Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термокамера в домашних условиях
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
FormatCft
Доброго времени суток.
Возникла потребность в термокамере.

Хочу купить недорогую или сделать самостоятельно (без больших временных и денежных затрат).

[Мой холодильник способен на -20 только]

Может кто уже реализовывал? 

Заранее спасибо за ответы.
Пушкарев Михаил
Камеры холода на минус 40 и ниже имеют двойной контур охлаждения. просто и дешево не получится. Проще попроситься к кому-нибудь на постой.
Baser
Цитата(FormatCft @ Feb 28 2009, 08:36) *
...Возникла потребность в термокамере...

"Хочу чтобы было красиво..." biggrin.gif

Хоть какие-нибудь желаемые параметры озвучьте, кроме температуры:
- объем
- что будете морозить: пассивные вещи или с тепловыделением
- точность и стабильность поддержания температуры, допустимые градиенты температуры по объему камеры
- скорость выхода на режим
Tanya
Если у Вас есть возможность добыть (купить, выпросить, украсть) "сухой лед" - твердая двуокись углерода, то легко сделаете.
Gantz
Можно использовать жидкий азот.
Пушкарев Михаил
Можно, только опыт показывает, что стабильной температуры не добиться, годится только для термоциклирования.
Tanya
Цитата(Пушкарев Михаил @ Mar 2 2009, 13:38) *
Можно, только опыт показывает, что стабильной температуры не добиться, годится только для термоциклирования.

Ваш опыт ограничен очень.
Мой опыт совсем другое показывает. И доказывает противное.
FormatCft
Спасибо всем!
Serg_el
Цитата(Tanya @ Mar 2 2009, 13:54) *
Ваш опыт ограничен очень.
Мой опыт совсем другое показывает. И доказывает противное.

А не подскажете, как это лучше сделать? Как проще регулировать (стабилизировать) температуру в камере (+/- 5C) без лишних хлопот (разработки, покупки и т.п. терморегуляторов)? В голову приходит в "камере" сделать отдельный лоток под сухой лед и заслонкой регулировать "объем охлаждаемого в единицу времени воздуха" плюс поставить обычный вентилятор для конвекции (можно, в том числе, и его обороты регулировать). Сколько времени такая установка гипотетически сможет держать нужную температуру (с учетом того, что льда, допустим, 10 кг и какой-либо серьезно термоизоляции у камеры нет)? Спасибо.
Tanya
Цитата(Serg_el @ Oct 30 2009, 10:20) *
А не подскажете, как это лучше сделать? Как проще регулировать (стабилизировать) температуру в камере (+/- 5C) без лишних хлопот (разработки, покупки и т.п. терморегуляторов)?

Примерно, так.
В камере внизу находится пенопластовая емкость с сухим льдом. В верхней части емкости - дырочки для выхода холодного газа, снизу (подо льдом) лежит нагреватель. Его функция - обеспечить поток холодного газа. Над емкостью - плоский (второй) нагреватель газа. Если внутри вентилятор, то положение и форма не играют большой роли. Камеру легко можно теплоизолировать посредством покупки в хозяйственном магазине рулонных или др. теплоизоляторов. Если этого не делать, то все обрастет инеем, и будет капать вода. Если тепловыделение от ваших плат стабильное, то можно обойтись ручной регулировкой. По термометру. Твердую углекислоту можно хранить в отдельном контейнере с хорошей теплоизоляцией. 10 кг легко будут жить там неделю или больше.
Serg_el
Цитата(Tanya @ Oct 30 2009, 15:17) *
Примерно, так.
В камере внизу находится пенопластовая емкость с сухим льдом. В верхней части емкости - дырочки для выхода холодного газа, снизу (подо льдом) лежит нагреватель. Его функция - обеспечить поток холодного газа. Над емкостью - плоский (второй) нагреватель газа. Если внутри вентилятор, то положение и форма не играют большой роли. Камеру легко можно теплоизолировать посредством покупки в хозяйственном магазине рулонных или др. теплоизоляторов. Если этого не делать, то все обрастет инеем, и будет капать вода. Если тепловыделение от ваших плат стабильное, то можно обойтись ручной регулировкой. По термометру. Твердую углекислоту можно хранить в отдельном контейнере с хорошей теплоизоляцией. 10 кг легко будут жить там неделю или больше.

А что, без нижнего нагревателя лед плохо испаряется?
Tanya
Цитата(Serg_el @ Oct 30 2009, 21:40) *
А что, без нижнего нагревателя лед плохо испаряется?

Если испаряется хорошо, - плохая изоляция.
Serg_el
Цитата(Tanya @ Oct 30 2009, 23:18) *
Если испаряется хорошо, - плохая изоляция.

Я так понял, что неделю лед может храниться без его использования в термокамере. А интересно, как быстро он испарится в процессе испытания (стабилизируем температуру в районе -40С и при условии, что камера изнутри полностью обклеяна теплоизоляторами, но без фанатизма smile.gif)? И насколько интенсивно газообразование, ведь камера подразумевается герметичная?
Tanya
Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 01:05) *
И насколько интенсивно газообразование, ведь камера подразумевается герметичная?

Я раньше думала, что слово "подразумевается" происходит от разум... Корень "ум". Вы бы свои экстремистские намеряния не афишировали лучше...
Привлекут по статье...
Крышку сделайте, как в обувной коробке. С краями до самого низа...
Serg_el
Цитата(Tanya @ Oct 31 2009, 09:33) *
Я раньше думала, что слово "подразумевается" происходит от разум... Корень "ум". Вы бы свои экстремистские намеряния не афишировали лучше...
Привлекут по статье...
Крышку сделайте, как в обувной коробке. С краями до самого низа...

Это конечно здорово, что у вас в субботу утром такое хорошее настроение. Но мне кажется подобный сарказм, да еще, по моему мнению, в достаточно грубой форме совсем не уместен.

ЗЫ Если вы называете температурные испытания экстремизмом, то я чего-то не понимаю в этой жизни smile.gif
Tanya
Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 12:24) *
ЗЫ Если вы называете температурные испытания экстремизмом, то я чего-то не понимаю в этой жизни smile.gif

Вы не понимаете, что при таких Ваших испытаниях в Вашей термокамере будет более 50 атмосфер. И она представляет собой разновидность взрывного устройства.

Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 12:24) *
Это конечно здорово, что у вас в субботу утром такое хорошее настроение. Но мне кажется подобный сарказм, да еще, по моему мнению, в достаточно грубой форме совсем не уместен.

У нас разные взгляды на легкий юмор и сарказм в грубых формах.
На всякий случай (вдруг вы не шутите, что обиделись) прошу прощения.
Serg_el
Цитата(Tanya @ Oct 31 2009, 12:38) *
Вы не понимаете, что при таких Ваших испытаниях в Вашей термокамере будет более 50 атмосфер. И она представляет собой разновидность взрывного устройства.

Так чего же вы в теме Термокамера в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ даете советы, которые могут попасть под статью "экстремизм" - мне бы просто охладить и хотя бы на сутки smile.gif

Цитата
У нас разные взгляды на легкий юмор и сарказм в грубых формах.
На всякий случай (вдруг вы не шутите, что обиделись) прошу прощения.

beer.gif
Tanya
Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 17:47) *
Так чего же вы в теме Термокамера в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ даете советы, которые могут попасть под статью "экстремизм" - мне бы просто охладить и хотя бы на сутки smile.gif

Нет. Это Вы написали, что собираетесь сделать герметичную камеру. А надо ее делать с потоками холода (газа) в виде перевернутой прописной буквы "омега".
vvs157
Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 17:47) *
Так чего же вы в теме Термокамера в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ даете советы, которые могут попасть под статью "экстремизм"
Сухой лед, как известно - это твердая углекислота (CO2) и при испарении выделяется чистейший углекислый газ. Очень приблизительно по порядку величин - из 1 литра сухого льда образуется кубометр газа. Поэтому помещенный в герметичный объем сухой лед разнесет этот объем.
Tanya
Цитата(vvs157 @ Oct 31 2009, 22:12) *
Сухой лед, как известно - это твердая углекислота (CO2) и при испарении выделяется чистейший углекислый газ. Очень приблизительно по порядку величин - из 1 литра сухого льда образуется кубометр газа. Поэтому помещенный в герметичный объем сухой лед разнесет этот объем.

При помещении в герметичный объем образуется жидкая фаза с давлением при комнатной температуре около 55 атмосфер. Можно легко проверить, если взять углекислотный огнетушитель.
Serg_el
Спасибо. Предупрежден - значит вооружен (ну не углекислотной бомбой конечно smile.gif).
Вот ссылка в тему: Эксперименты с сухим льдом
orthodox
Цитата(Serg_el @ Oct 31 2009, 22:45) *
Спасибо. Предупрежден - значит вооружен (ну не углекислотной бомбой конечно smile.gif).
Вот ссылка в тему: Эксперименты с сухим льдом

Не в тему, но спасибо за ссылку...
По цепочке нашел выправление вмятин на автомобиле сухим льдом...
Просто приложить кусок к центру вмятины, при необходимости повторить через 5 минут..
Изящно, надо проверить...
Myron
Посоветуйте готовую настольную камеру тепла-холода (можно отдельные камеры на тепло и холод):
- Внутренний объем от 10х10х10 см
- -20С/+100С, лучше -40С/+125С
- Градиент температуры по камере+/-2..3С
- Выход на режим не более 1ч
- Испытуемое малогабаритное оборудование потребляет не более четверти вата
- СО2 не предлагать
VCO
Малогабаритная морозильная камера и малогабаритная духовка с профильным программированием.
Последнюю штуку используем на производстве для термопрогона, сушки клея или лака - супер!!!
Ещё для подогрева программируемый термофен Makita хорош, но его лучше использовать для экспериментов...
А так, для производства недавно купили маленькую термокамеру отечественного производства от -40 до +85.
Если интересно точное наименование оборудования - подробности сообщу через личку...
Myron
Цитата(YIG @ Sep 24 2011, 12:54) *
Малогабаритная морозильная камера и малогабаритная духовка с профильным программированием.
Последнюю штуку используем на производстве для термопрогона, сушки клея или лака - супер!!!
Ещё для подогрева программируемый термофен Makita хорош, но его лучше использовать для экспериментов...
А так, для производства недавно купили маленькую термокамеру отечественного производства от -40 до +85.
Если интересно точное наименование оборудования - подробности сообщу через личку...

Пожалуйста, огласите название и производителя. Хорошо бы и цену.

imperman
Цитата(YIG @ Sep 24 2011, 21:54) *

А если личка еще не работает? sm.gif
Egor-ka
Цитата(YIG @ Sep 24 2011, 22:54) *

Мне тоже, пожалуйста, производителя напишите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.