Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем вводить и отображать ADC данные
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Old Nick
Для биологов согласился сделать что-то тиипа ph-метра.
Необычность задачи в альтруизме. Никаких денег.
Нужно медленно (несколько Герц) вводить в ПЦ отсчеты АЦП (16 бит) и отображать в виде графика. Потом хорошо бы нарисовать "спектр", корреляции разные. Предполагается и дальнейшая обработка.
Думаю, что самое простое - прицепить что-либо двойного интегрирования к LPT/COM, благо гальванической развязки не требуется.
Хочется совета, что можно использовать из готового софта.
Поскольку контора государственная, степень "цельнотянутости" не волнует.
sK0T
Цитата(Old Nick @ Jun 28 2005, 04:32)
Для биологов согласился сделать что-то тиипа ph-метра.
Необычность задачи в альтруизме. Никаких денег.
Нужно медленно (несколько Герц) вводить в ПЦ отсчеты АЦП (16 бит) и отображать в виде графика. Потом хорошо бы нарисовать "спектр", корреляции разные. Предполагается и дальнейшая обработка.
Думаю, что самое простое - прицепить что-либо двойного интегрирования к LPT/COM, благо гальванической развязки не требуется.
Хочется совета, что можно использовать из готового софта.
Поскольку контора государственная, степень "цельнотянутости" не волнует.
*

Очень просто к LPT-порту можно прицепить АЦП от Analog Devices с паралельным выходом данных. В своё время делал так себе «цифровой осциллограф». Что-бы потом не мучаться, надо сделать модуль к матлабу (ну или к octave, если матлаб воровать не хочется) — графики, спектры и прочие разные корреляции будет просто потом делать.
DSIoffe
16 бит на LPT - имхо, нельзя. Компьютер даёт очень много помех.
Здесь вообще хорошо бы гальваническую развязку с компьютером.
Old Nick
Цитата(Old Nick @ Jun 29 2005, 07:04)
Очень просто к LPT-порту можно прицепить АЦП от Analog Devices с паралельным выходом данных. В своё время делал так себе «цифровой осциллограф». Что-бы потом не мучаться, надо сделать модуль к матлабу (ну или к octave, если матлаб воровать не хочется) — графики, спектры и прочие разные корреляции будет просто потом делать.
*

Вот-вот, делать модули к Матлабу не доводилось, поэтому и спрашиваю готовое, с известным форматом данных. Это в предположении, что преобразовать данные от АЦП проще, чем ваять модуль. Я неправ?
Old Nick
Цитата(DSIoffe @ Jun 28 2005, 15:05)
*

С этим проблем не жду, ибо ключевые слова "двойного интегрирования". Цифровые тестеры ведь успешно работают.
bav
Цитата(Old Nick @ Jun 29 2005, 07:19)
*

С этим проблем не жду, ибо ключевые слова "двойного интегрирования". Цифровые тестеры ведь успешно работают.
*

он не знал, с чем столкнется...
rat
В свое время работал с пх метрией, двойное интегрирование луче не надо, есть схема и прога для 51 для пх метра, используется AD7714. Схема и прога на http://www.circuitdevelop.narod.ru/ Там надо будет еще преобразовывать микровольты в пх, если надо у меня где-то вроде валялись данные по преобразованию
rat
Цитата(Old Nick @ Jun 29 2005, 09:19)
*

*

Батенька, там десятки микровольт, развязку обязательно! Сделайте как советую - АЦП(AD7714)+контроллер+развязка и в комп, а вообще, если раньше микровольты не гоняли, то желаю удачи - она Вам понадобиться. biggrin.gif
Old Nick
Цитата(rat @ Jun 30 2005, 06:52)
Батенька, там десятки микровольт, развязку обязательно! Сделайте как советую - АЦП(AD7714)+контроллер+развязка и в комп, а вообще, если раньше микровольты не гоняли, то желаю удачи - она Вам понадобиться. biggrin.gif
*

Нициво, нициво, обойдусь как нибудь!
smile.gif
С микровольтами проблем не ожидается, спасибо за заботу.

Вообще-то я спрашивал о софте.
У меня главная проблема в том, как подружить данные с какой-нибудь программой, поскольку писать что-то серьезное нет возможности.
DSIoffe
Цитата

Так им же компьютеры не мешают! А здесь на разных стадиях интегрирования будут разные помехи. Вот тебе, бабушка, и ключевые слова.
А как подружить данные с программой, если нет определённости с источником данных?
Old Nick
Цитата(DSIoffe @ Jul 1 2005, 17:06)
Цитата

Так им же компьютеры не мешают! А здесь на разных стадиях интегрирования будут разные помехи.
*

Железная логика! (С)
Хочется возразить чем-нибудь.
Ладно, спрошу просто: молодой человек, а Вы хорошо подумали, прежде, чем в нескольких письмах совершенно голословно высказыватся?
В большинстве случаев представляется разумным сначала подумать, а потом говорить.

Специально для Вас, описание "эксперимента". Проделал несколько недель назад, прежде, чем что-либо написать.
Берем тестер 4 1/2 разряда. Наматываем на щупы ноги резистора (источник сигнала имеет некоторое сопротивление пост. току).
Включаем предел 1999мВ DC.
Соединяем "общий" с корпусом одной, другой, третьей машины и интересуемся: сколько может показать дешевый корейский тестер.
Для полноты пробуем оторвать "зануление" каждой машины.
Вероятно, за последние 23 года, - столько лет назад у меня появился первый вольтметр дойного интегрирования - этот способ ничуть не ухудшил свою помехоустойчивость, а компьютеры не научились излучать правильные помехи.

Цитата
Вот тебе, бабушка, и ключевые слова.

Благодарю, очень информативно. Постараюсь употребить smile.gif
Цитата
А как подружить данные с программой, если нет определённости с источником данных?
*

А что случилось?

Цитата(Old Nick @ Jul 1 2005, 07:49)
*

smile.gif

У меня главная проблема в том, как подружить данные с какой-нибудь программой, поскольку писать что-то серьезное нет возможности.
*

К вопросу о софте - любой. Данные с порта можно грести хоть даже и бейсиком, в булдёрах есть компоненты для работы с портами. Сильно серьезного там вроде не ожидается, у меня в подобных схемах были, как правило, аналоговые траблы с электронной частью, а программная вроде более-менее нормально работала.
bav
Не плохая программа LabVew.
Old Nick
Цитата(rat @ Jul 4 2005, 06:50)
Цитата(Old Nick @ Jul 1 2005, 07:49)
*

smile.gif

*

К вопросу о софте - любой.

Отлично! Списочек хотя бы из одной позиции, пожалуйста...
Цитата
Данные с порта можно грести хоть даже и бейсиком, в булдёрах есть компоненты для работы с портами. Сильно серьезного там вроде не ожидается, у меня в подобных схемах были, как правило, аналоговые траблы с электронной частью, а программная вроде более-менее нормально работала.
*

Я же написАл, русским по белому (или какой там у Вас дефолтный цвет), что нужно нечто ГОТОВОЕ из софта. Это пожелание даже вынесено в топик. А мне тут начали объяснять, как я "попал" и буду долго страдать от низких напряжений smile.gif
(еще раз повторяю: проект бесплатный, поэтому нет у меня возможности написать что-то сколь-нибудь заметного объема).
Old Nick
Цитата(bav @ Jul 4 2005, 07:57)
*

Угу, прекрасная программа. Мало того, очень даже подходящая. Одно плохо, я не знаю как подружить Матлаб с потоком данных _из_порта_, а не из файла.
И на Матлабовских форумах что-то невразумительное отвечают.

Может кто видел толковое описание, желательно на английском.
DLR
Цитата(Old Nick @ Jul 5 2005, 05:19)
*

Угу, прекрасная программа. Мало того, очень даже подходящая. Одно плохо, я не знаю как подружить Матлаб с потоком данных _из_порта_, а не из файла.

*

Вроде написанно про LabVew, а автор говорит про MatLab, Странно...
Old Nick
Цитата(DLR @ Jul 5 2005, 08:22)
Цитата(Old Nick @ Jul 5 2005, 05:19)
*

*

Вроде написанно про LabVew, а автор говорит про MatLab, Странно...
*

Прошу извинить: засиделся (см. время написания)
DSIoffe
Цитата
молодой человек, а Вы хорошо подумали, прежде, чем в нескольких письмах совершенно голословно высказыватся?

Дяденька, конечно!
По-моему, Ваш эксперимент моделирует не измерительный прибор, сопряжённый с компьютером через какой-то интерфейс, а что-то другое.
Цитата
А мне тут начали объяснять, как я "попал" и буду долго страдать от низких напряжений

Так ведь объясняют люди, которые делали что-то похожее и хотят добра smile.gif Ведь Вы к таким обращались?
Или для бесплатного проекта результат работы в целом менее важен?
TMX
рассмотрим задачу:
1. измерить (по этому поводу основные разговоры)
2. ввести в компьютер (в этом проблема)
3. отобразить (об этом вопрос)

по поводу п.п. 2 и 3:
а) готовые софт можно использовать, если знать, в каком формате ввести в компьютер - т.е., чтобы драйвер нормально понимал, не думаю, что это стоит того, проще следующий вариант.
б) написать софт самому.
можно использовать два подхода:
1. сохранять в файл, отображать и анализировать любой подходящей программой (Excel, Matlab и т.п.).
2. отображать в реальном времени.

самый простой путь - просто сбрасывать данные по два байта по UART. с синхронизацией по таймауту. Если через LPT, то под NT(2000) , будут проблемы - придется ставить драйвер и т.п.

Выше предлагался пакет LabVIEW ф. National Instruments - использовать просто для портов есть команды inport и outport, для отображения - куча графиков, для последовательного порта - стандартные функции. Описание на английском -хелп называется, там еще есть куча примеров с хорошим поисковиком.
Есть еще пакет той же фирмы LabWindows/CVI - то же самое, но на языке С - мне он нравится больше.
Эти пакеты уже имеют в себе все необходимое для решения вашей задачи - графики и т.п.

P.S. - в принципе, если необходимо только отобразить, могу сваять приложение минут за 10 - будет ждать по 2 байта через COM1 с таймаутом 0,1 с и выводить на ленточный график и передать дистрибутив по мылу (10 МБ, потому что в Lab Windows), но ведь потом понадобится сохранять в файл, выбирать порт, анализировать и тд... А в простейшем случае времени понадобилось бы меньше, чем писать этот пост wink.gif
Old Nick
Цитата(TMX @ Jul 11 2005, 13:37)
рассмотрим задачу:
.......
по поводу п.п. 2 и 3:
а) готовые софт можно использовать, если знать, в каком формате ввести в компьютер - т.е., чтобы драйвер нормально понимал, не думаю, что это стоит того, проще следующий вариант.

На каком-либо контроллере сделать несложно, если точно знать формат.
Цитата
2. отображать в реальном времени.

самый простой путь - просто сбрасывать данные по два байта по UART. с синхронизацией по таймауту. Если через LPT, то под NT(2000) , будут проблемы - придется ставить драйвер и т.п.

Выше предлагался пакет LabVIEW ф. National Instruments - использовать просто для портов есть команды inport и outport, для отображения - куча графиков, для последовательного порта - стандартные функции. Описание на английском -хелп называется, там еще есть куча примеров с хорошим поисковиком.
Есть еще пакет той же фирмы LabWindows/CVI - то же самое, но на языке С - мне он нравится больше.
Эти пакеты уже имеют в себе все необходимое для решения вашей задачи - графики и т.п.

Отлично, что-то в этом духе я и ожидал.
Цитата
P.S. - в принципе, если необходимо только отобразить, могу сваять приложение минут за 10 - будет ждать по 2 байта через COM1 с таймаутом 0,1 с и выводить на ленточный график и передать дистрибутив по мылу (10 МБ, потому что в Lab Windows), но ведь потом понадобится сохранять в файл, выбирать порт, анализировать и тд... А в простейшем случае времени понадобилось бы меньше, чем писать этот пост  wink.gif
*

Премного благодарен, не стОит, попробую самостоятельно. Судя по всему, ничего сложного. Еще раз спасибо, единственный внятный ответ.
Old Nick
Цитата(DSIoffe @ Jul 8 2005, 16:04)
Цитата
молодой человек, а Вы хорошо подумали, прежде, чем в нескольких письмах совершенно голословно высказыватся?

Дяденька, конечно!
По-моему, Ваш эксперимент моделирует не измерительный прибор, сопряжённый с компьютером через какой-то интерфейс, а что-то другое.

Как и планировал, с аппаратной частью без проблем, применил: ICL7135 - 1 шт., инстр. усил. - 1 шт., опер. усил. - 4шт., суббота - 1 шт., воскресенье - 1 шт. Разумеется, не считая мелочь, и источник питания.
Отлично работат. Младший разряд болтается +/- 1-2 единички.
В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Цитата
А мне тут начали объяснять, как я "попал" и буду долго страдать от низких напряжений

Цитата
Так ведь объясняют люди, которые делали что-то похожее и хотят добра smile.gif Ведь Вы к таким обращались?

Иес ов коз! Токма я испрашивал _о_софте_, а остальное довесил лишь для предупреждения предложений "писать самому" и "писать в файл".

Цитата
Или для бесплатного проекта результат работы в целом менее важен?
*

Неуж-то незаметно? Уверяю: важен, важен!

Странно, когда зрячему человеку, спрашивающему дорогу, начинают рассказывать о больши-их зловонных кучах, в которые тот может наступить, при этом ни слова не говоря об испрошенной дороге.
Разумнее, на мой взгляд, выглядит другая структура. В виде ответа на вопрос _плюс_ предупреждение. А Вам как кажется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.