Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последствия нелинейной фазы...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Alex65111
Известно, что неравномерность АЧХ приводит к МСИ, в принципе также известно, что нелинейность фазы приводит к МСИ.
Вопрос, как по заданной неравномерности в АЧХ и ГВЗ можно примерно оценить уровень МСИ.
И, например, есть два фильтра
1. Неравномерность АЧХ-0.5дБ, неравномерность ГВЗ - 2наносек
2. Неравномерность АЧХ-1.0дБ, неравномерность ГВЗ - 1наносек

Какой фильтр более предпочтительнее?, с точки зрения мнимальности МСИ.
Serg76
Цитата(Alex65111 @ Feb 12 2009, 23:10) *
Известно, что неравномерность АЧХ приводит к МСИ, в принципе также известно, что нелинейность фазы приводит к МСИ.
Вопрос, как по заданной неравномерности в АЧХ и ГВЗ можно примерно оценить уровень МСИ.
И, например, есть два фильтра
1. Неравномерность АЧХ-0.5дБ, неравномерность ГВЗ - 2наносек
2. Неравномерность АЧХ-1.0дБ, неравномерность ГВЗ - 1наносек

Какой фильтр более предпочтительнее?, с точки зрения мнимальности МСИ.

Я думаю адаптивный rolleyes.gif
Alex65111
Цитата(Serg76 @ Feb 12 2009, 23:41) *
Я думаю адаптивный rolleyes.gif

Ну потом где-то на самом деле адаптивный, но щас речь идет об аналоговом для IF (приведенные ранее параметры фильтров чисто для понимания тенденции). И вопрос то как раз и состоит в том, что бы понять, сколько болтанок в аналоговом IF фильтре можно допустить (по апмлитуде и гвз), чтоб потом адаптивный фильтр с одной стороны в принципе мог справиться, а с другой стороны не был монстром. И еще небольшое уточнение вопроса - какие искажения более страшные амплитудные или фазовые?, что более легко исправлять?
Михаил_K
Ну тут надо посмотреть, какая у вас символьная скорость. Помнится мне делали мы модем с символьной частотой 20 МГц, и все прекрасно работало при неравномерности ГВЗ 12 нс. Поэтому если у вас частота примерно такого порядка, то лучше брать фильтр с меньшей неравномерностью АЧХ, т.к. 2 нс погоды не сделают. А вот если у вас символьная мегагерц 200 rolleyes.gif , то тогда уже придеться подумать.

Цитата(Alex65111 @ Feb 13 2009, 00:05) *
И еще небольшое уточнение вопроса - какие искажения более страшные амплитудные или фазовые?, что более легко исправлять?

Адаптивным фильтром в принципе и то и то исправляется, если искажения плавные. А вот если они в полосе идут "мелким бесом", то длинна адаптивного фильтра, способного справиться с этим очень уж большая становится.
Alex65111
Михаил_K
Интересно, Вы говорите о том, что 12нс не помешало 20МГц, а если мы берем неравномерность в 10 раз меньше, т.е. 1нс, а скорость в 10 раз больше, т.е 200МГц можно примерно считать, что 1нс для 200МГц не страшно?
Михаил_K
Цитата(Alex65111 @ Feb 13 2009, 10:03) *
Михаил_K
Интересно, Вы говорите о том, что 12нс не помешало 20МГц, а если мы берем неравномерность в 10 раз меньше, т.е. 1нс, а скорость в 10 раз больше, т.е 200МГц можно примерно считать, что 1нс для 200МГц не страшно?

Ну тут надо еще посмотреть, какая модуляция у вас используется. У нас была ФМ4. И в данном случае - вы правы. 1 нс для 200 МГц будет не страшно. Но вот если QAM 256, то я сейчас затрудняюсь ответить. Может быть уже будет и многовато.
Alex65111
Цитата
если искажения плавные. А вот если они в полосе идут "мелким бесом"
- а как можно примерно на глазок по степени плавности или бесости прикинуть требуемй порядок адаптивного фильтра?
Михаил_K
Цитата(Alex65111 @ Feb 14 2009, 14:12) *
- а как можно примерно на глазок по степени плавности или бесости прикинуть требуемй порядок адаптивного фильтра?

Э... Никогда этим не занимался. Но из общих соображений... Чем больше длина фильтра, тем выше у него разрешение по частоте. Соответственно, это разрешение должно быть способно скомпенсировать неравномерность фильтра.
petrov
Цитата(Alex65111 @ Feb 14 2009, 14:12) *

Проще всего взять БИХ фильтр с похожей ФЧX и на модели посмотреть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.