Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калибровка AD7732
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Страницы: 1, 2
DS
Цитата(Rockstein @ Sep 12 2009, 00:56) *
УРА!!!! Поздравте меня.
Все-таки это глючил 74ACT04, замена на любую другую такую же микросхему НС или НСТ или АС или даже ту же АСТ не дает выбросов. Впаиваю обратно злополучную АСТ и все посторяется снова.

Теперь теряюсь в догадках, что бы это могло быть. Ведь на осцилографе все выглядит вполне одинаково. Мистика smile.gif

ACT для такой схемы генератора - самый плохой выбор. Ставьте HC. Иначе поменяется температура/питание - снова заглючит. У вас скорость нарастания чигнала на входе достаточно мала для AC серии, и из-за совпадения с помехой в питании/земле может возникнуть лишний переброс около фронта, который сбивает работу АЦП. Если он редкий, его просто так не словишь.

Цитата(Tanya @ Sep 11 2009, 17:18) *
Через емкость щупа ток (клок) течет на землю. Вот Вам и наводка. Почему выпрямляется... вам виднее. Если это клок АЦП, то так и должно быть.

Для этого АЦП 10 пФ не должно влиять, разве что земля сильно кривая, или на генератор щуп влияет.
Tanya
Цитата(DS @ Sep 12 2009, 19:18) *
Для этого АЦП 10 пФ не должно влиять, разве что земля сильно кривая, или на генератор щуп влияет.

Именно. Плохая земля. Не хотелось автора огорчать.
Ему бы поставить RC-цепочку рядом с источником клока, чтобы фронты пригладить. Раз есть стабильное смещение, значит наводится по земле и выпрямляется синхронно само с собой.
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 12 2009, 18:18) *
ACT для такой схемы генератора - самый плохой выбор. Ставьте HC. Иначе поменяется температура/питание - снова заглючит. У вас скорость нарастания чигнала на входе достаточно мала для AC серии, и из-за совпадения с помехой в питании/земле может возникнуть лишний переброс около фронта, который сбивает работу АЦП. Если он редкий, его просто так не словишь.

Тоесть, вы хотите сказать, что этот эффект из-за крутых фронтов. Немного непонятно, что вы имеете ввиду под "перебросом". Что именно собьет АЦП??? Если при нарастающем фронте такта еще и земля/питание дадут скачек? Вроде бы вход для такта имеет гистерезис и его это не должно сбивать. Если там и есть наносекундные скачки, то они в области микровольт.

У меня через другие элементы этого инвертера еще и сведодиоды оптронов с сигналами SDIN и DRDY от АЦП запитаны. АСТ был выбран из-за тока, который они могут давать на выходе. Один светодиод кушает около 7мА. Думаю HC долна потянуть.

А разве медленная скорость наростания может дать сбой в АС-сериях?

Цитата(Tanya @ Sep 12 2009, 18:30) *
Именно. Плохая земля. Не хотелось автора огорчать.
Ему бы поставить RC-цепочку рядом с источником клока, чтобы фронты пригладить. Раз есть стабильное смещение, значит наводится по земле и выпрямляется синхронно само с собой.

Да, согласен, RC-цепочка совсем не лишняя. В следующей версии обязательно добавлю. Земля вроде бы должна быть хорошей. Там 6-ти слойная плата и как минимум один слой полностью. Под клоком всегда вроде имеется земля для обратного тока. Видимо крутые фронты круто двигают землю из-за инуктивности в ней, да и крокодил осцилографа заземлен через розетку - получается петля.

Думаете 100Ом и 1нф помогут?
DS
Ну я даже и не знаю как такое откомментировать. Странно, что вообще что-то измеряет, а не то, что показания скачут ...
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 14 2009, 15:50) *
Ну я даже и не знаю как такое откомментировать. Странно, что вообще что-то измеряет, а не то, что показания скачут ...

А что я такого написал, что оставил Вас без комментариев? На счет значений, я их конечно от балды вписал. Сегодня поставил 27Ом и 22 пика после генератора, фронты сгладились, все хорошо вроде. Осталось только побороть 50 герц наводки они где-то максимум 10 микровольт в амплитуде, но довольно четко измеряются.

Всем свойстенно заблуждаться, я тоже не исключение. Опыта у меня, конечно, маловато. Иначе бы не обращался к вам за помощью. Так что не судите строгро, лучше помогите советом.
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 14 2009, 15:50) *

Да, может вас удивляет, что генератор запитан от DVCC, а не от AVCC. Признаю свою глупость. В следующий раз такт буду запитывать только от AVCC.
dos622
Цитата(Rockstein @ Sep 15 2009, 01:52) *
Да, может вас удивляет, что генератор запитан от DVCC, а не от AVCC. Признаю свою глупость. В следующий раз такт буду запитывать только от AVCC.

Если поставить на выходе генератора оптрон - тогда можно его запитывать от DVCC. biggrin.gif
Herz
Цитата(Rockstein @ Sep 14 2009, 21:56) *
Сегодня поставил 27Ом и 22 пика после генератора, фронты сгладились, все хорошо вроде.

У меня помог просто последовательный резистор Ом, кажется, 150.

Цитата(Rockstein @ Sep 14 2009, 23:52) *

А зачем? Такт - вроде цифровой сигнал?
dos622
Цитата(Herz @ Sep 15 2009, 14:26) *
А зачем? Такт - вроде цифровой сигнал?

ADI в своих ADC, как правило, тактовый генератор от аналогового источника запитан.
В этом есть наверное какой то смысл.
DS
Цитата(Rockstein @ Sep 15 2009, 01:52) *

Нет, глупость в другом - использование инверторов в микросхеме генератора еще и для передачи интерфейсных сигналов. При том, что частота небольшая, и микросхема АСТ. В данном случае лучше всего купить интегральный генератор и привесить его на проводках рядышком.
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 15 2009, 14:58) *
Нет, глупость в другом - использование инверторов в микросхеме генератора еще и для передачи интерфейсных сигналов. При том, что частота небольшая, и микросхема АСТ. В данном случае лучше всего купить интегральный генератор и привесить его на проводках рядышком.

А запитывать этот интегральный генератор от AVCC? И естессно егy нужно очень хорошо bypass сделать
DS
Цитата(Rockstein @ Sep 15 2009, 15:47) *
А запитывать этот интегральный генератор от AVCC? И естессно егy нужно очень хорошо bypass сделать

Не обязательно.
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 15 2009, 14:51) *
Не обязательно.

Спасибо большое, к сожалению на 2,5Мгц кварцевых smd-oszillatorov не нашел нигде в продаже, есть только 4Мгц, а при 4 у него интегральная нелинейность хуже (где-то 2ппм при 2,5Мгц и за 5 при 4Мгц). Склоняюсь к описанному в этой ветке способе кварц (30ppm) на одном АЦП как нибудь навесным монтажем и через MCLKOUT одного в MCLKIN другого. Немного волнует возвратный ток от одного АЦП к другому при таком тактировании. Думаю можно пренебречь указанными +/-10мкА MCLKIN, если этот ток протечет по массе, то ничего не будет.
DS
Цитата(Rockstein @ Sep 16 2009, 00:55) *
Спасибо большое, к сожалению на 2,5Мгц кварцевых smd-oszillatorov не нашел нигде в продаже, есть только 4Мгц, а при 4 у него интегральная нелинейность хуже (где-то 2ппм при 2,5Мгц и за 5 при 4Мгц). Склоняюсь к описанному в этой ветке способе кварц (30ppm) на одном АЦП как нибудь навесным монтажем и через MCLKOUT одного в MCLKIN другого. Немного волнует возвратный ток от одного АЦП к другому при таком тактировании. Думаю можно пренебречь указанными +/-10мкА MCLKIN, если этот ток протечет по массе, то ничего не будет.

Я надеюсь земли у Вас разделены ? Если разделены, опасаться нечего. 2ppm INL получить будет ой как не просто, и совсем не из-за кварца. Рекомендую пока не обращать на это внимание. Когда дойдете до 5 ppm, тогда и будете по частоту тактирования думать.
Rockstein
Цитата(DS @ Sep 16 2009, 01:13) *
Я надеюсь земли у Вас разделены ? Если разделены, опасаится нечего. 2ppm INL получить будет ой как не просто, и совсем не из-за кварца. Рекомендую пока не обращать на это внимание. Когда дойдете до 5 ppm, тогда и будете по частоту тактирования думать.

Да, земли раздельные. Но очень глупо все сделано. Жопыта то нет никакого. Вообщем есть две платы питания с трансформаторами, на одной находятся +/-15V для питания операционников, +24V для питания силового ключа. На другой находяться три разных +5V. Все напряжения гальванически не связаны. Потом это все соединяется экранированными с одной стороны кабелями, примерно 200-500мм с соответсвующим местом на плате АЦП. 5 Вольт для AVCC и DVCC сделаны на LT1763-5 кажется и идут 4-мя проводами. 2 питание и 2 sens-вывода, этим вроде подавляются какие-то помехи и падение напряжения в кабеле. На самой плате АЦП нет стабилизаторов, только байпассинг. Массы AGND и DGND раздельны и соединяются только под одним из АЦП. Масса 5В для МК заземлена, так как соединяется напрямую с массой компьютер чере усб или рс232. АGND выведена отдельно и подключается к чистой земле вне прибора. Но работат и без привязки к земле. Иногда конечно 50Герц как common-mode пролазит.

Можно сказать, что эффективно получаю всего может быть 17бит при 2.5Мгц такт и около 5мс время конвертирования (96 пишу в FW регистр). Запускаю 4 измерения подряд как сингл и беру среднее. В будущем хочу побороться за 20бит эффектив (не пик-ту-пик). Много полезного почерпнул из форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.