Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна специализированя микруха для построения маломощного (100Вт) БП для 3х фазной сети
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
AlexRayne
Драсте всем!
кто нибудь занимался запитыванием контроллеров или чего нить подобного маломощного от 3хфазной сети?
те специализированные микрухи (виперы, и подобные топсвитчи) что я нашел расчитаны на 1фазное сетевое напряжение, и для выпрямленного 3хфазного они мелковольтны.
конкретно мне надо сделать БП с Uвых=30V мощностью до 100Вт.
посоветуйте какоенить дешевое и злое решение.
Methane
Цитата(AlexRayne @ Feb 2 2009, 18:08) *
Драсте всем!
кто нибудь занимался запитыванием контроллеров или чего нить подобного маломощного от 3хфазной сети?
те специализированные микрухи (виперы, и подобные топсвитчи) что я нашел расчитаны на 1фазное сетевое напряжение, и для выпрямленного 3хфазного они мелковольтны.
конкретно мне надо сделать БП с Uвых=30V мощностью до 100Вт.
посоветуйте какоенить дешевое и злое решение.

диоды. Три штуки. Минус - средняя точка. Диоды: анод к фазе, катоды все вместе.
orthodox
А небось опять ноль недоступен , как уже было недавно smile.gif
Пусть стартер ответит, тогда нарисую переходник....
vlvl@ukr.net
Поищите по форуму, когда такой вопрос поднимался. Использовали ТОР+дополнительный транзистор и помоему при переключении отключали первичную обмотку.
Methane
Цитата(orthodox @ Feb 2 2009, 19:18) *
А небось опять ноль недоступен , как уже было недавно smile.gif
Пусть стартер ответит, тогда нарисую переходник....

Если ноль недоуступен, то любой флай + высоковольтный мосфет. Можно и полумост.

Я бы полумост сделал. С трансформатором для управления затворами.
AlexRayne
Цитата(Methane @ Feb 3 2009, 10:09) *
Если ноль недоуступен, то любой флай + высоковольтный мосфет. Можно и полумост.

Я бы полумост сделал. С трансформатором для управления затворами.

ето конешно понятно, но надо контроллер\генератор для управления етим хозяйством, и чтоб оно могло нормально завестись от Uвх от 170В.
Methane
Цитата(AlexRayne @ Feb 3 2009, 09:59) *
ето конешно понятно, но надо контроллер\генератор для управления етим хозяйством, и чтоб оно могло нормально завестись от Uвх от 170В.

Обычный контроллер. От к примеру телевизора. Что-то вроде такого.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tl2842.html
У нас их на базаре продают жменями.

Это если нейтраль недоступна. Если она доступна, то вообще проблемы нет, можно и на топ свиче делать.

Если некрофилией страдаете, то и на TL494 полумост можно сделать.
AlexRayne
Цитата(AlexRayne @ Feb 3 2009, 10:59) *

Вобчем нашел темы
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=7508&st=15
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=6954
http://www.telesys.ru/wwwboards/analog/185...ges/52519.shtml

тема с каскодным топсвитчем интересна, походу ST сделали эквивалент такого каскода и предлагают решения на етой основе. но чтобы оно могло неперегреваца на приемлемом радиаторе, наверное нужно какоето подобие ZVS. кто нибудь пробовал уже делать флай на L6565?

vm1 продвигает тему с коммутацией обоих концов транса - ето косой мост чтоли? поясните плиз. проиллюстрируйте если можно.
насколька я понимаю если на обратном ходу транс размагничиваеца в первичку - то ето уже не флай а форвард?

Цитата(Methane @ Feb 3 2009, 11:32) *
Обычный контроллер. От к примеру телевизора. Что-то вроде такого.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tl2842.html
У нас их на базаре продают жменями.

Это если нейтраль недоступна. Если она доступна, то вообще проблемы нет, можно и на топ свиче делать.

Если некрофилией страдаете, то и на TL494 полумост можно сделать.

с мостами на такие напряжения получаюца большие потери на перезаряд плечей полумоста, выручает немного наличие индуктивности у транса и только при условии что на выходном выпрямителе фильтр емкостной а не индуктивный. сносно убрать потери на перезаряде удастся только на приличных мощностях, а на 100Вт ток первички слишком мал - надо огромные дедтаймы делать.
посему флай, имхо, более приемлем ибо у него таких потерь в 2раза меньше.
Methane
Цитата(AlexRayne @ Feb 3 2009, 11:58) *
с мостами на такие напряжения получаюца большие потери на перезаряд плечей полумоста,

Какие такие? На 310 нормально а на 560 уже нет? Как же тогда частотники работают? smile.gif

Цитата
выручает немного наличие индуктивности у транса и только при условии что на выходном выпрямителе фильтр емкостной а не индуктивный.

Вы о чем?

Цитата
сносно убрать потери на перезаряде удастся только на приличных мощностях, а на 100Вт ток первички слишком мал - надо огромные дедтаймы делать.
посему флай, имхо, более приемлем ибо у него таких потерь в 2раза меньше.

Вам виднее. Скажу только что мне почему-то казалось, что полумост будет по-экономичнее флая. smile.gif
AlexRayne
Цитата(Methane @ Feb 3 2009, 13:08) *
Какие такие? На 310 нормально а на 560 уже нет? Как же тогда частотники работают? smile.gif

Вы о чем?

Вам виднее. Скажу только что мне почему-то казалось, что полумост будет по-экономичнее флая. smile.gif

я при запуске мостового конвертора пробовал включить полумост без обвязки, просто проверить его работоспособность. с изумлением обнаружил что он чисто на перезаряд себя любимого кушает так прилично что 100В напряжения на него подавать незахотелось. зато в сборе с трансом и вторичкой он уже почти непотреблял ничего. более подробный осмотр чего же происходит выявил что параметры транса и транзисторов, частота и дедтаймы оказались в такой удачной композиции что наблюдался очень даже заметный квазирезонанс. и композиция ета хрупкая.
по поводу 310 нормально а 560 нет - таки нет ибо потери на переключении кондера растут пропорционально U^2.

впринципе полумост у меня работает сичас, но без стабилизации в чистом меандре+дедтаймы. вроде жалоб нету. но он реально сложнее топсвитча, а выиграть здесь можно только на объеме транса, а получица ли выигрыш в целом еще неясно. просто надо пробовать наверное.
еще один проблем: у меня входное напряжение может довольно шустро менятся (при старте ККМ начинает выходить на заданное напряжение со скоростью какой сможет - хотя ето дело наживное), изза етого плечи полумоста могут отрабатывать слехка несимметрично, у флая такой проблемы нету.
vlvl@ukr.net
Нажмите для просмотра прикрепленного файла На сайте повер инт., в примерах поглядите

Цитата(AlexRayne @ Feb 3 2009, 11:58) *
vm1 продвигает тему с коммутацией обоих концов транса - ето косой мост чтоли? поясните плиз. проиллюстрируйте если можно.
насколька я понимаю если на обратном ходу транс размагничиваеца в первичку - то ето уже не флай а форвард?

ну не только в первичку, но и во вторичку наверное, иначе он просто работать будет на ХХ. Обратный -это когда энергия накапливается в дросселе ( индуктивности транса) на прямом ходу и отдается в нагрузку ( первичную, или вторичную цепь) на обратном. В прямом ничего не накапливается в индуктивности транса, а на прямом ходу передается в нагрузку и может накапливаться в выходной индуктивности ( если она существует и передоваться в нагрузку на обратном такте из вых. индуктивности)
AlexRayne
все предложения роятся вокруг самосборных ИП. а существуют готовые изделия? желательно наличие 5й приемки.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 4 2009, 10:05) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла На сайте повер инт., в примерах поглядите

ну не только в первичку, но и во вторичку наверное, иначе он просто работать будет на ХХ. Обратный -это когда энергия накапливается в дросселе ( индуктивности транса) на прямом ходу и отдается в нагрузку ( первичную, или вторичную цепь) на обратном. В прямом ничего не накапливается в индуктивности транса, а на прямом ходу передается в нагрузку и может накапливаться в выходной индуктивности ( если она существует и передоваться в нагрузку на обратном такте из вых. индуктивности)

1) в прямом тоже размагничивацца както надо.
2) тема 2х ключей так и не раскрыта, наверное надо уточнить - vm1 говорил о коммутации обоих концов транса. а с каскодом вроде более менее понятно.
Methane
Цитата(AlexRayne @ Feb 4 2009, 12:23) *
2) тема 2х ключей так и не раскрыта, наверное надо уточнить - vm1 говорил о коммутации обоих концов транса. а с каскодом вроде более менее понятно.

Это чтоль? Тоже в принципе можно. По требованиям к напряжению тоже что и для полумоста, но не нужен дроссель на выходе.
http://i023.radikal.ru/0805/3a/9d111adac871.gif
ukpyr
У Fairchild есть ключи на 800В - http://www.fairchildsemi.com/sitesearch/fs...umber&text=
но максимум на 40Вт.

а так - 3842 + высоковольтный Mosfet должны нормально работать.
vlvl@ukr.net
Цитата(AlexRayne)
1) в прямом тоже размагничивацца както надо.

Почитайте теорию, есть 2а способа - по первичной и по вторичной цепи. И множество способов их реализации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.