Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AtTiny с тактовой частотой 34МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
arisov
Вот зесь http://forum.qrz.ru/thread18013.html один радиолюбитель-констуктор RX3AKT пишет, что он практически «разгонял» тиньки в которых есть PLL от внутреннего RC генератора с возможностью использования в качестве тактовой частоты. Тактовая частота у него достигала 34МГц. Вот цитаты с того форума:
Цитата(RX3AKT )
… Умею осуществлять прямую 10 разрядную оцифровку по нескольким каналам с Fтакт=22 КГц и обратную 16-ти разрядную оцифровку по двум каналам на ОДНОМ чипе ATtiny26 с внутренним PLL тактированием около 120 МГц/4=30 МГц (реальные цифры!)…

…Обе этих задачи решаются с помощью Русской смекалки. Производители контроллеров и сами не подозревают иногда, на что способны их детища. Я уже писал, что если использовать в качестве тактовой частоту внутреннего PLL умножителя контроллера и выставить умножаемую частоту на максимальное значение, то чип продолжает НАДЕЖНО работать при скорости около 34 МГц. Ни при каких других способах тактирования контроллер на такой частоте не работает, а так - ДА!...

…Я думаю, что всех, у которых есть внутренний PLL умножитель тактов и возможность использовать этот сигнал для тактирования. Я же использовал это свойство только на ATTiny26, 46 и 86….

Сначала не поверил, но почитав DataSheet на AtTiny25/45/85 – вроде можно.
Вот здесь http://caxapa.ru/107404.html пишут о теоретических 21,25 Мгц.

Кто-нибудь ещё пробовал такое? Какие проблемы могут возникнуть, если действительно «запуститься» на 34МГц? Надёжности, конечно не будет и в DataSheet не рекомендуют использовать RC-генератор выше 8МГц.
Может кто-нибудь попробует это проверить (у меня «под рукой» нет таких МК).
VXDRV
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 19:30) *
Кто-нибудь ещё пробовал такое? Какие проблемы могут возникнуть, если действительно «запуститься» на 34МГц? Надёжности, конечно не будет и в DataSheet не рекомендуют использовать RC-генератор выше 8МГц.
Может кто-нибудь попробует это проверить (у меня «под рукой» нет таких МК).

А зачем вам это? Скажите - какое это будет устройство, чтобы случайно кто-нибудь его не купил!
МП41
Проблема может быть в том, что как правило флеш-память нельзя читать быстрее 30МГц. Ведь не зря же у всех быстрых процов внешняя флеш, которая грузится во внутреннюю быструю RAM во время загрузки. Т.е. работоспособность программы будет зависеть от конкретной задачи и способа реализации. Также проблемы могут быть с периферией и скорее всего температурный диапазон, в котором возможна работа, сузится.
rx3apf
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 16:30) *
Сначала не поверил, но почитав DataSheet на AtTiny25/45/85 – вроде можно.

Не, ну теоретически - почему бы нет. Когда-то давно PIC16C5x "разгоняли" и до 40+ MHz, вполне успешно. С AVR предыдущих поколений результаты, по отзывам, были не столь впечатляющие, цифра 20 MHz при 16 штатных представляется вполне реальной. Даже в 34 MHz для отдельных экземпляров вполне могу поверить. Но известный нам "кадр" уверял, что все надежно на 100%, и вообще это типа штатный режим - что, само собой, горячечный бред.

А практического смысла в этом нет ни малейшего - в отличии от процессора в персональном компьютере, где каждый сам для себя определяет, чем он готов рискнуть, в конструкциях, предназначенных для повторения, использование компонентов вне регламентированных производителем режимов - крайне дурной тон. Вот из-за таких "деятелей" слово "радиолюбитель" и приобрело негативный смысл. Ну, а если для "спортивного интереса" - а почему бы и нет ? Еще и жидким азотом охладить...
_Pasha
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 17:30) *
один радиолюбитель-констуктор RX3AKT пишет...

Так и Вы пишИте! smile.gif Кто ж мешает...
rx3apf
Цитата(МП41 @ Mar 11 2009, 16:42) *
Проблема может быть в том, что как правило флеш-память нельзя читать быстрее 30МГц.

Ну, Scenix десятилетней давности штатно работал на 50 MHz, выполняя по команде за такт. И при этом успешно "разгонялся" вдвое ! Флешовый, однако...

Цитата
Также проблемы могут быть с периферией и скорее всего температурный диапазон, в котором возможна работа, сузится.

На этот счет ни малейших сомнений. Потому как если бы была 100% стабильность во всем диапазоне для 100% изделий, то уж Atmel не преминул бы отметить этот факт в даташитах. А пока за 10+ лет тактовая частота выросла лишь с 10-12 до 16-20 MHz...
arisov
Цитата(rx3apf @ Mar 11 2009, 16:53) *
Но известный нам "кадр" уверял, что все надежно на 100%, и вообще это типа штатный режим - что, само собой, горячечный бред.

+1 (Это мы с rx3apf о своём). biggrin.gif
Цитата(rx3apf @ Mar 11 2009, 16:53) *
Ну, а если для "спортивного интереса" - а почему бы и нет ?

Ради спортивного интереса, из тиньки по скорости AxMegу сделать (с допингом). biggrin.gif
На продажу – репутация дороже.
МП41
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 16:02) *
На продажу – репутация дороже.

С потреблением тиньки по току 200мА и с вентилятором.
Rst7
Цитата
Флешовый, однако...

Не угадали. Там в ОЗУ переливалось содержимое флеша при ресете. И из него работало.

Цитата
один радиолюбитель-констуктор RX3AKT пишет

Угу... Писатели... А читали, чего он там написал и нафига ему 30МГц? Он же там с умножениями врукопашную мучается. Вместо того, чтобы взять ту же ATMega48 с той же ценой и аппаратным умножителем, он изобретает костыли. Бог в помощь smile.gif
zhevak
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 18:30) *
один радиолюбитель-констуктор RX3AKT пишет, что он ...

(С) О-о, да! Месье знает толк в изврашениях.
arisov
А я его поддерживаю, если эта правда, то у него мышление, не ограниченное только одними рамками DataSheet. Пусть это нигде ни пригодиться, но сам процесс…

А если это враньё, то это конечно может кого-то наставить на ложный путь. Но «поведётся», скорее всего начинающий радиолюбитель, но если он «настоящий» радиолюбитель, то практика ему пригодиться – на ошибках учатся. Бывают, правда, кадры которые лично не проверив это начинают «трубить» об этом, создавая впечатление своей значимости. Но это уже их проблема, а не автора, пускай сомнительной, но идеи.
Rst7
Цитата
А я его поддерживаю, если эта правда, то у него мышление, не ограниченное только одними рамками DataSheet.

Видит Ваш радиогубитель не дальше своего носа. Чем, вообщем то и отличается от профессионалов. Вместо того, чтобы обратить внимание на окружающий мир, и найти в нем камень того же производителя, с той же архитектурой, по той же цене и более подходящий по функциям, банально уперся "вот у меня есть гайка М3", в смысле "завалялась тинька".
arisov
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2009, 19:07) *
Видит Ваш радиогубитель не дальше своего носа...

Зато "свой нос" он досконально изучил и нашёл ему нестандартное применение. biggrin.gif
ЛеонидК
Извините за ложку дегтя.
А CKDIV8 как установлен? По умолчанию он запрограммирован и тактовая частота делится на 8.
И работает с тактовой частотой /8. И как раз у ATtiny2313, 25, 45, 85.
Подозрительно это совпадение.
Огурцов
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 14:30) *
Тактовая частота у него достигала 34МГц.

AVR гонятся, чуть ли не до двух раз - запас на технологический разброс. При этом чем проще чип, тем сильнее гонится. Так что 20мгц тинька просто обязана завестись на 34МГц. Но продавать такое - себе дороже.
zhevak
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2009, 21:07) *
Видит Ваш радиогубитель не дальше своего носа. Чем, вообщем то и отличается от профессионалов. Вместо того, чтобы обратить внимание на окружающий мир, и найти в нем камень того же производителя, с той же архитектурой, по той же цене и более подходящий по функциям, банально уперся "вот у меня есть гайка М3", в смысле "завалялась тинька".

Извините, продолжу аналогию.

Мы все пользуемся гайками и винтами М3... И вот приходит Вася Пупкин и говорит, что если взять
пассатижи помощнее, то при определенных усилиях гайку М3 можно завернуть даже на винт М4.
Типа он изобрел нестандарнтое решение, о которм даже фирмачи не догадываются.
-- А чё, держится даже крепче, чем родная М3.
Потом такие Васи Пупкины на ВАЗе болты начинают заворачивать с помощью кувалды...

Действительно: "а чё, работает же!"

Ладно, если этот самоделкин что-то там для себя втихаря клепает. Его проблемы! А то ведь еще и
народ за собой увлекает по ложному пути, самородок-хренов!

Что делать с такими извращенцами? Отзывать дипломы что-ли sad.gif
Rst7
Цитата
Что делать с такими извращенцами? Отзывать дипломы что-ли

Рецепт один - расстрелять smile.gif
rx3apf
Цитата(zhevak @ Mar 11 2009, 21:06) *
Потом такие Васи Пупкины на ВАЗе болты начинают заворачивать с помощью кувалды...

Все еще проще. Для чего были изобретены шурупы ? Конечно же, для того, чтобы "умелец" с "русской смекалкой" забивал их молотком ! Все же знают - "забитый молотком шуруп держит крепче, чем гвоздь, завинченный отверткой" ©. Кто таких не видел - пусть бросит в меня камень...
zhevak
Цитата(Огурцов @ Mar 11 2009, 22:10) *
AVR гонятся, чуть ли не до двух раз - запас на технологический разброс. При этом чем проще чип, тем сильнее гонится. Так что 20мгц тинька просто обязана завестись на 34МГц. Но продавать такое - себе дороже.

(С) Так в чем же тайный смысл сиея действа, сестра?
При желании прославится, при персональной невостребованности субъекта обществом, и, как следствие,
избытке свободного времени, бедного субъекта обычно сносит на бесплатные работы по тестерованию
продукции брендов. Шума много. Пользы -- никакой.
Rst7
Цитата
Зато "свой нос" он досконально изучил и нашёл ему нестандартное применение.

Тоже мне, первооткрыватель сакрального знания. То, что именно он хотел реализовать камнем (узел декодирования однополосного сигнала) - это правильно, поддерживаю на все сто. Но исполнение - гуано полное.

Предлагаю модераторам тему закрыть. По причине вредного влияния на неокрепшие умы новичков. А лучше удалить.
SergeyTT
Цитата(rx3apf @ Mar 11 2009, 21:18) *
Все еще проще. Для чего были изобретены шурупы ? Конечно же, для того, чтобы "умелец" с "русской смекалкой" забивал их молотком ! Все же знают - "забитый молотком шуруп держит крепче, чем гвоздь, завинченный отверткой" ©. Кто таких не видел - пусть бросит в меня камень...

[offtopic on]
Вы не поверите,но почти 30 лет назад я присутствовал при упаковке изделия,так слесаря _именно_забивали_шурупы_молотками_. Руководитель приемки, увидев это,позвал начальника цеха и указал на сей момент. Начальник показал военпреду нарезку на шурупе и начал объяснять,что тренированный слесарь, ударом тарированного молотка именно ввинчивает его в доску и нарушения техпроцесса нет,мол у шурупа принцип работы такой.
Руководитель,человек непьющий,долго не мог говорить,а его группу долго отпаивали спиртом...
[offtopic off]
zhevak
Цитата(SergeyTT @ Mar 12 2009, 00:34) *
[offtopic on]
Вы не поверите,но почти 30 лет назад я присутствовал при упаковке изделия,так слесаря _именно_забивали_шурупы_молотками_. Руководитель приемки, увидев это,позвал начальника цеха и указал на сей момент. Начальник показал военпреду нарезку на шурупе и начал объяснять,что тренированный слесарь, ударом тарированного молотка именно ввинчивает его в доску и нарушения техпроцесса нет,мол у шурупа принцип работы такой.
Руководитель,человек непьющий,долго не мог говорить,а его группу долго отпаивали спиртом...
[offtopic off]

[offtopic on]
Да, почему ж не поверить!?
Когда я впервые увидел как "специалисты" собирают мебель из ДСП, меня тоже хватил Кондратий...
Я, правда, через некоторое время понял, чем объясняется такое варварское отношение к предмету труда.
Секрет оказался прост -- исходное говно (ДСП-панели) испортить еще больше -- не возможно! Но это не
главное. Главное то, что было в мое чистой душе. А было очень погано осознавать, что это не какие-то
внешние враги виноваты, это мы - сами. Причем все осознаем, что так вообще не должно быть, но с видом
что "все нормально!" продолжаем выпускать для себя говно и делать вид, что рабираемся в высоких
материях. Не знаю как остальным, но мне честно, "За державу обидно!"

Не хочу, не буду, и детям строго завещаю -- не опускаться на уровень быдла. Никогда! Не лукавить, не
пресмыкаться, ГАИшников не кормить, не подавать на КТ315 90В и не радоваться лже-успехам... А творить
продукцию такую, что бы было не стыдно говорить, что мои изделия ездят/летают/плавают и сам черт им
не страшен!
[offtopic off]
arisov
Цитата(rx3apf @ Mar 11 2009, 21:18) *
Все еще проще. Для чего были изобретены шурупы ? Конечно же, для того, чтобы "умелец" с "русской смекалкой" забивал их молотком !...

rx3apf вот Вы, на одном из форумов, где мы повстречались, писали о возможности использования оптической мыши в качестве датчика валкодера. Тоже вроде не по «DataSheet” smile.gif. «Мышка» для другого предназначена, и есть готовые валкодеры.
Все мы что-то применяем не по прямому назначению. И я в этом не вижу нечего плохого. Развивается мышление, а не «тупое» следование инструкциям. Конечно, если это не несёт большого вреда. И для индивидуального использования (в личных целях), я думаю можно делать что угодно (кроме бомб, ядов и т.п. – а то сейчас к этому начнутся «придирки» smile3009.gif ).
Никто же не предлагает использовать «разогнанные» МК в серийном изделии. Просто для общего развития хотелось бы знать «скрытые возможности».
P.S.: Не думайте, что я имею какое–то отношение к RX3AKT, он мне как говорится и не друг и не враг, а так… Ссылочку, нашёл только вчера.
rx3apf
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 23:59) *
rx3apf вот Вы, на одном из форумов, где мы повстречались, писали о возможности использования оптической мыши в качестве датчика валкодера. Тоже вроде не по «DataSheet” smile.gif. «Мышка» для другого предназначена, и есть готовые валкодеры.

Э, нет, мухи - отдельно, а котлеты - отдельно. "Мышка" и ее оптосенсор - предназначены для отслеживания перемещения. В даташите нет ограничений на то, как и что должно перемещаться. _Такое_ использование - ничему не противоречит. Резистор - он тоже не предназначен для использования в качестве нагревательного элемента, но и такое использование ничему не противоречит. Просто надо знать и представлять возможные проблемы и ограничения использования компонента, будь то оптосенсор или обычный резистор.
Цитата
Никто же не предлагает использовать «разогнанные» МК в серийном изделии. Просто для общего развития хотелось бы знать «скрытые возможности».

Вот в этом конкретном случае именно предлагалось и, более того, прямо навязывалось такое применение. Понятно, что штучно и "для себя" можно и шуруп молотком забить, и процессор "разогнать" - понимая, что в этом случае можно ожидать.
Цитата
Ссылочку, нашёл только вчера.

[offtopic on]
У меня есть твердая уверенность, что оба персонажа - это один и тот же человек.
[offtopic off]
demiurg_spb
2 Rst7: Зачем расстреливать? - лечить или исправлять или переделатьsmile.gif
Цитата
Препод:
"Недоделанный отчёт – это не беда.
Главное, когда будете делать детей – доделайте их!
А то потом приходят недоделанные дети и приносят недоделанные отчёты.
И никак не прервать этот замкнутый круг."
Извините! Не удержалсяsmile.gif
Огурцов
Цитата(zhevak @ Mar 11 2009, 18:19) *
(С) Так в чем же тайный смысл сиея действа, сестра?

Определение границ стойкости AVR. А вы о чем подумали ?
arisov
Цитата(rx3apf @ Mar 12 2009, 00:13) *
Вот в этом конкретном случае именно предлагалось и, более того, прямо навязывалось такое применение.

Точно-точно, я как подзабыл содержание по ссылочке. Он же их продаёт!
Laptop
IMHO, когда на столе лежит гони до скольки хочешь, а когда в серию заказчику делаешь имя дороже, все с перезакладом(четким анализом условий применения) делать надо. Это как у оверклокеров, типа гонится, но работает нестабильно при вычислениях. Закладываться на это не стоит, на это уже перезаложился Атмел когда запас делал smile.gif
zhevak
Цитата(Огурцов @ Mar 12 2009, 02:29) *
Определение границ стойкости AVR. А вы о чем подумали ?

А что это Вам даст в практическом плане?

Если окажется, что предел по частоте в полтора раза превышает заявленный, что, неужели рискнете
производить продукцию, у которой тактовая частота превышает заявленную?
И наоборот, если окажется, что предел лежит выше заявленной частоты всего на 5-10%, неужели
перестанете использовать камни на максимальной (гарантированной производителем) частоте?

Кому это может понадобится? -- Да, никому! Разве что такому же радиолюбителю-извращенцу!

Да, хотя бы сравнение разных камней (и от разных производителей) на способность их разгона провели,
да снабдили б графиками надежности и долговечности работы, потребления тока, еще чем-нибудь. Вот
это я еще могу понять. А так... все равно что выяснили, что у Австралийских тараканов между лапками
не по два, а по три яйца. Ну да. Факт. И что дальше? Какая практическая польза от знания этих фактов?

Не путайте профессионализм и ерундированность -- уровень ответственности разный!
defunct
Цитата(zhevak @ Mar 12 2009, 00:04) *
И наоборот, если окажется, что предел лежит выше заявленной частоты всего на 5-10%, неужели
перестанете использовать камни на максимальной (гарантированной производителем) частоте?

К слову один из таких камней - AT91SAM7Xxxx - заявленная макс частота 55Mhz, при >57Mhz уже кирдык (до 5% не дотягивает).
Зато на заявленных 55Mhz - золотой камень. ;>
aaarrr
Цитата(defunct @ Mar 12 2009, 03:47) *
К слову один из таких камней - AT91SAM7Xxxx - заявленная макс частота 55Mhz, при >57Mhz уже кирдык (до 5% не дотягивает).
Зато на заявленных 55Mhz - золотой камень. ;>

При каких условиях? Если при 85C и 1.65V VCORE могу поверить, иначе возникают серьезные сомнения.
defunct
Цитата(aaarrr @ Mar 12 2009, 03:23) *
При каких условиях? Если при 85C и 1.65V VCORE могу поверить, иначе возникают серьезные сомнения.

VCORE-1.8V (питание с VDDOUT), temp ~40C.
Загрузка emac'a ~60mbps в обе стороны.
haker_fox
Цитата(arisov @ Mar 11 2009, 23:51) *
А я его поддерживаю, если эта правда, то у него мышление, не ограниченное только одними рамками DataSheet. Пусть это нигде ни пригодиться, но сам процесс…

Хм, а я думал, что рамки DataSheet для того и созданы, чтобы прекратить творческие процессы обывателя. С такими экспериментами можно, наверно много чего добиться. Но где гарантия, что это устойчиво будет работать?
Rst7
Цитата
2 Rst7: Зачем расстреливать? - лечить или исправлять или переделать

Поздно лечить. Только массовые расстрелы спасут Родину biggrin.gif

...Тебе бы только мочить! Не мочить, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией! (ЦЕ)
arisov
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2009, 10:09) *
Поздно лечить. Только массовые расстрелы спасут Родину biggrin.gif

А когда на Родине не кого не останется, она тихо отойдёт китайцам. Которые в бытовой аппаратуре, нарушают все мыслимые и немыслимые ТУ. У меня один знакомый (пожилой) радиолюбитель говорит – китайцы все "руки поодбивали" технической молодёжи (школьникам). Мы типа делали в своё время усилители, передатчики, цветомызыку, а сейчас пошёл на базар и купил за 50р. гирлянду вместе с лампочками. И не надо ничего изобретать, думать - всё в рамках DataSheet (рыночной экономики).

Ещё один провокационный вопросик по теме. В DataSheet, например, на AtTiny25/45/85 на стр.192, график 25-36 видно, что частота RC генератора может доходить до 16МГц (на стр. 23, что-то пишут о 85МГц). Если они (Atmel) это опубликовали, получается, что все серийные образцы могут работать на этой частоте?
Допустим, это надо для тактирования периферии, такт «ядра» - от внешнего кварца.
Rst7
Цитата
И не надо ничего изобретать, думать - всё в рамках DataSheet (рыночной экономики).

Мда. Логика у Вас, мягко говоря, прихрамывает.

Цитата
Ещё один провокационный вопросик по теме. В DataSheet, например, на AtTiny25/45/85 на стр.192, график 25-36 видно, что частота RC генератора может доходить до 16МГц (на стр. 23, что-то пишут о 85МГц).

Вы бы удосужились изучить этот даташит. Полезнее будет.

ЗЫ Весеннее обострение у дохтуров?
arisov
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2009, 11:22) *
Мда. Логика у Вас, мягко говоря, прихрамывает.

Сколько людей - столько и мнений.
Rst7
Цитата
Сколько людей - столько и мнений.

9 человек в этом топике высказались весьма однозначно - "в сад!". Вы - один. Причем, Вы этот топик начали.
arisov
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2009, 11:48) *
9 человек в этом топике высказались весьма однозначно - "в сад!". Вы - один. Причем, Вы этот топик начали.

В «сад» – китайцев? Предположение о «хромоте» моей логике Вы сделали вроде по другому сообщению, не касающейся основной темы.

А по основной, мои выводы – теоретически возможно для собственных нужд, практически использовать в серийном изделии нельзя (у меня этого вопроса и не возникало). Практически (для собственных нужд и «спортивного» интереса) никто не пробовал и профессионалы это не будут делать, лучше «потеоретничать». Одна надежда - на студентов, «любящих» всё потрогать («пощупать») своими руками. А когда «нащупаются» - начнут «теоретничать» опираясь на собственную практику, а не на мнение со стороны. Есть всем известная пословица – «на чужих ошибках учатся». Так вот если это практически не подтвердиться – тогда это и будет, та самая чужая ошибка.
Rst7, у Вас внизу написано - "Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин. - Со своим земляком (Ульяновск) согласен. biggrin.gif
Rst7
Цитата
В «сад» – китайцев?

В сад - подобные извращения за рамками даташитов.

Логика же у Вас хромает в другом месте - как может следование даташитам убивать творчество?

Уж извините, но приведу пример своей поделки - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=49195

Скажете - некреативно? Ведь все выполнено в рамках, которые Вы так не любите. Творчества нету, убито wink.gif

Цитата
Практически (для собственных нужд и «спортивного» интереса) никто не пробовал и профессионалы это не будут делать, лучше «потеоретничать»

"Что вы знаете про матросов, салабоны?" (ЦЕ)

Думаете, я не ставил разных экспериментов? Думаете, профессионалам экспиренс дается единоразово в ВУЗе, а потом они только "теоретничают"? Нет, экспиренс приходит именно от ходьбы по граблям. И именно про это говорил Ленин smile.gif

И любой профи таких граблей вспомнит вагон. Однако, он постарается предупредить новичка о заранее негодных средствах для достижения цели. Вы же своими необдуманными постами только мутите воду.
haker_fox
Цитата(arisov @ Mar 12 2009, 16:15) *
У меня один знакомый (пожилой) радиолюбитель говорит – китайцы все "руки поодбивали" технической молодёжи (школьникам). Мы типа делали в своё время усилители, передатчики, цветомызыку, а сейчас пошёл на базар и купил за 50р. гирлянду вместе с лампочками.

bb-offtopic.gif
Китайцы со своим товаром не только в РФ едут, но и в другие страны. Только почему-то (судя по количству постов в интернациональных форумах и месту жителоьства в профиле) в США, Германии, Австралии и других странах руки никому не поодбивали. Здесь дело не в китайцах, а... известно в чем.
Цитата(arisov @ Mar 12 2009, 16:15) *
И не надо ничего изобретать, думать - всё в рамках DataSheet (рыночной экономики).

На плохо, некачественно сделанных девайсах любая экономика рухнет. Хотя если найдет дурака-покупателя... у нас китайцы, похоже нашли... раз продают все эту дрянь...
Sobakin
Случайно выставил фьюзы ATTiny26 PLLCK=0 CKSEL3..0=0010 (вместо указанного 0001 в даташите), и получилось 32МГц, похоже, что делится PLL не на 4, а на 2.
Погонял несколько минут, работала без сбоев, в т.ч. и ADC на частоте 2МГц, немного грелась.
В EEPROM писать не пробовал.
Конечно, вернул все назад, на 16 Мгц, инфа для общего развития.
Xenia
Интересно было бы тиньку от внешних тактовых импульсов погонять. Ведь если с кварцем она на высоких частотах не тянет, а от внутреннего RC-генератора работает, то дело не в ошибках чтения flash. Может статься, что от хорошего внешнего задатчика меандра тинька заработает еще быстрее sm.gif.

P.S. В самой задаче не вижу ни малейшего криминала. Это надо же так огрубеть душой, чтобы потерять интерес ко всему, чего нельзя толкнуть на продажу.
hd44780
Цитата(Xenia @ Nov 20 2011, 01:43) *
P.S. В самой задаче не вижу ни малейшего криминала. Это надо же так огрубеть душой, чтобы потерять интерес ко всему, чего нельзя толкнуть на продажу.

Правильно.
Я лично года 3-4 назад запустил ATMega23 на 3.3в 16 MHz и читал SD карту.
Работало!!!

PS. Правда заработал только один экземпляр из имевшихся 3-х biggrin.gif .
И ДШ говорит о гарантированных режимах для ВСЕХ микрохем, а не для отдельных экземпляров.
zombi
Лично я ПРОТИВ отступлений от DS (разгоны и пр. лабуда).
Но один раз ,давненько правда, запускал AT90e на 12 MHz вместо заявленных 8-ми.
Пришлось проводить отбраковку при повышенной темепературе и пониженном питании, примерно 30-40% в мусорку.
Но цена готового изделия с лихвой окупала отбраковку и возможные ремонты в последствии.
Косанул тада немножко rolleyes.gif
А если б сидел и ждал когда атмел выпустит ATмеги то сейчас наверное милостыню спросил бы biggrin.gif
haker_fox
Два с половиной года назад я был против. Сейчас считаю, что пусть народ экспериментирует и делится своими результатами, как продуктами научных (экспериментальных) изысканий. Никого не надо расстреливать и ни у кого не надо отбирать дипломы. Тот кто мыслит нестандартно, попадает либо в психушку, либо становится со временем признанным ученым))) Это так, утрированно. Мы люди сами вешаем ярлычки. За нестандартное поведение одного и того же человека одни могут отправить в дурдом, а другие, поняв его, помочь, подсказать, направить на истинный путь, либо просто не мешать. Зависит от морали, этики, менталитета, нравственности и воспитания оценивающего.

Об одном только скажу, результаты экспериментов не в коем случае не должны сразу идти в бой (на рынок в виде готовой продукции). Если у кого-либо получилось разогнать МК до гигагерца, и он работат без сбоев, это здорово! Но вы проверьте работу в индустривальном диапазоне температур, и скорее всего получите разочарование. Однако, если творение будет устойчиво работать при разных условиях, значит нужно копать глубже, исследовать природу этого явления. Вдруг это позволит сделать открытие, которое пусть не перевернет, но содрогнет мир.

Все сказанно - ИМХО. Прошу простить за офф-топ.
_Pasha
Цитата(Xenia @ Nov 20 2011, 02:43) *

Да, работает оно от внешнего клока до 33 МГц - даже отбирать практически не надо. Только в девайс, для других людей я его не поставлю. А электронику "для себя" я не люблю - йа музыку люблю. sm.gif
Dikoy
Вбросить можно? Спасибо sm.gif

Есть несколько ATtiny2313V-10PI, лет 7 уже лежат.
И есть проект, сделанный под ATtiny2313-20PI, то есть версию, которая работает до 20 МГц.
Проект с кварцем на 16 МГц.
При питании 5 вольт можно ли завести 10PI на 16 МГц? Не по даташиту, а в реале biggrin.gif
Делал кто?

Не, я сам гнал м48 до 27 МГц и работала. Но с тиньками не игрался.

Проект для себя, комнатный.

И это. Кварцем гнать или генератором? Есть оба.

Перекомпилировать под 8 МГц не предлагать.
kovigor
Цитата(Dikoy @ Nov 7 2015, 05:03) *
Проект для себя, комнатный.

Для себя можно что угодно делать, если сбой МК не принесет ощутимых потерь ...
Dikoy
лаконично
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.