Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование avreal
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ReAl
У меня давно зреет желание переписать начисто (как курочка дедушке яичко снесла) avreal.
В связи с этим возникло желание перестать делать ДОС-версию и сразу возник и вопрос - нужна ли действительно кому-то сейчас DOS-версия. Т.е. - пользует ли кто его до сих пор под DOS-ом и под OS/2.
Ну а за компанию - интересно узнать статистику кто где ещё его использует.
andk
Саша! Большое спасибо за программу!
Пользуюсь уже много лет, начиная с первых версий.
Что предполагается изменить в программе?
ReAl
Цитата(andk @ Jun 29 2005, 16:49)
Саша! Большое спасибо за программу!
Пользуюсь уже много лет, начиная с первых версий.
Что предполагается изменить в программе?
*

Переписать начисто smile.gif
См хвост соседней темы
ANT
У меня под XP не работает, точнее работает со сбоями. Ипользую Avreal, когда JTAG-ICE почему-то перестает видеть Мегу. Если запустить Avreal и считать фузы, то после этого оживает JTAG.
bialix
А исходники будут по-прежнему закрыты?
pfedor
Кстати, лучше бы несколько пунктов одновременно. поскольку юзаю и под OS/2 и DOS, и win98.
ReAl
Цитата(pfedor @ Jul 1 2005, 17:58)
Кстати, лучше бы несколько пунктов одновременно. поскольку юзаю и под OS/2 и DOS, и win98.
*

А я не уверен, что по другому можно опрос сделать. Т.е. в "создать опрос" нет (я не увидел?) никаких ручек этим порулить, как вышло, так вышло.
ReAl
Цитата(ANT @ Jul 1 2005, 14:43)
У меня под XP не работает, точнее работает со сбоями.
*

Хех... "ну не знаю я"
У нас на работе XP не очень распространена, на единственном компе, где есть и XP и avreal - всё нормально. Т.е. без меня ставили, без меня заработало :-)
ReAl
Цитата(bialix @ Jul 1 2005, 15:12)
А исходники будут по-прежнему закрыты?
*

Если при взгляде на них мне по-прежнему будет стыдно за жутчайшую кашу, то да.
Это очень вероятно, так как им я занимаюсь урывками, мало времени - как результат там в разных файлах и "вдоль" длинных файлов не просто разный стиль но и намешано С (включая указатели на функции для подстановки нужных в зависимости от работы) и С++.
Короче, если бы кто-то принёс мне на собеседование такие исходники как пример своей работы, то я бы его не взял бы даже забесплатно работать smile.gif

avreal начинался в 98 как поделка на несколько месяцев - пока слеплю проект на 90s8515. Парой существовавших GUI-программаторов (атмеловский и PIP) я просто не мог пользоваться по привычкам своим, а fbprg - это было что-то странное, подходящее разве что для массовой зашивки однотипного.
Ну и писался (а потом дописывался) соответственно.
Igor26
Цитата(ReAl @ Jun 29 2005, 16:35)
У меня давно зреет желание переписать начисто (как курочка дедушке яичко снесла) avreal.
В связи с этим возникло желание перестать делать ДОС-версию и сразу возник и вопрос - нужна ли действительно кому-то сейчас DOS-версия. Т.е. - пользует ли кто его до сих пор под DOS-ом и под OS/2.
Ну а за компанию - интересно узнать статистику кто где ещё его использует.
*

Планируется консольная версия или с "Виндовым" ,например, интерфейсом?
bialix
Это уже много раз обсуждалось: только консоль.
ReAl
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2005, 08:30)
Планируется консольная версия или с "Виндовым" ,например, интерфейсом?
*

Повторяю в который раз свою точку зрения.
Программатор - это инструмент на правах компилятора. Его интерфейс в повседневной жизни никому нафиг не нужен, он не должен вылазить наверх. Тогда его можно интегрировать с любой интегрированной средой разработки.
Дальше возможны варианты вплоть до ActiveX-компонента smile.gif
Но командная строка - самый простой способ это реализовать.

А по интерфейсу - сейчас я лично предпочитаю интерфейс редактора MED.
Жму CtrlF9, программа компилируется (если надо), если ошибок нет - зашивается. Что ещё нужно от программатора?

Никто не мешает сделать поверх avreal GUI-оболочку.
Мне это не нужно. Был бы проект коммерческий - я бы был вынужден угождать вкусам владельцев кошельков, а так - делаю как считаю нужным.
solosh
А вот бы еще AVReal имена MCU в стиле avr-gcc понимал, чтоб два раза процессор в makefile не обзывать : ) ... Спасибо, Саш, за хороший программатор
PlainUser
Отличная программа.
DOS16 пока нужно оставить.
BVU
Переписать AVReAl под Windows_xxx с хорошим GUI давно уже следует из соображений современных требований к PC software.
Это было бы очень здорово, т.к. достойного аналога AVReAl(свободно распространяющегося практически нет). Считаю что одно из многих главных достоинств программы AVReAl - возможность "внутрисхемного программирования". С месяц назад для "внутрисхемного программирования" я адаптировал вариант FBPRG(с оптронной развязкой). Если кому интересно после отпуска выложу схему(завтра ухожу в "загул") cranky.gif
Алексанра(ReAl) приветствуем за смелое решение и пожелаем ему всех благ и творческих успехов!

P.S. Лучше поздно, чем никогда!!!
С уважением BVU
ReAl
Цитата(solosh @ Jul 31 2005, 20:00)
А вот бы еще AVReal имена MCU в стиле avr-gcc понимал, чтоб два раза процессор в makefile не обзывать : )  ... Спасибо, Саш, за хороший программатор
*

Он очень давно их понимает.
Цитата(avreal/description.htm)
+имя
    установить тип кристалла, имя допускается задавать как с префиксом 'AT', так и без него, в том виде, в котором имена выдаются по -h

Цитата(avreal/history.htm)
v1.22rev6 (Mon 21-Jan-2002)
*  имена кристаллов для ключа +name могут задаваться как в виде, выводимом по -h (например, 90s8515), так и с дополнительным префиксом 'at' (например, at90s8515).
ReAl
Цитата(PlainUser @ Aug 1 2005, 08:03)
Отличная программа.
DOS16 пока нужно оставить.
*

А что из этого оставить - только "DOS" или "/16" тоже?
А заменить DOS/16 на DOS/32 (386+, какой-то extender) ?
ReAl
Цитата(BVU @ Aug 1 2005, 08:19)
Переписать AVReAl под Windows_xxx с хорошим GUI давно уже следует
*

Ага, ага... И версию DOS/16 сделать гуёвой, и линукс, и бсд, и ос/2 (см предыдущие письма и результаты опроса). И впихнуть туда ещё кучу всего, а то неудобно будет всё время переключаться между окном программатора и окном редактора. Для начала вставить в avreal какой-нибудь редактор и средства ведения проекта, потом - контроля версий, ....
Это обсуждалось кучу раз - на телесистемах, кажется и на сахаре. Своё мнение я сказал. На мой взгялд требовать от компилятора и программатора чтобы они были со своим собственным GUI - это как требовать от плоскогубцев, чтобы они были со своим чемоданчиком, да ещё и неотдираемым от них. Ну удобно ведь носить плоскогубцы в чемоданчике! Только вот если у человека будет не одни единственные плоскогубцы, а много разных и другие инструменты и у каждого - свой неотдираемый чемоданчик со своей формой, своей конструкцией замка и т.п. - неужели это будет удобно?
из соображений современных требований к PC software.

А какие они, "современные требования"?
Я сделал согласно своим требованиям. Пусть я сам "несовременный" :-), но это мои современные требования.
Я сделал плоскогубцы. У меня есть чемоданчик (я его время от времени меняю - когда-то это был "Qedit/DOS", сейчас это "MED/WIN32"), я в него вкладываю нужные мне инструменты (включая Altera max+II 10.2 - поставляемый столь несовременной альтерой и в версии командной строки, jam-player для прошивки EPM3K и прочее). Есть люди, которые эти плоскогубцы вкладывают в чемоданчики "FTE", "VIM", "ME", ..., да хоть Dev-CPP или Eclipse.
Если кому-то нужен интегрированные с чемоданчиком плоскогубцы - почему не взять "PONY", если хочется именно плоскогубцы "avreal" - то почему не соорудить чемоданчик самому?
BVU
Цитата(ReAl @ Aug 1 2005, 16:58)
Переписать AVReAl под Windows_xxx с хорошим GUI давно уже следует
*

Ага, ага... И версию DOS/16 сделать гуёвой, и линукс, и бсд, и ос/2 (см предыдущие письма и результаты опроса). И впихнуть туда ещё кучу всего, а то неудобно будет всё время переключаться между окном программатора и окном редактора. Для начала вставить в avreal какой-нибудь редактор и средства ведения проекта, потом - контроля версий, ....
Это обсуждалось кучу раз - на телесистемах, кажется и на сахаре. Своё мнение я сказал. На мой взгялд требовать от компилятора и программатора чтобы они были со своим собственным GUI - это как требовать от плоскогубцев, чтобы они были со своим чемоданчиком, да ещё и неотдираемым от них. Ну удобно ведь носить плоскогубцы в чемоданчике! Только вот если у человека будет не одни единственные плоскогубцы, а много разных и другие инструменты и у каждого - свой неотдираемый чемоданчик со своей формой, своей конструкцией замка и т.п. - неужели это будет удобно?
из соображений современных требований к PC software.

А какие они, "современные требования"?
Я сделал согласно своим требованиям. Пусть я сам "несовременный" :-), но это мои современные требования.
Я сделал плоскогубцы. У меня есть чемоданчик (я его время от времени меняю - когда-то это был "Qedit/DOS", сейчас это "MED/WIN32"), я в него вкладываю нужные мне инструменты (включая Altera max+II 10.2 - поставляемый столь несовременной альтерой и в версии командной строки, jam-player для прошивки EPM3K и прочее). Есть люди, которые эти плоскогубцы вкладывают в чемоданчики "FTE", "VIM", "ME", ..., да хоть Dev-CPP или Eclipse.
Если кому-то нужен интегрированные с чемоданчиком плоскогубцы - почему не взять "PONY", если хочется именно плоскогубцы "avreal" - то почему не соорудить чемоданчик самому?
*

Позвольте, не я затеял этот опрос! И подобные "парирования" - совершенно не уместны! wink.gif
ReAl
Цитата(BVU @ Aug 1 2005, 16:06)
Позвольте, не я затеял этот опрос!  И подобные "парирования" - совершенно не уместны!  wink.gif
*

Опрос - о поддерживаемых платформах, а не о выборе "командная строка" - "ГИП" aka GUI.
Так что или не надо было [оффтопично] делать выпад в сторону "давнопорастости" и "современности", или нечего обсуждать уместность парирования :-)
solosh
Цитата(ReAl @ Aug 1 2005, 15:31)
Он очень давно их понимает.
Цитата(avreal/description.htm)
+имя
    установить тип кристалла, имя допускается задавать как с префиксом 'AT', так и без него, в том виде, в котором имена выдаются по -h

Вот только -h и прочитал и потому не был уверен : ) Еще докладываю про * MEGA88 -- "работаю пару месяцев, полёт нормальный" v1.24rev0 (Jun 20 2004 09:49:12)

*

kpv
Александру за программатор спасибо, благое начинание поддерживаю, если это поможет дальнейшему развитию.
AVReAl уже почти стандарт де-факто smile.gif
http://caxapa.ru/mcu/wwwboard.html?id=36834
Цитата
Разбиралась двое суток. Дело оказалось в фузах, которых у нового МК оказалось видимо-невидимо. В то время как у старого МК в их использовании не было необходимости. И не мудрено, если в фирменном руководстве под таблицей их значений читаем:
"Notes: 1. 0 = programmed, 1 = unprogrammed"
После этого становится совершенно непонятно устанавливать мне фузу или сбрасывать. Поэтому установку фуз я буду приводить в соответствии с параметрами программы прошивки AVRreal, а не по фирменному описанию.

Атмелу надо поставить на вид...
bialix
Цитата(BVU @ Aug 1 2005, 07:19)
Переписать AVReAl под Windows_xxx с хорошим GUI давно уже следует из соображений современных требований к PC software.
*

Настоятельно рекомендую Вам прочитать и осмыслить эту статью:

http://www.joelonsoftware.com/articles/Biculturalism.html

особенно ту часть, где приводится сравнение в подходах юникс и виндуз программиста.
vet
Подумалось сейчас - чего действительно не хватает разработчику устройств на АВР, так это программатора, работающего через USB. Ноутбук с параллельным портом надо ещё поискать, в КПК его нет по определению, а РС в поле не возьмёшь. Если дополнить тот же байт-бластер USB-мостом и поддержать полученную схему на уровне того же AVReal - альтернатив такому решению не будет.
Igor26
Цитата(vet @ Aug 22 2005, 13:15)
Подумалось сейчас - чего действительно не хватает разработчику устройств на АВР, так это программатора, работающего через USB. Ноутбук с параллельным портом надо ещё поискать, в КПК его нет по определению, а РС в поле не возьмёшь. Если дополнить тот же байт-бластер USB-мостом и поддержать полученную схему на уровне того же AVReal - альтернатив такому решению не будет.
*

Я взял AVR910 и вместо MAX232 поставил FT232BM и всё! Вот он программатор с USB интерфейсом. Так же поступил и с JTAGICE.
BVU
Цитата(Igor26 @ Aug 22 2005, 16:16)
Цитата(vet @ Aug 22 2005, 13:15)
*

Я взял AVR910 и вместо MAX232 поставил FT232BM и всё! Вот он программатор с USB интерфейсом. Так же поступил и с JTAGICE.
*

И это правильно нежели дожидаться устройства со "встроенным" USB. Для чего несколько производителей наладили выпуск подобных преобразователей (были бы не востребованы - не выпускали бы)? А для того чтобы дать возможность "подтянуть" устройства имеющие старый интерфейс (COM, LPT) к новому (USB).
Вообще USB довольно объемная и сложная штука, которая требует от разработчика углубленных знаний при проектировании, как firmware, так и software. А преобразователи FT232BM, CP2101 и др. очень облегчают жизнь, но возникает новая проблема - в скорости передачи данных. А это обсуждают уже давно в теме по соседству...
ivainc1789
Это было бы очень здорово, т.к. достойного аналога AVReAl(свободно распространяющегося практически нет).
*

Как же нет?
http://twinpicks.tripod.com/
Железо то же самое, а GUI просто великолепен...
bialix
Цитата(ivainc1789 @ Aug 22 2005, 15:29)
Как же нет?
http://twinpicks.tripod.com/
Железо то же самое, а GUI просто великолепен...
*

хорошая ссылка.
ReAl
Повторяю вопрос к пользователям avreal/DOS16 :

Важен просто DOS, или обязателен DOS16 ?
Если я каким-нибудь djgpp или чем-то в этом духе буду его делать DOS32 - не страшно?
sensor_ua
ИМХО, стОит сначала срастить/проверить на каком-нить расширителе DOS-32 (типа http://dos32a.narechk.net/index_en.html). А может и вообще организовать "продвинутую" бутовую дискету 98-й виндыwink.gif
IgorKossak
Цитата(sensor_ua @ Feb 18 2006, 19:47) *
А может и вообще организовать "продвинутую" бутовую дискету 98-й виндыwink.gif

Которая не увидит ни одного раздела NTFS.
Так что на другой продвинутой дискете придётся держать файлы для прошивки. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.