Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CycloneIII, IO стандарты, SDRAM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
torik
Итак. Необходимо подключить к CycloneIII память SDRAM 16 бит. Требование как к памяти так и к ПЛИС - не BGA корпуса.
В этом случае нахожу SDRAM в корпусе TSOP-54 лишь с питанием 3.3В

Вот тут и начинаются проблемы:
- если банк запитать от 3.3В то нужны ли терминирующие резисторы? В отличие от циклона2 тут технология 65нм и потому, слышал я, вообще можно пожечь входы из-за выбросов по фронтам.
- на какой чатоте реально запустить память при 3.3LVTTL?

Где бы найти более-менее вразумительные ответы по поводу IO и их частот, совместимостей и ограничений? Что-то в хандбуке толком не вижу про LVTTL 3.3В
Танцующий
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 11:33) *
- если банк запитать от 3.3В то нужны ли терминирующие резисторы?

Может поможет? У неё два питания - слева и справа и они могут быть разными.
Цитата
SN74LVC8T245
8-BIT DUAL-SUPPLY BUS TRANSCEIVER
WITH CONFIGURABLE VOLTAGE TRANSLATION AND 3-STATE OUTPUTS
DmitryR
Возьмите в HyperLynx загрузите модели и промоделируйте в LineSim, все вопросы отпадут.
torik
Цитата
Возьмите в HyperLynx загрузите модели и промоделируйте в LineSim, все вопросы отпадут.

Что это, где это, как с этим работать... Вы знаете? А я нет, и для этого надо потратить мноооого времени.

Цитата
SN74LVC8T245.pdf

На DIR заводить сигнал WE?

Цитата

Это дельно. Только про частоты там нет ничего...
DmitryR
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 14:08) *
Что это, где это, как с этим работать... Вы знаете? А я нет, и для этого надо потратить мноооого времени.
Нет, не много: при более-менее быстром инете вы управитесь часа за два-три. Зато вы не только узнаете, надо ли в данном случае ставить торцевые резисторы, но и узнаете почему. А также (и это главное), узнав что резисторы потребуются сможете что-то поменять, чтобы их не было.
torik
Два-три часа - это на закачку/установку smile.gif
Но я понятия не имею как работать с этим и где брать какие-нибудь модели... А то, что это моделирование вещь хорошая, я согласен.
Realking
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 15:05) *
Два-три часа - это на закачку/установку smile.gif
Но я понятия не имею как работать с этим и где брать какие-нибудь модели... А то, что это моделирование вещь хорошая, я согласен.

а все же на первоначальный вопрос ктонить ответит, а то у меня то же сомнения закрались

закладываю циклон 3 и сдрам и питание 3.3
и вот теперь в сомнениях (особенно после прочтения ан447) нужны или не нужны внешние резисторы (про кламп диоды я так понял, что квартус их автоматически разрешает для IO 3.3V)?
torik
А на какую частоту показывает Квартус после компиляции?
Kuzmi4
2 Realking - а что вам мешает заложить резисторы типа 0402(0603) а потом если что их не монтировать ?
Realking
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 11 2009, 15:23) *
2 Realking - а что вам мешает заложить резисторы типа 0402(0603) а потом если что их не монтировать ?

у меня еще кроме сдрам еще и флэш и етнернет контроллер, окола 100 резисторов получается

Цитата(torik @ Mar 11 2009, 15:16) *
А на какую частоту показывает Квартус после компиляции?

не помню какую показывает, но я использую клок 80 МГц (и на ниос, и на сдрам)

и еще на фтп есть HyperLynx, а то я что то его не нашел
torik
Цитата

Конечно ничего не мешает. Только 0402 еще купить надо (если у вас конечно не партия по 1000 шт.). А если не ставить то, простите, проволочками потом перемычки делать? smile.gif
sysel
Цитата(Realking @ Mar 11 2009, 15:12) *
(про кламп диоды я так понял, что квартус их автоматически разрешает для IO 3.3V)?

http://www.altera.com/literature/hb/cyc3/cyc3_ciii51007.pdf

на страницах 7-12 и 7-13 сказано, что для 3.3 LVTTL есть возможность включения Clamp-диодов, и они по умолчанию включены в опциях Квартуса.

А вообще, поизучайте схему какого-нибудь кита Cyclone III, и вопросы, думаю, отпадут.

Цитата(Kuzmi4 @ Mar 11 2009, 15:23) *

Если на то пошло - есть резисторные сборки(они легкодоставабельные), по 4 резистора в корпусе. Монтажная площадь меньше, чем если использовать 4 отдельных резистора 0402, и монтажник реже Ваших родственников вспоминать будет)
torik
А в HyperLynx нужно как-то импортировать данные из разводчика ПП, например Altium? И где его скачать?
dxp
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 19:47) *
А в HyperLynx нужно как-то импортировать данные из разводчика ПП, например Altium? И где его скачать?

Да, в AD есть экспорт в формат HL, нормально все передается, включая стек слоев. В самом HL потом еще надо будет пристегнуть IBIS модели, которые скачать с сайтов поизводителей микрух.
DmitryR
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 15:05) *
Но я понятия не имею как работать с этим и где брать какие-нибудь модели...

И вы поэтому хотите, чтобы кто-то тут это сделал за вас и сказал вам результат. Эмпирически же никто не скажет, как две конкретные микрухи будут на каких частотах (и при каких параметрах платы) дружить, разве что кто-то именно с такой парой сталкивался. А еще в самом деле, у Циклона банки горизонтальные и вертикальные по-разному себя ведут.
torik
Цитата
И вы поэтому хотите, чтобы кто-то тут это сделал за вас и сказал вам результат.

Нет, не хочу smile.gif. Я хотел услышать где чего читать, с какой стороны подойти к вопросу...
Собственно, ан457 ответил на большинство вопросов. На остальные может ответить HL. И то, что мне не нравится тратить на изучение подобных инструментов время не говорит о том, что я не буду этого делать.
Цитата
Да, в AD есть экспорт в формат HL, нормально все передается, включая стек слоев. В самом HL потом еще надо будет пристегнуть IBIS модели, которые скачать с сайтов поизводителей микрух.

Из AD IBIS (ШИШЫ smile.gif) чё, не передаются?

И никто не сказал, где его взять, этот HL. На сервере что-то не вижу...
DmitryR
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 20:49) *

IBIS надо сгрузить в одну папку и путь к ней указать в настройках HyperLynx. Что касается самого - то он в PCB, Mentor.
dxp
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 23:49) *

Никто и не обещал из AD IBIS передавать. Из AD делается экспорт платы с топологией и стеком слоев. А модели IBIS пристегиваются уже в HL.

Цитата(torik @ Mar 11 2009, 23:49) *

Был на фтп.
yura-w
Цитата(torik @ Mar 11 2009, 11:33) *
Итак. Необходимо подключить к CycloneIII память SDRAM 16 бит. Требование как к памяти так и к ПЛИС - не BGA корпуса.
- на какой чатоте реально запустить память при 3.3LVTTL?

работает именно такая связка на 100МHz (не BGA) без терм. резисторов. разведено все в одном слое без переходных отверстий.
torik
Все понял.
На серваке вижу только MGC.HyperLynxThermal. Ткните носом, может называется по-другому...
DmitryR
Тут тыкать носом запрещено, кажется (чтоб пути поисковикам не светить). Там внутри Expedition2007 есть отдельный архив.
torik
Спасибо, увидел...
gosu-art
Сейчас тоже встал вопрос об использовании или не использовании согласующих резисторов.
Развел плату СIII+2xSDRAM(MT48LC32M16A2P-75)=32разряда. Все линии идут по ТОПу или БОТому, импеданс 63 Ом
Все это дело моделирую в HyperLynx (DD1->CIII; DD7,DD8->sdram)
1. Клок идущий на две микросхемы через резистор 22Ом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Одна из линий адреса - без резистора
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Линия данных DQ (одна из самых длинных) СIII->sdram без резистора
4. И самое интересное - DQ СIII<-sdram blink.gif
Овершуты до 4,5В явно цыклончику это не понравится.
5. DQ СIII<-sdram с резистором 47 Ом
Вроде полегчало...
Многие пишут, что и без резисторов все работает на УРА. Но я не стал рисковать и поставил резюки на клок и линии DQ, потом, конечно, на живой плате поэкспериментирую как следует.
Может какие буфера специальные использовать нужно на CIII?

dxp
Цитата(gosu-art @ Oct 31 2011, 10:48) *
Сейчас тоже встал вопрос об использовании или не использовании согласующих резисторов.

А какие длины проводников?
gosu-art
Нажмите для просмотра прикрепленного файла\

DQ в районе 3 см. Клок до каждой микросхемы где то так же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.