Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики Холла?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Herz
Поручили мне отремонтировать пару сожжённых вентиляторов фирмы AMETEK.
Такие: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обмотки не пострадали, только коммутатор... Заменить ключи (IRFZ24) - не проблема, а вот что за датчики (на снимке)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможно, теме место в разделе "Компоненты", но хочу задать ещё вопрос специалистам по BLDC-моторам: нужно ли регулировать положение платы с датчиками относительно статора?
_Pasha
Датчики SS41 Honeywell http://www.honeywell-sensor.com.cn/prodinf...on/p88781_2.pdf

Второй вопрос не ко мне, ибо я чайнег smile.gif
konny
Цитата(Herz @ Mar 9 2009, 04:39) *
Возможно, теме место в разделе "Компоненты", но хочу задать ещё вопрос специалистам по BLDC-моторам: нужно ли регулировать положение платы с датчиками относительно статора?

А положение платы с датчиками вообще может меняться? Может она устанавливается в одно положение, без возможности регулировки и всё, не нужно голову ломать?
Ещё можно посмотреть тут http://content.honeywell.com/sensing/prodi...idstate/lit.htm может найдешь чего полезного.
evgeny_ch
От положения пр. Холла зависит угол коммутации фазных обмоток.
Можно менять положение на угол, кратный углу коммутации,
который зависит от кол. полюсов (статора и ротора) и фаз электродвигателя.
Herz
Большое спасибо!
Насчёт ориентации не всё понял. Вот на платке установлено три датчика, статор имеет три пары полюсов. Конструкцией мотора не предусмотрено однозначной фиксации положения платы с датчиками в корпусе. Провода к обмоткам дают свободу поворота примерно в 90 градусов. Моторчик попал ко мне уже в разобранном виде. Поэтому боюсь при сборке не угадать правильного положения: датчики могут оказаться над полюсами или между ними... да ещё и не теми, что надо... Или неважно?
evgeny_ch
Цитата(Herz @ Mar 9 2009, 12:58) *
Большое спасибо!
Насчёт ориентации не всё понял. Вот на платке установлено три датчика, статор имеет три пары полюсов. Конструкцией мотора не предусмотрено однозначной фиксации положения платы с датчиками в корпусе. Провода к обмоткам дают свободу поворота примерно в 90 градусов. Моторчик попал ко мне уже в разобранном виде. Поэтому боюсь при сборке не угадать правильного положения: датчики могут оказаться над полюсами или между ними... да ещё и не теми, что надо... Или неважно?
Тут картинки про двухфазный вентилятор, принцип тот же.
Можно включать кратковременно, т. к. сопротивления фазных обмоток д. б. достаточно
высоки, или ключи с ШИМ и токоограничением. Если преобразователи сильно сдвинуты по
углу, то может не вращаться либо тягового усилия не будет. Методом последовательных
итераций находим нужный угол установки. Можно аналитически, т. е. - подать постоянный ток в одну из фаз
(ротор при этом зафиксируется возле полюса статора), и посмотреть какой датчик срабатывает. Этот датчик должен коммутировать следующую по порядку фазу, создавая вращающий момент.
Herz
Спасибо, заменил транзисторы, попробовал. Пока не получилось. Есть подозрение, что датчики тоже не уцелели, а заменить пока нечем.
-=TRO=-
Нужно отключить обмотки, стать на выход датчиков и покрутить вентилятор руками. Может не всё так плохо.
Herz
Цитата(-=TRO=- @ Mar 9 2009, 13:29) *
Нужно отключить обмотки, стать на выход датчиков и покрутить вентилятор руками. Может не всё так плохо.

И действительно - не всё. Неисправным оказался только один из трёх сенсоров. Что ещё обиднее. Ладно, бум искать...
Herz
Почти победил... Итераций, правда, потребовалось немало... biggrin.gif
Выручил "пущенный на органы" старенький компьютерный вентилятор.
Датчик - почти как надо:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Пришлость только нужный выход определить.
В итоге логика работы соблюдается, но осталась проблема с пуском. Обмотки пришлось запитать отдельно от цепей управления, иначе просаживает напряжение и не развивает оборотов. А так - только пусковой ток великоват, дальше - как по паспорту. Плату вращал - есть оптимум, но кардинально проблему не меняет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.