Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема смещения диода в однополупериодном детекторе.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Herz
Цитата(Буратино @ May 22 2009, 15:09) *
Жаль, что сразу не прислушался, теперь вижу, что это единственно пральный путь.
НАшел в сети, что-то не очень сложное для макетирования:

Правда вместо SST310, купил BF245C (ниче кроме в моем "мегаполисе" не нашлось).
Буду пробовать.

О! Схема начинает быть похожа на настоящую. smile.gif Только номиналы конденсаторов нужно увеличить с учётом более низкой частоты. Полевик подойдёт, но цоколёвку не перепутайте - она обратная показанной на рисунке. (Учтите также, что задача у Вас немного отличается от классической - Вам требуется выделить не модулирующий сигнал, а саму несущую и её измерить. Поэтому детектор, совмещённый с усилительным каскадом, лучше заменить на обычный).
Буратино
Блина, на макетнице собрал первый касад, проверил - болт. Перепаял транзистор (думал испортил во врямя пайки) тоже самое:
размах сигнала на входе (Gate) больше ,чем на выходе. Только на Source (выходе) транзистора есть еще и постоянная составляющая что-то около 70 процентов от напряжения питания. Сегодня почитаю ХХ, а завтра найду SST310. Блин, мудрено однако все.
Herz
Это нормально. Коэффициент усиления по напряжению истокового повторителя - чуть меньше единицы. Его задача - отделить контур с высоким выходным сопротивлением от усилительных каскадов с относительно низким входным. Т.е. "согласователь" импедансов.
Евгений Германович
Цитата(Herz @ May 22 2009, 22:55) *
Это нормально. Коэффициент усиления по напряжению истокового повторителя - чуть меньше единицы. Его задача - отделить контур с высоким выходным сопротивлением от усилительных каскадов с относительно низким входным. Т.е. "согласователь" импедансов.

А зачем использовать повторитель?Нади и первый каскад сваять с усилением.
Этой теме вроде лет сто и всё живет. rolleyes.gif
Rst7
Предлагаю способ чуть попроще и более экономичный для 100кГц. Входной контур сделать последовательным, а не параллельным, и включить его на вход каскада с общей базой. В результате ток входного каскада можно выбрать исходя из требуемой полосы пропускания, равной индуктивному сопротивлению 2*pi*f*L, деленному на входное сопротивление каскада, равному примерно 25ом, деленное на ток транзистора в миллиамперах.
Herz
Цитата(Rst7 @ May 23 2009, 10:09) *
Предлагаю способ чуть попроще и более экономичный для 100кГц. Входной контур сделать последовательным, а не параллельным, и включить его на вход каскада с общей базой. В результате ток входного каскада можно выбрать исходя из требуемой полосы пропускания, равной индуктивному сопротивлению 2*pi*f*L, деленному на входное сопротивление каскада, равному примерно 25ом, деленное на ток транзистора в миллиамперах.

Проще, говорите? Нет, боюсь, автору сложновато будет с расчётом такого каскада. Признаюсь, я тоже слегка запутался в объяснении: чему на что делённому? biggrin.gif Да и смысл? Выходное сопротивление каскада с ОБ велико и его опять-таки придётся согласовывать с последующим. ИМХО, для сравнительно низких частот это решение как раз ... сомнительно.
Rst7
Цитата
Признаюсь, я тоже слегка запутался в объяснении: чему на что делённому?

Ну Вы то должны были понять, о чем я - добротность входного контура будет , полоса входного контура - .

Конечно, пардон за мутный предыдущий ответ, просто писал его с мобилы, с тексом было не развернуться. Да еще и немного описался, обозвал добротность полосой.

Выходное сопротивление каскада с общей базой (да и с общим эмиттером тоже) - это как сферический конь в вакууме. Сопротивление нагрузочного резистора и входного сопротивления следующего каскада обычно на порядки меньше выходного сопротивления каскада как генератора тока.

И вообще, мне кажется, что можно банально шунтировать коллекторный резистор конденсатором и снимать уже выпрямленный сигнал. Будет такой себе анодный детектор.
Буратино
Полевой транзистор из схемы убрал, так как с ним получалась хуже чувствительность, плюс стекал ток около 2мА через него. Добавил цепь смещения в коллектор Q2 ,а также на входе сделал параллельный контур. Частоту резонанса искал так: к параллельному контуру подвел сигнал синусоидальной формы размахом 5 вольт, только не сразу а через последовательно соед. резистор 100 Ом. Осцик подключал на выводы резистора. Меняя частоту генератора определил период при котором на резисторе падало МИНИМУМ, я так думаю, что все остальное падало на контуре в связи с тем, что его сопротивление в момент резонанса равняется активному сопротивлению катушки. Получил для данной катушки и конденсатора 10n (103) 50 кHz. Настроил передающую катушку на частоту 50kH и вот что получил:
чувствительность поднялась в разы. НЕ хватает места в комнате, чтоб выйти из зоны уверенного приема. Уменьшив подаваемую энергию на связную катушку (та которая в стене), добился нужных мне 2х метров четкой связи. Жрет правда зараза 250мкА Планирую ув. номиналы коллекторных транзисторов Q1,Q2.
Rst7, к вашим идеям об. вернусь, но немного погодяsmile.gif
Herz
Цитата(Rst7 @ May 23 2009, 14:12) *
Ну Вы то должны были понять, о чем я - добротность входного контура будет , полоса входного контура - .

Конечно, пардон за мутный предыдущий ответ, просто писал его с мобилы, с тексом было не развернуться. Да еще и немного описался, обозвал добротность полосой.

Выходное сопротивление каскада с общей базой (да и с общим эмиттером тоже) - это как сферический конь в вакууме. Сопротивление нагрузочного резистора и входного сопротивления следующего каскада обычно на порядки меньше выходного сопротивления каскада как генератора тока.

Не уловил мысль, причём здесь это. Если ставим каскад с ОБ или ОЭ, то для усиления по напряжению. Следовательно, нагрузочный резистор и определит его коэффициент. Если хотим усиливать далее, следующий каскад должен быть... ну, Вы понимаете...
Цитата
И вообще, мне кажется, что можно банально шунтировать коллекторный резистор конденсатором и снимать уже выпрямленный сигнал. Будет такой себе анодный детектор.

Да нет, модуляции-то нет...
Что ж, автору, как и следовало ожидать, хватило, похоже, элементарных действий по настройке девайса.
Rst7
Цитата
Да нет, модуляции-то нет...

Дык надо ввести. Я бы модулировал частоту ЗГ передатчика в пределах возможного разброса частоты контуров приемников.

Цитата
Не уловил мысль, причём здесь это.

А Ваше
Цитата
Выходное сопротивление каскада с ОБ велико и его опять-таки придётся согласовывать с последующим.

причем? wink.gif
тау
Как уже тут советовали , вот вариант на транзисторах, жрет немного.
Буратино
Цитата(тау @ May 23 2009, 19:21) *
Как уже тут советовали , вот вариант на транзисторах, жрет немного.

Отета сильно smile.gif Ниче и паять не нужно. Просто шикарная прога!
Спасибо большущее. Буду пробовать и этот вариант. Правда у меня практически одни СМД компоненты, для макетирования не фотнан должен сказать. А вот если не трудно, могли бы вы "мою" схему (58й пост в теме. конечно до ОУ) подставить в эту программу? Интересно, что она просчитает?
НА графике по оси Х отложено время, какая размерность указана? Что за "m"?
Rst7
Цитата
Интересно, что она просчитает?

Ну какой то коэффициент усиления есть. Причем, обеспечивает его второй каскад. При уменьшении сопротивления в базе первого каскада до номинала второго усиление возрастает.

А вообще учитесь пользоваться каким либо моделлером электрических схем. Полезно.
тау
m - множитель , означает милли, то бишь миллисекунды в данном случае.

Контур 1,5mH и 10 nF немного не в резонансе, ссимулятор говорит что 41 кГц получается. Добротность высокая. Полоса узкая, даже введенный 0,1 Ома резистор не сильно повлиял.
Схема Буратино.
Буратино
А в этой чудо проге (кста, как называется она?) нельзя температурой окружающей среды рулить?smile.gif
А как мне защитить схему от молнии и всяких там высоковольтных наводок?
тау
прога называется "мультисим 10.1" , есть и другие симуляторы схем.
наиболее популярные MicroCap , LtSpice (SWcad) , Proteus, Orcad , Simetrix, и кучка других, менее распространенных.
У каждой проги свои плюсы и минусы. LtSpice замечательно оптимизирован для источников питания например. Proteus для микроконтроллеров , Simetrix под смешанное аналого-цифровое моделирование.
Multisim, как и его предшественник Workbench для некоторых наиболее понятен, потому что в отличие от других содержит массу всяких интерактивных элементов (переменные резисторы, переменные конденсаторы, кнопочки, светодиоды) которые можно крутить "как вживую" и наблюдать изменение в процессе симуляции на экране почти "живых" осциллографов , АЧХ-метров, генераторов, вольтметров\амперметров. Но он один из самых медленных по скорости.

Во всех симуляторах можно менять температуру анализа (а также задавать разную температуру разным элементам). К сожалению это коснется только аналоговых элементов в основном, диодов, транзисторов , а вот на логические микросхемы практически никак не повлияет, хотя известно что логические (те-же CD40xx) используют в околоаналоговых схемах и их потребление на линейных участках переходов зависит от температуры.
rv3dll(lex)
всю ветку прочитал - генератор - рамка - детектор - контроллер.

провод будет висеть рядом и никогда приёмник не потеряет передатчик.

полевик видимо не вляяет потому, что контур так и не настроен в резонанс.
Буратино
Я наверное уже устал всех со своим усилком, ниче не мог поделать, у меня кроме вас никого больше нет..
Скажите, а как защитить схему (см. вложение) от энергии молний?
И где правильно в мультисиме менять температурные условия для компонентов схемы?
Eddy71
Цитата(Буратино @ May 26 2009, 14:51) *
Скажите, а как защитить схему (см. вложение) от энергии молний?
И где правильно в мультисиме менять температурные условия для компонентов схемы?

Не знаю как там насчет молний, но ВС846 при базовом смещении 470к и резисторе в коллекторе 100к работать не будет. Во всяком случае как усилитель. На вскидку коллекторный должен быть 2-5к. Тогда он будет усиливать.
Буратино
Цитата(Eddy71 @ May 26 2009, 17:10) *
Не знаю как там насчет молний, но ВС846 при базовом смещении 470к и резисторе в коллекторе 100к работать не будет. Во всяком случае как усилитель. На вскидку коллекторный должен быть 2-5к. Тогда он будет усиливать.

Все перепроверил. Странно, но работает в железе. Резистор в макетке правда стоит около 56к, зато в базе около 8ми МОм в корпусе 0805 smile.gif
тау
Цитата(Буратино @ May 26 2009, 15:51) *

меню Simulate\Interactive Simulation Setting\вкладка Analysis Option \кнопка "Use Custom Setting" \вкладка Global \птичка "Operating Temperature и значение нужной температуры. Всё сохранить

Если изменять температуру только одного элемента (ну греется например) , то войти в свойства транзистора\диода двойным кликом, снять галку с "Use Shematic Global Setting" на вкладке "Display", На вкладке Value нажать кнопку "Edit Model" и изменить параметр TNOM - там где температура короче.

От прямого попадания молний защиту сделать невозможно, имхо. Вабще это сложнее чем сама Ваша схема, с которой еще разбираться и разбираться smile.gif

Кстати , в Вашем сообщении N 68 в схеме контур никак не работает в резонансе, потому как зашунтирован низким выходным сопротивлением источника сигнала.
rv3dll(lex)
когда вижу схемы с резистором с коллектора на базу вспоминаю книгу где на обложке пионеры на лампе улетают.
Буратино
тау, большое спасибо за подсказки, пробовал рулить температурой, вроде какведет себя стабильно в диапазоне -40- + 100 гр. Скачал большую книгу по мультисиму, буду читать. Сильная прога, только на моем компьютере безбожно тормозитsad.gif

Цитата(rv3dll(lex) @ May 26 2009, 21:34) *
когда вижу схемы с резистором с коллектора на базу вспоминаю книгу где на обложке пионеры на лампе улетают.

Стало обидно и я решил переделать усилитель. Представляю вашему вниманию новый стержень аналоговой электроники, венец пронзительной инженерной мысли, наконец первообразную будущего - схему, которую я называю "Элеонор"..
Итак подробности:
Контур на входе отключил , но только в симуляторе. Ведь я не могу в программе создать внешнее эл. магнитное поле с частотой 50 kHz и нужной мне энергии!? Вместо этого прикрутил генератор из панели инструментов. Транзисторы оставил именно 846, ибо у меня их два вагона и тележка, поставил резистор в коллекторную цепь, чем уменьшил потребляемый ток до допустимых значений.
Что мне понравилось, так это избирательные св-ва схемы. Смещение частоты на входе в один килогерц уменьшает амплитуду на выходе в два раза.
Смещать транзистор Q2 пробовал жестким делителем, шунтированием конденсатором дополнительного резистора в эмиттере и в конце - тупо резистором 470k в базу. Ну не прочувствовал каких либо преимуществ др. вариантов. А как правильно это сделать?
Rst7
В реальной жизни работать не будет. Будет возбуд. Подключите контур на вход, а напряжение с источника на контур дайте через резистор, скажем в один мегаом. А можете и вообще не давать smile.gif
Буратино
Цитата(Rst7 @ May 27 2009, 12:57) *
... Будет возбуд. Подключите контур на вход, а напряжение с источника на контур дайте через резистор, скажем в один мегаом. А можете и вообще не давать smile.gif

Так и естьsad.gif
тау
Цитата(Буратино @ May 27 2009, 12:52) *
/////. Ведь я не могу в программе создать внешнее эл. магнитное поле с частотой 50 kHz и нужной мне энергии!? Вместо этого прикрутил генератор из панели инструментов. /////

Вообщето можно создать типа "внешнее эл. магнитное поле " даже в мультисиме. Для этого надо сделать трансформатор с очень слабой связью между обмотками, главное не промахнуться с индуктивностью этих обмоток. Будет имитировать ваши катушки. Но пока Вам проще через резистор подавать , как Rst7 посоветовал. Просто и ясно.
Herz
Цитата(rv3dll(lex) @ May 26 2009, 19:34) *

Есть и без пионеров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rv3dll(lex)
Я про ключевое слово - "получить некоторую стабильность")))

А что ты имеешь против прямика. Гетеродин у него наверняка есть - в схеме стоит контроллер и 100 килогерц получить не сложно. Смеситель на 2х затворном полевике и фнч из резистора и конденсатора?????
Herz
Цитата(rv3dll(lex) @ May 27 2009, 12:40) *
Я про ключевое слово - "получить некоторую стабильность")))

Для малых сигналов - вполне достаточно. Считаю, что для однокаскадных усилителей с заземлённым эмиттером только так и нужно делать смещение.
Цитата
А что ты имеешь против прямика. Гетеродин у него наверняка есть - в схеме стоит контроллер и 100 килогерц получить не сложно. Смеситель на 2х затворном полевике и фнч из резистора и конденсатора?????

Давайте останемся на Вы, если не возражаете. А для чего здесь гетеродин, смеситель, преобразование?! У человека есть только несущая и довольно низкой частоты, без модуляции. Что тут преобразовывать? Я ничего не имею против гетеродинов и смесителей там, где они нужны. smile.gif
Здесь - смысла не улавливаю. Поясните для начала.
rv3dll(lex)
с самим Герцем можно и на ВЫ.

да потому, что человек лепит устройство для сигнализации, и благодаря этому топику в конце концов разгонит чувствительность до состояния, что ему будут мешать вояки у которых диапазон начинается с 12ти килогерц и прочая чепуха. Только он ещё об этом не знает.
Буратино
Цитата(rv3dll(lex) @ May 27 2009, 16:06) *
с самим Герцем можно и на ВЫ.

да потому, что человек лепит устройство для сигнализации, и благодаря этому топику в конце концов разгонит чувствительность до состояния, что ему будут мешать вояки у которых диапазон начинается с 12ти килогерц и прочая чепуха. Только он ещё об этом не знает.

Все верно, делаю сигнализацию. По поводу чувствительности тоже можно согласиться. Мне просто понравилась идея увел. (при неизменном токе) чувствительность датчика, что дает мне возможность снижать расход мощности в петле связи на стороне передатчика. А там у меня было изначально 16 вольт и 2А, теперь (с одной из схем в ветке) стало 200мА. Возможно и это не предел. И потом, я всегда смогу перейти на другие частоты, важен сам принцип.

Немного изменил схему: базовый резистор опустил под контур. Поставил 1М резистор после генератора- работает блин. Наверное что-то опять упустил. Спешиалы гляньте одним глазком, а я завтра попроую собрать в железе. И не подскажите, где брать (и какие мне подойдут) индукторы 1-2 мН?
Вот схема. Эммм, назовем ее "Кипарис" biggrin.gif
В моменты t2, t4 я включал J1, соответственно в моменты t1,t3,t5 отключал
rv3dll(lex)
R1 зачем нужен такой большой ??? думаю сопротивление контура в резонансе на ваших деталях будет ещё меньше, фильтрующие свойства схемы падают.
Буратино
Цитата(rv3dll(lex) @ May 28 2009, 08:41) *
R1 зачем нужен такой большой ??? думаю сопротивление контура в резонансе на ваших деталях будет ещё меньше, фильтрующие свойства схемы падают.

Да, конечно. Он там и правда не нужен.

В железе ничего у меня не получилось. С двумя контурами усилок заводился и превращался в генератор. С моими знаниями победить этот процесс не вышло. ТОлько если расстраивать контура. Но было ОЧЕНЬ интересно.
В итоге у меня схема с полевым УСИЛИВАЮЩИМ BSS139 на входе, а потом два каскада на биполярниках с смещением от коллекторных резисторов в базы.
Очень много времени потерял выясняя причины нестабильности при изменении температуры окружающей среды. Оказалось дело в СМД конденсаторах (Y5V), у которых никуда не годятся диэлектрики. Могли бы и предупредить однакоsad.gif

Посмотрите схему, можно ли повысить стабильность усилительных свойств каскадов (особенно первого, на полевом транзе)
Herz
Цитата(Буратино @ Jun 4 2009, 20:54) *
Посмотрите схему, можно ли повысить стабильность усилительных свойств каскадов (особенно первого, на полевом транзе)

Хм, полевику тоже требуется смещение по постоянному току на затворе, иначе поведёт себя непредсказуемо. Дальше приведите размах сигнала на коллекторах каждого из каскадов.
Буратино
Цитата(Herz @ Jun 4 2009, 23:18) *
Хм, полевику тоже требуется смещение по постоянному току на затворе, иначе поведёт себя непредсказуемо. Дальше приведите размах сигнала на коллекторах каждого из каскадов.

Вместо R2, у меня подстроечный резистор. Завтра уточню, что там накручено. Каскад на BSS139 усиливает сигнал в три раза. На сколько я понял ему мало напряжения.
Двойная амплитуда на Q2 конечно же зависит от расстояния к петле связи. Максимально около одного вольта. На коллекторе Q3 - напряжение питания. Правда при малых расстояниях к связной петле транзистор полностью уже не закрывается, но мне как бы это не так уж и принципиально.
Транзистор Q4 выполняет вспомогательные функции. Он необходим, чтоб инвертировать сигнал.

Общего усиления более чем достаточно. Q2, Q3 вообще не реагируют на температуру в плюс (в минус не пробовал пока), а вот полевик уменьшает коэф-нт усиления (даже меньше 1 становится) при прогреве феном на 200градусном пределе.
Если нужна точная информация, то промеряю во всех точках живьем.
rv3dll(lex)
посмотрел в эфире, что творится в районе 100 килогерц. Ровно на 100 стоит мощнейшая помеха а на 98304 вообще беда - третья гармоника задающих генераторов кварцевых часов.
Буратино
В итоге сделал как на рисунке. Жрет 0,16мА, Температурно стабилен, при изменении напряжения тож нормально, чувствительности более чем достаточно. Вроде все, спасибо за советы и помощь.
rv3dll(lex)
Цитата(Буратино @ Jun 22 2009, 10:02) *
В итоге сделал как на рисунке. Жрет 0,16мА, Температурно стабилен, при изменении напряжения тож нормально, чувствительности более чем достаточно. Вроде все, спасибо за советы и помощь.

про смещение на вход полевика забыл? как вообще первый каскад работает не понятно Закороти С5
Буратино
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 22 2009, 13:38) *
про смещение на вход полевика забыл? как вообще первый каскад работает не понятно Закороти С5

Боюсь опять шота сморозить, но ен же открывается даже при минусах!
С5 наверное и правда нужно выбросить, но уже в сл. партии ибо нужно будет снова подстраиваться в резонанс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.