Цитата(Romius80 @ Feb 20 2009, 13:13)

Дело в том, что энкодер к движку никак не присобачить. Исполнение и регулирование привода 1965 года аналоговое. Стоит тахогенератор, но в системе регулирования не участвует в силу большой длины пром. вала (сказывается упругость вала на скручивание, инерционная масса около 1000 тонн). Двигатель крутит машину целюллозного потока. Проблемы в том, что после длительного простоя в ППР, при запуске машины (включение вакуума, отсос конденсата и т.д.) ток доходит до номинала и выше, и держится в течении 2-3 часов. Регулировка нейтрали двигателя даёт эффект в лучшую сторону, но возникает проблема с качеством намотки целюллозы, т.к. в системе регулирования накатов стоят магнитные усилители, у которых малая зона регулирования и большое время отклика на изменение сигнала. Пробовали разнообразные варианты и пришли к выводу, что нужно стабилизировать ток в ОВ для поддержания стабильной скорости. Схема на усилителе прилагается. Прошу направить в нужное русло. По поводу закона Ома я в курсе, напряжение не проблема, если надо подкинем, отталкивайтесь от тока стабилизации 5А - 6А. Но нестабильность тока в больших пределах более 0.3 А на каждые 5 Ом нагрузки приводят к изменению скорости машины и следовательно к обрыву. Учтите, что нагрузка индуктивная, а на схеме я указал нагрузку чисто активную. Вместо биполярного транзистора поставил IGBT, потому что они просто у нас валяются без дела, хоть найти применение и есть повод. Сильно ногами не пинайте, но помощь в корректировке в нужном направлении очень нужна!!!
Здравствуйте Romius80. Привет коллегам.
Сдается мне что вы с Братска. Там я видел сушильные машины по описанной вами схеме. Сам я усть-илимский у нас мехвала нет.
Что касается проблемы.
1. Я думаю Нужно говорить про разброс параметров разных двигателей Rвозбуждения от 30 до 100 Ом. Если у Вас при нагреве так сильно меняется (3,3раза) сопротивление нужно скорее говорить о неисправности двигателя. Чем намотана такая обмотка я удивляюсь. В Братске к примеру двигатели как мне говорили импортные как раз 60х годов. Таких проблем быть не должно. Может их обследовать и в ремонт?
2. Двигатель 460кВт сопротивление возбуждения должно быть 30 - 10 Ом. У нас на Гауче двиг 200кВт Rвозб~20 Ом. А 100 ом для двигателей на 7,8кВт более типично.
3. Ваш стабилизатор должен выдавать напряжение в районе 220В и стабилизированный ток точно 5А +-0,2А. По вашим данным для 30-100 Ом напряжение с выхода стабилизатора от 150 до 500 Вольт. Впечатляет? Если делать линейный стабилизатор то в худшем случае на транзистор придется 350В*5А=1750 Вт. Транзистор не выдержит.
4. На пульсации выходного напряжения не обращайте внимания. Индуктивность ОВ очень большая. Прямой зависимости м/д пульсациями напряжения и така нет.
Подумайте над использование следующей схемы. Просто советую для Вашего случая самое то.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГальванические развязки не показаны. Датчик тока-возможны варианты. Показан только сам принцип.
Если не нравится и кажется устаревшим можно подумать про импульсный стабилизатор с использование вашего IGBT. Схема получится тоже довольно простая частоту ШИМ можно задать примерно на 1кГц.
Ну уж и совсем чисто из теоретического интереса можно взять источник постоянного тока 12,5 кВ добавочное сопротивление 2500 Ом мощностью 62,5 кВт и так же получите заданную стабилизацию тока.
Цитата(Romius80 @ Feb 19 2009, 16:40)

Двигатель на 460 кВт, реальный разброс сопротивления ОВ от 55 до 67 Ом. Изменение температуры в цехе около 40 градусов. Нужно точное поддержание скорости менее 1%. Стабилизированный ток 5А +- 0.2А вполне устраивает, пульсации по возможности минимальные. По временам не допонял, можно точнее.
Эти данные уже ближе к реалиям. Но опять же точность поддержания скорости +-1%. В вашем случае вероятно регулируется напряжение якоря (ОС по напряжению).
А скорость ДПТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Получается если меняется нагрузка скорость будет плавать.