

Ну и радикальное решение - использовать второй провод ... но это смотря как трассировка проводки выполнена... Тогда можно просто стабилизировать 220 в все время... Но практически такой же схемой... Степ ап с 2V до 5 может быть интереснее...
stells
Цитата(orthodox @ Jan 26 2009, 02:28) *
А 5V иголками можно чудесно подзаряжать емкость питания.
Можно было бы и повоевать за 2V остаток, но несколько сложнее. Касательно того, что схема подпитки должна работать и при 310в (на практике не менее 400 ради надежности) - то никто не заставляет держать стабилизатор включенным весь период, это не нужно.
Пусть получит свое и закроется совсем...

есть и AC-DC-преобразователь, работающий на таком принципе - HV-2405E
orthodox
Цитата(stells @ Jan 26 2009, 08:11) *
есть и AC-DC-преобразователь, работающий на таком принципе - HV-2405E

Не слишком доставаемый и навороченный...
Проще на паре транзисторов и стабилитроне делать...
(одном маломощном биполярном и одном высоковольтном мосфете)
тогда и линейный стабилизатор лишний...
Но можно и поставить для сглаживания...
Клим
Вроде бы самы простой вариант - управление симистором, а питание через кондесатор.
Тут вопросо только в размерах. МК желательно выбирать с наименьшим протреблением.
Я собирал выключатель на меге8л с ИК-приемником. Сейчас точно не скажу, но конденсатор, вроде бы получился 0,47мф. Если поставить контролер и семейства tiny или PIC попроще, а также выкинуть ИК - можно обойтись гораздо меньшей емкостью.
nikolas_osu
Цитата(Wise @ Jan 26 2009, 07:14) *
..Точно помню, что такая тема на форуме уже была (обсуждалась конкретная схема).
Но, вот, где именно.. rolleyes.gif

Действительно обсуждалась, вот здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=9182&st=30
и там обсуждалась вот это схема:
http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htm
Это как раз то что я искал. Возьму ее за основу, вместо AT90S2313 возьму tiny13. В качестве симистора MOC3041.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.