Есть схема полосового фильтра:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ ходе симуляции происходит возбуждение фильтра на частоте настройки. Собственно хочется знать как будет на практике? Тоже будет возбуждаться или это причуды симуляции? ОУ AD8504. Если нужен файл со схемой и модель ОУ - выложу. Спасибо.
Alexashka
Feb 11 2009, 11:18
Да, файлик для микрокапа выложите, интересно посмотреть
Даю. Там еще файлик со SPISE моделью. Перед добавлением в МС переименуйте его в lib.
Alexashka
Feb 11 2009, 14:59
Глянул. Заводится последний каскад. Вы чем параметры элементов рассчитывали? Может ошибка в номиналах? На вскидку если увеличить R20 до 169к то все нормально (АЧХ не смотрел, но уже не заводится). При высокой добротности фильтра небольшой уход номиналов может привести к возникновению генерации (т.к есть положительная ОС).
Моделировал в Filter Wiz PRO V3.0g (прицепил с моделькой). Попробую пересчитать модель. Хотелось бы знать мнение чего ожидать с практической стороны.
Alexashka
Feb 12 2009, 06:28
Щас времени нет к сожалению, может быть на днях гляну эту программку. А по ожиданию я бы советовал перезаложится- во-первых разброс элементов учитывайте (лучше сделать запас чем потом расхлебывать с генерацией), ну и пересчитать фильтр используя более стабильный вариант (с меньшей добротностью). Как правило после микрокапа все получается один в один в рабочей схеме. Ну реже- в рабочей получается чуть хуже чем в симуляции.
Alexashka
Feb 13 2009, 08:08
Посмотрел файлик проекта который вы дали- там в третьем каскаде фильтра резистор R2 (на схеме микрокапа R18) должен быть =300к! С этим номиналом фильтр работает нормально
AlexKLm
Feb 15 2009, 01:15
Я бы увеличивал R20 (130k) пока не заглохнет, а частозадающие цепи без потребности не трогал.
Анализ устойчивости третьего каскада показывает, что он загудит примерно на 40 Гц (39.75) если резистор R20 (у меня R4) меньше 150.4 кОм. Это при идеальном ОУ. С реальным ОУ (ограниченная полоса и усиление) немного меньше. Так что надо 200-300 кОм минимум.
Alexashka
Feb 15 2009, 20:36
Чегото вы все не того ребята

афтар дал файло где прописаны характеристики фильтра. я его открыл в тойже програмке которую он дал и посмотрел параметры 3-го каскада. Так вот для тех параметров которые он заложил расчетное значение R2 (R18) равно 300к! И все с ним замечательно работает

Видимо просто у него была ошибка в схеме, из-за чего и шел генереш. ПОС с уменьшение сопротивления увеличиватеся, так что все логично.
orthodox
Feb 15 2009, 23:05
А для чего нужна схема фильтра со столь высокой чувствительностью?
Есть же полосовые фильтры , в которых разброс номиналов не дает такого разброса в параметрах...
Вроде и компонентов там поменьше... И не возбуждается, просто добротность соответствующего звена изменяется
пропорционально резисторам ОС...
Навскидку не помню, но кажется просто T-мост в ООС, и сигнал подается через резистор на нижний резистор Т-моста...
Можно поискать...
Если это не курсовая , а для дела надо - я бы такое не ставил вообще...
Alexashka
Feb 16 2009, 06:20
Цитата(orthodox @ Feb 16 2009, 02:05)

А для чего нужна схема фильтра со столь высокой чувствительностью?
Есть же полосовые фильтры , в которых разброс номиналов не дает такого разброса в параметрах...
Вроде и компонентов там поменьше... И не возбуждается, просто добротность соответствующего звена изменяется
пропорционально резисторам ОС...
Да, лучше делать каскады с единичным усилением (если вы это имели ввиду). Получается и меньше точных номиналов и стабильнее АЧХ. Но может быть автору именно
так нужно

по какимто соображениям
orthodox
Feb 16 2009, 06:36
Цитата(Alexashka @ Feb 16 2009, 08:20)

Да, лучше делать каскады с единичным усилением (если вы это имели ввиду). Получается и меньше точных номиналов и стабильнее АЧХ. Но может быть автору именно
так нужно

по какимто соображениям
Да я собственно, имел в виду, что схемы такого рода, где ООС дерется с ПОС - часто имеют высокую чувствительность к точности компонентов... И высокие добротности можно выставить на грани возбуждения только...
А то, о чем я говорил - не обязательно имеет единичное усиление. Наоборот - чем выше добротность, тем больше получается усиление.
Но там еще удачно делитель на входе...
Alexashka
Feb 16 2009, 07:19
Цитата(orthodox @ Feb 16 2009, 09:36)

Да я собственно, имел в виду, что схемы такого рода, где ООС дерется с ПОС - часто имеют высокую чувствительность к точности компонентов... И высокие добротности можно выставить на грани возбуждения только...
А то, о чем я говорил - не обязательно имеет единичное усиление. Наоборот - чем выше добротность, тем больше получается усиление.
Но там еще удачно делитель на входе...
Ну тогда может быть - "схемку в студию"?

Или хотябы сцылочку дайте.
orthodox
Feb 16 2009, 12:34
Цитата(Alexashka @ Feb 16 2009, 09:19)

Ну тогда может быть - "схемку в студию"?

Или хотябы сцылочку дайте.
Это очень широко известная схема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНасколько помню, есть и другие подобного свойства...
Чтобы проще настраивать, С1 = С2.
R3 меняет только частоту и добротность, на усиление на центральной частоте не влияет
Alexashka
Feb 17 2009, 06:49
А да, сразу и не сообразил. Вроде называется Multiple Feedback. Да нормальный вариант, тем более что отсутствуют положительные ОСь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.