Цитата(NightRain @ Mar 2 2009, 06:24)

Понимаете, методика рассчета частот побочек известна и реализована в готовых "программках", но вот как сформировать требования к фильтру ПЧ-непонятно, если неизвестны уровни всех побочных составляющих на выходе смесителя. Насколько знаю, многие пытаются подавить все побочки уже на собранном железе, примерно прикинув частотный план, но это в корне неверно. Неинженерный подход получается.
Именно поэтому СВЧ инженеры делятся на системщиков и паяльщиков.
Собрать тот или иной смеситель или усилитель в виде отдельного узла особого труда не составляет, особенно на современных микросхемах, где за вас все уже сделано и согласовано.
А вот работа системщика - это искусство. Благодаря опыту они уже примерно знают, какой продукт с какими потерями преобразуется и исходят из этих знаний.
На практике, проще собрать смеситель, и промерить его тестовый образец на сигналах реального уровня. Да еще желательно с подмешиванием реальных помех.
Но и в случае реальных измерений могут быть чудеса. Например, имеется фильтр ПЧ пропускающий 100 МГц и давящий пролаз гетеродина 500 на например 30 Дб. Подключаете фильтр к смесителю и обраруживаете на выходе фильтра пролаз убойного уровня, никак не согласующийся с подавлениями в смесителе и фильтре. Глубокие раскопки показали, что у фильтра согласование было выполнено только в полосе пропускания. За полосой КСВ убойное и на этот непредсказуемый импеданс нагружается смеситель с не менее непредсказуемым импедансом на этом частотном участке. Сигнал по напряжению может оказаться очень высоким и пролезть во все щели. Борются с этим явлением дополнительным подсогласованием с помощью аттенюаторов в широкой полосе и вентилей в узкой полосе, жертвуя передачей и наращивая входное усиление для компенсации приведенных ко входу шумов.