Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высоковольтный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
maailmankaikkeus
Добрый день!

Ребята, подскажите, на чем можно спроектировать усилитель мощности для управления сельсинами:
надо с ЦАПа разогнать синус 50-400 Гц до 110 В, Выходной ток - 0.25 А. Питание девайса - 27 В.

Трансы, я так понимаю, не канают на такой частоте?

Может, кто знает подходящие компоненты: повышающие преобразователи, транзисторы, ОУ, может, есть какие-нибудь модульные усилители и т.п.?

Спасибо smile.gif
blackfin
Class-D Audio Power Amplifier ?
Tanya
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 12:53) *

Трансы, действительно, не канают..., а работают (это намек).
maailmankaikkeus
Цитата(blackfin @ Feb 12 2009, 16:01) *

Вольтаж не больше 30 В на нем (

Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 16:11) *
Трансы, действительно, не канают..., а работают.

Ой laughing.gif
Tanya
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 13:13) *
Вольтаж не больше 30 В на нем

Так трансы же работают.
Iptash
А для информации, что за высоковольтные сельсины? В практике не разу не встречал.
blackfin
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 13:13) *
Вольтаж не больше 30 В на нем (

Для таких частот можно самому на PIC'е или ARM'е сделать + IRF7350 (или похожий) в качестве внешних ключей..
maailmankaikkeus
Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 16:22) *
Так трансы же работают.

мне, если можно, то пожалуйста, если у кого есть такие сведения, было бы очень здорово - пальцем показать на даташит - а то я чайник в трансах

Цитата(blackfin @ Feb 12 2009, 16:38) *
Для таких частот можно самому на PIC'е или ARM'е сделать + IRF7350 (или похожий) в качестве внешних ключей..

Спасибо!
blackfin
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 14:01) *
Спасибо!

Или на россыпи: Simple Self-Oscillating Class D Amplifier. laughing.gif
maailmankaikkeus
А чем вариант класса Д лучше/хуже трансформаторного???
Tanya
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 14:42) *

Нагрузить его на трансформатор.
blackfin
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 14:42) *

(Цена & Сложность) vs (Вес & Габариты). Нужное - подчеркнуть.. rolleyes.gif

PS. Если, конечно, Вы имели в виду трансформатор на "50-400 Гц до 110 В". В противном случае, см. пост выше..
Alexandr
А можно чуть-чуть уточнить задачу? Зачем Вам усилитель мощности для управления сельсинами? Есть сельсин задатчик, есть сельсин приемник. Поворачивая вал задатчика, вал приемника крутится без всяких усилителей. Или стоят какие-либо особые условия задачи?
Да, и трасформаторы на 400Гц замечательно работают и на большие напряжения. Особо их любят военные за малые габариты.
NicSm
Если вас интересует функциональная схема:
инвертор (ШИМ формирование синусоиды) + трансформатор (расчитанный на диапазон от 50 до 400Гц с заданными напряжением/ мощностью) + синусный фильтр( опционально). Если брать обычное железо для 50Гц то при включении на 400Гц потери будут побольше но это можно учесть увеличив габаритную мощность сердечника.
maailmankaikkeus
Цитата(Alexandr @ Feb 13 2009, 22:09) *
А можно чуть-чуть уточнить задачу? Зачем Вам усилитель мощности для управления сельсинами? Есть сельсин задатчик, есть сельсин приемник. Поворачивая вал задатчика, вал приемника крутится без всяких усилителей. Или стоят какие-либо особые условия задачи?
Да, и трасформаторы на 400Гц замечательно работают и на большие напряжения. Особо их любят военные за малые габариты.

От сельсин-сельсинной пары остается только ответная часть, которая управляется устройством, состоящим из: камень, ЦАП, усилитель. Ввиду массогабаритов, наверно так сделали smile.gif

Что-то как не искал я, так и не нашел ни MOSFETов сборок (разного типа) более-менее мелких на хотя бы 150 В, ни DC-DC выше ста вольтов. Наверное придется, все-таки транс ставить поверх класс D...

Цитата(NicSm @ Feb 13 2009, 22:20) *
Если вас интересует функциональная схема:
инвертор (ШИМ формирование синусоиды) + трансформатор (расчитанный на диапазон от 50 до 400Гц с заданными напряжением/ мощностью) + синусный фильтр( опционально). Если брать обычное железо для 50Гц то при включении на 400Гц потери будут побольше но это можно учесть увеличив габаритную мощность сердечника.

Про ШИМ читаю...

А транс на 50 Гц можете посоветовать поминиатюрнее? Чтоб желательно в 15 мм по высоте влез smile.gif
Verifi
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 16 2009, 06:33) *
От сельсин-сельсинной пары остается только ответная часть, которая управляется устройством, состоящим из: камень, ЦАП, усилитель. Ввиду массогабаритов, наверно так сделали smile.gif

Что-то как не искал я, так и не нашел ни MOSFETов сборок (разного типа) более-менее мелких на хотя бы 150 В, ни DC-DC выше ста вольтов. Наверное придется, все-таки транс ставить поверх класс D...

Про ШИМ читаю...

А транс на 50 Гц можете посоветовать поминиатюрнее? Чтоб желательно в 15 мм по высоте влез smile.gif

Посмотрите СПРАВОЧНИК по трансформаторам ТПП НА 400ГЦ,есть маленькие модели с радиатором как раз в 15мм уложитесь,если изделие мелкосерийное то легко найдёте остатки на складах и притом не очень дорого.Только непонятно зачем нужно 50гц сельсины в основном на 400гц,и сборки MOSFETов на раскачку транса от 5-12в навалом даже в микрокорпусах.
maailmankaikkeus
Цитата(Verifi @ Feb 16 2009, 11:44) *
Посмотрите СПРАВОЧНИК по трансформаторам ТПП НА 400ГЦ,есть маленькие модели с радиатором как раз в 15мм уложитесь,если изделие мелкосерийное то легко найдёте остатки на складах и притом не очень дорого.Только непонятно зачем нужно 50гц сельсины в основном на 400гц,и сборки MOSFETов на раскачку транса от 5-12в навалом даже в микрокорпусах.

Спасибо, поищу еще )
Сельсины используются на 50 Гц все-таки smile.gif
NicSm
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 16 2009, 11:33) *
Про ШИМ читаю...

По вашим данным P=110*0.25=28Вт плюс КПД итого мощность от 35 до 40 Вт.
а 15мм это чтото вроде 1 вата да и то если тороид. Или изменить требования или отказаться от НЧ трансов.
maailmankaikkeus
Цитата(NicSm @ Feb 17 2009, 18:41) *
По вашим данным P=110*0.25=28Вт плюс КПД итого мощность от 35 до 40 Вт.
а 15мм это чтото вроде 1 вата да и то если тороид. Или изменить требования или отказаться от НЧ трансов.

Обязательно выбирать транс по пиковой мощности сигнала P=110*0.25=28Вт? Или все же по средней (действующей) P=110*0.25/2=14Вт?
777777
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 16 2009, 06:33) *

То есть сельсин-приемник? Тогда зачем тебе переменный ток? Запитай ротор постоянным током, превратив его в постоянный магнит, а на статорные обмотки подай токи нужной силы и полярности чтобы полюса оказались в нужных местах.

Правда, если у вас сельсин бесконтактный, то ничего не получится... Как ваш сельсин называется?
maailmankaikkeus
Цитата(777777 @ Feb 19 2009, 14:24) *
То есть сельсин-приемник? Тогда зачем тебе переменный ток? Запитай ротор постоянным током, превратив его в постоянный магнит, а на статорные обмотки подай токи нужной силы и полярности чтобы полюса оказались в нужных местах.

Правда, если у вас сельсин бесконтактный, то ничего не получится... Как ваш сельсин называется?

Дело не в том, какой там сельсин - это я знаю чисто гипотетически, что он там просто есть. Дело в том, что у меня ТЗ на руках smile.gif утвержденное, так что надо городить усилок smile.gif
777777
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 24 2009, 05:47) *
Дело не в том, какой там сельсин - это я знаю чисто гипотетически, что он там просто есть. Дело в том, что у меня ТЗ на руках smile.gif утвержденное, так что надо городить усилок smile.gif

Интересно - ТЗ есть, а тип сельсина неизвестен - как же вы собираетесь с ним работать? И вообще - обычно в ТЗ пишут, что устройство должно делать, а как оно будет делать - решает исполнитель. А у вас написано как оно должно быть устроено? А если в таком составе оно не будет работать (делать то, что реально нужно заказчику) - кто будет виноват?
maailmankaikkeus
Цитата(777777 @ Feb 24 2009, 12:39) *
Интересно - ТЗ есть, а тип сельсина неизвестен - как же вы собираетесь с ним работать? И вообще - обычно в ТЗ пишут, что устройство должно делать, а как оно будет делать - решает исполнитель. А у вас написано как оно должно быть устроено? А если в таком составе оно не будет работать (делать то, что реально нужно заказчику) - кто будет виноват?

Как кто-то сказал, что грамотно поставленное ТЗ - это уже полработы. Данное ТЗ составлялось умными мужами выше меня по званию в результате не одного консилиума и кучи командировок. Управление сельсинами будет управляться с помощью ЦОС. То есть ЦСП + высоковольтный драйвер будут подстраивать сельсин как надо по фазе и амплитуде, абстрагируясь от конкретного сельсина, то есть сельсинов, потому что предполагается управление РАЗНЫМИ сельсинами, тип которых зависит от типа используемого изделия. К тому же, по массогабаритам это куда меньше сельсинов - отвести только место под отвод тепла от драйвера.
Так что как работать, кто будет виноват, как будет устроено - все это решено и определено. Главное, что должен решить исполнитель - это чисто схемотехническая (ну и конструкторская) проблема преобразования цифры в аналог 110 В 0.25 А и размещения этого всего в небольшие массогабариты под известный корпус.

Единственное решение, которое кажется мне более-менее рациональным по итогам обсуждений, учитывая уровень знаний и количество извилин, это:
1) Analog (или Digital) Class D Audio Amplifier: 10-20 В, 3А, с внешними транзисторами
2) Транс 10В/220В, 50/60Гц, тороидальный, не менее 30 Вт. Правильно?
777777
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 24 2009, 10:40) *
Так что как работать, кто будет виноват, как будет устроено - все это решено и определено. Главное, что должен решить исполнитель - это чисто схемотехническая (ну и конструкторская) проблема преобразования цифры в аналог 110 В 0.25 А и размещения этого всего в небольшие массогабариты под известный корпус.

Все равно не понимаю я такого подхода... sad.gif Но даже в этом случае нет никакой нужды генерировать синусоиду - питай ротор прямоугольником с амплитудой 110 В, а на статорные обмотки подавай ШИМ. Нужно только выбрать моменты включения так, чтобы совпадали максимумы токов в обмотках (а не напряжений). Тогда не нужно будет никакое тепло отводить - можно органичиться средненькими IRF-ками.
Serg_x
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 16 2009, 07:33) *

На 30 ватт не бывает таких.
korolkov24
Цитата(maailmankaikkeus @ Feb 12 2009, 12:53) *
Добрый день!

Ребята, подскажите, на чем можно спроектировать усилитель мощности для управления сельсинами:
надо с ЦАПа разогнать синус 50-400 Гц до 110 В, Выходной ток - 0.25 А. Питание девайса - 27 В.

Может, кто знает подходящие компоненты: повышающие преобразователи, транзисторы, ОУ, может, есть какие-нибудь модульные усилители и т.п.?

Спасибо smile.gif

Вот, усилитель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Цитата(korolkov24 @ Mar 28 2009, 11:16) *
Вот, усилитель.

Браво, товарищ Корольков!
Де-то так их и нужно делать.
korolkov24
Цитата(Microwatt @ Mar 28 2009, 17:58) *
Браво, товарищ Корольков!
Де-то так их и нужно делать.

Человек хотел усилитель biggrin.gif
Шурила
Можно глянуть еще в сторону промышленных высоковольтных усилителей http://apex.cirrus.com/en/products/apex/index.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.