Цитата(Tanya @ Mar 7 2009, 10:30)

Кажется подозрительным упорство, с которым Вы расхваливаете встроенные в АЦП некоторых производителей фильтры.
Думаете, они мне приплачивают?

Просто на AD7730 мне удалось сделать АЦП, у которого не прыгает даже младшая единица, при этом он работает на диапазоне +-10 мВ, а сам датчик выдает сигнал от 0 до 3 мВ (датчик хреновенький, лучше конечно так не делать, но это уже не от меня зависит). Так вот, я тоже поначалу долго с ним мучился, потом заставил себя прочитать в даташите главу о фильтрах (тяжело было, да

). После их правильной настройки получился замечательный результат. Значит с хорошим датчиком (который бы выдавал хотя бы 20 мВ) получить 18-19 разрядов не проблема безо всяких дополнительных ухищрений.

Может, человеку нужно сделать на N секунд фильтр?
Что такое "на N секунд фильтр"? Я этого не понимаю. Если сигнал не имеет шума, то никакого фильтра не должно потребоваться. Нужно лишь принять необходимые схемотехнические меры - поставить по питанию конденсаторы, развести его правильно, желательно по одной стороне, переходные отверстия для него делать большого диаметра, землю от сильноточных микросхем и индикаторов вести отдельным проводом, чтобы скачки не влияли на АЦП (возможно это нужно поставить первым пунктом) - короче все те меры, которые описаны во всех учебниках, но которые почему-то все игнорируют.
Но бывают случаи, когда шум есть уже в самом сигнале.

И, наконец, сообщите же, какой же способ усреднения по Вашему мнению самый изощренный и наилучший.
Тогда мы должны
1. оценить амплитуду полезного сигнала и амплитуду шума
2. оценить частотный спектр полезного сигнала и спектр шума.
3а. Если они накладываются, то сообщить заказчику, что ничего сделать невозможно.
3б. Если нет - то выяснить, на сколько децибел нужноподавить шум, чтобы он стал меньше 1 единицы АЦП
4. По разности частот между полезным сигналом и шумом посчитать крутизну спада фильтра, чтобы при отсутствии подавления полезного сигнала он обеспечивал требуемое подавление шума.
5. Зная крутизну можно определить требуемый порядок фильтра и сгенерировать его. Вот он и будет наилучшим.
А если его подбирать, меняя количество слагаемых в среднеарифметическом, то это - кружок "умелые руки" при дворце пионеров.