Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нестандартная схема БП, критика и предложения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Atridies
Доброго времени суток!

Прошу Вас оценить схемотехническое решение. Все "за" и "против", предпогалаемые подводные камни, альтернативные решения.
Мне надо запитать 12 изолированнх драйверов RS-485. Места на плате - кот наплакал, да и по высоте сильно не разгуляешься (местами до 25 мм, а местами меньше 10). Ставить DC/DC - конструктору, что "серпом по важному месту".
Напряжение пробоя гальваники д/б не менее 2,5 кВ. Т.к. мощность потребляемая драйверами небольшая - решил сделать небольшой импульсник и дабы не городить трансформатор - решил развязаться конденсаторами. Вот схема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Частота колебания генератора V1 - 1,2 МГц, напряжение +12В-0В. Диоды - BAT54. Ток потребления драйвером - не более 70 мА. на +5В. (драйвер ISO3082).
Идея какая - вдувать гарантированно бОльшую мощность, чем потребляет драйвер. При падении потребления - ток уменьшится за счет зарядки конденсатора C1. На нем будет 5В и тока потребляться от БП практически не будет. В этом случае система управления не нужна. Что-то типа пикового детектора.
С данными номиналами - у меня на резисторе напряжение колеблется от 4,69В до 4,9В. Это меня вроде как устраивает.
У кого какие мысли? Идея жизнеспособна?
P.S. Не удалось прикрепить как картинку. Наверное что-то не то делаю.
Methane
Цитата(Atridies @ Feb 18 2009, 18:38) *
Доброго времени суток!

Прошу Вас оценить схемотехническое решение. Все "за" и "против", предпогалаемые подводные камни, альтернативные решения.
Мне надо запитать 12 изолированнх драйверов RS-485. Места на плате - кот наплакал, да и по высоте сильно не разгуляешься (местами до 25 мм, а местами меньше 10). Ставить DC/DC - конструктору, что "серпом по важному месту".

А маленькое колечко туда не влезет? Два транзистора на все DC/DC и на каждый 485 по колечку с 2 диодами.
xemul
Цитата(Atridies @ Feb 18 2009, 19:38) *
Напряжение пробоя гальваники д/б не менее 2,5 кВ.

Конденсаторы в Вашей схеме расчитаны на 2.5 кВ?
Цитата
Идея какая - вдувать гарантированно бОльшую мощность, чем потребляет драйвер. При падении потребления - ток уменьшится за счет зарядки конденсатора C1. На нем будет 5В и тока потребляться от БП практически не будет. В этом случае система управления не нужна. Что-то типа пикового детектора.

Я бы сказал, что-то типа тривиального выпрямителя.
Цитата
С данными номиналами - у меня на резисторе напряжение колеблется от 4,69В до 4,9В. Это меня вроде как устраивает.

Если Вас не пугает, что помехи будут летать через 10 нФ (а не через 100 пФ в случае DC-DC), то жизнеспособна.
Цитата
P.S. Не удалось прикрепить как картинку. Наверное что-то не то делаю.

Показываться в теле сообщения будут gif, jpg, png. (для таких картинок, наверное, лучше gif)
bmp будет только неотображаемым аттачем. В рулесах форума эта информация есть.
тау

не очень жизнеспособна.
В термин "гальваническая развязка" эта схема вписывается , если под ним подразумевать препятствие протеканию постоянному току.
Но, заметьте, обычный комп своими разъемами тоже отсоединен от сети по постоянному току , а по переменному корпус поключен к фазному и нулевому проводам сети через емкости примерно 4,7нФ . И все равно для подключения к компу некоторых устройств требуется так называемая гальваническая развязка. Чтобы не вышибло входные цепи как самого компа так и подключаемого устройства.
Ваша схема питания драйверов RS-485 в этом плане получается чуть даже хуже чем случай соединения двух компов нуль-модемным кабелем при "горячем" подлючении их без выдергивания из розетки.

Как правильно сказали выше, именно малая емкость является критерием безопасности (или безвредности) так называемой "гальванической развязки". А у Вас 10 nF. Такая развязка в плане безопасности горячего подключения интерфейсных разъемов - бесполезна , имхо.
sup-sup
Конденсаторы займут больше места, чем колечки. А колечек хватило бы штуки три. В каждое продеть по несколько витков триплексного провода в пять проводов. Изоляция обеспечена 6 кВ. Колечки можно без кейса применить. А если с конденсаторами, то по-честному их надо брать типа Y2, а они большие. Потом, 20 нФ, это многовато, надо найти стандарт на допустимые утечки (не помню точно, но вроде максимум 4700пФ можно). Можно попробовать по этой схеме, если дроссели перенести в переменку до мостика так, чтобы они резонанс давали. Тогда емкости могут уменьшиться, но нужно будет допуски соблюдать. Лучше всего, все-таки, многообмоточные из триплекса трансформаторики.
Burner
sup-sup, "триплексного провода" - это чего за провод - шлейф?
По сути предложения - поддерживаю. Частоту можно поднять, насколько наглости хватит, хоть до 1 МГц. Чтобы иметь меньше витков, можно делать выпрямитель с удвоением.
Microwatt
Когда речь идет о гальванической развязке, то НИЧЕГО кроме трансформатора не рассматривается. Никакие емкости.
Methane
Цитата(Burner @ Feb 18 2009, 23:26) *
По сути предложения - поддерживаю. Частоту можно поднять, насколько наглости хватит, хоть до 1 МГц. Чтобы иметь меньше витков, можно делать выпрямитель с удвоением.

Для начала, никто не знает сколько у вас места там. Поэтому, я бы на вашем месте, нашел бы тонкий провод, с тефлоновой изоляйией, сложил бы его в 13 раз, и пошел бы с ним на радиобазар, искать ферритовые кольца которые на него налезут, и которые влезут в корпус. Набрав несколько разных вариантов, вернулся бы домой, и посчитал бы индуктивность подобного одновиткового транса, индукцию насыщения итд. Потом бы думал о частоте итд.
Herz
Цитата(Microwatt @ Feb 18 2009, 23:32) *
Когда речь идет о гальванической развязке, то НИЧЕГО кроме трансформатора не рассматривается. Никакие емкости.

Зачем так категорично? Так уж и ничего? Ёмкости - они есть всегда...
Microwatt
Цитата(Herz @ Feb 19 2009, 00:58) *
Зачем так категорично? Так уж и ничего? Ёмкости - они есть всегда...

Нет уж.
Попробуйте с силовой гальванической развязкой на конденсаторах подойти к любому майору. Или к контролирующему специалисту по электробезопасности. Быстро перехочется.
Другое дело, что напряжение пробоя для гальваники 2.5кВ может показаться надуманным....Часто и 100вольт внутри системы хватает.
Правда, если по этой RS485 связаны два компьютера в разных зданиях, то вполне может быть.... Колечками с базару тогда не отделаться.
sup-sup
Цитата(Burner @ Feb 19 2009, 01:26) *

Это тройная изоляция, держит 3 кВ
http://www.furukawa.co.jp/makisen/eng/prod...texe_series.htm
Все китайцы мотают ими вторичные обмотки.
Lenel
Доброго времени суток!

Напряжение пробоя гальваники д/б не менее 2,5 кВ. Т.к. мощность потребляемая драйверами небольшая - решил сделать небольшой импульсник и дабы не городить трансформатор - решил развязаться конденсаторами. Вот схема.

Добрый день!
Испытание на эл. прочность проверяется как постоянным так и переменным током. При переменном регламентируется ток утечки.
При вашем требуемом напряжении только трансформатор или готовый DC-DC преобразователь, причём сертифицированный на это напряжение. И на плате надо выдержать гарантированный зазор не менее 5 мм.
Atridies
Действительно, я не подумал о переменке, импульсных наводках и пр. которые будут лезть через конденсаторы.
Схему можно изменить, уменьшив емкости конденсаторов, перенести катушку на другую сторону, разделить ее на две и перевести всю схему в резонанс. В этом случае будут пролазить помехи только на частоте резонанса, но и это можно будет исключить - несколько фильтров до транзисторов и вопрос решен.

А если делать с кольцами ферритовыми, такие устройства продаются уже готовые ? Ну, например, как катушки SDR0805 ?
Просто меня руководство не поймет, если катушки придется делать самим - даже если это несколько витков.

А если конденсатор уменьшить до десятков пФ - по требованиям электробезопасности пройдет устройство? Чем принципиально лучше развязка трансформатором?

P.S. Устройство планируется эксплуатировать около больших токов и напряжений (замыкание/размыкание, наведенные напряжения и пр.). Так что 2,5 кВ - это нормально.
Dmitron
1) Джентельмены, кто в украине продаст катушечку тонкого (диаметр меди 0,2, тройная изоляция) провода? давно мечтаю купить.
2) Аналог девайсез разве не делает RS485 с запиткой развязанной части? значит поставить 50-мВт adum 5241.
3) изоляция какая нужна? постоянка, переменка, грозовые импульсы? по какому классу?
_Pasha
Цитата(Dmitron @ Feb 20 2009, 11:57) *
2) Аналог девайсез разве не делает RS485 с запиткой развязанной части? значит поставить 50-мВт adum 5241.

Не мало ли 50 мВт для вменяемого RS-485? smile.gif

А кто-нить эзернетовские трансы пытался приспособить для этого ?
Burner
'1) Джентельмены, кто в украине продаст катушечку тонкого (диаметр меди 0,2, тройная изоляция) провода?' - я тож хочу!
guron
1) Джентельмены, кто в украине продаст катушечку тонкого (диаметр меди 0,2, тройная изоляция) провода? давно мечтаю купить.

А мне бы не в России и чтобы в розницу и по почте smile.gif
2) Аналог девайсез разве не делает RS485 с запиткой развязанной части?

MAXIM smile.gif конкретно 485 - MAX1480, 422 - MAX1490, буквы не помню, это всё здоровенные DIPы, причем 485 аж в DIP28, 422 полегче (DIP24), зато делать ничего не надо готовый приемо-передатчик с гальваноразвязкой.
vlvl@ukr.net
Цитата(sup-sup @ Feb 18 2009, 21:21) *
А если с конденсаторами, то по-честному их надо брать типа Y2, а они большие. Потом, 20 нФ, это многовато, надо найти стандарт на допустимые утечки (не помню точно, но вроде максимум 4700пФ можно).

помоему 3,5млА. Старый гост 2351.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.