Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка CycloneII и стабильность работы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Kuzmi4
Здравствуйте.

Есть платы - со 2-м(50-ка) и с 3-м циклоном (20-ка).
Плата с 3-м циклонам сделана как по рефдизайнам - VCCIO лапы - по кондёру, ядро - по 2 кондёра ну и так далее. Как показали месяцы рабоы - работает без сбоев. Если же делать похожий дизайн на 2-м циклоне - начинаются чюдеса - заходит одно - выходит другое.

Плата же с 2-м циклонам делалась видимо не по реф дизайнам - VCCIO с 1-6,8 запитаны 3.3в - имеют 42 пина и на всё про всё 24 кондёра. VCCIO 7 имеет 2.5в питания и нету кондёров. Ядро имеет 41 пин - кондёров насчитал 16. Кондёры - 10nf~100nF, тантала нету вообсче. VCCA_PLL - вообсче подведён 1-м сплошным вайром - и на все 4 лапы у него только 2 х 10nf и 2 х 100nF, бусинок нету..
При чём что интересно - проверял на 2-х прожектах - 1-й 3к лутов, 2-й 5к с копейками - на 2-м чудес больше гораздо..

Так вот меня мучают смутные сомнения что как раз из-за такой "качественной" обвязки 2-го циклона и появляются чудеса.
Хотелось бы услышать коментарии бывалых - кто сталкивался с проблемами обвязки 1111493779.gif
Потому как я всегда делал как по рефдизайнам и у меня не было таких траблов , а тут уже готовая плата unsure.gif
bav
Цитата
VCCA_PLL - вообсче подведён 1-м сплошным вайром - и на все 4 лапы у него только 2 х 10nf и 2 х 100nF, бусинок нету..

если юзаете PLL, возможны баги. тут лучше с бусинками

Цитата
VCCIO 7 имеет 2.5в питания и нету кондёров.

если не сильно нагружены, проблем не должно быть.

Цитата
1-й 3к лутов, 2-й 5к с копейками - на 2-м чудес больше гораздо..

вот тут надо посмотреть как развелось. проверьте задержки, может, дело в самом проекте.
Kuzmi4
Цитата
вот тут надо посмотреть как развелось. проверьте задержки, может, дело в самом проекте.

Старый - на 3к лутов проглядывал - мне его времянки не понравились и 3-х стабильная шина внутри чипа cranky.gif и прямой выпуск её наружу wacko.gif - потому переделывал. Счас всё разделено и выглядит в модельсиме красиво, а вот если выводить сигналы с внутренностей чипа то на симуляции показывает одно а в реале на осциле - другое..
На счёт как лягло - да нормально лягло - свой прожект лично по времянкам проверял, уйму времени потратил - по кишкам всё сам облазил и обсмотрел поведения сигналов...

Всё же меня смущает отсутствие керамики и тантала в нужном кол-ве... Вот тут бы узнать как уменьшение их числа (особенно на ядре их очень мало и нету бусинок и тантала) может влиять - в каком нибудь виде желательно..
Methane
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 3 2009, 10:12) *
Плата же с 2-м циклонам делалась видимо не по реф дизайнам - VCCIO с 1-6,8 запитаны 3.3в - имеют 42 пина и на всё про всё 24 кондёра. VCCIO 7 имеет 2.5в питания и нету кондёров. Ядро имеет 41 пин - кондёров насчитал 16. Кондёры - 10nf~100nF, тантала нету вообсче. VCCA_PLL - вообсче подведён 1-м сплошным вайром - и на все 4 лапы у него только 2 х 10nf и 2 х 100nF, бусинок нету..

А скоп приличный есть? Может просто встать на питание и просто посмотреть? Питание PLL, может можно как-то разрезать и поставить в разрыв хотя бы резистор? (я не совсем понял как именно разведено оно)
Kuzmi4
Осцил есть, но посмотреть питание прямо возле лап не могу - оно под топом полигонами.. Счас в принципе что нить попробуем..
На счёт плл - зачем его резать я понял но зачем там резистор ? На счёт трассировки - ну в рефдесе - для каждой лапы бусина и пачка кондёров - а тут только пачка кондёров с 4-х штук (10/100 нф) на всех..
sazh
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 3 2009, 12:07) *
Счас всё разделено и выглядит в модельсиме красиво, а вот если выводить сигналы с внутренностей чипа то на симуляции показывает одно а в реале на осциле - другое..

В реале на осциллографе красиво выглядит? Стабильно?
Значит и бусинки не причем.
Kuzmi4
2 sazh - на осциле не смотрел уровни помех - ужал чтоб было видно 2 сигнала на экране и смотрел времянки и какой сигнал взводится а какой должен - в результате иногда проскакивали данне которые не должны проскакивать.

Как то после недели ползания по кристалу и выискивания блох начал подозревать почему то именно питание...
Methane
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 3 2009, 12:37) *
Осцил есть, но посмотреть питание прямо возле лап не могу - оно под топом полигонами.. Счас в принципе что нить попробуем..
На счёт плл - зачем его резать я понял но зачем там резистор ? На счёт трассировки - ну в рефдесе - для каждой лапы бусина и пачка кондёров - а тут только пачка кондёров с 4-х штук (10/100 нф) на всех..

Бусинка только для PLL по сути важна. Если можно так разрезать дорожку чтобы поставить бусинку (или хотя бы резистор) между цифровым питанием и конденсаторов которые к PLL подключаются, то нужно попробовать сделать. А в чем сбои? Выведете клок с PLL наружу и посмотрите его скопом. Может там и не так страшно вовсе.
Kuzmi4
Цитата
А в чем сбои

Сбои собсно заключаются вот в чём(опишу детально раз у ж попросили biggrin.gif ):
я вижу как на лапу заходят мои правильные данные. Дальше смотрю после fast_input_register - тоже всё нормально, а вот если смотреть на выходе (там есчё логика стоит относительно простенькая) - их нет ( смотрю опять же с лап), выводил наружу в реальном девайсе выходы поэтапно - то есть по прохождениям pipeline - иногда теряются, там как раз в этом месте по проверке условия смотрится и подставляется другое число далее на pipeline. Убирал эти подстановки - иногда всё равно выдаются данне которые должны писаться не в этом цикле....
На симуляции есть возможность посмотреть кишковые сигналы - потому я смотрел их и смотрел то, что я буду выводить в реальном железе, ну и в реальной плате видел совсем другое.

Там даже делал синхронизацию от конца конфигурирования и смотрел на пакеты что выдаются - тоже были сбои в том что выходило с плисины на первых пакетах - то есть тут уже ну никак не должно было быть разногласия..

Тут выцЫганил доку по обвязке, правда виртекса 4-го но всё же - так вот мой случай вообсче получается за границами разумного... То собсно всё встаёт потихоньку на свои места.

Вот Нажмите для просмотра прикрепленного файла - вдруг кто тоже будет иметь "счастие" возиться с похожей платой
sazh
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 3 2009, 13:54) *
2 sazh - на осциле не смотрел уровни помех - ужал чтоб было видно 2 сигнала на экране и смотрел времянки и какой сигнал взводится а какой должен - в результате иногда проскакивали данне которые не должны проскакивать.

Как то после недели ползания по кристалу и выискивания блох начал подозревать почему то именно питание...

А что питание. Посмотрите прямо на вторичных источниках. У импульсных вообще проблем быть не должно. И не было.
Я встречал умельцев, у которых вообще без фильтрующих крнденсаторов все работало. Обычно на 100 ног 4 кондюра по каждому вторичному питанию. И дроссель вместо бусинки - какие проблемы.
Нет никакой разницы на чем проект - на 1 или 2 циклоне.
des00
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 3 2009, 05:18) *
я вижу как на лапу заходят мои правильные данные. Дальше смотрю после fast_input_register - тоже всё нормально, а вот если смотреть на выходе (там есчё логика стоит относительно простенькая) - их нет ( смотрю опять же с лап), выводил наружу в реальном девайсе выходы поэтапно - то есть по прохождениям pipeline - иногда теряются, там как раз в этом месте по проверке условия смотрится и подставляется другое число далее на pipeline. Убирал эти подстановки - иногда всё равно выдаются данне которые должны писаться не в этом цикле....
На симуляции есть возможность посмотреть кишковые сигналы - потому я смотрел их и смотрел то, что я буду выводить в реальном железе, ну и в реальной плате видел совсем другое.

знакомое дело, с подобным маялся месяц. От сборки к сборке проект то работал, то нет. Проект полностью синхронный, сбои проявлялись как переполнение фильтров, которые переполняться не могут в принципе!!!
возникало при превышении определенного процента занятости кристалла. В итоге поймал не рабочий момент, зашил в точно такую же плату и там все заработало как по Т.З.

Вряд ли это питание, скорее всего земля. У меня был виноват непропай земляных шаров корпуса. Сняли, поставили заново и о чудо все заработало.
Скорее всего некоторым лцеллам не хватает земли, и они начинают сбоить.
Kuzmi4
В обсчем первые муравъи вылазить начали - источник питания не дотягивал до 3.3.... Выдаёт 2.8- 2.9 (там эта гадость жрёт 10 ампер в куче, потому не удивительно что так упало, хотя вроде как п одокументации на этот БП не должно.. кЕтай опять блин..)
Так как в дизайне не только мой циклон2 а есчё много чего + аналог , а ему нельзя быть не 3.3 для полноценной правильной работы дЫвайса, то начинаем пересаживать новые органы ему angry.gif

Видно понеслась.... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.