Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите пожалуйста как правильно сделать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
StalkerSoft
Нарисовал схему в протеусе - все ок
Начал отлаживать железный вариант, наткнулся сразу на проблему индикаторы светятся очень тускло.
Это при том что я не начал баловаться с динамическим выводом sad.gif
Насколько понимаю не хватает тока через сегмент индикатора.
Пожалуйста подскажите как исправить.
Alex11
Q5 заменить на другие, с P-каналом, а так они до конца не открываются. Если и L1 светится тускло, то еще и уменьшать значение резисторов.
StalkerSoft
Цитата(Alex11 @ Feb 18 2009, 00:15) *
Q5 заменить на другие, с P-каналом, а так они до конца не открываются. Если и L1 светится тускло, то еще и уменьшать значение резисторов.

С L1 проблем нет он как раз отлично работает это PSA12-11SRWA
А вот L2 и L3 GNS-12011BUE c ними проблема
sera_os
Цитата(StalkerSoft @ Feb 17 2009, 23:27) *
А вот L2 и L3 GNS-12011BUE c ними проблема

А что в симуляторе действительно работали? В реале ключи Q5 вообще никогда не откроются, если не заменить их на P-канальные. Можно вместо них, PNP транзисторы, но в базу резистор этак на 1,5к.
rezident
Кроме того, что (как уже посоветовали) верхние ключи нужно заменить PNP-транзисторами или P-канальным MOSFET, настораживает еще один факт. В даташите GNS-12011BUE нарисованы для каждого сегмента по два светодиода, включенные последовательно (исключая сегмент "точка"). При этом указано прямое падение напряжение как для одного СИД красного свечения - 2V@20mA. В то же время у PSA12-11SRWA некоторые сегменты также имеют по два СИД, включенных последовательно, но прямое падение напряжения для них указано адекватное 3,7V@20mA vs 1.85V@20mA для сегментов, состоящих из одиночных СИД. Так что, StalkerSoft, я бы на вашем месте провел бы расследование работы GNS-12011BUE "с пристратием". Подайте на один из его сегментов индикатора через резистор 200-300Ом напряжение 5В и померяйте падение напряжение на сегменте. Если прямое падение напряжение будет около 1,9-2,1В, то значит фирма G-NOR ELECTRONICS просто не умеет толковые и всем понятные даташиты составлять, а я - немного параноик smile.gif
StalkerSoft
2sera_os
Цитата(sera_os @ Feb 18 2009, 03:04) *
А что в симуляторе действительно работали? В реале ключи Q5 вообще никогда не откроются, если не заменить их на P-канальные. Можно вместо них, PNP транзисторы, но в базу резистор этак на 1,5к.

Честное слово работало, индикаторы переключались, сегменты светились те которые надо
В реале же номально светятся только сегменты L1 u+p ("-") - постоянно m+s ("+") когда на PC5 подается высокий уровень.

2rezident

Цитата
бы на вашем месте провел бы расследование работы GNS-12011BUE "с пристратием".

Спасибо за совет обязательно попробую
orthodox
Цитата(StalkerSoft @ Feb 18 2009, 08:07) *
2sera_os
Честное слово работало, индикаторы переключались, сегменты светились те которые надо
В реале же номально светятся только сегменты L1 u+p ("-") - постоянно m+s ("+") когда на PC5 подается высокий уровень.

Так по даташиту они (7311) прилично уже открываются при 1.5V на затворе .
Как-то что-то могло и светиться... Остается 3.5 V для светодиодов...Может, чуть больше...
Чтоб не менять схему, для пробы обратных биполярных можно сунуть, тогда потеря будет 0.6V... останется 4,4 для работы...
777777
А что в симуляторе действительно работали?

А как можно в симуляторе увидеть яркость свечения светодиодов? smile.gif
В реале ключи Q5 вообще никогда не откроются, если не заменить их на P-канальные.

Ну почему же, откроются, только напряжение на истоке будет меньше питания на напряжение отсечки (не знаю сколько там, вольта 2 есть?) А если учесть, что в индикаторе стоят два светодиода последовательно, то становится понятным их слабое свечение.
Ну и разумеется, включать их надо истоком вверх:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eddy71
Может меня глаза подводят, но я не увидел на схеме напряжение питания. Если там 3 В, то голубые светодиоды если и будут светить, то очень вяло. Если 5в, светить должно как солнышко. Не помню нагрузочную способность Меги, но по-моему схема и без транзисторов должна прекрасно работать. Может "отсечь всё лишнее"? Чем схема проще, тем надёжней она работает. (с)
sera_os
Цитата(Eddy71 @ Feb 19 2009, 21:37) *
... Не помню нагрузочную способность Меги, но по-моему схема и без транзисторов должна прекрасно работать. Может "отсечь всё лишнее"? Чем схема проще, тем надёжней она работает. (с)

Наргузочная способность меги: Vol=0.7V, Voh=4V @ Io=20mA, Vcc=5V. 
Если светодиодам индикатора хватит, 3-3,5В то можно обойтись и без внешних ключей.
StalkerSoft
Спасибо за подсказки.

Изменил схему Q5 поставил irf7104, схема прикреплена к сообщению, печатку менять не стал доведу до ума сменю smile.gif
И все заработало. Можно конечно убрать все полевики кроме q5 но я решил оставить, планирую схему использовать для дальнейших экспериментов так, что запас по мощности не помешает.
Eddy71
Цитата(StalkerSoft @ Feb 21 2009, 00:12) *
Спасибо за подсказки.
Изменил схему Q5 поставил irf7104, схема прикреплена к сообщению, печатку менять не стал доведу до ума сменю И все заработало. Можно конечно убрать все полевики кроме q5 но я решил оставить,

Глупый вопрос: зачем было полевики ставить, еще и экзотику (в закромах у наших торгашей такого даже нет..). Обычные самые-присамые дешевые ВС847/857 в такие места обычно ставят. Эсли биполярный полностью открыт, то на нём практически ничего не падает (во всяком случае осцилом практически не видно). Зато если случайно сдохнут (ну пинцет не туда угодил smile.gif ) так и не жалко будет..
StalkerSoft
Цитата(Eddy71 @ Feb 21 2009, 00:33) *
Глупый вопрос: зачем было полевики ставить, еще и экзотику (в закромах у наших торгашей такого даже нет..). Обычные самые-присамые дешевые ВС847/857 в такие места обычно ставят. Эсли биполярный полностью открыт, то на нём практически ничего не падает (во всяком случае осцилом практически не видно). Зато если случайно сдохнут (ну пинцет не туда угодил smile.gif ) так и не жалко будет..

Просто это надо знать, что это так просто smile.gif)
Я ведь не волшебник, а только учусь smile.gif
Попался пример использования IRF достать их в Ростов было не проблематично.
В следующий раз попробую что нибудь другое.
С этими еще и проблема при симуляции в Протеусе
777777
Цитата(StalkerSoft @ Feb 21 2009, 00:12) *
Изменил схему Q5 поставил irf7104, схема прикреплена к сообщению, печатку менять не стал доведу до ума сменю smile.gif
И все заработало.

Праздравляю!
Глупый вопрос: зачем было полевики ставить, еще и экзотику

Полевики давно уже не экзотика, а тем более irf7104. Я вообще удивляюсь, почему до сих пор еще так часто применяют биполярные транзисторы в ключевых схемах. Ведь с ними работать намного проще, для биполярного нужно на каждый по два резистора, а тут прицепил затвор к выходу порта - и работай.
Эсли биполярный полностью открыт, то на нём практически ничего не падает (во всяком случае осцилом практически не видно). Зато если случайно сдохнут (ну пинцет не туда угодил smile.gif ) так и не жалко будет..

"Эсли" 7104 полностью открыт, то сопротивление его канала 0.25 Ом и каждый транзистор пропускает 2.3 ампера и при этом они вдвоем помещаются в маленьком 8-выводном корпусе SO-8 и успешно работают без радиатора. Ты можешь предложить биполярный транзистор с такими характеристиками?
rezident
Цитата(777777 @ Feb 22 2009, 18:14) *
для биполярного нужно на каждый по два резистора, а тут прицепил затвор к выходу порта - и работай.
В общем случае для управления полевым транзистором типа MOSFET тоже нужны два резистора.
Резистор между затвором и истоком, чтобы в ответственных применениях предотвратить случайное открывание полевика в тот промежуток времени, когда питание уже есть, а функция пина МК еще не запрограммирована.
Резистор последовательно с затвором MOSFET в том случае, если его емкость достаточно большая, чтобы вывод МК мог "безболезненно" обеспечить импульсный ток для ее перезаряда.
В отдельных конкретных случаях - да, действительно можно обойтись без одного или обоих резисторов.
sera_os
Цитата(777777 @ Feb 22 2009, 15:14) *
 Я вообще удивляюсь, почему до сих пор еще так часто применяют биполярные транзисторы в ключевых схемах.
Применяют, и будут примень, до тех пор, пока полевые не станут дешевле.
Цитата
"Эсли" 7104 полностью открыт, то сопротивление его канала 0.25 Ом и каждый транзистор пропускает 2.3 ампера и при этом они вдвоем помещаются в маленьком 8-выводном корпусе SO-8 и успешно работают без радиатора. Ты можешь предложить биполярный транзистор с такими характеристиками?
Я могу rolleyes.gif Вам знакома фирма ZETEX? Видимо нет.

Вот, например, их сборка двух PNP транзисторов (аналогия Вашему примеру) ZXTD1M832 имеет параметры: I=-4A, Rsat=60mOm (эквивалентное), при этом корпус еще поменьше MLP (2х3мм).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
777777
Цитата(rezident @ Feb 22 2009, 16:45) *
В общем случае для управления полевым транзистором типа MOSFET тоже нужны два резистора.
Резистор между затвором и истоком, чтобы в ответственных применениях предотвратить случайное открывание полевика в тот промежуток времени, когда питание уже есть, а функция пина МК еще не запрограммирована.

Промежуток между включением питания и программированием портов настолько мал, что вряд ли ты увидишь вспышку индикаторов.
Резистор последовательно с затвором MOSFET в том случае, если его емкость достаточно большая, чтобы вывод МК мог "безболезненно" обеспечить импульсный ток для ее перезаряда.

Чтобы обеспечить ток перезаряда, у МК по питанию ставят конденсаторы. Если же ток окажется настолько большим, что может сгореть вывод (это какая ж емкость должна быть?) то в таких случаях ставят дополнительный каскад усиления, а не ограничивают быстродействие резисторами.
В отдельных конкретных случаях - да, действительно можно обойтись без одного или обоих резисторов.

В отдельных конкретных случаях могут действительно понадобиться резисторы между затвором и истоком, например, если транзисторами включается что-то критически важное, что нельзя включать случайно даже на долю микросекунды, но в подавляющем большинстве случаев они не нужны.

Цитата(sera_os @ Feb 22 2009, 17:26) *
Применяют, и будут примень, до тех пор, пока полевые не станут дешевле.

Вот, например, их сборка двух PNP транзисторов (аналогия Вашему примеру) ZXTD1M832 имеет параметры: I=-4A, Rsat=60mOm (эквивалентное), при этом корпус еще поменьше MLP (2х3мм).

http://efind.ru/icsearch/?search=irf7104pbf
0.22$ - 0.76$

http://efind.ru/icsearch/?search=ZXTD1M832TA
0.48$ - 1.96$ (есть еще 2.144$, но мы эту цену скромно игнорируем)

Вам не кажется, что вы что-то проспали, ожидая, пока они станут дешевле? smile.gif

P.S. А корпуса Micro8 3x3 мм есть и у IRF, например IRF7555 - сопротивление 55 мОм, ток 4,3 А, 2 транзистора в корпусе.
rezident
Цитата(777777 @ Feb 22 2009, 23:34) *
Промежуток между включением питания и программированием портов настолько мал, что вряд ли ты увидишь вспышку индикаторов.
Вы пропустили часть моей фразы "в ответственных применениях" wink.gif
Если же ток окажется настолько большим, что может сгореть вывод (это какая ж емкость должна быть?)
Я разве написал "сгореть"? 07.gif
В отдельных конкретных случаях могут действительно понадобиться резисторы между затвором и истоком, например, если транзисторами включается что-то критически важное, что нельзя включать случайно даже на долю микросекунды
А я не то же самое написал? biggrin.gif
но в подавляющем большинстве случаев они не нужны.
В большинстве случаев настольно-бытового применения для управления маломощными MOSFET действительно можно обойтись без резисторов. Ну что, консенсус? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.