Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать линейный привод
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
dinam
Может не совсем в тему, но вот озадачили и поэтому прошу помощи на родном форуме.
Перед нами возникла следующая задача - надо сделать манипулятор. К нему необходимо подобрать электропривод (двигатель) для линейного перемещения верх - вниз. Вес перемещаемой конструкции 1-1.5 кг. Скорость желательно не менее 0.1 м/c. Точность позиционирования +-0.1 мм. Расстояние перемещения 40 мм. Он будет работать полный рабочий день, пять раз в неделю.
Сначала думал сделать на шаговике + шариковинтовой передаче, но по скорости не проходим.
evgeny_ch
Цитата(dinam @ Feb 11 2009, 14:19) *
Может не совсем в тему, но вот озадачили и поэтому прошу помощи на родном форуме.
Перед нами возникла следующая задача - надо сделать манипулятор. К нему необходимо подобрать электропривод (двигатель) для линейного перемещения верх - вниз. Вес перемещаемой конструкции 1-1.5 кг. Скорость желательно не менее 0.1 м/c. Точность позиционирования +-0.1 мм. Расстояние перемещения 40 мм. Он будет работать полный рабочий день, пять раз в неделю.
Сначала думал сделать на шаговике + шариковинтовой передаче, но по скорости не проходим.
Linear Motor quick selection guide.
Кстати, ШД с ШВП реально достигают скоростей перемщения до 1 м/сек.
При вашей точности позиционирования вполне подходящий вариант.
Линейные моторы обеспечивают требуемую точность совместно с энкодером,
что соответственно увеличивает стоимость привода.
dinam
Цитата(evgeny_ch @ Feb 11 2009, 16:54) *
Linear Motor quick selection guide.
Кстати, ШД с ШВП реально достигают скоростей перемщения до 1 м/сек.
При вашей точности позиционирования вполне подходящий вариант.
Вот и мне этот вариант наиболее нравится, т.к. есть опыт применения ДШИ-200. Но что-то подходящих ШД и ШВП не могу подобрать. Если вас не затруднит не могли бы поконкретнее подбрать для меня эту пару.
evgeny_ch
Цитата(dinam @ Feb 11 2009, 15:07) *
Вот и мне этот вариант наиболее нравится, т.к. есть опыт применения ДШИ-200. Но что-то подходящих ШД и ШВП не могу подобрать. Если вас не затруднит не могли бы поконкретнее подбрать для меня эту пару.
Сразу могу сообщить, что точных расчётов делать не буду.
Вы сообщили массу (вес) перемещаемой конструкции, а не сказали, что это значит,
это механизм вместе с деталью, или что-то другое.
Для двигателей ДШИ-200 (стандартных) отсутствуют графики (значения) динамического момента,
навскидку могу сказать, что 1,5А вашей задаче могут не удовлетворять, не хватит тягового усилия.
Выбор ШВП (по шагу винта) связан со способом коммутации двигателя, а это сейчас неизвестно.
Имеется такая гнусность, как расчёт резонанса линейной оси, который налагает опр. ограничения
на достижимые скорости перемещения и тдтп. Т. е. процесс имеет итерационный характер.
Могу для начала предположить, что если усилия, развиваемые приводом незначительны,
то подойдёт ШВП (шлифованая) диаметром 14-16мм. Тут когда-то был калькулятор для выбора.
evgeny_ch
Если кого интересует методика выбора и расчёт ШВП,
можно посмотреть справочник Справочник конструктора-машиностроителя ред. Анурьева т2 2001.djvu.
стр. 797.
evgeny_ch
Небольшой пример.
Selection of Motor and Motor Drivers.
Почему-то не получается вставить картинку.
dpss
При такой точности шлифованное ШВП - роскошь. Катанные ШВП (например HIWIN) заметно дешевле.
А можно вообще заменить на широкий зубчатый ремень. Погрешность изготовления зубчатого колеса
можно скомпенсировать программно через таблицу.
dinam
Всем спасибо, пошел искать.
evgeny_ch
Цитата(dpss @ Feb 11 2009, 20:46) *
При такой точности шлифованное ШВП - роскошь. Катанные ШВП (например HIWIN) заметно дешевле.
А можно вообще заменить на широкий зубчатый ремень. Погрешность изготовления зубчатого колеса
У ременных передач низкий коэффициент редукции,
и она не преобразует вращательное движение в поступательное.
В этом сл. применяют реечные зубчатые передачи.
evgeny_ch
Цитата(dpss @ Feb 11 2009, 20:46) *
...
Погрешность изготовления зубчатого колеса
Не доводилось сравнивать стоимость катаных и шлифованных ШВП,
знаю что отличаются, поэтому желательно сравнивать стоимость комплектов.
Двигатель, модуль электроники, винт, гайка, направляющие.
Почему предложил шлифованную - из за преднатяга, чтобы не компенсировать люфт.
Опять же, желательно иметь хорошую равномерность трения, поскольку момент ШД
без ОС является пульсирующим, и требует демпфирования для предотвращения резонансов .
Огурцов
Цитата(evgeny_ch @ Feb 12 2009, 07:47) *
У ременных передач низкий коэффициент редукции,
и она не преобразует вращательное движение в поступательное.
В этом сл. применяют реечные зубчатые передачи.

И в чем же разница между ними ?
evgeny_ch
Цитата(Огурцов @ Feb 12 2009, 11:29) *
И в чем же разница между ними ?
Чеми ними?
stepserg
Использую линейные приводы (производитель мне не известен) по структуре:
Шаговый двигатель -> промежуточный редуктор -> винт/гайка -> датчик линейного положения
В промежуточном редукторе (для увеличения передаточного числа) (тип передачи не знаю, не разбирал) имеется люфт
(может достигать 30 шагов ШД).
Люфт контролируется датчиком положения.
При линейной интерполяции (движение по двум осям) по прямой линии - перед движением
происходит выборка люфта, а затем только старт по осям.
Огурцов
Цитата(evgeny_ch @ Feb 12 2009, 09:07) *
Чеми ними?

Очевидно, ремнем и рейкой.
evgeny_ch
Цитата(Огурцов @ Feb 12 2009, 13:24) *
Очевидно, ремнем и рейкой.
Зубчато-реечная передача преобразует вращение в поступательно перемещение,
это главное отличие от ременной.
У ременной рекомендуемая редукция невелика, при этом низкий КПД (ок. 0,88) и существенная
нагрузка на вал двигателя из за натяжения ремня. Реечная имеет лучшие параметры, хотя
стоить будет больше, пмсм.
Кое что про ШВП.
Огурцов
Цитата(evgeny_ch @ Feb 12 2009, 12:48) *
Зубчато-реечная передача преобразует вращение в поступательно перемещение, это главное отличие от ременной.

Да, да, я об этом и спрашивал. Так как не пойму - для меня это утверждение звучит как "при помощи зубчатого ремня (цепи, веревки, и т.д.) невозможно преобразовать вращательное движение в поступательное". И если мы говорим об одном и том же (ремне), то именно этот принцип используется сейчас в миллионах струйных притеров, будь оне не ладны.
evgeny_ch
Цитата(Огурцов @ Feb 12 2009, 19:07) *
Да, да, я об этом и спрашивал. Так как не пойму - для меня это утверждение звучит как "при помощи зубчатого ремня (цепи, веревки, и т.д.) невозможно преобразовать вращательное движение в поступательное". И если мы говорим об одном и том же (ремне), то именно этот принцип используется сейчас в миллионах струйных притеров, будь оне не ладны.
Вы хотите предложить свой способ перемещения, предлагайте.
Есть ещё привод на тросике, тоже неплохо. biggrin.gif
Я же вам отличия обозначил. Про точность и массу каретки
напоминать считаю неуместным.
Огурцов
Свой, реальный - ШВП, винт с шагом 10мм и разогнанный шаговик либо серва.
Линейный двигатель - тоже замечательно, но для меня только теория.
Зубчатый ремень- 2400dpi (0.01! мм) - леххко, 1.5кг - тоже.
А вот на рейке, извините, будет, пожалуй, посложнее.
40мм, кстати, небольшой ход, можно бы и соленоид попробовать. Трехфазный соленоид...бывают ?
dpss
Цитата(Огурцов @ Feb 13 2009, 01:35) *
40мм, кстати, небольшой ход, можно бы и соленоид попробовать. Трехфазный соленоид...бывают ?

Бывают. Линейный мотор называется. Да какого размера !!! http://www.guilden.com/phillipdenne/PDF/po...-wire-coils.pdf
evgeny_ch
Цитата(Огурцов @ Feb 13 2009, 01:35) *
Я не рекламирую реечную передачу, только сравниваю по технич. параметрам.
Трехфазные и двухфазные линейные двигатели (соленоид - индуктор+ магнитная дорога) есть, они достаточно просты.
К ним в комплект нужен энкодер и направляющие, более мощные, чем для привода с ШД.
Если брать линейный двигатель (PMSM), то конструкцию нужно делать обращённой.
Неподвижный блок электромагнитов и подвижная магнитная дорога, т. к.величина
перемещения меньше (или близка) размера блока электромагнитов.
Огурцов
Цитата(evgeny_ch @ Feb 13 2009, 20:30) *
Я не рекламирую реечную передачу, только сравниваю по технич. параметрам.

Прозвучало так, что исключаете ременную, как преобразователь в поступательное.

Цитата(evgeny_ch @ Feb 13 2009, 20:30) *
Трехфазные и двухфазные линейные двигатели (соленоид - индуктор+ магнитная дорога) есть, они достаточно просты.

Где-то недавно пролетала конструкция. Для 40мм весьма подходящая. Шток, на который надеты кольцевые магниты, ходит на втулках в стакане, на стакан намотана обмотка. Вполне можно попробовать изготовить самостоятельно. Магниты легко заказываются у буржуев или китайцев и чуть ли не в чип&пип.
dpss
Цитата(Огурцов @ Feb 14 2009, 02:45) *
Где-то недавно пролетала конструкция. Для 40мм весьма подходящая. Шток, на который надеты кольцевые магниты, ходит на втулках в стакане, на стакан намотана обмотка.

Небольшой отчет о студенческой работе http://electronix.ru/forum/style_images/1/...e_types/pdf.gif[/url]
А что касается магнитов , то в ЧИП-ДИП цена раз в пять больше чем в китае.
evgeny_ch
М. б. заинтересует, посмотреть в вых. день.
Directory:Magnet Motors.
MagTrack3, видео. http://www.youtube.com/watch?v=dW4jrmSygbM
aviton
Цитата(dinam @ Feb 11 2009, 14:19) *

добрый день!
если вопрос еще актуален, то можно рассмотреть вариант интегрированного решения - линейный актуатор на базе гибридного шаговика с встроенной или вынесенной гайкой - каталог здесь http://www.aviton.spb.ru/pdf/motors/HayKerk_2009.pdf.

по нагрузкам и скоростям - цифры вполне достигаемые. ШВП для такой точности не требуется - достаточно пары винт-гайка. В предлагаемом варианте вам не нужно будет самостоятельно собирать отдельные детали - узел уже готовый с исполнением вала под вашу задачу. Возможна поставка с направляющей с встроенными опорными подшипниками.

задавайте вопросы.
dinam
Спасибо за помощь. Уже не актуальна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.