Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дёргается ножка при записи в eeprom
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Xenom0rph
Имеется такой код.
CODE
....
void eeprom_write(unsigned int address, unsigned char data)
{
i2c_start();
i2c_write(EEPROM_BUS_ADDRESS);
i2c_write((unsigned char)(address>>8));
i2c_write((unsigned char)(address));
i2c_write(data);
i2c_stop();
delay_ms(11);
}

...
void write ()
{
int i;
for(i=0;i<50;i++)
{
eeprom_write(adre,mas[i]);
adre++;
}
}
....

interrupt [PCINT] void pin_change_isr0(void)
{
if ((~PINB.4) == 1)
{
}else
{
if (col > 50)
{
UDR = 'Y';
write();
col =0;
}else
{
UDR = 'N';
}
}

if (PINB.3 == 0)
{
col++;
}
}
...

Проблемма следущая. Когда срабатывает прерывание, если col больше 50, он должен записать массив в eeprom, он его записывает, но ни с того не ссего дёргает сам ещё раз линию PINB.4, а так как col уже обнулился он выполняет UDR = 'N'; Если убрать функцию write(); то всё работает как надо. 3 день уже голову ломаю и не могу понять почему это происходит. Подскажите из за чего может возникать этот глюк!
Сергей Борщ
А во что компилится 

Код
....

if ((~PINB.4) == 1)
...
И что вы хотели этой строчкой сказать?
Xenom0rph
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 4 2009, 15:05) *
И что вы хотели этой строчкой сказать?

Да это чуть кривовато, было по другому, а это я взял из примера, от безисходности, вообщем, когда PINB.4 принимает, лог.1, выполнять код.
Я вообщем разобрался, вся загвоздка была в функции delay_ms(), я её переместил немного и сделал за место 11, поставил 3 всё заработало!!! Так что тему можно считать закрытой!
xemul
Цитата(Xenom0rph @ Feb 4 2009, 14:35) *
....
Проблемма следущая. Когда срабатывает прерывание, если col больше 50, он должен записать массив в eeprom, он его записывает, но ни с того не ссего дёргает сам ещё раз линию PINB.4, а так как col уже обнулился он выполняет UDR = 'N'; Если убрать функцию write(); то всё работает как надо. 3 день уже голову ломаю и не могу понять почему это происходит. Подскажите из за чего может возникать этот глюк!

Это не глюк - контроллер честно делает то, что Вы его поросили.
Варианты:
1) неоднократное прерывание по PINB.4 (дребезг)
2) прерывание по PINB.3 при ((~PINB.4) == 1) (не проще ли (PINB.4 == 0) ?)

Но лучше расскажите, зачем нужно писать в ЕЕПРОМ весь буфер именно в прерывании и завешивать контроллер на >550 мс?
Может гуманнее по отношению к контроллеру будет по прерыванию PINB.4 и условию взводить флажок необходимости записи, а саму запись выполнять вне прерывания, иногда (1-2-5 мс - у Вас в программе, наверное, есть какой-то системный тик?) проверяя завершение предыдущей записи, стартуя следующую, если есть что писать, и сбрасывая флажок, если весь буфер записан?
Xenom0rph
Цитата(xemul @ Feb 4 2009, 15:37) *
Но лучше расскажите, зачем нужно писать в ЕЕПРОМ весь буфер именно в прерывании и завешивать контроллер на >550 мс?

Да мне это не критично, из прерывания или нет. Ппроблемма была в delay_ms(11)! работает сейчас на delay_ms(3), на 5 тоже нормально, на 8 уже глюк! остальные не проверял!
XVR
Цитата(Xenom0rph @ Feb 4 2009, 15:48) *
Да мне это не критично, из прерывания или нет. Ппроблемма была в delay_ms(11)! работает сейчас на delay_ms(3), на 5 тоже нормально, на 8 уже глюк! остальные не проверял!

- Бежал по коридору, врезался головой в стену, больно unsure.gif Привязал на голову подушку, попробовал - уже не больно rolleyes.gif
- А может не надо головой в стену?
- Да мне это не критично, голова почти не болит laughing.gif
Eddy71
Цитата(Xenom0rph @ Feb 4 2009, 14:35) *
Имеется такой код.

Подскажите из за чего может возникать этот глюк!

Может вопрос и глупый, но почему не смотришь asc от ведомого? После каждой посылки ведомый отвечает (если он готов к приёму, конечно). Может память сейчас занята (той же записью), а в неё пихают данные без её на то согласие..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.