Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простейший DC-AC преобразователь малой мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
engineer
А не встречал ли кто простейшей схемки преобразователя DC - АС?

Необходимо питать EL-Wire (похоже на CCFL). 100В переменки - до 10 мА. Стабилизация выходного не требуется. Частота - звуковой диапазон:2-8кГц - не критично. Заявляют, что чем выше частота - тем выше яркость.

Габариты - желательно уместить все в пробку от пластиковой бутылки.

Критерий -простота и дешевизна - минимум деталей. Предпочтительно стандартное моточное изделие - достовабельный трансформатор.

Когда-то в ФИДО сетях пробегала схемка питания светодиодного фонарика на одном-двух транзисторах от одного АА аккумулятора. Если использовать повышающий трансформатор в той схеме вместо дросселя - я думаю, задача будет решена.
Нежелательно, но допустимо использовать два АА аккумулятора.

Может кто имел опыт с такими преобразователями или с El Wire, CCFL. Буду рад услышать советы.

Ну совсем в идеале - требуется промодулировать выходное напряжение частотой 5-7Гц. Но это уже не проблема.

Готовые инверторы существуют и достаточно дешевы, но они не позволяют управлять частотой модуляции. Габариты даже поменьше, но частота - 0.2-1Гц и не управляется. Корпус залит эпоксидной смолой.
Herz
Цитата(engineer @ Feb 25 2009, 23:27) *

Необходимо питать EL-Wire (похоже на CCFL). 100В переменки - до 10 мА. Стабилизация выходного не требуется. Частота - звуковой диапазон:2-8кГц - не критично. Заявляют, что чем выше частота - тем выше яркость.

Где заявляют? Этот момент нужно обязательно прояснить, ибо есть совершенно иные сведения.

Цитата
Критерий -простота и дешевизна - минимум деталей. Предпочтительно стандартное моточное изделие - достовабельный трансформатор.

Когда-то в ФИДО сетях пробегала схемка питания светодиодного фонарика на одном-двух транзисторах от одного АА аккумулятора. Если использовать повышающий трансформатор в той схеме вместо дросселя - я думаю, задача будет решена.
Нежелательно, но допустимо использовать два АА аккумулятора.

Сомневаюсь. Это немножко разные задачи. Кстати, на какое время работы Вы рассчитываете с одним АА аккумулятором?
SNGNL
Цитата(engineer @ Feb 26 2009, 01:27) *

Частота - звуковой диапазон:2-8кГц - не критично. Заявляют, что чем выше частота - тем выше яркость.

Всё правильно - чем выше частота, тем больше ток потребления и выше яркость.
По аналогии, подключите лампочку 110в в сеть 220в - гореть будет ярче. Только, IMHO-недолго.
Самая простая схема (с непростой деталью, при заданных условиях - трансформатором), LC генератор на одном транзисторе.

Если мне не изменяет память, недавно похожая тема обсуждалась.
engineer
Цитата(Herz @ Feb 26 2009, 00:39) *
Где заявляют? Этот момент нужно обязательно прояснить, ибо есть совершенно иные сведения.

Сомневаюсь. Это немножко разные задачи. Кстати, на какое время работы Вы рассчитываете с одним АА аккумулятором?

Потребление у El Wire зависит от длины. Вроде 2мА на метр.
Данный блок питания предпологается на 40-60 см, так что должен потреблять около 1мА на 100В. (100мВт) Вроде батарейки должно хватить надолго...

А не подскажете ли ключевые слова, по которым искать генератор на одном транзисторе с LC контуром? И как давно это было. Я особо за этой веткой не следил, так что информацией не владею.
Спасибо.
Designer56
Я в таких случаях делаю г-р Роера с заведомо пониженной, по сравнению с макс. достижимой по габаритной мощности частотой.
Burner
LC-генератор на трансе-тороиде из 0,08мм стали. Я знаю фирму, которая их(трансы) может делать. Однако это на Украине, от США далеко smile.gif. На феррите впрочем тоже можно. Просто витков больше. Или аморфный сплав.
SNGNL
Цитата(engineer @ Feb 26 2009, 22:34) *
Потребление у El Wire зависит от длины. Вроде 2мА на метр.

Чтобы не гадать, измерьте емкость нагрузки.

Цитата
Данный блок питания предпологается на 40-60 см, так что должен потреблять около 1мА на 100В

Загляните внутрь ненужной “мыльницы” (фотоаппарата), там есть преобразователь на одном транзисторе, для лампы вспышки. С некоторыми переделками, (смещение транзистора, подбор емкости для установки требуемой частоты) можно использовать. Трансформатор на ш-образном феррите.
Форма выходного напряжения далека от синусоидальной, но работать будет.
Siv21
Цитата(engineer @ Feb 26 2009, 03:27) *

Посмотрите на схемотехнику для подобных применений, например от MICREL mic4826/27/30/32 или отечественные 1224ПН1/3/4/5.
Для питания надо две батарейки, выходная мощность около 100 миливатт.
Nixon
На форуме уже не раз всплывала тема питания EL-подсветки. Смотрите в сторону HV826. В розницу ~$1.5 + дроссель
Herz
Цитата(Designer56 @ Feb 26 2009, 20:38) *
Я в таких случаях делаю г-р Роера с заведомо пониженной, по сравнению с макс. достижимой по габаритной мощности частотой.

Так габаритная мощность как раз от частоты зависит. Снижая частоту, Вы уменьшаете максимально допустимый размах индукции и увеличиваете количество витков на вольт. Зачем?
Designer56
Немного не так: Размах индукции у Роера всегда один и тот же при любых габаритах- +- индукция насыщения. Выбирая большие, чем достаточно для получения нужной мощности габариты, я уменьшаю частоту генерации и собственные потери тоже. И при этом ещё и число витков первички увеличить проще.
-=TRO=-
Если нагрузка ёмкостная, то может подобрать дроссель чтобы в совокупности получить резонансный контур на нужной частоте, в отвод от досселя подключаем транзистор + обвязку от классической схемы генератора с резонансным контуром. В итоге хема может получится самая простая, но под определённую длину излучаеля.
Лично я бы, собрал повышающий DC-DC преобразователь на нужное напряение и на высокой частоте (вплоть до мегагерца, не люблю большие трансформаторы), и модулировал бы его работу с частотой искомых двух килогрц.
engineer
Цитата(Nixon @ Feb 27 2009, 00:38) *
На форуме уже не раз всплывала тема питания EL-подсветки. Смотрите в сторону HV826. В розницу ~$1.5 + дроссель

Спасибо за подсказку. Похоже - то, что нужно.

Схемы для зарядки конденсатора вспышки от батареек немного не подходят. Они - DC-DC. Мне нужна переменка на выходе. Когда-то я делал источник питания на одной из микросхем от Микрела. Мне нужно было 300В 1-2Вт. Трансформатор пришлось долго выпрашивать у производителя - он вроде был указан в АпНотах, но в продаже отсутствовал. В итоге - все получилось, но сил затрачено было много. Поэтому и стараюсь избегать нестандартных моточных изделий. Дроссель в этом плане гораздо лучше.

Плюс к тому параллельно пробую сделать модулятор для готового El-Wire инвертора- коммутируя питание получить нужную частоту мерцания. Ибо инвертор стоит дешево. Основная проблема - низкое напряжение питания - чем коммутировать -вопрос. 1.5В - вообще туго. Может удасться сделать 3В.
Microwatt
Цитата(engineer @ Feb 28 2009, 03:55) *
Схемы для зарядки конденсатора вспышки от батареек немного не подходят. Они - DC-DC. Мне нужна переменка на выходе.

Вообще-то жителю Кремниевой Долины такие вопросы задавать... Мы же ж все ждем от Вас руководящих указаний.....
А без шуток - если возможно - уйдите от этой задачки. Эти элементы весьма хлопотны и капризны. желательно выдержать и 90-120 вольт и частоту в районе 400-600гц и даже форму близкую к синусу. Иначе, они быстро деградируют (теряют яркость). Насчет пары миллиампер тоже не надейтесь, потребляют они больше, для шнурков что-то вроде 50-80мВт/ метр.
Используя только моточные ни на чем, кроме железа, преобразователь не построишь. Это габаритно, трудоемко, нетехнологично. Использовать ВЧ повышалку килогерц на 100-200 и потом высоковольтный коммутатор 400Гц - громоздко.
Поигрался с этим сульфидом цинка и бросил. Красиво, но нетехнологично и дорого. Смысл имеет только для больших панно от полквадратного метра. Так там и светодиоды и даже люминисцентные лампы выглядят сегодня куда проще и дешевле. Опоздали эти ЕЕL лет на 30.
sna
Цитата(Burner @ Feb 26 2009, 22:35) *
LC-генератор на трансе-тороиде из 0,08мм стали. Я знаю фирму, которая их(трансы) может делать. Однако это на Украине, от США далеко smile.gif. На феррите впрочем тоже можно. Просто витков больше. Или аморфный сплав.

Подскажите, пожалуйста, фирму на Украине где трансы делают из 0,08мм толщины стали. Ищу эл.тех.сталь, или фирму которая сделает дроссель для импульсного стабилизатора.

За ранее благодарен.
С ув. Сергей
Microwatt
Цитата(sna @ Mar 11 2009, 21:35) *
Подскажите, пожалуйста, фирму на Украине где трансы делают из 0,08мм толщины стали. Ищу эл.тех.сталь, или фирму которая сделает дроссель для импульсного стабилизатора.

За ранее благодарен.
С ув. Сергей

Щаз, фирма разгонится Вам дроссель за два рубли мотать...
Если бы полмильона штук ежегодно....
Берите в руки трофейное железо и шпульку с проводом или ищите трансформатор на 400гц. О ферритах забудьте. Или мотайте, если 10000 витков не пугает.
Посмотрите микросхемы фирмы SIPEX и у нас в неликвидах какое-то жалкое подобие можно найти. Кажется 1226ПН или что-то вроде. Этим как раз шнурок в метр-полтора можно засветить с КПД 50%.
sna
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2009, 01:04) *
Щаз, фирма разгонится Вам дроссель за два рубли мотать...
Если бы полмильона штук ежегодно....
Берите в руки трофейное железо и шпульку с проводом или ищите трансформатор на 400гц. О ферритах забудьте. Или мотайте, если 10000 витков не пугает.
Посмотрите микросхемы фирмы SIPEX и у нас в неликвидах какое-то жалкое подобие можно найти. Кажется 1226ПН или что-то вроде. Этим как раз шнурок в метр-полтора можно засветить с КПД 50%.

Хорошо хоть, и не с полезным для меня ответом, но откликнулись. С фирмой я сам буду договариватся, сколько, как и т.д... Вот лучше бы Вы подсказали, а не язвили, этим баллы не заработаеш во всех смыслах этого слова. Ставить дроссель из трофейного железа в импульсный стабилизатор инверторного типа - это поставить рядом с коробочкой электроники 30-ти кило-го монстра, который будет греться градусов под 70 и свистеть как не дорезанный unsure.gif . Я речь виду о трехфазном или однофазном стабилизаторе переменного тока для элитных котеджей, который формирует синус на частотах квантования от 5 до 20кГц. Может буду делать на сердечниках из распыл. железа, но так еще не пробовал. Вообщем такая хрень на 21кВА уже работает, но надо модернизировать дроссели.
Вообщем ищу продовца ЭТС, и изготовителя трансов и дрос. одиночных заказов.

У автора этой темы прошу прощения за то что влез не по теме.

С ув. Сергей
Microwatt
Сергей, кто ж знал, что вы в тему о миллиамперах встрянете со своими киловаттами?
Попробуйте запорожский "Преобразователь" прощупать. Контора этим занималась, когда еще подлодки строили. Сейчас она распалась на 3-4 фирмочки, но там такие моточные делали.
orthodox
Цитата(sna @ Mar 11 2009, 19:35) *

За ранее благодарен.
С ув. Сергей

Было тонн десять стали 0.08 у нас на фирме, мотали из нее все подряд - хуже ж не бывает smile.gif
Если еще осталось - отчего не намотать... Хоть вряд ли - это еще позапрошлого года завоз был...
Завтра узнаю, отпишусь... если забуду - напомните в личку...

Поштучно делать можно, но смысла особого нету - пересылка ведь тоже стоит... Ну разве что для опытных изделий...

PS дописано сегодня... Да, можно сделать такой дроссель.
sna
Microwatt
Спасибо! Буду иметь ввиду.

orthodox
Спасибо! Это не к спеху. Вчера нужно было на позавчера, а сегодня не нужно даже на послезавтра. Хотя сейчас актуально: лента из ЭТС от 0,08 до 0,5мм толщиной и шириной 40мм от 10кг, и динамная сталь пойдет - это для изготовления генератора на пост. магнитах.. Но я все понимаю, поэтому готов купить от минимального веса ?кг в разумных пределах для частного лица, который оплотит по переводу (то есть например: я) на конкретную фамилию. А еще провод D=1...1,2мм кил 5...7.

Еще раз извиняюсь перед автором темы. Это было последний раз.

С ув. Сергей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.