DesNer
Feb 17 2009, 08:05
В формате описания топологии GDSII, используемом при проектировании ИС, топологические слои обозначаются цифрами. Поэтому не совсем ясно, какой номер под какой слой отвести. Может быть есть какие-то соглашения или стандарты? Иначе ведь сплошная путаница получается.
Jurenja
Feb 17 2009, 08:17
Нумерация слоев предписывается фабрикой. Или согласовывается с ней.
В общем случае нужна табличка вида номер слоя gds - название слоя для фабрики. В первом случае ее дает вам фабрика, во втором случае эту табличку вы сней согласовываете.
designner
Feb 17 2009, 08:31
Jurenja, +1
Фабрика определяет нумерацию. Диапазон номеров: 0-255
Обычно все самые необходимые слои (карманы, диффузия, имплантация, поликремний, металлы) имеют номера до 100. Но, в принципе, это опять же условно и зависит от конкретной фабрики. Так что никакого правила нет.
DesNer
Feb 17 2009, 08:41
Цитата
В общем случае нужна табличка вида номер слоя gds - название слоя для фабрики. В первом случае ее дает вам фабрика, во втором случае эту табличку вы с ней согласовываете.
У меня как раз второй случай.
Цитата(designner @ Feb 17 2009, 11:31)

Jurenja, +1
Фабрика определяет нумерацию. Диапазон номеров: 0-255
Обычно все самые необходимые слои (карманы, диффузия, имплантация, поликремний, металлы) имеют номера до 100. Но, в принципе, это опять же условно и зависит от конкретной фабрики. Так что никакого правила нет.
Ясно, думал, что есть какие-то соглашения, зарезервированные номера. А раз нет, то тогда удобнее всего, наверное, в порядке использования пронумеровать слои, да и все.
Jurenja
Feb 17 2009, 08:58
Нумерацию слоев обычно (но не обязательно) делают в том же порядке, в котором потом используют изготовленные шаблоны. Номера слоев могут идти не подряд (например 1, 2, 3, 4, ...), а с пропусками (например 1, 2, 4, 7, ...)
oratie
Feb 17 2009, 10:52
Раньше (несколько лет назад) был зарезервирован Layer 63 Datatype 63 под IP tagging (www.vsi.org). IP провайдеры добавляли туда текст с Copyright инфой. Но сейчас, вроде разрешается в любом слое ставить эту инфу. Больше о каких-то всеобщих стандартах я не слышал.
А насчет фабричных стандартов:
Я бы рекомендовал спросить у фабрики, какие у них есть ограничения.
Например, TSMC не разрешает использовать некоторые слои
Don't use the following GDS layer;datatype. They are reserved for tsmc internal mask making...
fragment
Feb 17 2009, 22:57
Мне даже один раз попалась технология, где двум слоям соответствовал один номер gds
Различались слои по datatype.
Jurenja
Feb 18 2009, 07:28
в общем вариантов много
стандартов нету
ArizonaWeird
Mar 7 2009, 17:01
В редакторе топологии LAYED есть алиасы - названия слоев, но при перекодировке в GDSII эта информация теряется.
Jurenja
Mar 8 2009, 11:54
Почти во всех редакторах есть алиасы для слоев, но в gds - только номера.
ArizonaWeird
Mar 14 2009, 11:29
Я уже как то привык, что 2й слой - поликремний

Мой стандарт:
layeralias 1 FOX
layeralias 2 POLY
layeralias 3 P+
layeralias 4 N+
layeralias 5 CONTACT
layeralias 6 Metal
layeralias 7 Passiv.
Mike_byv
Apr 2 2009, 10:40
номера слоев задает фабрика и только фабрика. Это связано с тем, что в большинстве случаев ПЕРВЫЕ номера
соответствуют физическим слоям процесса (или шаблонам, как говорилось выше) т.е путаница с ними приведет
к 100% -му браку. Сами номера задаются в техно-файле (techfile.cds): с нулевого по 255 зарезервированы пользовательские
слои (это физические и вспомогательные), далее вспомогательные слои самого CADENCE.
Иногда эта информация дублируется в display.drf. Самих слоев в техно-файле может быть много,
но, как правило, для GDS-а нужны физические слои (соответствующие шаблонам), поэтому либо
в техно-файле либо в stream.map указываются те слои, что будут преобразованы в GDS.
А вообще - читайте мануалы, там все подробно и понятно прописано (относящиеся к техно-файлу).
s kvark
Apr 14 2009, 08:08
Подскажите, пожалуйста, можно ли бесплатно скачать GDSII?
и какие книги Вы рекомендуете
oratie
Apr 14 2009, 08:29
Вы спрашиваете про описание формата? en.wikipedia.org/wiki/GDSII
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.