thgynj2
Feb 27 2009, 17:14
Схема для себя и друзей (макс. 3 экземпляра)
Хочу сделать самовозбуждающийся полумост 300v(220AC)/25v с управляющим насыщающимся трансом по типу как у "электронного трансформатора" (стабилизация не нужна ) . Ток выхода 0,2-1-5а. (разная нагрузка, но не резко меняющаяся) , планирую взять готовый транс EI-33 от компьютерного БП , при 100% заполнении импульсов, обмотки +12 будут как раз . Транзисторы дешевые mje13007(9) в наличии есть, их и хочу использовать и без всяких контроллеров обойтись, но беспокоят сквозные токи, как бы их убрать простым способом. И чтоб "мертвого времени" на выходе тоже не было (кондеры с минимальным дросселем или даже без, если возможно).
Опыта не очень много, ремонт сетевых импульсников (в основном компьютерных) и единичное изготовление низковольтных (6-24v) преобразователей.
Приветствуется любая помощь по схемам и возможным засадам. Что лучше насыщающийся тр.тока в первичке или напряжение с доп. обмотки или то и то сразу. Вроде можно исключить "сквозняки" , но схем не могу найти :-(
Прохожий
Feb 27 2009, 17:23
Цитата(thgynj2 @ Feb 27 2009, 20:14)

Схема для себя и друзей (макс. 3 экземпляра)
Интересно, а почему это всех тянет начинать силовую электронику с полумоста?
thgynj2
Feb 27 2009, 17:45
А я уже делал другой полумост шим на 494й , все работает.
Но сейчас нужно еще проще, меньше размером и без стабилизации. Подходящей схемы не найду и придумать не получается пока, вот и спрашиваю, может кто знает, делал или думал в этом направлении.
Не мост же на 100Вт лепить.
rezident
Feb 27 2009, 18:07
Цитата(Прохожий @ Feb 27 2009, 22:23)

Видимо потому, что опыт только такой и имеется
Цитата(thgynj2 @ Feb 27 2009, 22:14)

Опыта не очень много, ремонт сетевых импульсников (в основном компьютерных)
Цитата(thgynj2 @ Feb 27 2009, 22:45)

Не мост же на 100Вт лепить.
В старых мониторах EGA/VGA делали flyback на токозащищенном ключе с автогенерацией. Мощность его ИБП как раз около 100Вт была. Вот схема монитора с таким БП.
thgynj2
Feb 27 2009, 18:23
Спасибо за схему , но flyback мне не очень нравится, своим дросселем, выбросом напряжения на ключе, и т.д. Лучше полумост, роднее :-)
Еще желательно использовать те детали,что есть "под рукой".
rezident
Feb 27 2009, 18:31
Цитата(thgynj2 @ Feb 27 2009, 23:23)

Лучше полумост, роднее :-)
Еще желательно использовать те детали,что есть "под рукой".
Посмотрите
вот эту тему. Там IR2153 для полумоста рекомендуют и пример схемы приводят. Там правда MOSFET в качестве ключей, но их вполне можно дешевые подобрать.
thgynj2
Feb 28 2009, 07:41
IR2153 в магазинах нет, и ничего аналогичного, можно заказать, но когда будут и будут ли вообще большой вопрос (я живу далеко от мск и спб , с компонентами "напряженка", использую в основном что есть в наличии ).
Купить готовые и то нет, максимум 24v 3А (и >2 не держат, а надо 5А.)
Макет я сделал, транс EI-33 (из БП ATX) + токовый насыщающийся транс(кольцо) + два mje13007 + схема запуска + шоттки 20*200 + кондер 2200х35 Jamicon WL - на 50ом нагрузки запускается, и потом с увеличением до 2А нагрузки работает, но греются транзисторы, при 5А точно сгорят. Интересно что в "электронном трансформаторе" те же транзисторы держат 60вт. галогенку без радиатора.
В голове крутится мысль что если подать на базы сумму напряжений с транса насыщения и с силового, то пока на выходе не спадет напряжение, другое плечо не откроется. Но практическую реализацию что то не соображу.
Пушкарев Михаил
Feb 28 2009, 08:59
Не знаю как в преобразователе для галогенок, а в электронном балласте для люминисцентных ламп положение спасает переключение транзисторов при нулевом токе. Поскольку последовательно с лампой включен дроссель, ток имеет не прямоугольную, а экспоненциальную форму, немного даже похоже на синусоиду.
Посмотрите это.
двухтактный полумост без микросхем с ZVS , от телевизора Витязь 34ТБ 401 ,
пологие фронты по 1 мкс помню были (ремонтировал)
транс на феррите Ш6х6.
evgeny_ch
Feb 28 2009, 13:03
Цитата(Прохожий @ Feb 27 2009, 20:23)

Потому что не подозревают о насыщении сердечника.
См. пояс Роговского.
thgynj2
Feb 28 2009, 13:25
Цитата(тау @ Feb 28 2009, 13:59)

Посмотрите это.
двухтактный полумост без микросхем с ZVS , от телевизора Витязь 34ТБ 401 ,
пологие фронты по 1 мкс помню были (ремонтировал)
транс на феррите Ш6х6.
резонансник похоже , может и попробую позже
gyrator
Feb 28 2009, 16:16
Цитата(тау @ Feb 28 2009, 13:59)

двухтактный полумост без микросхем с ZVS
А почему Вы думаете, что здесь имеет место быть ZVS?
Мне так показалось, потому что последовательно с первичкой насыщающегося T4 стоит реактивный L4 а базы по постоянке смещены "в минус" диодом с параллельным конденсатором.
Пока L4 не размагнитится , отдавая энергию к C102 (и в нагрузку тоже имхо) в переходном процессе смены полупериода в средней точке транзисторов, очередной транзистор не откроется. Смена потенциала в средней точке транзисторов произойдет, а напряжение на первичке (и появление открывающего потенциала в базе) будет проходить с задержкой, задаваемой L4.
thgynj2
Mar 2 2009, 12:36
Так что, никто ничего и не предложит? На контроллере то и дурак сделает, хочется без. Видел я где то схему формирования паузы, найти не могу.
evgeny_ch
Mar 2 2009, 13:05
Цитата(thgynj2 @ Mar 2 2009, 16:36)

Так что, никто ничего и не предложит? На контроллере то и дурак сделает, хочется без. Видел я где то схему формирования паузы, найти не могу.
Тоже видел (Источники вторичного электропитания.Под ред.Ю.И.Конева.1983.djvu, стр. 136),
но это не помогает решить все проблемы.
Осн. проблемой в таких схемах является заход магнитопровода
в режим насыщения, с вытекающими последствиями.
См. пояс Роговского, там же.
thgynj2
Mar 2 2009, 14:11
Спасибо, что то похожее я и помню, будем разбираться, экспериментировать. А с насыщением, проблемы с разным временем работы транзисторов или частота*витки ? нагрузка будет менятся (если будет) медленно, несимметрию это дать не должно. И потом в комп. БП спец схем симметрирования (в большинстве точно) нет и работают годами.
evgeny_ch
Mar 2 2009, 14:42
Цитата(thgynj2 @ Mar 2 2009, 18:11)

Спасибо, что то похожее я и помню, будем разбираться, экспериментировать. А с насыщением, проблемы с разным временем работы транзисторов или частота*витки ? нагрузка будет менятся (если будет) медленно, несимметрию это дать не должно. И потом в комп. БП спец схем симметрирования (в большинстве точно) нет и работают годами.
Основной вклад вносит разность вольтсекундных интервалов переключения
вентилей, в т. ч. и выпрямителя. Также на величину подмагничивания влияет форма петли
гистерезиса сердечника и колебания напряжения питания (и пульсации).
Слагаясь, эти факторы ведут к снижению КПД, и необходимости применения
сердечников с большими габаритными размерами, что повышает стоимость и тдтп.
thgynj2
Mar 2 2009, 14:57
Запас вроде есть БП "как бы" на 250Вт. был, мне надо половину. А вот транзисторы MJE13007 оказывается жутко медленные, не знаю как они в бп работают, но задержка выключения до 3мкс, явно надо другие.
p.s. так постепенно придем к шим-контроллеру и полевикам, а ведь хотелось как проще :-)
evgeny_ch
Mar 2 2009, 15:09
Цитата(thgynj2 @ Mar 2 2009, 17:57)

...
p.s. так постепенно придем к шим-контроллеру и полевикам, а ведь хотелось как проще :-)
Так и будет, если нужен приличный КПД ,
диапазон входных напряжений и токов нагрузки.
Особоизощрённые ухитряются и магнитный поток сердечника мерять.
MikeSchir
Mar 3 2009, 13:46
Цитата(thgynj2 @ Mar 2 2009, 15:36)

А что не пойти путём, где есть собственный опыт? Хотя бы и в ремонте компьютерных блоков питания.
Ну к примеру.
Взять компьютерный источник на базе TL494, оставить в нём только 12В выход, выпрямитель со средней точкой дополнить до мостового (чтоб удвоить выходное напряжение), перемотать 12В- обмотку дросселя (удвоить), заменить электролиты (если по напряжению не проходят) в выходном фильтре, заменить резисторы обратной связи, ну там кое-что порезать

. И ВСЁ! А?
Ну для особого изыска можно ещё и защиту по току перестроить.
Самое главное, из работающей схемы делаешь работающую, а всё остальное: корпус, входной разъём, выходные провода получаешь готовые.
Да, а вентилятор, если будет нужен, запитаешь от минус 12В.
Удачи! Если не получится, расскажи.
На счёт контроллера, не скажи, у дурака точно не получится
thgynj2
Mar 3 2009, 16:15
Прикол в том, что сейчас все так примерно и работает (даже с защитой по к.з.). Но хочется меньше обьем, раза в 4.
MikeSchir
Mar 4 2009, 08:02
Цитата(thgynj2 @ Mar 3 2009, 19:15)

Прикол в том, что сейчас все так примерно и работает (даже с защитой по к.з.). Но хочется меньше обьем, раза в 4.
Понял. Дерзайте
Цитата(thgynj2 @ Feb 27 2009, 22:14)

Хочу сделать самовозбуждающийся полумост 300v(220AC)/25v с управляющим насыщающимся трансом по типу как у "электронного трансформатора"
В своё время делал пущ-пулы с насыщающимся магнитным элементом в базовых цепях, но можно и полумост с увеличенным числом базовых обмоток. Насыщающийся дроссель выполнить на колечке от 7-ми до 10-ти мм М2000НМ, ориентировочно с числами витков 2*20, контролируя частоту и ток преобразователя на ХХ чтобы не загнать основной транс-ор в насыщение. Моделька в SwCAD-е:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.